• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что для Вас означает быть настоящим читателем?

NADYN написал(а):
Только почему все уверены, что на школьной программе изучение литературы заканчивается.
Для многих. Школьный курс - это ведь базис. А я помню, как нам рассказывали о Пушкине. И да, мне было скучно! Или вот пример. Почему сперва изучают (ну, в мое время) литературные кружки, - куда был вхож Достоевский, а куда Пушкин, скажем, - а только потом самих писателей? Что может мне, как школьнику, сказать "Зеленая лампа"?
NADYN написал(а):
«Евгений Онегин» во многом затрагивал проблемы именно пушкинского времени.
Последнее отсутпление. Дело не в проблемах своего времени. И Набоков затрагивал много проблем своего времени, но это не делает его журналистом. В "Евгении Онегине" не это ценно! Не только это!
NADYN написал(а):
Много говорилось о том юноше из другого поколения и поймет послание от писателя из прошлого. Разве он уже не будет читателем?
Читатель никуда не денется. Он будет всегда, это само собой разумеется. Я утвержадю: читатель лишний для писателя, а не вообще. Пойдя на поводу у публики, можно потерять себя! А тот юноша, его может и не будет совсем, может он уже сейчас есть... какая разница? Хорошо, когда они не встречаются. В мире, что бы не говорили, есть некая приемственность душ.
NADYN написал(а):
Это бы являлось наградой за их творческий труд.
Признание. Слава. Поклонники. Ценность. Доход. Не в этом ряду обращается писатель.
NADYN написал(а):
Но разве много примеров, подобных Кафке?
Как знать, если они не публикуются=)
NADYN написал(а):
что летописец составлял свой труд для отчета на Страшном суде.
Не суд дела=) Фрау Мюллер права... почти=) Ради собственно удовлетиворения. Но звучит как-то эгоистично. Зачем люди занимаются любовью? Им это нравиться. Зачем люди пишут? Им это нравиться. И где, скажите мне, на этом ложе место читателю?

Sirin написал(а):
Спасибо, за писателя... Но писатель - это имаго, а я лишь подмастерье пока.
А кого статус прямо под ником прописан?
Sirin, отложив в сторону проблемы школьной программы, Пушкина и прочего, концентрируюсь на вопросе: «зачем читатель писателю».
И сразу с кажу, что с Вашей точкой зрения согласиться никак нельзя. Кроме того момента, что
Sirin написал(а):
Зачем люди пишут? Им это нравиться
Но потребность писать, есть не единственный мотив писателя. У него есть ещё потребность быть прочитанным. Причём не гипотетическим юношей, а конкретными, реально существующими читателями. И все писатели писали в первую очередь для современников. И Ваш гипотетический юноша может не понять то, что для современников было очевидно. Например, какие ассоциации вызывает у современных школьников рассказ о битве в Долине Дев в «Мастере и Маргарите»?

Доктор Имаго написал(а):
А кого статус прямо под ником прописан?
Пистельский статус на форуме еще не делает вас настоящим писателем.
Доктор Имаго написал(а):
И Ваш гипотетический юноша может не понять то, что для современников было очевидно.
До смысла всегда можно докопаться - было бы время и желание. Тут ведь происходит понимание на другом уровне, сверхчувственном, как дежавю длинною в жизнь.
NADYN написал(а):
Вот ты же сам пишешь и что-то выкладываешь здесь, на форуме. У тебя даже в подсознании нет желания быть прочитанным?
Вопрос с подвохом=) Единственную радрость может принести понимающий читатель. Но что-то не приносит. Однако это не значит, что я могу позволить себе вольности, фривольности и прочее...=)

Sirin написал(а):
Вопрос с подвохом=)
Конечно с подвохом:D Ведь по-хорошему наш спор может рассудить только ответ людей, которые занимаются творческим трудом.

Назад
Сверху