• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что с природой? Что с климатом?

И у нас погода скачет, сезон меняется аж в течение дня, утром= +1, вечером= -15. Жалко сердечников и тех у кого высокое/низкое давление(
 
Наконец то спустя долгое время КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ на Европейской территории России пришла в норму. За исключением только Южных областей- где зима слишком перестаралась опустив туда сильные морозы и снегопады. А вот в 2 СТОЛИЦАХ мороз и солнце- день чудесный. Температура воздуха в пределах -8 - 15 днём, что является климатической нормой. А ночью до -25 местами. Единственное, что ещё не в порядке - это высота снежного покрова. Сейчас она от 6 до 23 см , а должна быть от 35 до 70. Самый лютый мороз сейчас в мурманской области до -40 по ночам. В ближайие дни морозы ещё окрепнут на 3-5 градусов по всей ЕТР. Ну а мы все будем кататься на коньках лыжах и сноубордах.
 
ну вот. было тепло - никому не нравилось :D стало холодно - опять не нравится :D
вот теперь, слава богу, всё нормализовалось.
хотя холодновато, сейчас в спб -17...
 
До наступления холодов я уж думала, что скоро весна... Ненавижу холод и снег, почему бы температуре не держатсья всю зиму около -5 :)
 
А у нас так температура скачет!!
Вчера был дождь и +5,ночью начался мороз(всё замарозило ибыло оооочень тяжело ходить) сегодня вдруг опять морозы небольшие и температура минусовая(немного правда) завтра прогноз - снег,в субботу опять дождь и аж +8,а в пятницу -4..
кошмар,если честно((
 
Да уж зима отрывается по полной на Юге нашей страны и странами черноморского и каспийского побережья. Сильные морозы и снегоппады привели к тяжелому энергетическому кризису, по дорогам и горным серпантинам не проехать.
И вот уже сильные морозы готовы ннесколько дней потренероваться на жителях 2 столиц. Со вторника по пятницу нас ждут днём около -20 а ночью до -30 и по областям до -35 градусов мороза.

Январь поддержал почин феноменально теплого декабря, став самым теплым за всю историю московских наблюдений. Таким образом, уже второй месяц зимнего сезона 2006-2007г.г. попадает в число рекордсменов. История не знает аналогов минувшему январю. Как и предшественник – декабрь он не вписывается в рамки зимнего месяца в принципе. Установлено 8 новых температурных рекордов: семь – абсолютных экстремумов дня и 1 – месячный максимум. При этом прежние экстремумы перекрывались с дельтой в несколько (до 4-х) градусов, что бывает исключительно редко. Среднесуточные положительные аномалии температуры в течение трех недель устойчиво держались в диапазоне 8-10, а порой достигали 15-17 градусов, как, например, 11 и 19 января. Вплоть до 20-х чисел отсутствовал снежный покров. Правда, перекрыть рекорд самой поздней даты установления снежного покрова (25 января 1939 г.) не удалось. Помимо температуры не о зимнем характере погодных условий говорят частые и обильные ливни. Кстати, в плане осадков январь получился сырым: в общей сложности выпало 70 мм (167% от нормы). Причем львиная доля осадков (около 80%) выпала как раз в виде дождей. Лишь в последнюю неделю температура вернулась в норму. Но это уже ничего не решало. В итоге, январь получился почти на 8 градусов выше нормы. Фактическая температура месяца составила -1,7, что ставит его на первое место среди всех январей за весь 135-летний ряд наблюдений. До этого самым теплым был январь 1989 г. со среднемесячной температурой -2,2 градуса. Ступенькой ниже стоит январь-2005 со значением -3,0 градуса. Такая высокая концентрация самых теплых январей за последние восемнадцать лет не может не настораживать. Статистика минувшего января: самая низкая температура воздуха (-18,3) была 26 января, самая высокая - (8,6) - 11 января.
 
