• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что такое красота?

• Автор темы Автор темы Noel
  • Дата начала Дата начала
По-моему, красота зависит от мироощущения человека, тк имхо только человек может ее воспринимать и только для него вообще существует это определение. Поэтому красота не может быть объективна; красота абстрактна; восприятие красоты - сугубо индивидуально качество. Я например, могу считать, что ножки моего стула прекрасны, а кто-то может сказать, что это бред. Кому-то нравятся портреты, а кому-то не нравятся.

Любопытно, потому что встречаются рассуждения о красоте как о чём-то абстрактном, не зависящем от человека, например, в "Пире" Платона.

о красоте человека: психологи подметили, что самое красивое человеческое лицо симетрично. И правда, возьмите свою фотку и в фотошопе поэкспериментируйте. Вас приятно (а может и нет) удивит, что вы могли бы быть еще красивее.

Об ощущениях. Красота как чувство - это присуще человеку индивидуально. То есть те или иные вещи в силу возникающих ассоциаций могут казаться красивыми или не очень. И здесь вовсе дело не в здоровье, добропорядочности и тд. Имхо тут вся фишка именно в возникающих ассоциациях.

Теперь о красоте, как о понятии социальном. Принято считать Мону Лизу красовой картиной. Принято считать музыку Бетховена красивой. А наслаждаться реально этой красотой могут единицы. Но все равно мы с упорством говорим, что это красиво. Это скорее из-за общественного признания.

Shel,
встречаются рассуждения о красоте как о чём-то абстрактном, не зависящем от человека, например, в "Пире" Платона.
Платон вообще гениален. мыслит логично и правильно. Но вот по этому моменту я с ним категорически не согласна. Красота не будет существовать без того, кто эту красоту будет ценить.

"Пир" Платона
Дочь Билла Гейтса, то есть, по-твоему, красота - понятие сугубо субъективное?
Кстати, а может ли быть что-то такое, что будет казаться красивым любому?

Shel,
то есть, по-твоему, красота - понятие сугубо субъективное?
см. пост. несколько видов красоты. индивидуальная и социальная. Социальную трудно назвать собъективным понятием.

Кстати, а может ли быть что-то такое, что будет казаться красивым любому?
см.
Принято считать Мону Лизу красовой картиной. Принято считать музыку Бетховена красивой. А наслаждаться реально этой красотой могут единицы. Но все равно мы с упорством говорим, что это красиво. Это скорее из-за общественного признания

Красота присуща любому предмету, однако тяжелее всего её увидеть в человеке - не так ли?
Почему же тяжелее?:) Просто не надо смотреть только на лицо, и тогда все будет прекрасно видно. Может не сразу... Но, человек, который виден весь как на ладони, наверно, и не интересен...

Дочь Билла Гейтса, сплошные "см.". ;)
Почему же социальную нельзя назвать субъективной, ведь определили её таковой мы, субъекты?
В том и дело, что я говорила не о том, что принято считать красивым, а о том, что является красивым для всех.

Лидер, не все проявления красоты можно свести к здоровью. Ну что здорового или нездорового в кружащемся на ветру пакете? А в том же закате, что здорового?
И почему женатый на здоровой бабе мужик смотрит вслед утонченной таинственной незнакомке "городского типа :) ?
Инстинкты тянут в одну сторону, душа (эстетика) в другую. И то и другое сформировалось в процессе эволюции, значит это кому-то надо...

"Нужно смотреть внутрь человека - только там красота". Вот уж вряд ли.
Если человек кажется вам некрасивым, внутрь заглядывать бесполезно - там то же самое, что и снаружи. В большинстве случаев.
А красота вообще - синоним необычного, наверное. Что-то, что притяги-
вает взгляд (или больше, чем взгляд).

Сонет, утверждающий, что тайна красоты - в движении
Не от искусства красота, что взгляду
являет моему моя сеньора;
не числа изъяснят мне прелесть Флоры,
что даже солнцу в зависть и досаду;

она не от мусического ладу,
что дал Орфею славу чудотвора;
я в ней, влекущей, признаю без спора
власть тайную, благих небес награду.

