• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что может сказать о книге ее название?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Сибирская кошка

название выдает все,именно по нему и мона босе всего унать...
нууу....тогда книги и читать не надо было бы
я вот не прочитала бы многих книг, если ориентировалась только на названия.
Например Жорж Санд "Орас" - ну вообще не хочется читать или Кнут Гамсун "Пан" или Золя "Жерминаль"
не прельщали меня эти названия, и ни о чем не говорили
а прекрасные произведения

Lesenka у Жорж Санд большая часть книг называется по именам главных героев и героинь - "Консуэло", "Индиана", "Лелия" и т. д. Так что эти названия действительно о чем-то говорят. Мне кстати, то же иногда просто нравится название книги, если я не знаю , о чем она. Оно меня притягивает, а потом уже читаю анотацию
Но вот анотацие в последнее время меня вообще из себя выводят. Нет бы сказать хоть пару слов ,о чем книга!

NADYNRO
я хочу сказать только что название говорит , но далеко не обо всем написанном в книге.
А бывают названия обманчивые, которые притягивают а книги разочаровывают. Но у меня так бывает не часто, потому что не ориентируюсь только на названия, обычно читаю анатацию и слушаю советы умных людей:)

леди Вегондиэль
когда своего ума не хватает, очень даже не глупо :)

Мне нравится если автор дает, в общем-то, мало что значащее название, а книга захватывает так, что после прочтения смотришь на это название и думаешь "А ведь правда, так оно и есть". Например "Мальчик и тьма", "Холодные берега" Лукьяненко.

Вообще название должно давать опору, создавать настроение, но не всегда на него можно ориентироваться при выборе книги.

Смотря какие книги!Например некоторые книги названием говорят всё её содержание а некоторые вообще название одно а содержание другое!

По-моему, ко всему прочему, название книги должно давать определенный настрой. Это не то чтобы погружение в атмосферу книги, но вызов каких-то определенных эмоций. Кстати, насколько я понимаю, тяжелее всего дать название стихам.

Названия чаще всего говорят об авторе, а не о книге.
Пожалуй, но не всегда. Например, у Пикуля, название книги "Из тупика" родилось оттого, что вместо одного замысла ему пришлось реализовать совсем другой:хотел написать о судьбе юнкеров, защищавших Зимний дворец, а начал собирать сведения, и понял, что такую книгу, ему бы просто не разрешили издать.
Поэтому "Из тупика"-название, рожденное вопреки обстоятельствам, можно так сказать.
Но вот анотацие в последнее время меня вообще из себя выводят.
В книжном доме на Арбате один мужик-редактор фантастического журнала в инете(как он сам сказал), говорил: "А вот эту книгу я не читал, но писал на нее совместную аннотацию, поэтому знаю о чем она". Так что аннотации читать-наверно, и не особо стоит. Раз ТАКИЕ люди их пишут. Сами не зная, про что.
Мне нравится если автор дает, в общем-то, мало что значащее название
Вряд ли, автор, любящий свое творение будет давать ему малозначащее название.
Иначе грош-цена и самому автору, и тому чего он там понаписал.

Практически всегда названия мало что говорят о самой книге. Ну лично для меня, конечно. Особенно после того как прочитал саму книгу. И название становиться лишь идентификатором книги, чтобы не ошибиться.

При выборе чтива, безусловно играет роль название, но оно затем стирается и становится не важным. Так как в название невозможно запихнуть весь смысл и всю суть книги.

Хотя порой уважаю книги с "громкоговорящими названиями". Хотя таких единицы. Ну к примеру: "Секс в большом городе"

В первую очередь название должно отображать сюжет всего произведения и конечно же его настрой. Многие люди судят именно по названию.

Я бы сказала - ничего. Если бы я стала выбирать книги по названиям, то прошла бы мимо огромного количества замечательных вещей... и прочла бы огромную кучу всякой муры)

Я, если честно, смотрю на имя и фамилию автора и зачастую после прочтения забываю названия книг, особенно если книга была неинтересной или скучной. к тому же я читаю на 2х языках от этого у меня вообще путaница с названиями на русском так назовут, на англ. ничего общего.

Очень многое, но для этого нужно книгу прочитать.

Название может сказать, умеет ли автор себя поставить.
С содержанием название может не иметь ничего общего вне ассоциативных и далёких от читателя связей автора.
Но оно должно запоминаться)

Назад
Сверху