Интересная у НАС и зима с вами товарищи получается.
Уже позади половина февраля. А температура воздуха в последнии дни стоит ниже климатической нормы на 5-7 градусов и идёт по графику января. Кроме того в отдельных районах отмечаются мощнейшие снегопады за сутки до 30 см снега. Пару дней назад засыпало снегом Лондон а вчера всю Москву похоронило под сугробы и центральный чернозёмный район вместе с Белоруссией. В конце недели из Арктики вырвется мощный холодный циклон и принесёт на европейскую территоррию России сильные морозы и снегопады. В Петербурге ночью вновь под -30 а днём около -20 В Москве немного потеплее ночью до -25 днём около -10-15 и сильные снегопады.
 
15 рекордов за три месяца

Прошедшая зима запомнилась нам вещами, казалось бы, совсем не зимними. Анютины глазки цвели в декабре в Подмосковье. Чуть ли не во всех областях европейской России под Новый год можно было собирать грибы. Дождь в столице этой зимой шел чаще, чем снег! За три месяца 65% осадков выпало именно в виде дождя. В конце декабря гремела гроза, и столичное небо украсила радуга. В Архангельской области в середине зимы растаял лед на замерзших было реках, и началось «весеннее» половодье…

Синоптики же едва успевали фиксировать температурные рекорды. Московская погода установила их 15 штук. И самый теплый зимний день за 130 лет наблюдений за погодой мы пережили именно этой зимой: 15 декабря ртутные столбики подскочили до +9,3 градуса. Декабрь-2006 и январь-2007 стали самыми теплыми в истории метеонаблюдений. Первый зимний месяц оказался на 7,3 градуса теплее климатической нормы, второй — на 7,6 градуса. Таких долгих оттепелей и столь долгого ожидания снега тоже еще не бывало.

По средней температуре три месяца ушедшей зимы были на 4 градуса теплее, чем обычно (рекордную статистику подкорректировали февральские холода). Так что теперь она занимает почетное третье место среди самых теплых зим в истории — «золото» осталось у зимы 1960 — 1961 годов, а «серебро» — у 1988 — 1989-го.

Аномальные оттепели вместо морозов удивляли и Западную Европу. Метеослужбы Великобритании, Германии, Франции и других стран Старого света отрапортовали о том, что «холодный» сезон был необычайно теплым. В Японии и Китае зима также закончилась бесславно, побив все рекорды по температуре.

Шубы выйдут из моды

В Росгидромете подготовили «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период 2010 — 2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России». Эдакий прогноз погоды на несколько лет вперед.

По расчетам метеорологов, сейчас у нас в стране заметно теплее, чем сто лет назад, — в среднем на 1 градус. К 2015 году согреемся еще на 0,6 градуса. Причем повышается в основном зимняя температура. Через семь лет она поднимется в среднем на 1 градус, а лето станет жарче на 0,4 градуса (отсюда и получаются «средние» 0,6 градуса). Значит, шубы окончательно выйдут из моды?

Синоптики обещают, что зимы будут не только теплыми, но очень снежными. На радость лыжникам к 2015 году снега практически во всей России будет выпадать на 4 — 6% больше, чем нынче. А на севере Восточной Сибири — даже на 7 — 9%.

Выгоды глобального потепления

Потепление поможет сэкономить не только на шубах, но и на топливе. В «Стратегическом прогнозе» говорится, что через 7 — 8 лет отопительный период сократится на 3 — 4 дня. Это в среднем по стране. А в южных районах Приморского края, Сахалина и Камчатки — даже на 5 дней.

Еще одна выгода: реки будут позже замерзать осенью и раньше освобождаться от льда весной. А значит, корабли с грузами смогут ходить по ним дольше. В первую очередь это касается сибирских рек, Камы и ее притоков. Там к 2010 — 2015 годам навигация увеличится на 15 — 27 дней.

