• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Crescendo Of Thoughts

Конкурсное.

Исповедь монаха-аскета

Проклятьем ревнивой геенны
Пробита эгида икон,
И в старость из мрака Вселенной
Мне послан пророческий сон.
В неравной с искусами битве,
Судьбою наказанной мне,
Сгорают отныне молитвы
В зажженном сомненьем огне.

Мне снились глухие барханы
На пепле эдемских садов,
И звезды, согретые рваной
Усталой гурьбой облаков.
Там стражник у ржавой калитки
Окован сонливой тоской,
Спешит одиночества пытки
Разбавить пьянящей бузой.
Там ангелы тянутся к небу
Сквозь холод оградных перил,
Чтоб рухнуть в барханы нелепо
Под тяжестью каменных крыл.
Там святостью сытые души
Осмеяны древней мечтой,
И споры ведут за блеснувший
На солнце алтын золотой.

…Там случаю было угодно,
Чтоб в сотнях остывших сердец,
Нашел меня змей преисподней
И молвил с усмешкой: ” Глупец!
Блаженство - несложная схема:
Наполнен им щедро фиал
В полях, что южнее Эдема,
С которых всю жизнь ты бежал.”

Внимая совету Если, очень старался сделать стих простым и доступным для всех (как там насчет пафоса - не знаю, у меня искаженное понимание этого слова:)).

Бумажные кораблики

Мечта, словно дух каравеллы,
Дыханием дальних морей
Несмелые стяги согрела
На реях почти кораблей.

Помчались наивные бриги
По глади ручейной тропы,
Им чаек мерещились крики
Сквозь гам суетливой толпы.

Казалось, зовет бесконечно
К себе океана лазурь,
И ветер пронизывал встречный
Святым дуновением бурь.

Но нет, не постичь горизонта
Бумажным сердцам моряков –
Ответит удача афронтом
Случайным гостям ручейков.

За тенью крутых поворотов,
Торжественный вальс закружив,
Осядет эскадра в болоте
Овражном. Вот так, пошутив,

Героев бумажного ранга
Лишит мимолетных ролей
Большая мечта… чужестранка,
Богиня стальных кораблей.

Хе-хе, продолжу дело Маэля. Нет, просто однажды, когда я еще писал незрелые стишки, он разбирал одно мое стихотворение - тоже на морскую тематику - и похвалил владение анжамбеманом (переносом то бишь), - не только межстрочным, но и между строф. Переадресую теперь эту похвалу сюда, стало быть=) Хотя мне кажется, что перенос нужно было сделать жестче, чтоб аж звенело в ушах ошеломленного читателя!=) Я вот только не уверен, что у бумажных корабликов часто бывеет столь сложная кострукция - с реями. А от последней строчки приятно пахнуло морем и всем известной песней, которую пел Бендер в исполнении Миронова=)
Эней написал(а):
очень старался сделать стих простым и доступным для всех
Отдельно скажу, что не нужно слишком увлекаться простотой. Она ни к чему доброму в Литературе не приводит. Все же должна быть в стихотворении какая-то тайна, что обусловленно самим таинством их сотворения. Да, это должен быть некий туман, но приятный туман, в котором бродишь с привеликим удовольствием.

Руки чешуться попинаться, но настроения нет. А придраться есть к чему - и по форме, и по смыслу.

Выворотень, как мне поднять твое настроение, чтобы ты решила все-таки попинаться? :)
Давай, попридирайся, пожалуйста, а то я после последнего конкурса впал в зависимость от твоей жесткой критики. У меня ломка началась :D

