• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что движет людьми?

• Автор темы Автор темы Helios
  • Дата начала Дата начала
H

Helios

Гость
Зигмунд Фрейд утверждал, что в основе всех наших поступков лежат два мотива: сексуальное влечение и желание стать великим.

Философ Джон Дьюи выразил это несколько иначе. По его мнению, глубочайшим стремлением, присущим человеческой природе, является "желание быть значительным".

Считается, что не будь у наших предков этого пылкого стремления к самоутверждению, не было бы и цивилизации. Без него бы нам не удалось бы далеко уйти от животных. Именно это стремление заставило Линкольна начать изучать юридические книги, а Диккенса - писать свои бессмертные романы. Жажда самоутверждения заставила Рокфллера копить миллионы, котрые он так и не смог потом истратить.

Действительно ли именно желание быть значимым движет людьми, или все же найдутся люди, для которых это маловажно - быть признанными в чем-либо? Тогда что движет ими? Хотелось бы узнать ваши мнения.

Нет, вообще-то это желание почаще маструбировать. В древние времена люди были слишком заняты добычей пищи, выживанием и продолжением рода. Поэтому чтобы было больше времени для маструбации люди старались выбиться повыше, старались занять пост повыше - чтобы было больше свободного времени и власти. Поэтому двигали прогресс - тоже для освобождения свободного времени. И, конечно же для создания виагры.
А если серьезно, то как в том анекдоте - все можно на х@й свести.

У меня так часто меняется сейчас мнение на этот счет...
Пожалуй, страх смерти и отношение к смерти многое определяет в поведении человека. Точнее - осознание своей конечности заставляет человека жить, двигаться, трепыхаться, чего-то достигать.

А мне нравится, как об этом писал Карнеги, цитируя кого-то: "В основе нашего поведения лежат наши самые сокровенные желания". Вот и получется, когда ты знаешь что человек хочет, у тебя появляютя возможности им манипулировать.

Вот и получется, когда ты знаешь что человек хочет, у тебя появляютя возможности им манипулировать
Vaч: Согласна, но а сама-то ты чего хочешь? Разве не желаешь, чтобы тобой восхищались, уважали, счиатлись с твоим мнением? Или тебе по боку?

Я это вычитала в книге Дейла Карнерги "Как завоевать друзей" там теже слова, но смысл другой!!!

Американский социолог Веблен в своей книге "Теория праздного класса" вывел три движущих силы человека: родительский инстинкт, "инстинкт мастерства" и инстинкт любопытства.

Мне приглянулась последняя движущая сила! Любопытство! Согласна на все 100%

Думаю, что тут нельзя выявить что-то единое для всех. Разные люди полагают разное в основу своей жизни, и чаще всего не осознают, что именно ими движет.

Кем-то — выживание-размножение, кем-то — мания величия, кем-то — сострадание, кем-то — ощущение полноты и желание поделиться; наверное ещё можно насчитать много мотивов, но на самом деле их вижу два: мотивы животной природы и мотивы природы духовной. Что сильнее в человеке — то и движет. А приписывать, подобно Фрейду, каждому движению человека либо выживание либо рамножение — слишком уж профанирующая модель. Бритва Оккама часто играет с учёными дурную шутку.

Если бы мы не были такими разными в своих стремлениях и целях - человечество давно бы вымерло.

Любопытный вопрос - если бы всех "двигало" в разные стороны - добилось бы человечество в целом такого прогресса? Басни Крылова сразу на ум приходят ;) А воз и ныне там.

Termit_ka написал(а):
Любопытный вопрос - если бы всех "двигало" в разные стороны - добилось бы человечество в целом такого прогресса?

Если кто-то объявит, что знает Истину, и что нужно "двигать" именно в этом направлении - всегда найдутся те, кто будет отрицать это.

Возникающие противоречия - это как катализатор прогресса имхо

Alex V, я имела в виду не сознательные "движения" - типа "сейчас возьмем лопатки и будем строить коммунизм", а внутренние потребности человека. О них нельзя объявить! Это как инстинкт - он проявляется у всех особей вида в определенный момент.

не хотели бы быть ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ - не было бы войн вообще
ну а что такое войны? ето лишь показать "я крут! я ЗНАЧИТЕЛЕН"
разве не так?

ну а если говорить лично про мою шкуру.... лично я стараюсь постичь все мне доступные и нет области знаний - ТОЛЬКО ради того, чтобы услышать "ух ты, теха! прикольно! а как ты ето смогла так???"
так что про ЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ - ето про меня
а все знаменитые люди потому и знамениты, что хотели того же
боже, я не хочу сказать, что я, мол, буду или хочу быть знаменитой, но подобное стремление движет прогрессом, имхо

Алчность! Алчность, эгоизм и жажда, нет, не хлеба, ВЛАСТИ. И совсем не обязательно читать книги, чтоб в этом убедиться. Достаточно только пять минут посмотреть новости. Хорошего в мире практически не осталось.

я потому новости и перестала смотреть - давным-давно, потому что - вот же нонсенс! - они (новости то бишь) так интересно устроены, что показывают нам ТОЛЬКО плохое!
но!
вот как в притче, где был прекраснейший цветник с наваленной кучей навоза (для удобрения) и прилетели в тот цветник пчела и муха... пчела сказала "боже!! в каком я дерьме!!!!" и улетела расстроенная
а муха увидела свое излюбленное местечко (понятно КАКОЕ) и сказала "разве может что-либо прекраснее, чем ЕТО??"
и осталась, и была так щаслива
ето я про новости... видимо, люди так устроены, что им ВСЕГДА было интереснее смотреть на "о, ужас!" нежели чем на хорошие и добрые вещи
поетому, когда смотришь новости, нельзя забывать, что - ето так, его величество РЕЙТИНГ всего лишь - вещи, интересные для широкой публики, а ведь столько много и хорошего вокруг!

ну, в общем, я (КАК ВСЕГДА) от темы ушла.... (что за стыд!) не зря мне модеры всех времен и народофф говорили "тебе место тока в "пустотрепестве")))))))))

Леона написал(а):
Алчность! Алчность, эгоизм и жажда, нет, не хлеба, ВЛАСТИ. И совсем не обязательно читать книги, чтоб в этом убедиться. Достаточно только пять минут посмотреть новости. Хорошего в мире практически не осталось.

Ну зачем же так про всех ... А насчет тех, кого показывают в новостях - полностью согласен: обычные бандюги, которые легализовали свой доход, только вот начинали они с рэкета, проституции и.т.п. в 90-х

Кураре
Кураре написал(а):
Зигмунд Фрейд утверждал, что в основе всех наших поступков лежат два мотива: сексуальное влечение и желание стать великим.
Поправочка: о стремлении к превосходству говорил Альфред Адлер ;)
теории которого так же носили достаточно ограниченный характер, как и фрейдистские. Все-таки человеческое поведение определяет слишком большое количество как внутренних, так и внешних факторов, чтобы существовало какое-либо одно его объяснение

Из всего, что я тут прочла я согласна с Пепси. Любопытство, ребят! Как бы это обидно не звучало:-) Эгоизм и жажда власти(как кто-то написал) это просто воспользоваться плодами, то бишь жадность. А вот любопытство-двигатель прогресса:umnik:

Я считаю, что каждым движет что-то свое, причём надо оговаривать в каких целях... Ведь нельзя сказать, что преступниками движет любопытство, к примеру.
Что касается меня, то тоже нельзя сказать определённо :) Иногда это стремление к материальному благополучию, иногда желание покоя и уравновешенности в окружающем меня мире.

Назад
Сверху