Без лютой стужи почва будет меньше промерзать. А у растений станет больше времени на то, чтобы успели созреть фрукты-овощи. Увеличится вегетационный период — так агрометеорологи называют дни, когда на градусниках не меньше +5.

Уже сейчас в европейской части России (кроме Южного федерального округа) и в Сибири (кроме Ямала и Таймыра) теплое время года стало длиннее на 5 — 10 дней. И озимые спокойно доживают до весны в тех местах, где раньше замерзали: в степях Поволжья, на Южном Урале и в некоторых районах Западной Сибири и европейской части России.

А к 2015 году на северо-западе России, в Волго-Вятском районе и на Дальнем Востоке урожаи вырастут на 10 — 15%. А на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье можно будет собирать хлопок, чай, виноград и апельсины!

Города накроют тепловые волны

А как изменится погода летом? По мнению авторов прогноза, нам придется привыкать к зною. По всей территории России в ближайшие годы прокатятся так называемые «волны тепла». Это когда несколько дней подряд держится аномально жаркая погода (понятно, что аномальная температура для Сочи и Чукотки разная).

Но больше всего от «тепловых волн» пострадают жители мегаполисов. Так что в ближайшие годы летом столица регулярно будет плавиться от 30-градусной жары. Специалисты Росгидромета считают, что к этому должны быть готовы в первую очередь медики (в зной обостряются многие болезни) и строители (новые дома надо строить с учетом климатических перемен).

И вообще летом, оказывается, самая плохая погода! Именно в теплое время года случается 70% «опасных гидрометеорологических явлений». К ним относятся ураганы и ливни, засуха и половодье, сильный ветер и резкие перепады температур… Этих напастей происходит все больше с каждым годом — в среднем на 6,3%. Для примера: в 2005 году на Россию обрушилась 361 погодная напасть, а в 2006-м — уже 387. Тенденция к росту сохранится и до 2015 года.

Из-за жары леса станут гореть чаще. В среднем за лето станет на 5 — 7 пожароопасных дней больше, чем сейчас. Больше других могут пострадать от огня леса на юге Ханты-Мансийского округа, в Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае, на Алтае и в Якутии.

А ЧТО СЕЙЧАС?

Весна с первых дней радует теплом жителей европейской части России и Дальнего Востока — начало марта на 3 — 5 градусов теплее обычного. На Урале погода соответствует климатической норме. А в Сибири пока трещат морозы, там на 5 градусов холоднее нормальной мартовской температуры.

Как сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, по средней температуре первый весенний месяц должен быть чуть теплее, чем положено по климатическим нормам. Настоящая весенняя погода (а метеорологи считают концом зимы день, когда среднесуточная температура становится положительной) в средней полосе установится в двадцатых числах марта.
 
Очень интересные вещи происходят в природе и сейчас.
28 февраля 1007 года почти на всей территорией России стояла зимняя погода с умеренными морозами и снегопадами и климатической нормой.
Но стоило наступить 1 марта и сразу резко пришла весна. Первые 6 дней марта ещё укладывались более менее в рамки нормальной обычной оттепели, но после 7 числа столбики термометров подскочили до отметок 4-10 градусов тепла и были побиты обсолютные рекорды тепла за всю историю наблюдений. Более того начиная с 10 марта- температура воздуха стала соответствовать первой декаде апреля. В большинстве районов за последние дни почити полностью или совсем сошел снег, стала оттаивать почва и пробиваться травка. По длительному прогнозу почти до конца марта месяца на дворе будет стоять Апрель. Есть одно страшно неприятное в этом явлении- затем могут прийти сильные холода и погубить тронувшиеся в рост растения итак еле живые после небывало тёплой зимы. Особенно губительно будет если мороз вернётся без снега. Лучше тогда пусть совсем холод не возвращается.
 
Я очень радуюсь потеплению. В стужу - очки запотевают. А в жару - дамы более гламурно одеваются ;)
 
Назад
Сверху