• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что сейчас читает молодежь?

  • Автор темы Автор темы MLia
  • Дата начала Дата начала

MLia

Почетный участник
Мой вопрос адресован преимущественно представителям возрастной категории 12-17 лет. Но так же предлагаю всем знающим и желающим высказаться ))
Уважаемая молодежь, какую художественную литературу вы сейчас предпочитаете? Что вас в ней привлекает? Какие книги читаете? Или про что хотелось бы почитать?
 
Да, уже не молодежь я… Эх, быстро-то как меняются статусы… а казалось… До 15 лет меня в принципе не интересовала литература,— во всяком случае, я совсем не понимал ее. Благодаря же Набокову, которого я начал читать в том возрасте, открылось очень многое из того, что уже было во мне всегда приоткрыто. Мне очень повезло найти того писателя, полюбив которого, через любовь к которому я влюбился в литературу, и даже больше и дальше, в нечто, в тайну, в некую сущность предметов, столь притягательную своей неопределимостью. И с той поры только строгая классическая диета:)
 
Sirin, а ты ведь, в силу профессии, должен быть в теме молодёжных предпочтений. Какие книги они покупают?
 
Ой, я конечно выхожу за рамки 12-17 лет, но вполне еще молода )
В данный момент дома читаю А.Барикко - "Замки гнева" (расхвалила друзьям этого автора, кое-кто проникся).
В офисе лежит "Госпожа Бовари" Флобера - почитываю в перерывах.
На прошлой неделе прочла Ф. Бегбедера "Любовь живет три года" - это вообще отдельная тема. В электронных библиотеках очень много спорных отзывов что о первом авторе, что о последнем.
А классика - это классика, ее надо знать.
 
В нашей книжной лавке нет хороших книг, поэтому я бы назвал ее "книжная свалка", но из того, что есть, и того, что спрашивают,— молоденькие девушки чаще отдают предпочтение Коэльо и книгам по психологии, чем любовному роману; молодые парни активно интересуются фэнтези и фантастикой. Иной молодой человек может спросить Булгакова "Мастера и Маргариту" да "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова, но их скверный интерес пробужден кинематографом и общественным признанием. Это в возрасте от 17 и выше, а в 12 лет… — у детей свои мотивы,— "Гарри Поттер", конечно, но их интерес хотя бы живой и неподдельный.
 
Да только вы не подумайте, будто я хочу сказать, что молодежь мало или дурно читает,— взрослые не меньше читают дурного, а то и больше. В наш магазин чаще приходят люди в возрасте от 20 до 50 лет, надо полагать.
 
Sirin написал(а):
В наш магазин чаще приходят люди в возрасте от 20 до 50 лет, надо полагать.
Сейчас и распространение всякой дряни шире. Я у себя в городе долго искала, что читать. Чтобы найти среди свалок книг Донцовой-Устиновой и проч. сборник О.Генри или Ремарка - пришлось покопаться.

А из моих знакомых молодежь преимущественно предпочитает не читать вообще.
 
из общения с 14-ти летней дочкой знакомой понял, что ни она ни ее подруги не читают вообще, предпочитая отвисать в контакте. Ее очень удивляло, как это можно читать и получать от этого удовольствие и "зачем столько книг????"
 
. В наш магазин чаще приходят люди в возрасте от 20 до 50 лет, надо полагать.

Видимо, когда начинают сами деньги зарабатывать, тогда и идут в книжный магазин. Я когда ребенком была мои родители не могли позволить покупать мне книги часто из-за финансов. Приходилось ходить в библиотеку. Меня все библиотекари знали, а я никого не знала:o.
 
В нашей книжной лавке нет хороших книг, поэтому я бы назвал ее "книжная свалка", но из того, что есть, и того, что спрашивают,— молоденькие девушки чаще отдают предпочтение Коэльо и книгам по психологии, чем любовному роману; молодые парни активно интересуются фэнтези и фантастикой. Иной молодой человек может спросить Булгакова "Мастера и Маргариту" да "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова, но их скверный интерес пробужден кинематографом и общественным признанием. Это в возрасте от 17 и выше, а в 12 лет… — у детей свои мотивы,— "Гарри Поттер", конечно, но их интерес хотя бы живой и неподдельный.
Когда работала в книжном, у нас тоже примерно такой спрос и был: девушки - Коэльо, парни до 30 - фантастика/фэнтези/Стивен Кинг( :Dкак отдельная категория), молодые мамы - детская литература, пенсионеры - книги по самолечению и т.д., дамы и мужчины от 30-35 (примерно) - женские романы, женские детективы, детективы а-ля "Слепой".
Большинство моих молодых друзей не читает ничего кроме глянцевых журналов. Сама тоже стала читать меньше книг, чем в школьные времена. Сейчас читаю, кхм, учебник по Уголовному праву и др.спец.литературу. А из художественных пытаюсь осилить: Т.Манн "Смерть в Венеции", Ф.Кафка "Процесс", Нуэль Эммонс "Биография Чарльза Мэнсона":police: :book: :he-he:

Видимо, когда начинают сами деньги зарабатывать, тогда и идут в книжный магазин. Я когда ребенком была мои родители не могли позволить покупать мне книги часто из-за финансов.
Вот, этот вопрос тоже сильно мешает жить и развиваться. Аллилуйя появлению интернета в доме!.. Дорвалась, что называется:D :jump:
 
Нашла дома ненужные книги и решила здать их в библиотеку, причем ту в которой в свое время не была зарегистрирована. Пришла туда и заметила, что там достаточно много народу книги берут. Причем два мальчика лет 10-12 вцепились в одну книгу, т.к. она была в единственном экземпляре, потом порешили прочитать по очереди.
Пришла к выводу что лучше тоже туда запишусь, чем в магазин пойду.
 
Думка написал(а):
Причем два мальчика лет 10-12 вцепились в одну книгу, т.к. она была в единственном экземпляре, потом порешили прочитать по очереди.
99,9% что им что-то задали.
Я была в свое время единственной школьницей, которая из детской библиотеки перешла во взрослую.
Читать туда не ходил никто. А меня чуть ли не в лицо знали.
 
Я хоть не подхожу под категорию 12-17, но я все-таки молодежь.
А читаю Макса Фрая не отрываясь. Бывает еще Виктора Пелевина. Но это пока, как прочитаю всю серию "Лабиринты эхо", возьмусь уже за что-нибудь другое.
Помню давно читала "Меч без имени". Очень понравилось.
 
Señorita la Espinar
У меня была такая же ситуация. Только у нас в библиотеку ходили и брали в основном по программе книги. А я еще брала для своих интересов в летнее время.
Как то раз я потеряла билет читательский, а нужно было сдать одни книги и срочно на завтра прочитать другую. Я туда пришла, думала конец света будет, билета нет, книгу не дадут. А библиотекарь, выслушав мою ситуацию, говорит: Я вас помню, вы такая-то, такая-то. Вы нам всегда вовремя книги сдавали так что я вам без оформления дам.
Потом выяснилось, когда я ее вернула, что они меня все знают в лицо, а я всех путаю. Хотя народу туда достаточно много ходило.
 
Назад
Сверху