Мученья принесет - не постиженье,
не познанною может быть - желанной
душа под оболочкою такою.

Ведь красота - огонь, всегда в движенье,
она чужда застылости ледяной,
и ей при жизни не дано покоя.

(Франсиско де Кеведо-и-Вильегас, XVII)

Termit_ka,
Лидер, не все проявления красоты можно свести к здоровью. Ну что здорового или нездорового в кружащемся на ветру пакете? А в том же закате, что здорового?
И почему женатый на здоровой бабе мужик смотрит вслед утонченной таинственной незнакомке "городского типа
Здоровье присуще человеку - я сделала раньше оговорку, что говорю лишь о людях. Полиэтилен на ветру мне кажется не красотой, а безобразием.
А мужик, быть может, смотрит вслед утонченной, а не сухой женщине. Зависит ведь от строения организма, и для кого-то быть здоровым, в форме - быть стройным. Для кого-то не совсем так.
А закат, как явление природы, прекрасен сам по себе. Любое проявление пророды красиво. А вот продукт деятельности проявления природы бывает порой страшен.

Красота - это то, что нам нравится :)
То "что спасет мир"
Это не просто, что имеет некий эстетический вид и подходитпод каноны, но и то, что скрывается внутри

Аланта, мерси, что напомнила фразу "Красота спасет мир".
Ну и как же она его спасет?

Я в принципе с фразой согласна. Теоретически... Если уж, что и спасет мир (цивилизацию), так это красота, как одна из эстетических категорий. Вот только сомневаюсь я в том, что люди "доразвиваются" до такого состояния...

Аланта, а если отвлечься от стереотипов?
И вообще - кто-нибудь объяснить мне доходчиво, отчего все так яростно призывают зрить в корень? ;) Оттого, что "снаружи" красоты не видно?
Я против любых додумываний! :)

Will I Am,
Оттого, что "снаружи" красоты не видно
Просто есть два вида красоты: внешняя и внутренняя. Напримр, внешняя - красавчик или красавица. Ну а внутренняя красота... Это сложно объяснить. Это своеобразный идеал. Человек может нам нравится из-за внешности или из-за его внутреннего мира - его своеобразной красоты

Аланта написал(а):
Will I Am, Просто есть два вида красоты: внешняя и внутренняя. Напримр, внешняя - красавчик или красавица. Ну а внутренняя красота... Это сложно объяснить. Это своеобразный идеал. Человек может нам нравится из-за внешности или из-за его внутреннего мира - его своеобразной красоты
Аланта, мне эта двухмерная система не нравится ;) Предпочитаю не делить на "нутро" и "наружу", предпочитаю не придумывать за человека, что там у него внутри (как сказал один литературный герой, "внутри человека - кишки"... и ничего больше). :)

Все, что есть красивого внутри, отразится и на внешности: и здоровые кишки придадут приятный цвет лицу, и ясные мозги глаза зажгут лучше глазных капель.
Я думаю, что внутренняя красота - это способность воспринимать красоту (и это своего рода талант!). А внешняя - это физика, гормоны и феромоны.

Termit_ka,
А внешняя - это физика, гормоны и феромоны
Ну а если, у человека добрая душа (этакий такой ангел) это ведь отразится на глазах, недаром ведь говорят глаза - зеркало души. Но скорее всего красота - это всё таки анатомия.
Will I Am, Как же ты рассматриваешь красоту? Как проявление того, что досталось от родителей?

Аланта, вспомнила замечательную фразу "Глаза смотрят, а мозг видит". В красоту мир превращает наш собственный мозг... Так что на самом деле красоты вообще нет :) :) :)

Красота? внешняя красота? странное сочетание фактов, которые воспеваються в одной культуре, но неприятны и отвратны для представителей культуры другой.. да и зачем говорить о культуре? вспомним просто людей, а ведь у каждого свой эталон.. то же и о красоте внутренней, но тт все много сложнее..

Назад
Сверху