Дело, Эней, в выражении мыслей.
Мне кажется, ты ставишь форму прежде духовного (а не сюжетного) содержания стихотворения.
Отлично звучало новогоднее стихотворение. Звучало. У тебя часто всё именно отлично звучит.
Дух же... отсутствует в той форме, в которой я это ценю.
А пафосом называю - оттого, что вычурная теника пытается выразить что-то, в чём автор либо не определился, либо что-то, что автор зачем-то закопал (а если автор чётко знает, что он хочет донести, он это не закопает, мне кажется).
В общем-то, это был редкий момент, когда я действительно сказала о том, что ценю и что вижу, а теперь - как всегда - о насущном и приземлённом.
Эней написал(а):
Мечта, как дух каравеллы,
Дыханием дальних морей
Нарушение ритма в первом слове. Можно избежать. Например, "мечта, словно дух..." Или "только так"?
Эней написал(а):
Несмелые стяги согрела
На реях почти кораблей.
Ну, когда я отошла от эмоционального всплеска, вызванного этими строками (отошла, прочитав название - "бумажные кораблики"), могу только посоветовать взять на заметку - слово "почти" может в конструкции относиться не только к "кораблям". Чтобы прочесть (просто прочесть на уровне "понял - не понял" нужно анализировать).
Эней написал(а):
И мчались наивные бриги
По глади ручейной тропы,
Им чаек мерещились крики
Сквозь гам суетливой толпы.
Вот "гам суетливой толпы" - это как раз то, что я называю пафосом :). Это не "пустышка". Это просто своеобразно выраженная мысль. Так что не надо внимать моим советам, видимо, у тебя просто такой стиль...
Эней написал(а):
И ветер пронизывал встречный
Святым дуновением бурь.
Туда же.
Я не в первый раз замечаю - то, на что я скалю зуб в твоих стихах, оказывается вполне объяснимым со стороны... но при этом на первый взгляд выглядит очень... ммм... необычно... и - да - "своеобразно выражено".
Эней написал(а):
Но нет, не постичь горизонта
Бумажным сердцам моряков –
Ответит удача афронтом
Случайным гостям ручейков.
Такой стиль - просто обилие выразительных средств. Особенно обращает на себя внимание перифраз в последней строке. Несколько старинный стиль. Это так, мысли вслух.
Рифмы "бриги - крики" и "закружив - пошутив" - не лучшие, на мой взгляд.
Болото овражное... помощь зала. Болото в овраге? Так действительно бывает?
Эней написал(а):
Вот так, пошутив,
Героев бумажного ранга
Лишит мимолетных ролей
Седая мечта… чужестранка,
Богиня стальных кораблей.
Кто есть "седая мечта"?..
Это ОЧЕНЬ своеобразный перифраз... Мне прямо до жути интересно, что он скрывает - Фортуну, случайность? В любом случае, ОЧЕНЬ своеобразно.

Frau_Muller и Sirin, спасибо:)

Если написал(а):
Нарушение ритма в первом слове. Можно избежать. Например, "мечта, словно дух..." Или "только так"?
А, по-моему, было бы трудночитаемо, слишком тесно, имхо: "Мечта, словно дух каравеллы"
Если написал(а):
Я не в первый раз замечаю - то, на что я скалю зуб в твоих стихах, оказывается вполне объяснимым со стороны... но при этом на первый взгляд выглядит очень... ммм... необычно... и - да - "своеобразно выражено"
И все-таки поясню, что имелось в виду: ветер, несущий в себе, судя по фантазии корабликов и экипажа, признаки предстоящих бурь. Почему святое дуновение? Да просто это. Ну какой моряк, пусть даже моряк бумажного корабля не мечтает о бурях?
Если написал(а):
Конечно, бывает, если не воспринимать слишком буквально. Если учесть, что ручейки потекли не просто так, а после дождя, то можно вообразить, что содержимое оврага (листья, камешки, вода, глина, и т.д) - обыкновенная каша, которую в стихе удобнее назвать болотом. Но прежде всего болото - это тупик. Ручей - жизнь, движение и шаг к мечте. А болото - тупик и безнадега. Из него не выберешься.
Если написал(а):
Кто есть "седая мечта"?
Какая мечта у любого корабля? Большое плавание, океан, путешествия...
Почему седая мечта? Седая, значит, не молодая, а, значит, старая, а, значит, не новая, а, возможно, вечная. Да, у бумажных кораблей наверняка есть мечта, в которой они, наравне с настоящими кораблями, идут в большое плавание. Только вот, мечта эта, судя по последним строкам, - покровительница лишь настоящих, стальных кораблей, а бумажные кораблики для нее -всего лишь повод для шутки.
И такое, между прочим, случается не только среди кораблей :)

Эней написал(а):
Почему седая мечта? Седая, значит, не молодая, а, значит, старая, а, значит, не новая, а, возможно, вечная. Да, у бумажных кораблей наверняка есть мечта, в которой они, наравне с настоящими кораблями, идут в большое плавание. Только вот, мечта эта - покровительница лишь настоящих, стальных кораблей, а бумажные кораблики для нее -всего лишь повод для шутки.
:)
Ты думаешь, читатели имеют достаточно намёков, чтобы построить именно такую логическую цепочку?

Если, не обращай внимания, это я сам растянул логическую цепочку :D
На самом деле все гораздо проще. Седая мечта потому, что не новая. А что за мечта у кораблей, думаю, догадаться не так уж и сложно :)

За пафос не скажу, поскольку мало читал стихов Энея. Надо восполнить это, но позже. В целом, вот это мне очень напомнило то мое, о котором я вспоминал выше. Тем я, кстати, не остался доволен долго. Хочется надеяться, что Эней еще проявится по-новому; мне кажется, это будет.
Эней написал(а):
А, по-моему, было бы трудночитаемо, слишком тесно
Но тем не менее, это первая строка - она задает ритм (эх, снова Маэль!). Попробуй иначе: "Мечта - это дух каравеллы". Правда, следующие строки нужно согласовать.
Если написал(а):
Там же все в миниатюре. Ручеек - река, овражек - болото. Я так понял.
Если написал(а):
Кто есть "седая мечта"?..
Тут явно перемудрил.
Если написал(а):
Такой стиль - просто обилие выразительных средств.
Набор приемов, значит. Но их здесь не так уж много. Встречал больше на единицу строф. Впрочем, тематика стихов невыразительна, не спорю. Как и у меня когда-то... Время и желание творят чудеса. Думаю, время чудес еще не настало.

