Я хочу понять других.
Я хочу понять, почему Путин про тех, кто сегодня с ним не согласен,сказал:
"Им нужно слабое, больное государство!" Это неправда.
Читая речи Путина, произнесенные в 2000 году, я была согласна с ним. А именно: с тем, что мы строим демократическое государство со свободными СМИ, с тем, чтобы в экономике было "меньше администрирования, больше предпринимательской свободы – свободы производить, торговать, инвестировать." И 87% россиян вместе со мной поддерживали этот курс.
Но время шло. Многие увидели, что слова Путина стали расходиться с тем, что он говорил. И это еще мягко сказано - "расходиться". В 2 раза выросла коррупция, малый и средний бизнес чахнет от бюрократического давления, главные новости можно прочитать только в Интернете, обсуждается вопрос "о венчании Путина на царство" и т.п.
И все равно 64% росссиян - ЗА!
Вопрос: этим людям все равно, ЧТО говорит и делает Путин? Они всегда будут ЗА - потому что это Путин?
Сегодня нам приходится считаться с фактом, что немалая часть нашего общества видит в политике Путина угрозу демократии, отклонение в сторону авторитаризма, несовпадение слов президента с реальными делами.
Вопрос: что будет с НЕединой Россией?
Смотри по пунктам:
Критика В. Путина
http://ru.wikipedia.org/wiki/Критика_Владимира_Путина
-------------------------------------------------
Приведу несколько цитат Путина разных лет.
2000 год
http://www.army.lv/?s=479&id=3017
"Наша важнейшая задача – научиться использовать инструменты государства для обеспечения свободы: свободы личности, свободы предпринимательства, свободы развития институтов гражданского общества. "
"В России построен лишь каркас гражданского общества. Сейчас требуется совместная терпеливая работа, чтобы оно стало полноценным партнером государства."
"В демократическом обществе постоянную связь между народом и властью обеспечивают политические партии. Благодаря выборам этот важнейший инструмент получил сегодня наибольшие возможности для развития. Без партий невозможны ни проведение политики большинства, ни защита позиций меньшинства."
"...мы обязаны гарантировать журналистам реальную, а не показную свободу, создать в стране правовые и экономические условия для цивилизованного информационного бизнеса."
"...без действительно свободных СМИ российской демократии просто не выжить, а гражданского общества – не создать."
"Свобода слова была и останется незыблемой ценностью российской демократии. Это – наша принципиальная позиция."
"И не нужно специально искать национальную идею. Она сама уже вызревает в нашем обществе. Главное – понять, в какую Россию мы верим и какой хотим мы эту Россию видеть. При всем обилии взглядов, мнений, разнообразии партийных платформ у нас были и есть общие ценности. Ценности, которые сплачивают и позволяют называть нас единым народом."
"Сегодня участие государства излишне в собственности, предпринимательстве, потреблении отчасти. И, наоборот, государство остается пассивным в создании единого экономического пространства страны, обязательном исполнении законов, защите прав собственности."
" Государство, подверженное коррупции, с нечеткими границами компетенции не избавит предпринимателей от произвола чиновников и влияния преступности."
"Необходимо извлечь уроки из нашего опыта и признать, что ключевая роль государства в экономике – это, без всяких сомнений, защита экономической свободы. Наша стратегическая линия такова: меньше администрирования, больше предпринимательской свободы – свободы производить, торговать, инвестировать."
"Суть государственного регулирования в экономике – не в увлечении административными рычагами, не в экспансии государства в отдельные отрасли (это мы уже проходили, это было неэффективно) и не в поддержке избранных предприятий и участников рынка, а в защите частных инициатив и всех форм собственности."
2004 год
"Кому нужно сегодня в условиях нашей действительности ограничивать права и свободы граждан на демонстрации и шествия? Здесь не должно быть никаких нездоровых ограничений"
"Выбор в пользу демократии в России является окончательным."
"Принципы демократии должны соблюдаться везде. Среди них Путин назвал свободу человека, свободный рынок, свободные средства массовой информации, "приоритет личности над мифическими интересами государства".
По словам Путина, государство должно защищать права и интересы граждан, хотя "это трудно подчас воплотить в жизнь". "Как это сделать применительно к той или иной стране, имея в виду уровень развития институтов гражданского общества, традиций, истории того или другого народа - это, конечно, процесс творческий, и в этом смысле, наверное, можно говорить о каких-то моделях. Но что для нас совершенно очевидно, это то, что в начале 90-х годов российских народ сделал выбор в пользу демократии - этот выбор является окончательным", - заявил Путин.
2005 год
"Россия сделала выбор в пользу демократии уже 14 лет назад, сделала этот выбор самостоятельно, без давления извне, сделала в своих интересах"
"Мы не собираемся придумывать своеобразную российскую демократию. Мы будем придерживаться основополагающих принципов демократии, которые утвердились в мире вообще"
"Демократическая форма устройства общества и государства является в современном мире наиболее эффективной.
С этим никто не спорит. Однако институты демократии, принципы демократии не могут внедряться на той или иной территории без учетов национальных интересов и истории".
2007 год
О выборах
"Уверен, что все будет сделано в рамках демократических процедур. Все будут иметь право заявить свое мнение, сказать все, что они думают о действующей власти, но действовать будут в рамках действующего закона. Я сам не нарушаю Конституцию и никому не позволю это делать. Россия не намерена "выдумывать особую российскую демократию".