• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что легче: гитара или пианино?

• Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала
Для меня проще фортепиано. Персонально для меня учитель объясняет какие-то музыкальные явления для гитары на фортепиано. Хотя этот инструмент я бросила еще 9 лет назад, а на гитаре играю до сих пор:)

Женечка!Франкенштейн, не, ну конечно, ник4акие струны там пальцы не "натирают".
Но ведь вроде там тоже нужна растяжка пальцев, или я ошибаюсь? Лично у меня, когда я выполняла всякие там упражнения на растяжку, кисть дико болела...))

\smb., но на гитаре тоже есть такие аккорды, которые без определенного навыка не возьмешь:) Кроме того, на гитаре руки болят не только от того, что струны пальцы "натирают", а также когда много играешь, особенно какие-нить сложные аккорды

micki-girl,
micki-girl написал(а):
Кроме того, на гитаре руки болят не только от того, что струны пальцы "натирают", а также когда много играешь, особенно какие-нить сложные аккорды
это все к вопросу растяжки пальцев. Когда растяжка хорошая, мне кажется, без разницы, какой аккорд - сложный, простой...
Вообще, что в твоем понимании "сложный" аккорд?

Я в детстве училась в музыкальной школе по классу фортепиано, а моя подруга - на гитаре. Так вот, помимо гитары, её учили также играть и на фортепиано, причем это обязательный предмет был. Так что по-моему, гитара сложнее. Она и на гитаре умела, и на пианино чуть-чуть. Сейчас, наверно как я разучилась уже :)

Утверждаю - гитару изучать легче. Нот нужно меньше, все возможные сочетания звуков, которые чаще встречаются, записаны в аккордах. Сама изучаю гитару уже второй год. Очень нравится. Ни за что не стала бы изучать фортепиано.

\\smb. написал(а):
Вообще, что в твоем понимании "сложный" аккорд?

Это аккорд с барэ, растянутый на несколько ладов, на ладу эдак восьмом, куда надо умудриться перепрыгнуть с первых. По-моему, учитель нам сложноватые песенки для второго года дает...:o

Возник вопрос. Что более скоростной инструмент - гитара или фортепиано.
Просто мой молодей человек, гитарист, считает что гитара может быстрее намного играть и пианино по скорости игры не сравнится, хотя если послушать некоторые классические произведения можно убедиться в обратном, не могу доказать 100% только.. в пример пока могу только привести токатту и фугу Баха, но там не максимально-возможная скорость и как доказательство плохо служит.

На пианино нужно знать больше ноты,и после гитары покажеться очень сложным.Так же и переходить на гитару(сужу по себе))
А если человек выбирает научиться играть на пианино или на гитаре,то тут уже нужно основываться не на том ,что легче,а что нравиться...

Когда я поступала в муз. школу то хотела научиться играть или на гитаре ( сказали что ручки маленькие для нее) или на фортепьяно ( возраст не тот - в 10 лет пошла) и в итоге окончила школу по классу аккордеон),но там были занятие по фортепьяно, позже сама стала учиться на гитаре играть - так вывод такой после муз. школы уж точно не сложно что то сыграть на гитаре))

Vira написал(а):
Когда я поступала в муз. школу то хотела научиться играть или на гитаре ( сказали что ручки маленькие для нее)
Забавно... А когда я пришла, ни о чем подобном речи не шло, пусть мне уже четырнадцать лет было (мол, поздно уже учиться-то) и пальчики у меня от природы маленькие. Ан нет, играю!:cool:

Забавно... А когда я пришла, ни о чем подобном речи не шло, пусть мне уже четырнадцать лет было (мол, поздно уже учиться-то) и пальчики у меня от природы маленькие. Ан нет, играю!:cool:

Может в муз. школе слишком мнго желающих было научиться именно на этих распространенных инструментах играть...вот и придумали отмазу - но мне действительно щас даже тяжеловато баре взять, Gm очень сложно:lol:

Vira написал(а):
но мне действительно щас даже тяжеловато баре взять, Gm очень сложно
Vira, так баре - это вообще враг народа!:lol: Некоторые аккорды с трудом берут даже люди, несколько лет занимавшиеся гитарой (пусть и непрофессионально:rolleyes: ). Что говорить про меня, бросившую фортепиано десять лет назад (кстати, о чем сейчас жалею:( ) и с тех пор не занимавшуюся музыкой вообще.

Хмм... на пианино НАМНОГО легче. Играй себе и играй, а на гитаре надо запомнить все эти аккорды, когда мелодию играешь, очень сложно по струнам переходить...
Итог - на фортепиано я достаточно хорошо... отлично... стала играть после трёх лет обучения, на гитаре - после пяти. И то, до сих пор путаюсь.

я играю на фортепиано, но ещё потихоньку учусь у брата на гитаре.
И все таки я думаю что легче гитара)

Пожалуй, можно согласиться с Youkoss в том, что надо запоминать аккорды и умудряться еще их ставить. В этом плане, безусловно, гитара сложнее:)

Youkoss, мм, не знаю, я на гитаре прилично начала играть уже где-то после полугода интенсивных занятий)) Может, раньше. Аккорды запоминались оч просто. Механическая память.

Недавно, наблюдая за игрой подруги на фортепьяно, сделала гениальнейший вывод: левая рука играет что-то типа ритма, правая - что-то наподобие соляка)) ыыы, я гений) :lol:

Назад
Сверху