Sirin написал(а):
Хе-хе, продолжу дело Маэля.
он бы тебя сейчас распял: его зовут МаЭл, а не Маэль и не МаЭль... :D
Эней, как я тебе завидую: ты можешь объяснить свои стихи!!! :eek: (y) :flower:

Митриэль, не так уж это и хорошо, что приходится объяснять стихи;) Но это полбеды. Вот, когда даже после объяснения находишь на лицах людей признаки глубокого недоумения - вот тогда это полное поражение :D Так что, по крайней мере, последние вещи можно спокойно выкинуть на свалку. И надеяться на лучшие времена :)

И не тебе мне завидовать. Совсем наоборот. Твои стихи намного живее, и я пылаю белой завистью :D

Эней Есть такая проблема - чрезмерная сложность/надуманность/вычурность образов. Мечтатель ты, дружочек ;)
Чтобы поднять мое настроение, меня надо выволочь кудан-нить на природу на недельку... к теплому морю. Я б и сама смоталась, да с ресурсами напряженка.
Скопировала текст на рабочий стол, с Митей в оффлайне почитаем, поизвращаемся.
Кстати, я вот думаю - а не поантонимировать ли тебя? ;)

Эней написал(а):
Вот, когда даже после объяснения находишь на лицах людей признаки глубокого недоумения - вот тогда это полное поражение
Или не та аудитория.
Эней написал(а):
Так что, по крайней мере, последние вещи можно спокойно выкинуть на свалку.
О_о Как у вас все просто...

Эней написал(а):
Так что, по крайней мере, последние вещи можно спокойно выкинуть на свалку. И надеяться на лучшие времена
Нет, милай, так не пойдет. Если выкидывать на свалку и не работать - лучшие времена никогда не наступят.
Sirin написал(а):
Попробуй иначе: "Мечта - это дух каравеллы".
АААА!!! караул! ограбили! Тож самое собиралась сказать ;) В принципе и вариант со "словно" в голову приходил...
Эх, завтра с утреца, если братец комп не оккупирует по субботнему дню, постараюсь записать и отпостить свои соображения.

Эней знаешь... вот такое чувство у меня, что ты под текст базис подводишь опосля. Ты не пробовал писать коротче - строк в восемь? Или те же танка к примеру (про хайку я вообще молчу)? Или зарисовки в катрен размером? Попробуй, потренируйся.

Митриэль написал(а):
он бы тебя сейчас распял: его зовут МаЭл
Нет, я не стремлюсь=)) Это ж было в шутку... А еще, лишний раз убеждаюсь, что ники надо писать по-английски=) Пойди разбери, есть там мягкий знак или нет его.

Выворотень написал(а):
В принципе и вариант со "словно" в голову приходил...
Ну, я тоже не дурак, и первоначальный вариант был со словом "словно". Но мне не понравилось и пришлось поменять
Выворотень написал(а):
Эх, завтра с утреца, если братец комп не оккупирует по субботнему дню, постараюсь записать и отпостить свои соображения.
А я заранее запасусь ядом, чтобы долго не мучиться :D
Выворотень написал(а):
Эней знаешь... вот такое чувство у меня, что ты под текст базис подводишь опосля.
А разве так тоже можно? :)

Эней написал(а):
Ну, я тоже не дурак, и первоначальный вариант был со словом "словно". Но мне не понравилось и пришлось поменять
Ага, вот оно как... заменил неудачно, как видишь. Так что думай как след в другой раз.
Эней написал(а):
А я заранее запасусь ядом, чтобы долго не мучит
рашн уотка, ту боттл, анд Спрайт? ;)

Эней написал(а):
А разве так тоже можно?
Странный мальчик: сначала сделает, а потом спрашивает... ;)

Побереги кипяточек, еще пригодиться ;)

Начала читать "разбор полетов", то бишь твоих стихов, потом оставила это дело. Слишком круто для меня. Я поэзию немного по-другому воспринимаю, чисто интуитивно, "на глазок".
Мне очень понравились стихи!

Мои аплодисменты! (y)

Вот что заметила здесь:
И адом дыхнули драконовы пасти
Под рев люциферских дружин.

Лучше звучит:
И адом дОхнули драконовы пасти

"Дыхнуть" имеет стойкую ассоциацию с трубкой ГБДДшника на обочине.

Назад
Сверху