• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Читаете ли вы русскую классику "для себя"?

Опрос Опрос Читаете ли Вы русскую классику "для себя"?

• Да, у меня есть любимые авторы, произведения которых я перечитываю.

Голосов: 28 68.3%
  • Школа отбила интерес к русской литературе, но иногда хочется почитать что-то из классики.

Голосов: 11 26.8%
  • Нормальные люди такую муть после школы не читают. Да и в школе пользуются кратким содержанием.

Голосов: 2 4.9%
  • Я вообще, кроме раскрасок, только комиксы читаю.

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    41
Особенно Обломов меня бесил и Наташа Ростова...
Ага. Например, когда после прочтения "Обломова" я в критике прочитала, что Штольц- "плохой", а Обломов, соответственно, хороший - удивилась. Оказалось, что, так сказать, "любить" надо Обломова, он-де высоконравственный герой в отличие прагматичного Штольца, для которого важнее всего были деньги.
Наташа Ростова мне тоже не нравится. Глупая больно была. К концу книги мне нравился только Болконский, который также автором не до конца прощается.

Школа отбила интерес к русской литературе
Именно так, но думаю, когда подрасту еще, буду жалеть, что многое не читала. Хотя конечно изредка я и читаю что-то, а бывает читаю с большим интересом, что меня всегда удивляет.

Челси написал(а):
Именно так, но думаю, когда подрасту еще, буду жалеть, что многое не читала
пачэму жалэт? вай, некарашо!
Фишка не в том, чтобы прочитать как можно быстрее и потом блеснуть своей эрудицией. А фишка в том, чтобы прочитать осознанно и с удовольствем.

Я очень люблю русскую литературу конца 18 и всего 19 века. Раньше по многу раз перечитывала Тургенева и Чехова - их очень легко читать, для отдыха. Сейчас больше читаю что-то для себя новое - чьи-то мемуары, малоизвестные произведения. Вчера - (правда, опять же перечитывала..) "Рассказы бабушки" Д.А.Благово. "Войну и мир" читала 4 раза, очень уж понравилось, но 3 из них - ещё в школьном возрасте. Я вообще больше всего люблю именно русскую и английскую классическую литературу, поэтому чаще всего именнно её и читаю.

Как только книгу задают читать в школе, она сразу же теряет для меня свою привлекательность. Школа отбила интерес ко многим классикам, но все-таки Тургенева, Булгакова и Чехова читаю с удовольствием.:)

Прозу Пушкина, Лескова, Куприна - да и с удовольствием. Но недавно пытался заставить себя прочитать Достоевского. Не сумел:( Ужасающий язык. Вязкий и многословный.

Конечно. И в школе вне программы многое читала, и после тоже... Другое дело, что не всё нравится, но, следует заметить, процент книг, отбракованных за качество написания, несравнимо ниже, чем когда речь идет о "неклассических" произведениях.

Не так давно перечитывал Куприна. Не знаю, можно ли объявлять Гоголя, в связи с попыткой его национализации незалежными холами...:)

Назад
Сверху