• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что есть свобода?

  • Автор темы Автор темы LaBel
  • Дата начала Дата начала
bigoleg, нуу, если неважно, то тогда получается, что это уже абсолютная свобода, то есть свобода уже и от самого себя, а это уже какая-то "душевная анархия" :confused: на мой взгляд.
(обидеть не хотела, если что, то не надо принимать мое обозначение дословно, это просто обозначение моего восприятия, а вовсе не вашего мнения, возможно, что я просто не точно поняла тот смысл, что Вы хотели донести :) Мне даже кажется, что мы говорим с Вами одно, только разными словами, которые могут искажать этот самый заветный смысл )
 
bigoleg, нуу, если неважно, то тогда получается, что это уже абсолютная свобода, то есть свобода уже и от самого себя, а это уже какая-то "душевная анархия" :confused: на мой взгляд.
(обидеть не хотела, если что, то не надо принимать мое обозначение дословно, это просто обозначение моего восприятия, а вовсе не вашего мнения, возможно, что я просто не точно поняла тот смысл, что Вы хотели донести :) Мне даже кажется, что мы говорим с Вами одно, только разными словами, которые могут искажать этот самый заветный смысл )
Не бойся обидеть, бойся не сказать того что хочется.:yes: Без этого понимание маловероятно.
 
bigoleg, ооо, нашла единомышленника. Я вот тут подумала, что эта Ваша вобода и есть моя свобода духа, которой или пользуются или нет. Просто иногда она сидит где-то ооочень глубоко, а иногда вылезает на "свежий воздух". И вот когда и что из этих двух пунктов происходит уже зависит от какого-то "рычага" у нас в голове. Не совсем правильно формулирую, но что-то все слова, на ночь глядя, потерялись.
 
bigoleg Не совсем правильно формулирую, но что-то все слова, на ночь глядя, потерялись.
Вот правильно, тут оно. Душевное состояние не поддается словесногму описанию. Как ни пробуй ничего не получается.
 
bigoleg, ха. Да все можно описать, вопрос в том, сколько времени на это понадобится)
 
bigoleg, нуу, вполне вероятно, что к тому времени, когда они мне станут нравится, точнее могли бы начать мне нравится, я стану бабушкой, и мое понимание свободы претерпит существенное изменение, и все, что мы сейчас здесь совместно говорим, будет казаться пустым и скучным)
 
Я снова здесь!))
Например, такая ситуация. Мне надо идти на какое-то собрание, мероприятие или что-нибудь такое... Мне туда идти не хочется. Да и к тому же это не так чтобы очень важно. Но всё-таки сходить туда не мешает, просто для того, чтобы не подводить остальных.
Значит определяющее желание будет - не подводить остальных. Все просто.

И вот я сижу и решаю, идти мне или не идти. И тут я понимаю, что если я, например, решу не идти, то будет нечестно пытаться оправдать это тем, что дескать так сложились обстоятельства, которые предопределили мой выбор. Потому что сейчас я ещё не принял решения, и оно может быть другим.
Процесс принятия решения в конечном счете однозначен. Существует ряд причин, ряд внешних и внутренних факторов, которые тем или иным образом влияют на принятие решения. Задача человека же заключается в том, чтобы проанализировать их и совершить наиболее предпочтительный поступок.

Здесь я напомню, что изначально рассматривал свободу применительно к жизни а не абстрактно. Чтобы было понятнее о чем говорю я, приведу пример:

У меня есть работа. АБСТРАКТНО я свободен ходить или не ходить на нее (работать или не работать). А ПРАКТИЧЕСКИ такой свободы нет (иначе не уволят, не будет денег, будет тяжело жить и т.д.), т.е. мои желания единственным образом определяют мое поведение.
Но постойте, ведь у меня есть очередная АБСТРАКТНАЯ свобода: не ходить на работу, а зарабатывать деньги, скажем, преступным путем. Но ПРАКТИЧЕСКИ я этого делать не стану. Почему? См. много страниц выше.

Я понимаю, что пока я не принял решение, одни и те же обстоятельства могут побудить меня на два совершенно разных поступка. И в этот момент я свободен.
В том то и дело, что НИКОГДА НИКАКИЕ обстоятельства не смогут побудить КОГО-ЛИБО на два совершенно разных поступка одновременно - в итоге будет совершен только один из них.
 
Илюха_nsk, то есть ты считаешь что свобода выбора или сам выбор - это абстрактная свобода, которой на самом деле не существует?
 
Фаина, я считаю что свобода выбора существует, но ее величина обратнопропорциональна величине заинтересованности, желания человека.
 
Илюха_nsk, ну да, но вот в сам миг, когда ты выбираешь, ты свободен, даже, если выбор сделан из каких-то соображений)
 
Фаина, я уже не знаю какие доводы приводить... :D
Видимо непротиворечивости уже не хватает...
 
Илюха_nsk,
да, да, наконец, он не знает что сказать. Урааа!
ну, не знаю, теория у тебя стройная, вот и докажи, что она и здесь работает)
 
Илюха_nsk, ну неужели нечего сказать, чтобы подогнать подтеорию с приоритетами?
 
Фаина, я не могу понять насчет чего надо сказать. Вроде бы уже на все ответил... Ошибаюсь?:confused:
 
Илюха_nsk, ну не очень поняла вариацию на тему "Мига выбора" в нем то свобода абсолют.
 
Фаина тогда я не понял, на каких основаниях в этот самы момент свобода абсолют? ;) Сначала ты поясни, чтобы я мог обдумать.
 
Илюха_nsk, смотри. Ты делаешь выбор. Неважно чем ты руководствуешься при этом. Ты его делаешь сам. А, следовательно, в этот момент ты свободен от всего, кроме себя конечно.
 
Фаина, конечно, человек делает выбор сам, но он обязательно выберет один из вариантов, конкретный.

Вернемся к теме голода для наглядности:
Ты очень хочешь есть. Рядом лежит еда. У тебя есть выбор - брать ее или не брать.

Если принять, что твои утверждения о "Миге выбора", то оба исхода равновероятны. Абсурд? ;)
 
Назад
Сверху