• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Черные дыры

  • Автор темы Автор темы AnaRxist
  • Дата начала Дата начала
А для меня черные дыры никогда символом хаоса не были. Мне кажется, что во Вселенной все очень гармонично устроено. И существование черных дыр тоже не случайно. Нам еще столько предстоит узнать - черная материя, например, почти не изучена, о ней мы знаем, так сказать, понаслышке.
Ekseithne, спасибо за информацию:)
 
О-о-о, я просто восхищена этим безумно интересным фильмом. Если кто не смотрел, могу вкратце рассказать.
---
Ученые предположили, что сверхмассивные Черные дыры могут находится в центре активных галактик. Это одни из самых ярких объектов Вселенной. В этих галактиках яркое светящееся ядро, с обширным выбрасом энергии из центра. Это обусловливалось очень быстрым движением звезд, одновременно с чем газ, приближаясь к Черной дыре, приобретал просто фантастическую температуру в миллиарды градусов по Цельсию, то есть плавился, что и вызывало столь яркий цвет галактик. Пока ни у кого не было доказательств, что сверхмассивные Черные дыры существуют в активных галактиках, ведь Черные дыры увидеть невозможно, потому что они поглощают свет. Поэтому ученые решили с помощью специального прибора наблюдать за движением звезд, которые находились в центре галактик. Если звезды движутся со скоростью в несколько километров в секунду, определенно они засасываются в Черную дыру. Для сравнения массы Черной дыры и галактик "под присмотр" взяли две галактики - нашу Млечный путь и Андромеду. Результат был ошеломляющий: сверхмассивная Черная дыра существует не только в активных галактиках (с квазаром в центре), но и в неактивных, то есть... в нашей! Вскоре было доказано, что сверхмассивные Черные дыры находятся в КАЖДОЙ галактике и считаются неотъемлимой частью зарождения. Но вскоре было сделано еще одно не менее шокирующее открытие молодыми учеными: просчитав движение звезд в галактике Млечный путь они составили график и увидели, что звезды движутся со скоростью в несколько километров в секунду, а это означает, что сверхмассивная Черная дыра в нашей галактики НЕ СПИТ, а ПОГЛОЩАЕТ. Проведя еще несколько опытов, ученые определили, что наша Солнечная система находится далеко от центра галактики, т.е. гравитационное поле сверхмассивной Черной дыры не может добраться до очень далеко расположенных участков галактики, так что нам это не грозит... но только пока. Как стало известно, галактика Андромеда приближается к нам со скоростью 400 км/ч, а это означает, что через 3 миллиарда лет наша галактика Млечный путь столкнется с Андромедой, что приведет к образованию суперсверхмассивной Черной дыры, которая уже без труда поглотит нашу Солнечную систему и нашу планету... за считанные секунды моря и океаны окажутся в космосе, а сверхмассивная Черная дыра, поглотив уже смешание Андромеды и Млечного пути, станет неактивной, и будет висеть в большой, и пока безгранной Вселенной, пока... а что будет потом нам не известно. Отсюда можно сделать вывод: мы не дождемся смерти Солнца, мы будем поглощены сверхмассивной Черной дырой.
 
Ekseithne, Всё правильно, только ты немного не досказала, нас поглотит, если мы окажемся в момент столкновения по одну сторону галактики, а если по другую, солнечную систему выбросит в открытый космос, за пределы гравитации новой чёрной дыры и нам повезёт, может быть...
 
Bagir, ага, верно, но ведь еще нужно "переехать" по другую сторону галактики. Хотя, мне кажется, что 2 сверхмассивные Черные дыры так или иначе поглотят полностью галактику Андромеда-Млечный путь, это если считать, что они сольются и станут одной гигантской сверхмассивной Черной дырой.
 
Ekseithne, мы и так постоянно вращаемся во круг своей чёрной дыры, просто невозможно расчитать, где мы окажемся на момент столкновения. А новая чёрная дыра, образованная путём слияния, всю новую галактику не поглотит, какова бы она ни была, её масса не превысит 0,5% массы вещества новой галактики. Будут взрывы сверхновых, а дальше по сценарию, звёзды будут отброшены на границу гравитации, чёрная дыра поглотит газ в пределах своей досягаемости и успокоиться, сформируется новая галактика. Вот только где будет солнечная система неизвестно...
 
