• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Что делать?"

• Автор темы Автор темы ereno
  • Дата начала Дата начала
ereno написал(а):
Forever Free, вопрос был о форме правления. Чувствуешь разницу?
ereno, прежде чем задавать вопросы, неплохо было бы тебе разобраться с определением понятия форма правления.
ereno написал(а):
1. Какое государство мы хотим построить: авторитарное или демократическое?
Отвечаю сама:
1. Демократическое (знаю обо всех его недостаках, но вижу больше преимуществ перед другими формами правления).
А теперь открываем твою любимую Википедию, и читаем:
Необходимо отличать понятие «политический режим» от понятия «форма правления». Политический режим скорее социологическая характеристика государства, характеризующая в большей степени взаимоотношение по поводу отчуждения и перехода власти в государстве, а форма правления описывает, как формируются органы государственной власти (скорее с точки зрения процессуальных моментов), и как данные органы взаимодействуют друг с другом.
(с)
Дальше:
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ (англ. form of government) - в теории государства и права и в конституционном праве понятие, характеризующее структуру, порядок образования и организацию высших органов гос-ной власти и установленный в данном государстве порядок отношений между ними. Ф.п. определяется, прежде всего, организацией верховной гос-ной власти. Главным, определяющим признаком Ф.п. является статус главы государства (выборный и сменяемый или наследственный). В зависимости от этого различают 2 основные Ф.п. - монархию и республику.
(с)
ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ - технология реализации государственной власти. Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти, степенью политической свободы в обществе, состоянием правового статуса личности. Политический режим бывает как демократический или антидемократический. Последний, в свою очередь, подразделяется на авторитарный, тоталитарный, деспотический и т. д.
(с)
ereno, чувствуешь разницу ? ;)

Что касается формы правления, то я считаю, что нужно обратиться к нашему историческому опыту.
В общем, склоняюсь к сильной вертикали власти. Президентская республика, или конституционная монархия.

фра Чезаре
А что ТЫ подразумеваешь под серьезными разногласиями?
И еще я не поняла, когда ты сказал, что ты не демократ, но голосовал за СПС.
И еще: что между фашизмом и коммунизмом ты выбираешь первое.
Объясни мне, пожалуйста, попроще.

1. У меня создалось впечатление, что ты выступаешь за парламентскую республику. Я - за президентскую.
2. Я хорошо знаю все недостатки демократии. В частности - возможность покупки голосов. Это широко применялось в СПб. на выборах в ЗакС и органы местного самоуправления.
Придерживаюсь мнения, что демократия - это вешь хорошая, а вот всеобщее избирательное право - глупость. Значительная часть наших избирателей в этом праве не нуждается, на выборы не ходит, а если ходит - голосует "для прикола за Жирика".
Для предотвращения этого, возможно, имеет смысл вводить какие-то избирательные цензы. В США полтора столетия существовал избирательный налог. Поэтому там сложилась традиция, что люмпенизированные слои общества на выборы не ходят. В России, наоборот, не ходят люди обеспеченные.
Во Франции долгое время были лишены права голоса лица, работающие по найму. Делалось для того, чтобы работодатель не мог заставить их голосовать нужным для себя образом.
3. Смотри картинку.

01132a40c7ce523996120ecae0cd5f68.jpg
Только на осях вместо политическое и экономическое самоуправление правильнее было бы написать политическая и экономическая свобода.
С некоторой условностью либерализм можно определить как общество, в котором присутствуют политическая и экономическая свобода, фашизм - только экономическая, коммунизм - свобода отсутствует. Общество, в котором имеется политическая свобода, но отсутствует экономическая - неустойчиво и существовать не может.

Кстати, кто хочет послушать мнение Солженицына о нынешней России - посмотрите Вести Недели сегодня. Я-то уже "отоварился", как говорится:), так что могу сказать - очень интересно было - советую!

Назад
Сверху