Helen
Читаю сейчас глубоко мной уважаемого Кийосаки. В своей книге он дает нам новое определение активов - то, что кладет деньги в наш карман, и пассивов - то, что забирает наши деньги.
Таким образом, дом, который традиционно считался активом, на самом деле наш пассив - мы тратим деньги, когда его покупаем, когда оплачиваем счета за него.
Традиционно так считается только в России. Мы еще не перешли на международные нормы финансовой отчетности, но уже в пути.
Разница очевидна.
У нас активы – это то, что принадлежит нам на правах собственности.
У них – это то, что приносит или сможет приносить в перспективе экономические выгоды.
Получается, что все проблемы людей с деньгами от того, что мы не можем отличить наши активы от наших пассивов? Ведь после того, как у человека появляются какие-то деньги, человек приобретает квартиру, машину итп, вместо того, чтобы вложить эти деньги во что-то приносящее доход: недвижимость для сдачи внаем, ценные бумаги, в развитие какого-то бизнеса итк.
Вопрос очень сложный. Мне кажется, что человек – это достаточно сложное «предприятие», рентабельность которого измеряется не отношением прибыли к общему доходу, а отношением морального удовлетворения к вложенным средствам и усилиям. В этом случае и квартира, и машина, безусловно, будут активами, ибо они и обеспечивают комфорт и удовлетворение текущих потребностей.
Ritorn
Наша задача определить соотношение расходов с доходом ( не только в плане денег, но и вообще: силы, время...). В данном случае: машина, дом, еда, развлечения - необходимы, поскольку это напрямую поддерживает нашу дальнейшую работоспособность.
Если речь идет о бытовых финансах, то так практически никогда не бывает. Задачей становится максимальное удовлетворение наших потребностей при фиксированном сверху совокупном уровне возможных затрат.
Что до денег, их надо пускать в оборот ( тратить с пользой ), только тогда когда появляется избыток. Когда они начинают лежать мертвым грузом в сейфе.
Исходя из теории господина Маслова (eng: A. Maslow; rus: А. Маслоу) такой вариант не наступит никогда. Логика представляется следующая: если вам не хватает текущих средств, для удовлетворения возникших потребностей, то вы можете приумножить их, за счет доходных вложений и добиться поставленных целей.
Я хотел сказать, что проблема определения активов и пассивов, это проблема не только денежная. Она шире. И ИМХО, только широко смотря на нее, можно добиться успеха в том, чтобы активы преобладали над пассивами.
Хммм…. Мне кажется, что нужно добиваться успеха в том, чтобы не раздувать пассивную часть, в целях приобретения недоходных (как в денежном, так и в моральном плане) активов. А равенство между активами и пассивами будет всегда, и если его нет – то где-то просчет.
Ленчик
Ну как и говорили работа и везение ну и конечно трудоллллллллллллллллюбивие.
И это главное!!!
miXei
А есть активы, которые не требуют вложения больших активов?
А як же!!! Старая богатая жена, которая ничего не видит, не слышит и все время спит.
Helen
Теоретически это ценные бумаги, доля в каком-то бизнесе, приносящем доход - но больших вложений они потребуют или нет, зависит от ситуации. Лично меня очень привлекает недвижимость - имхо, в России это наиболее надежный актив, но понятно, что сейчас заняться этим для меня нереально.
Согласен с
Satan Ценные бумаги не лучше и не хуже других инвестиционных инструментов. К тому же, для того, чтобы нормально зарабатывать нужно либо делать крупные инвестиции и создавать соответствующий портфель, либо очень активно мониторить рынок ценных бумаг. Также хочу отметить, что данный вид инвестиций требует хорошей профессиональной подготовки и крепких нервов. Однако ценные бумаги – хороший инструмент для сбережения своих ликвидных активов. Ценные бумаги крупных и известных эмитентов (голубые фишки) способны обеспечить защиту от инфляции…
По идее начать можно с чего угодно. Если получаешь доход от автоматов с газировкой - это твой актив.
Тут главная мысль - что актив должен оставаться в твоей собственности и приносить фиксированный доход при твоем минимальном участии.
Автомат с газировкой – это чистой воды предпринимательство. И если уж влезать в это дело, то, имхо, нужно наоборот обеспечить строгий контроль и строгую иерархию полномочий. Как только встанет все «на рельсы» – можно будет расслабиться.
Это еще в Москве может сработать, при условии, что ты действительно высококлассный специалист, работающий в хорошей фирме.
Когда профессия – хобби, и трудолюбия не нужно добиваться и специалистом становишься быстро…
Сейчас формула "каждому по труду" не работает.
Зато работает «каждому по сообразительности» или «по уверенности в себе». Бизнес изменился, а значит, и требования к специалистам изменились. Чтобы расти, сейчас нужно быть не лучше других, а на голову лучше других. Это рынок.
Ritorn
Активы, которые не требуют вложения больших активов, действительно реальны. Тут Хелен права, что это ценные бумаги. Причем ценные бумаги купленные в самом начале создания. То есть купленные самые первые акции ныне крупных корпораций принесут доход на порядки превышающий сумму вложений.
Это особенность инновационных проектов. Мы слышим об успешных проектах и не слышим о провальных. Успешность начинаний в данном сегменте колеблется от 5 до 10%. Если доходы гарантированны – то никто не будет «выкидывать» такие ценные бумаги для свободной продажи. Проведут закрытую подписку и будут жить – не тужить. Так что все зависит в данном случае от личных инвестиционных предпочтений инвестора – приемлемого соотношения риска и доходности.
Helen
Принцип диверсификации основан в первую очередь не на прямом увеличении количества источников дохода, а, в большой степени, на достижении несвязанности имеющихся доходов отраслевыми, производственными, финансовыми или другими связями. Так, например, в случае, когда у Вас есть всего два источника дохода и коэффициент корреляции между ними будет составлять –1. То диверсификация будет достигнута, и любой консервативный инвестор позавидует вашему портфелю.
И чем меньше этот доход требует вашего участия - тем лучше.
Я так и не понял, о каких доходах мы говорим? Почему такая настойчивость в данной позиции?
Но и покупать шикарную квартиру на все деньги - откровенная глупость.
Почему глупость?
Если это продуманное инвестиционное решение и в краткосрочном плане имеется способность обеспечить себя предметами первой необходимости, то, на мой взгляд, это решение ничем не хуже покупки ценных бумаг.
С уважением
tikat