С "черными дырами" пока не все так понятно, как хотелось бы журналистам из BBC. Довольно много мелких и не очень, необъясненных (или необъяснимых?) фактов, которые не вписываются в существующую теорию. Вот этот, например, http://science.compulenta.ru/183685/. Есть ученые, которые вообще отрицают возможность существования ЧД. Как бы не случилось как с физикой начала 20го века, когда казалось нужно всего лишь объяснить несколько мелких фактиков - и картина мира построена! Ан нет! Пришел Эйнштейн и все еще больше запутал
 
Очень интересно. Хорошо, что наша звезда находится на большом удалении от центра галактики.
 
Тоже смотрела этот фильм, но не досмотрела. Вот сейчас узнала чем все дело закончилось.
солнечную систему выбросит в открытый космос, за пределы гравитации новой чёрной дыры и нам повезёт, может быть...
Нас тогда уже не будет. :)
Хорошо что наша звезда находится на большом удалении от центра галактики.
аналогично: нас бы тогда не было :)
 
Приведенная Algo статья как раз подтверждает неопределенность в научной среде касательно черных дыр. Что касается конкретно того, что описывается в статье, то следует учитывать несовсем обычную природу сверхмассивных черных дыр. Возможно, в этом и кроется разгадка.
 
Рентгеновская обсерватория "Чандра" получила панораму центральных областей нашей Галактики. На изображении, смонтированном из 30 отдельных снимков камеры ACIS, показана область размером 400х900 световых лет. Цвета на изображении показывают различную энергию излучения (голубой - высокая, зеленый - средняя, красный - низкая).

gcenter_xray_rgb_med.jpg


Группе астрономов, работавшей под руководством Дэниела Ванга (Daniel Wang) из Университета Массачусеттса, удалось выделить отдельные источники рентгеновского излучения среди диффузного свечения, вызванного горячим газом. Эти рентгеновские источники в основном излучают в линиях высокоионизированного железа. Кроме этого исследователи сделали вывод о том, что ранние оценки температуры излучающего газа были завышены примерно в десять раз. Реальная температура горячего газа в центре Галактики оказалась равной 10 миллионам Кельвинов.
Активность центральной сверхмассивной черной дыры относительно невелика, хотя "Чандрой" была зарегистрирована небольшая рентгеновская вспышка, связанная с этим объектом. Не имеющая пока объяснения флуоресценция атомов железа может, с одной стороны, указывать на имевшую место в прошлом в сотни раз большую активность центральной черной дыры. С другой стороны, излучение атомов железа может быть связано со вспышками сверхновых вблизи центра Галактики.
Информация отсюда.
Вот мне не понятно, как они могут знать где расположен центр Галактики? :eek: Черные дыры обитают в центрах звездных систем, соответственно, и эта некая Центральная должна существовать в какой-то системе. Это что, способ матрешки такой - система в системе? Вот тебе и бесконечность Вселенной... Хотя, конечно, вычисляя гравитацию Черных дыр, можно судить о центре Вселенной, но все равно нет доказательств того, что Черная дыра, найденная на сегодняшний день с самым сильным гравитационным полем, является Центральной, а, соответственно, имеющую самую сильную гравитацию во всей Вселенной вообще, учитывая, что Черный дыры, в том числе, Сверхмассивные, могут сливаться воедино... путаница выходит какая-то. Или это уже вопрос о местах существования Черных дыр? :confused:
 
Чёрные дыры очень забавная штука. У каждой чёрной дыры есть заряд, масса и спин , что роднит сей объект с элементарными частицами(в современных исследованиях М-теории это доказывается и там же появляются безмассовые чёрные дыры :eek: ).После работ Хокинга В 70-х годах к понтеону идентификаторов ЧД прибавилась температура, соответственно ЧД должна излучать , что в принципе Он теоретически доказал и назвал данное явление излучением Хокинга.Кандидаты на предоставление экспериментальных данных по поводу данного излучения существуют. В итоге ЧД просто тает и исчезает.
Да , по поводу образования ЧД Вы привели только один из возможных способов.
Очень интересные результаты в данной теме предоставляет нам М-теория, которые дают надежды ученым к разрешению различных проблем касающихся ЧД.
 
clynch,
clynch написал(а):
и там же появляются безмассовые чёрные дыры
Нет массы, нет и гравитации, что это за Черная дыра такая? :)
clynch написал(а):
В итоге ЧД просто тает и исчезает.
Не до конца исчезает, в будущем снова может стать вполне активной, и начнет снова поглощать материю.
 
