• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что такое красота?

• Автор темы Автор темы Noel
  • Дата начала Дата начала
Я уже изложила свою общую точку зрения на данное понятие. Выскажу и личную.
Красота - понятие абстактное и несуществующее в определенной форме. Расплывчатое значение, поскольку не имеет одинаковых ипостасей. Ведь и явления природы кому-то равнодушны, как и порхающий полиэтилен. В первом случае разве что можно сказать: это совершенно, во втором - прикольно.

Лидер, Termit_ka,
Ведь и явления природы кому-то равнодушны, как и порхающий полиэтилен
У этих людей отсутствует чувство прекрасного. Потому что природа - это и ечть саме яркое проявление красоты. А "порхающий" полиэтилен - вызывет умиление и радость только у маленького ребенка

Аланта,
А "порхающий" полиэтилен - вызывет умиление и радость только у маленького ребенка
нда? не верю! :) У меня вызывает ступор, затем бурный катарсис. Не всякий пакет (как и не всякий закат). В порхающем пакете есть красота грации и плавности - раз, красота игры света и тени - два, красота движения как такового - три и т.д. при желании видеть.

Куда девать красоту математических формул? Или красивого мата (я о шахматах...)

природа, женщина и верстовые столбы могут быть красивы только по ОТНОШЕНИЮ ко мне, как к наблюдающему субъекту. А сами по себе... черт их знает, какие они там сами по себе.

Termit_ka, каждый человек выбирают красоту свою - для себя. Например, для меня вид "порхающего пакетика" вводит в бешенство.
А красота природа и всё остальноо в первозданном(!) виде не может не пренести удоволствия и наслаждения.
Куда девать красоту математических формул? Или красивого мата (я о шахматах...)
Сие есть творение человека, но даже в этом можно найти свою красоту

каждый человек выбирают красоту свою - для себя.
А красота природа и всё остальноо в первозданном(!) виде не может не пренести удоволствия и наслаждения.
Вот как это может сочетаться? :) Первое высказывание постулирует субъективную природу восприятия красоты (целиком подписываюсь). Второе - объективное существование прекрасного вне наблюдающего объекта (сомневаюсь).
Вне сознания ты вряд ли можешь видеть что-либо (ну там всякие медитации я сейчас опускаю). а уж оценка производится исключительно в присутствии сознания. Но сознание принадлежит только тебе и опосредуется твоими ценностями и твоим опытом. Следовательно, красота субъективна.

Красота это когда летишь на огромном межгалактическом крейсере и обстеливаешь с фотонных пушек не в чем не повинную планету со слаборазвитой рассой. Кругом паника, кровь, смерть и хаос.

У каждого свои представления о красоте и привязывать её к каким-либо эталонам просто глупо.

Красота это когда летишь на огромном межгалактическом крейсере и обстеливаешь с фотонных пушек не в чем не повинную планету со слаборазвитой рассой.
Не согласен, красота - это хорошо нацеленный ядерный удар по той же планете с безопастного расстояния!

А вообще понятие красоты настолько личностное, что я сомневаюсь, можно ли говорить о красоте объективно без отрыва от оценочно-поведенческой характеристики отдельного субъекта.

так умно тут говорите. Красота в моём понимании это гармония, когла всё гармонично, это радует глаз, это что то приковывающее к себе внимание, завораживающее.....внутреняя красота, это когда есть что показать и человеку интерестно общаться с тобой....

Красота - состояние тела и души, которое притягивает людей, заставляет остановится на этом взгляд ,но существует внешняя и внутренняя красота, если ты не красив внутренне,то вряд ли ты красив

Termit_ka, Я имела ввиду, что "первичная природа" прекрасна во всех своих видах.

Termit_ka, та природа, которая не тронута человеком. Природа в своем первозданном виде. Например, животные, деревья, море (спокойное) ...

ИМХО Красота - чисто человеческая ценность, выражающия модные тенденции во внешности человека, виде природы... Это субъективный идеал визуального вида предмета(вещь, человек). Для каждого человека, для каждой эпохи развития всего человечества существует свое понятие о красоте.

...Марихуана... написал(а):
Красота в моём понимании это гармония, когла всё гармонично, это радует глаз, это что то приковывающее к себе внимание, завораживающее...
По-моему, красота как раз связана с дисгармонией. То, что гармонично, - мертвое. Завершенное и совершенное ни глаз не радует, ни внимание не приковывает.

Will I Am,
Если бы всем больше всего нравились незаконченные произведения искусства, допустим недоделанная картина (эскиз), то сейчас бы у нас вместо того, чтобы что-то рисовать везде бы весели белые листочки и пустые холсты. В обчем, бред....

Граff написал(а):
:confused: Извини, но это просто бред. Объясни мне, пожалуйста, какая гармония в трупе?
Если бы всем больше всего нравились незаконченные произведения искусства, допустим недоделанная картина (эскиз), то сейчас бы у нас вместо того, чтобы что-то рисовать везде бы весели белые листочки и пустые холсты. В обчем, бред....
Спасибо за откровенную оценку, пусть немного пахнущую детсадовской гречневой кашей :) Гармония бывает и в трупах (если ты видел хоть один "вживую"), да и незаконченное нам нравится больше законченного... Дисгармония вызывает у нас сопротивление (необязательно в значении "неприятие"), именно то, что мы не можем понять целиком, притягивает взгляд. А насчет пустых холстов... ("Весели" - это что за слово? От "веселье"? :) ) Пустой холст и есть гармония, которая редко бывает красива.
P.S. Жду в следующей реплике большего количества аргументов и
меньшего - ошибок и демонстраций

Наблюдал трупы но только "вмертвую" иногда умиротворение но не гармония, что то не доводилось видеть гармоничный труп:)

HimuraKenshin написал(а):
Наблюдал трупы но только "вмертвую" иногда умиротворение но не гармония, что то не доводилось видеть гармоничный труп:)
Это потому, что тебя утренний снег вдохновляет. Познакомься с трупами поближе. ;) А вообще выказать пренебрежение к чужому примеру всегда проще, чем свое мнение иметь :) То же и к Граff'у относится.

Красота-это понятие ростяжимое, есть красота внешняя, а есть и внутренняя. В идеале, когда обе эти красоты гармонично уживаются в человеке. Но часто бывает наоборот, красивый- пустой и самовлюблённый человек, а не очень симпотичный может обладать глубоким и красвым внутренним миром! :)

Аланта,
Termit_ka, та природа, которая не тронута человеком. Природа в своем первозданном виде. Например, животные, деревья, море (спокойное) ...
Ты хочешь сказать, что такая природа априори красива? Но посмотри, сколько вокруг людей, которых эта красота (коли таковая имеется) не касается... они не способны видеть? Или они видят, но другое? Не красивое... Красота - это оценка. А критерий оценки - индивидуальное, а не общественное. Если красоту определяет общество - красота становится модой.

Will I Am, рискуешь собрать на свою голову все шишки :) если толком не объяснишь, что есть гармония и дигармония в отношении красоты. Не! Я-то с тобой согласна ;) Потому как восприятие красоты - занятие интеллектуальное (сердцеломка, да?) - а интеллект есть поиск завершения, путь от чистого холста к картине мира :)
Более того... дамы и господа, что в этом мире абсолютно гармонично?????? Да ничего! Весь мир находится в постоянном становлении, он изменяется, совершенствуется etc - если красота в гармонии - эдак вы красоту изгоняете из мира...
Вот только насчет трупов спорный момент... Труп он ближе к гармонии, чем к дисгармонии (ибо завершено в нем все... ;) )

Назад
Сверху