• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что есть свобода?

• Автор темы Автор темы LaBel
  • Дата начала Дата начала
Человек свободен, если способен следовать своей воле. Свобода - это качество души. Например, если не повезло с начальником, но это окупается отличной зарплатой, то человек свободный выбирает работать. Когда отношения с начальником натягиваются до предела, человек свободный выбирает уволиться. Человек без чувства свободы будет продолжать работать, скрипя, ворча и проклиная все на свете.

Или в плену. Плохо всем. Но только свободные душей люди принимают меры вырваться на свободу. И не важен результат.

Есть более бытовые проявления свободы. Муж одной моей собеседницы мог спокойно во время вечеринки взрдемнуть (не пьет)- ему так хочется...

Человеку дана свобода выбора - принимать условности, если они ему нужны, или не принимать, если они ему не нужны. Но не свободные люди принимают условности, даже если они им глубоко противны и получают за это сомнительные грошёвые (по сравнению со свободой) блага.

Сейчас выскажу крамольную мысль: Самая НЕсвободная - это элита. Они окружили себя таким количеством условностей, ограничений, фальши... Они себе уже не принадлежат... Это самый яркий пример несвободы. ИМХО

Человеку дана свобода выбора - принимать условности, если они ему нужны, или не принимать, если они ему не нужны.

Человек волен в своем выборе, но только на первый взгляд. Он свободен выбирать только в рамках заданной системы (существование в обществе), что то сравни жизни в клетке. Делайте что хотите, но не выходите за рамки.

Помните песню Высоцкого: "Идет охота на волков, идет охота..."? "Рвусь из сил и из всех сухожилий, и сегодня опять, как вчера, обложили меня обложили! но остались ни с чем егеря!", потому что сильный волк переборол свое сознание и рванул за флажки, открыл новые горизонты свободы. Эти горизонты были у всех перед носом! Но за устоявшимися инстинктами стаи их никто не видел. Вокруг нас такие же флажки...

Все люди свободны. Мы свободны решать жить или умереть. Мы способны невходить в рамки общества или входить. Мы можем решать, быть рабом или свободным человеком. Мы должны только умереть. Во всем остальном мы свободны.

Свобода для человека это когда он не откого независит некто над ним не стоит его поступки и решения в его власти он как вольная птица пошол туда пошол суда и так каждый день

Свобода, прежде всего, заключается в свободомыслии, а уже отсюда - в свобододействии. Когда человек может свободно мыслить, чтобы на него никто не давил.

Свободу каждый человек понимает по своему. Для кого-то это свободомыслие, для кого-то независимость и т.п.

полной свободы не существует и существовать не может.у нас есть власть,люди которые нами правят,деньги и окружающие нас люди.
здесь важно уточнить,какая свобода,индивидуальная или СВОБОДА.вот,например,кто-то считает,что свобода-это что хочу то и ворочу. а если я захочу сейчас взять нож и пререзать админа клуба,в котором сижу?свобода?нет.
для меня свобода-это вырастить крылья и улететь.но я не могу этого сделать.я не свободна

Свобода - умение контролировать свои желания (с). Для меня свобода в первую очередь это свобода выбора. То есть, с кем общаться, что есть, куда ходить, во что верить...

Все люди свободны. Мы свободны решать жить или умереть. Мы способны невходить в рамки общества или входить. Мы можем решать, быть рабом или свободным человеком. Мы должны только умереть. Во всем остальном мы свободны.
Ну при нынешней жизни я считаю, что это дейтсивтельно так

Самое просто определение свободы (его даже дети называют) это "когда делаешь все что хочешь, когда хочешь". Свобода по конституции меня тоже не устраивает, какая-то она натянутая, точной цитаты не помню, но опять все в рамках слова "государство".
Для меня свобода- мне разрешено заниматься своими делами самой, в любое время и с любым темпом. Если опять же говорить детский языком "Делаю что хочу (в рамках приличия) когда хочу, и без осуждения окружающих"

PALADIN-SPAVN
да, да, вспоминается буриданов осёл

Абсолютной свободы нет и не может быть!!! Возможно она и была в древности но в наше время её не может быть, т.к. есть ограничения.
Многоточие
согласна, но "людей которые нами правят" быть не должно, т.к. они посягаются на нашу свободу

Что есть свобода? Анархия? Не бред ли? Я за свободу-но против анархии. Нам нужны авторитеты, и власть. Не та, что у нас в стране, но лучше уж такая..чем никакая...

Человек не может быть полностью свободен. Он зависим от законов, людей, работы и кучи другой ерунды...

А можно рассмотреть проблематику свободы в ином аспекте - в творческом. Свобода необходима для творчества, как воздух необходим всему живому. СВобода не физическая, нет свобода духовная, психологическая, личностная.
Человек - раб в душе разве может создать что-либо гениальное, новое, выходящее за рамки общепринятого?.. По-моему, нет.

свобода для меня всё, хотя согласна, полностью свободным человек стать не может. Он всегда от чего-то зависит, от близких, друзей, работы, случая... А так хочется, чтобы на тебя ничего не давило, ничто не мешало просто наслаждаться жизнью! Хотя с другой стороны, человеку иногда хочется "лишения свободы" ведь мы сами постоянно связываем себя всякими обязательствами...

Свобода - именно так я могу назвать свою жизнь. Я сама выбрала свой путь. У меня была свобода выбора и я выбрала ту жизнь которую хотела. А теперь, не смотря на те трудности с которыми сталкиваюсь из-за своего выбора я довольна тем, что выбрала.
Я прочла тему и поняла, что многие считают что полностью свободным быть не возможно. а я считаю что возможно, пусть даже если это не так....

Истинная и абсолютная свобода есть возможность конечного выбора себя.
Выбора своей личности и судьбы без страха и без угрызений совести.
Но также и свобода чувств. Свобода ненавидеть, любить, страдать...

Интересно - многие думают что свобода это _чувствовать_ себя свободным и независимым. Смотрели фильм "Матрица"? Что в таком случае свобода? И как определить свободен ты или нет? А? %)))))

Назад
Сверху