Ekseithne написал(а):
Нет массы, нет и гравитации, что это за Черная дыра такая? :)
Рациональный вопрос!!
В соответствии с теорией суперструн в каждой точке развёрнутых трёх пространственных измерений существует 7 свёрнутых измерений -- Калаби-Яу. Топология Калаби-Яу отвечает за свойства нашей Вселенной(массы, заряды и спины элементарных частиц и т.д), т.к струна(1-брана(или одномерный фундаментальный объект)) колеблется и в этих измерениях.В соответствии с М-теорией ЧД --- это 3-брана которая "укутывает", "обволакивает" трёхмерную сферу в Калаби-Яу.
При так называемых конифолдных переходах(когда трёхмерная сфера сжимается в точку и в итоге происходит разрыв, прокол пространства) образуется определённый вид сингулярности и что бы спастись от губительного действия данной сингулярности существует 3-брана , которая играет роль "экрана", вот она и есть , как Я уже сказал ЧД.
При сжатии трёхмерной сферы соответственно сжимается и 3-брана, т.е
ЧД теряет массу и когда возникает отмеченный выше вид сингулярности изменяется топология Калаби-Яу. В результате такого конифолдного перехода у струны появляется дополнительная безмассовая колебательная мода. Вот и ответ.
"Не до конца исчезает, в будущем снова может стать вполне активной, и начнет снова поглощать материю"
До конца, с образованием безмассовой частицы!!
 
Один из самых загадочных вопросов, касающихся ЧД, остаётся вопрос о информации.Изчезает информация или нет когда материя поглащается ЧД , этот вопрос затрагивает и другую довольно интересную тему квантового детерминизма , который пришёл на смену детерминизма Лапласа.Физики в данное время спорят по поводу поведения информации в ЧД.
 
Недавно натолкнулся на статью Теодора Якобсона(сурьёзный дядя в области физики ЧД) по поводу различных моделей сего прекрасного объекта нашей вселенной.
Занимаются они ооочень интересным(ничем другим они заниматься и не могут ): ).Они создают модели ЧД применяя физику конденсированных сред.Конденсированное вещество похоже на континуум пространства-времени, но оно имеет четкую микроскопическую структуру, подчиняющуюся квантовой механике. Оказывается , распространение звука в неоднородном потоке жидкости напоминает распространение света в искривленном пространстве-времени.И Он и его коллеги изучают модели черных дыр с помощью звуковых волн,пытаясь разобраться в микроскопическом поведении пространства-времени.
Занимаясь излученим Хокинга они онисали аналог ЧД --- сопло Лаваля(ета такая гадость , которая находится в дюзах ракет).Поступающая жидкость движется медленнее звука; там, где сопло сужается, она разгоняется и затем вылетает со сверхзвуковой скоростью. Звуковые волны в дозвуковой области могут двигаться против течения, а в сверхзвуковой — уже не могут. Таким образом, место сужения действует точно так же, как горизонт событий: звук может войти, но не может выйти из сверхзвуковой области. Квантовые флуктуации в месте сужения должны порождать звук, аналогичный излучению Хокинга.
Сверхзвуковой поток жидкости — не единственный аналог черной дыры. Например, можно использовать не звуковые волны, а рябь на поверхности жидкости или на поверхности контакта между слоями сверхтекучего жидкого гелия, который является настолько холодным, что в нем отсутствует внутреннее трение, оказывающее сопротивление движению.А вот Унру и Ральф (блин сложный фамилия -- вот англ.вариант--Ralf Schutzhold) из Дрезденского технического университета предложили модель "волновод".Они предложили изучать микроволны, проходящие по специальному волноводу, заполненному диэлектриком. Скоростью волн можно будет управлять с помощью лазера. Луч, перемещающийся вдоль стержня, создаст движущийся горизонт, который поделит стержень на зоны медленных и быстрых волн. Волны смогут попадать из быстрой зоны в медленную, но не наоборот. В данном случае излучение, подобное излучению Хокинга, может оказаться более мощным и наблюдать его будет легче, чем в жидкостных моделях. Также можно попытаться смоделировать ускоряющееся расширение Вселенной, при котором возникает излучение, подобное излучению Хокинга. Разлетающийся во все стороны или управляемый магнитным полем конденсат Бозе*Эйнштейна (чрезвычайно холодный газ, атомы которого теряют индивидуальность) может действовать на звук так же, как расширяющаяся Вселенная на свет. Но пока ни одного из перечисленных устройств не было создано. Работа в этой области сложна, а экспериментаторы предпочитают изучать другие низкотемпературные явления.
Но самое интересное ждёт в конце статьи, когда они(физики) говорят о зернистой структуре пространства-времени.
Кстати, в суперструнной теории группа учёных(забыл имена) очень точно расчитали энтропию ЧД , описывая её состоящую из различных бран(по етому поводу я писал выше).
Оффтоп -- ЛОРДИ рулез
 
