Третья серия.
Дворецкий проводил меня в гостиную, попросил подождать, пока он доложит господину о моём приходе. «Не хватало только, чтобы он предложил мне чего-нибудь выпить в ожидании», - подумал я, как дворецкий вновь оказался в дверях и с почтительным поклоном поинтересовался:
- Не желаете ли вы что-нибудь выпить, сударь?
- Нет, спасибо, - ответил я, улыбаясь.
Такой тёплый приём мог сулить хорошую сделку. Хотя дворецкий наверняка так ведёт себя со всеми, кто прилично одет, - это входит в его обязанности.
Я присел на краешек кресла, которое стояло около камина, боясь запачкать мягкую ткань дорожной пылью.
Вся мебель в гостиной была обита красным бархатом, стены украшали картины и изящные канделябры. Над камином, отражая пейзаж за окном, висело большое зеркало в позолоченной оправе. Всё это радовало глаз одновременно и своей сдержанностью, и своим шиком. Я не мог отвести любопытствующий взгляд от интерьера комнаты, не понимая, что же именно привлекает меня в этом помещении и заставляет любоваться изяществом. Несколько раз я восхищённым взглядом обвёл комнату и всё время взгляд останавливался на небольшом полотне картины. Я подошёл ближе к полотну и, прищурившись, стал вглядываться в чудесной красоты лицо, изображенное на нём.
Большие глаза, тёмные волосы аккуратно лежат на обнажённых плечах, пухлые губы слегка растянуты в игривой улыбке. Я подошёл ещё ближе и достал из кармана очки, чтобы лучше разглядеть женщину, потому как её лицо показалось мне знакомым.
- Красивая женщина, не правда ли?
Я вздрогнул и поспешно повернулся на голос. В дверях, облокотившись на дверной проём, стоял красивый молодой человек. Светлые волосы туго собраны на затылке, густые брови почти сходятся на переносице. Голубые глаза холодно блестят, заставляя содрогнуться.
- Да, - тихо пробормотал я.
Мужчина улыбнулся и вежливо представился:
- Франсуа д`Эрле. Но полагаю, вы и так знаете моё имя.
- Джонатан Винтер, - я слегка поклонился и отошёл от картины. Расспрашивать о картине я побоялся, поэтому наступила недолгая пауза. Наконец господин д`Эрле
указал рукой на кресло, предлагая мне сесть, сам же он подошёл к окну.
- Я ждал вас, - сказал он тоном заговорщика. - В письме всё было сказано.
Я не нашёл, что ответить. Такой поворот событий был для меня неожиданным. Видимо, приняв моё удивление за стеснительность, господин д`Эрле достал из тумбочки письмо и многозначительно помахал им, наивно полагая, что я пойму происходящее.
- Не беспокойтесь, мне всё известно, - невозмутимо продолжал он. – Мне очень жаль, что всё обернулось не в лучшую для вас сторону.
Моё удивление возрастало с каждой секундой.
- Вы ведь помните меня? – с надеждой в голосе спросил д`Эрле, склоняясь ко мне.
- Признаться, сударь, нет.
Я старался сказать это с досадой и в голосе, и на лице, что у меня получилось. Д`Эрле схватился за голову.
- Но, если вы позволите прочесть то письмо, что вы держите в руках, то, возможно, оно прольёт свет, и тогда я что-то вспомню.
Я наивно посмотрел на д`Эрле. Тот быстро пересёк комнату, прижимая письмо к груди, и подошёл ко мне.
- Джонатан, можно я буду так вас называть?
Не дождавшись моего согласия, Франсуа продолжил:
- При всём моём страхе перед этой авантюрой…
Он не договорил и отдал мне письмо, а сам вновь подошёл к окну. Я открыл конверт и вытащил из него пергамент, на котором каллиграфическим почерком было написано несколько строк:
«Франсуа, на следующей неделе к тебе должен приехать сударь, который представится Джонатаном. Его фамилия не важна - он может путешествовать под вымышленной. Ты должен встретить его подобающим образом. Также ты должен сопровождать его, куда бы он ни шёл. Помни: только от тебя зависит успех этого предприятия.
Удачи, мой мальчик ».
Я прочёл письмо ещё раз, пытаясь понять, что же происходит, за кого меня принял д`Эрле. Мне уже точно было ясно, что я совсем не тот, кого Франсуа ждал на самом деле. Совпадение? Чёрт меня дёрнул идти в этот дом!
Я спокойно, насколько это было возможно, вложил письмо обратно в конверт.
- Господин д`Эрле, - начал я. – Всё дело в том, что мне всего лишь требуется лошадь для путешествия. Я надеюсь, вы меня поймёте и согласитесь продать мне скакуна.
- Джонатан, неужели вы не поняли из письма, что я должен поехать с вами. И я это сделаю, - Франсуа улыбнулся.
- Сударь, в виду сложившихся обстоятельств, я был бы рад, если бы вы составили мне компанию в путешествии, но поверьте - я не настаиваю на сопровождении.
- Джонатан, поймите, что просто лошади вам будет недостаточно. Вам потребуется человек, знающий лес, чтобы не заблудиться в нём.
- Господин Д`Эрле, только не говорите, что вы именно тот человек, - ответил я, улыбнувшись.
- Вы сомневаетесь во мне? – приподняв бровь, хозяин дома недоверчиво взглянул на меня.
- Нет. Я не это хотел сказать. Я просто не понимаю, почему все так боятся этого леса! Что в нём такого? – я развёл руками.
Губы Франсуа на мгновение дрогнули.
- Видите ли, - он провёл рукой по лицу, - всё дело в том, что по преданиям…
- То есть по легендам, а проще говоря, по слухам, - перебил я.
- Нет. Это не слухи. В этом лесу когда-то было совершено чудовищное убийство.
- И? Мало ли убийств совершается в лесах? На лесных дорогах полно разбойников и воров. Никто не застрахован от нападения и спасти может только оружие. Или удача.
- По-вашему, разбойники расчленяют человека? Потом бросают в огонь, а пепел рассыпают по ветру?
- Ну, это уже похоже на обряды…
- А кто же знает, - Франсуа обречённо вздохнул.
- И вы верите? – я недоверчиво посмотрел на хозяина дома.
- А почему бы и не верить? Я своими глазами видел дым над лесом.
Я не выдержал и рассмеялся.
- Вам смешно? – резко и холодно вскрикнул д`Эрле.
- Сударь, вы не кажетесь наивным. А, тем не менее, при виде дыма над лесом, думаете, что это какие-то фанатики совершают свой обряд! Вам не приходило в голову, что это могут быть простые путники, которые развели костёр, чтобы согреться?
- Да? И дым от этого костра поднимается высоко над лесом?
- Значит путников очень много и у них хорошие дрова, - ответил я, смеясь.
- Не будьте ребёнком, сударь. Давайте лучше, Джонатан, пройдём в столовую и обсудим детали нашего путешествия за завтраком.
- С удовольствием, сударь, - я слегка поклонился в знак примирения.