Ну чтож. вот ещё одно подтверждение того, что когда долго стоит аномально тёплая погода хорошим это не заканчивается.
По 12 странам Европы прошло страшнейшее ураганище КИРИЛЛ.
В этом сезоне Европа не раз становилась испытательным полигоном для атлантической непогоды. Но такого буйства стихии не было, пожалуй, с декабря 1999 года. Тогда в кульминацию рождественских праздников на Западную Европу обрушился циклон по имени «Лотар». Погибли более 60 человек, ураган принес многочисленные разрушения. Ущерб исчислялся суммой с шестью нулями. Но, похоже, что против «Кирилла» «Лотар» - букашка. Шесть лет назад стихия ударила в основном по Великобритании, Франции и Германии, а вчера ураганный вал прокатился по всей Европе. Кошмар, от которого крышу в прямом смысле сносило, начался утром и продолжался большую часть дня. По городам и весям «Старого Света» летали кровли, оконные рамы, рекламные щиты, мусорные контейнеры, деревья и даже автомобили. На утро улицы городов выглядят как после побоища: завалы из сотен упавших деревьев, согнутые столбы освещения, опрокинутые телефонные будки, битые стекла, клубки оборванных проводов, горы мусора, растерзанные в клочья остановки общественного транспорта и тела погибших людей. В бурелом превращен Булонский лес, за что «Кирилл» и получил прозвище «дровосека». Хуже всего пришлось портовым городам, где разрушительную силу ураганного ветра приумножили огромные нагонные волны. Сорванные с якорей суда, перевернутые портовые краны, разбитые прибоем причалы и дамбы, затопленные приливом портовые и прибрежные территории, складские помещения близко стоящие жилые кварталы. Не обошла стихия и наши балтийские города: Калининград и Петербург. Правда, здесь обошлось лишь наводнением. Если оценить характеристики вихря, то все, что он натворил вполне объяснимо. На побережье Британских островов зафиксирован ветер 50 м/с (180 км/ч). С такой скоростью носятся разве что болиды «Формулы-1». Практически вся Европа, даже глубоко континентальные страны, как Австрия, Чехия, Венгрия, была охвачена ветрами силой 30-35 м/с. Ураганный ветер, за что повинны очень большие градиенты давления, сопровождался сильными ливнями. В Бельгии, Германии, Польше, где дожди были наиболее интенсивными, выпало от 50 до 100 мм осадков – полторы – две месячных нормы. Порой стихия прибегала к психической атаке, усиливая воздействие всполохами молний и громовыми раскатами. Новая серия температурных рекордов – это, пожалуй, самое безобидное из того, что обрушил на Европу супер-циклон. В Лондоне и Праге было +14, в Париже и Будапеште было +13, в Брюсселе +15, в Вене +16. Тем не менее, это тоже свидетельство огромной скорости ветра, который, не позволяя воздушной массе остыть, в мгновение ока переносил ее из глубины океана на континент. Безусловно, на силу и масштаб разрушений повлиял охват территории и продолжительность воздействия. Циклон оказался довольно обширный, а продолжительность его негативного воздействия превышала 12 часов. Выходят такие на Европу лишь раз лет в 10-15.
В Германии в районах Оберхофф и Коккхофф практически не осталось целых лесных массивов. Десятки квадратных километров сплошного заваленого с корнем или сломаного попалам леса. в целом Германия лишилась окола 15 % лесных массивов.
Ну а вслед за Кириллом идёт наконец то настоящая ЗИМА. Притом с сильными морозами и снегопадами по всей территории Европы.