• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что даст судебное разбирательство церкви с сериалом "Счастливы вместе"?

• Автор темы Автор темы ОттО
  • Дата начала Дата начала
О

ОттО

Гость
Церковь осудила сериал за богохульство и собирается подать в суд (Московская патриархия выразила недоумение и возмущение в связи с показом 4 мая на канале ТНТ очередной серии комедийного сериала «Счастливы вместе». По ходу действия главная героиня выдает очень «смешную» фразу: «Пойду покрашу груди к Пасхе». В Русской православной церкви считают, что подобное кощунство достойно судебного разбирательства). А вот насколько совместим мирской суд с судом Божьим? Стоит ли в таком случае судиться? Чего добивается Церковь?

Раз в Русской православной церкви считают, что дело достойно судебного разбирательства, пусть разбираются. Добивается церковь роста своего влияния на общество. А вот судебных перспектив дело не имеет. Поскольку фактически - это требование наказания отрицательных персонажей.
Так когда-то народ, увидев на улице актера, игравшего шпиона в популярном фильме, начинал его бить, а потом сдавал в милицию.

ОттО
Что-то знакомая фраза. Похоже её говорила Светка Букина.
Я считаю, что церковь поступает неразумно. Мало ли что ей не нравится. А нам всем нравится.:)

Просто шум поднять.
Кстати, сериалу это тоже пойдёт на пользу: пиар хорош в любом виде.

Cools написал(а):
А нам всем нравится.
Я бы так не сказала. Вообще, "Счастливы вместе" не апогей юмора, но все же это не повод судиться. Тем более церкви.

Идиотская , неуместная , глупая шутка , как впрочем и весь сериал "Счастливы вместе" (не имеет ничего общего со своим американским аналогом). Хорошо бы церковь добилась его закрытия . Позор!!!!!!!!!!!

А что-то я не понял, где же в выше приведенной фразе упоминание Православной церкви? Вроде пасха есть не только у нее.
За что же она судиться собирается? И с чего это вдруг дела божественные стали пересекаться с делами мирскими?
По-моему, это народу нашему надо в суд подавать на церковь:
1) за мракобесие в мнениях и агрессивность в отношении других конфессий, за несанкционированные пикеты в местах сбора других религиозных организаций, и прочая такая нетерпимость, что никак не поднимает нравственный уровень населения
2) за несоблюдение санитарно-гигиенических норм при исполнении обряда целования креста (и возможно других), что несомненно вредит здоровью граждан
3) за халатность и попустительство в вопросах пьянства и табакокурения... за причастие, осуществляемое алкогольным напитком, в том числе применяемое к несовершеннолетним
3) за вмешательство в жизнедеятельность светских структур, в частности школ
4) за вмешательство в прочие мирские дела, в частности навязывание своих мнений, вплоть до угрозы затаскать по судам, моральное, так сказать, давление на общество
ну и т.д.
---
это разумеется частное мнение

Кому надо, тот пусть и подаёт. :)
Скажите, вам известна такая болезнь как туберкулез (и прочие такие недомогания), в современной экономической ситуации лечить его практически безнадежно. А палочке коха или там бледной трепонеме (они, знаете ли, совсем неверующие, можно сказать закоренелые атеистки), и на кресте, который вы целуете, они чувствуют себя просто великолепно, так что, когда после поцелуя этого креста они приживутся и в вашем организме, вы смело можете подавать на РПЦ в суд.
Потому что, если уж она использует устаревшие обряды (а крест в течении дня целуют сотни людей, далеко не все из которых здоровы), которые не в состоянии обеспечить вашему здоровью безопасность, то уж по крайней мере она была обязана об этом вас предупредить.
Ну, знаете, надпись там: "РПЦ предупреждает, что она не гарантирует, что после целования креста или иконы вы не подцепите какую-нибудь плохо излечимую или совсем неизлечимую хрень". Вы видели в церквах такую надпись? Я не видел!
---
И о чем это говорит, не о том ли, что на самом деле руководству РПЦ глубоко плевать на ваше здоровье. Для сравнения, во многих протестанских общинах даже при причастии используются одноразовые стаканчики (и причащают они не вином, а водой), а еще, есть, например, скамейки для людей (и в протестантизме, и в католичестве). То есть типа протестанты и католики иногда больше заботятся о своей пастве. Вот и больше их по миру, католиков более миллиарда, протестантов чуть меньше, но тоже около того. А православных меньше в разы, в конце концов какой нормальный человек в здравом уме и трезвой памяти захочет добровольно возвращаться в средневековье?

Так, я как православная верующая, ухожу из этой дискуссии, так как критику в сторону церкви, к которой причастна и я, хоть и косвенно, выслушивать не намерена.
Можете считать меня твердолобой упрямицей.
serg_b написал(а):
А православных меньше в разы, в конце концов какой нормальный человек в здравом уме и трезвой памяти захочет добровольно возвращаться в средневековье?
Если вы считаете это средневековьем, то да, я в него вернулась. В здравом уме. И вроде бы как нормальный человек.

Человек (или организация, например, РПЦ), не умеющий или не желающий слушать критику не способен к развитию.
В каком качестве ему после этого оставаться и кем ему после этого быть - его личный выбор.
Как и у всех остальных есть личный выбор не выбирать того, что не выдерживает серьезной критики.
---
Обряды РПЦ сформированы и остались неизменными многие столетия, как раз тогда когда было Средневековье. вы действительно считаете, что ничего не менять, при условии что времена значительно изменились, разумно?
---
Я привел пример, касающихся элементарных медицинских норм. Они преподаются в любом медицинском колледже. Тут даже и критиковать ничего не надо, любому грамотному медику очевидна устарелость обряда целования креста и икон.

serg_b написал(а):
Человек, не умеющий или не желающий, слушать критику не способен к развитию.
в каком качестве ему после этого оставаться и кем ему после этого быть - его личный выбор.
Ваше право так считать.
А я в этой беседе больше участия принимать не буду.

"Не судите, да не судимы будете". В конце концов, не церковь ли собирается подать в суд на светскую передачу (т.е. по сути вмешивается в мирские дела)? И не думает ли она, что все тут же начнут говорить ей за это спасибо?
---
Вот вам и ответ на вопрос темы:
Подобное судебное разбирательство породит критику не только светской передачи, но и самой церкви :-)

А источник у новости есть?
По-моему бред все это. Я месяц назад слушала на Эхе Москвы дискуссию по поводу канала 2*2, и священник, отвечающий за связи с общественностью в Московской патриархии, придерживался самой что ни на есть лояльной позиции из всех представленных. Поэтому мне с трудом верится в эту новость.

По моему, церкви не хватает PRа.
А если по честному, то уж очень это как - то несолидно...из -за такой ерунды..

Они еще не собираются подавать в суд, просто сказали (если верить источнику), что это достойно судебного разбирательства.

Да и не будут они подавать.

Мне кажется ничего не даст судебное разбирательство. Это вопрос морали, а не веры. Тем более, что русские не столь религиозны, как писал один из классиков: "Русский мужик одной рукой крестится, а другой задницу чешет". Так что действия в сериале, это как раз про вторую руку.

Назад
Сверху