Дело в том что все что вы знаете о черных дырах не верно и нас не засосет в нее и не выбросит даже если мы окажемся вне действия ее гравитационного поля.Черная дыра это совсем не то о чем нам рассказывают люди называющие себя учеными.Те кто сейчас занимается проблемой черных дыр,те кто строят предположения об участие ЧД в формеровании галактик и рассказывает вам о своих теориях и предположениях нечего об этом не знают.И я думаю,что сомнительно доверять людям которые еще десять лет назад высмеявали теорию существования ЧД.Насколько мне известно один английский физик-теоретик в 1991 году на одном научном семпозиуме сказал,что сЪест свою шляпу если ктото докажет о существовании ЧД.А два года назад он сделал заявление о том что ученые с ним во главе очень скоро найдут связь м/д ЧД и возьникновением галактик,а возможно и раскроют тайну вознекновения вселенной,а про свою шляпу и столь пафасную речь с ее поеданием он ксожеленью забыл!Люди не верьте не кому.Хотя вы всеравно не послушаете.:cool:
 
Занятный факт: в пендосии название черная дыра признано неполиткорректным, теперь из должно называть области сверхгравитации.
 
Забавно, что еще существует гипотеза о "белых дырах"...
 
Путишествие во времени возможно

Нашёл интересную статью о возможном использовании "чёрных дыр" как машину времени, правда она на украинском языке , но я думаю понять тому кто не знает украинского будет не сложно так как языки близки
Відомий ізраїльський професор Амос Орі створив математичну модель, що підтверджує можливість подорожі в часі.

Світова наука має всі необхідні теоретичні знання для того, щоб з повним правом стверджувати - подорож у часі можлива, вважає професор Ізраїльського технологічного інституту.
Чорна діра, як один із способів подорожей у часі

Інтерв'ю з ним опублікувала лондонська газета"Daily Telegraph".

Вона відзначає, що Амос Орі викликав днями справжню сенсацію, коли опублікував в останньому номері впливового наукового журналу "Physical Review" статтю з математичними обґрунтуваннями можливості подорожей в часі.

В основі роботи Орі лежить зроблений у 1949 році висновок колеги знаменитого Альберта Ейнштейна - Курта Геделя про те, що теорія відносності дає підстави припускати існування різних моделей часу й простору. Сам Ейнштейн відзначав, що при потужних силах гравітації відбувається вповільнення перебігу часу й викривлення простору.

На думку Амоса Орі, у випадку надання викривленій просторово-тимчасовій структурі форми кільця або спіралі, з'являється можливість подорожувати в минуле. При цьому з кожним новим витком у цій концентричній структурі людина буде усе далі заглиблюватися в товщу часу.

У минулому, учені наголошували, що однієї з невирішених проблем для створення машини часу була потреба в екзотичному матеріалі з надзвичайними властивостями - речовина мала мати негативну щільність, і лише за таких умов можна було б спробувати зробити петлю в часі.

Проте за словами Амоса Орі , це більше не проблема, тепер можна сконструювати машину часу без екзотичної речовини. Зараз можна використовувати будь-який матеріал, навіть пил.

Однак для створення цієї машини часу необхідні гігантські гравітаційні сили. Вони існують біля таких об'єктів, як чорні діри, стверджує професор Орі.

Проте є ще декілька невирішених питань: стабільність космічного часу, стійкість матерії космосу під час подорожі. Ці проблеми мають бути вирішені за допомогою квантової фізики та математики.

Але, він визнає, що незважаючи на створення математичної моделі, що доводить можливість подорожі в часі, технічно зараз це не реально. Але процес розвитку технології настільки стрімкий, що ніхто не може сказати, якими можливостями людство буде володіти через кілька десятків років, підкреслює вчений.

взято отсюда
 

Похожие темы

Назад
Сверху