• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Черный Ястреб" / "Black Hawk Down"

• Автор темы Автор темы Gumball
  • Дата начала Дата начала
О господи, ни за что не тратьте свои кровные денежки на это...на этот фильм, если только вы не коллекционируете все фильмы с Моникой Беллучи и Брюсом Уилиссом! Сюжет еще хуже и предсказуемее чем в Черном Ястребе, Action`а меньше, а насилия больше как ни странно!

неплохой фильм... И в нем есть Джош )))

Да:) Женский взгляд на войну:)
Как то в одном журнале написали: "Военно-полевой боевик с актерским составом, более походящим на тяжелую звездную артиллерию."
На самом деле известных актеров там раза в два больше чем перечислили: Но суть не в этом. Суть в том что фильм воспевает принцип американской армии: "Своих не бросаем.", что наглядно продемонстрировано. Фильм хорший. Не потому что там играют молодые звезды, не потому что он восхваляет принципы и мораль американской армии, а потому что он очень реалистично показывает, как эта армия воюет. Хорошо или плохо вопрос другой. Так что милые девушки не спешите отправлять фильм в отстой.

От фильма я, если честно, плакала. Как всегда плачу на фильмах про войну.
Фильм понравился, затронул... даже не знаю чем. Но смотреть его еще раз, я бы не решилась. Слишком реалистично там все показано...

От фильма я, если честно, плакала. Как всегда плачу на фильмах про войну.
Фильм понравился, затронул... даже не знаю чем. Но смотреть его еще раз, я бы не решилась. Слишком реалистично там все показано...
У меня абсолютно такая же реакция, просто слово в слово......

я посмотрела этот фильм один раз, второй раз не хочется

В общем фильм мне понравился, правда местами был не очень, а местами даже очень :) ну в общем фильм не плох ;)

если не ошибаюсь, фильм назывался "Падение черного ястреба" или "Black Hawk Down"
Ничего фильмец. для своего времени

Вообще то, как уже писали во всем мире этот фильм шел под названием "Black Нawk Down" что-то типа "Сбитый черный ястреб" или "Упавший черный ястреб". Почему в совдепии заглавие сократили -непонятно :confused:

Когда посмотрел фильм, мне стало интересно узнать как все было на самом деле и вот, что я накопал.

Касательно фильма.
Основная идея фильма (ну там кроме патриотизма) показать простым гражданам как выглядит современная война и как проходила операция, которая в свое время потрясла Америку

Актеры играющие спецназовцев из Рейнджеров и Дельты прошли 2-х недельную подготовку на базах этих спецподразделений для того чтобы проникнуться духом и вжиться в образ. Каждый актер в фильме играл реального прототипа, и как правило актеры общались с оставшимися в живых, чтобы лучше узнать как все было.

Съемки фильма происходили в марокканском городе Рабат, сомалийцев играли конголезцы, которые в оличие от сомалийцев (которые внешне не отличаются от эфиопов) более негроидны и мускулисты ( я например обратил на это внимание).
========================================================

О чем фильм умалчивает или искажает:

Генерал Айдид описывается как нечто вроде Гитлера, хотя на самом деле это был лидер одного из наиболее успешных кланов, боровшихся с диктаторским режимом Саида Барра. Естественно, что он опирался на поддержку определенной части населения. Кстати образование генерал получил в Италии и СССР.

Сцена в начале фильма, когда приспешники генерала Айдида расстреливают мирных жителей на раздаче продовольствия, была придумана американцами.

Почему сомалийцы так ожесточенно пытались сражаться с американцами, если американцы пытались их избавить от кровожадного диктатора ?

Когда ООН начало операцию по доставке продовольствия в страну, сначала операция не выходила за пределы этой миссии. Затем действия ооновцев, направляемые Генсеком ООН БутросБутрос Гали начали выливаться в поддержку одной одного из кланов (к которому принадлежал сверженный диктатор), которому симпатизировал генсек, еще со времен его работы в правительстве Египта. После чего другие кланы (включая клан Айдида) начали критиковать действия ООН.

Как были убиты 24 пакистанских ооновца ? Этот факт упоминается в фильме как еще одна из причин для наказания Айдида. Ооновцы решили закрыть радиостанцию Айдида, ведущую антиооновскую пропаганду, и однажды туда ворвались пакистанцы с целью поиска оружия, милиционеры Айдида получили информацию о вооруженном нападении и атаковали напавших (позже, независимая комиссия расследовавшая этот инцендент назвала действия пакистанцев "високо-провокативными и неблагоразумными"). После этого ооновцы начали охоту за Айдидом и объявили награду за его голову.

Незадолго до описываемых в фильме событий американцы ракетами уничтожили участников совещания лидеров клана Айдида где присутствовали старейшины, интеллектуалы, писатели, женская прислуга и т.д. (целью совещания был поиск путей мира в стране и налаживание отношений с силами ООН). Было убыто по разным оценкам до 70 человек. После этого и Айдид и его клан посчитали что США и ООН окончательно вступили в междоусобную войну на стороне их противников.

Поэтому к 3 октября 1993 года многие сомалийцы очень не любили американцев ....

По разным оценкам в ходе боев 3-4 октября было убито от 500 до 1000 сомалийцев, включая гражданских и боевиков. Несколько тысяч были ранены.

В фильме опущена роль малайзийских ооновцев, которые пришли на помощь американцам наряду с пакистанцами. Малайзийцы потеряли 1 человека убитым, пакистанцы 1 раненым. По словам одного из американцев, вмешательство малайзийцев позволило сберечь жизни около 200 солдат США.

P.S.
В 1996 г. Мухамеда Айдида (на то время само провозглашенного президента Сомали) убили в перестрелке. У него остался сын Хусейн Айдид - гражданин США, отслуживших в морской пехоте США. Через 2 дня после смерти отца клан его клан (или племя) Хабр Гидр предложил сыну возглавить страну, на что тот согласился. Однажды его спросили о службе морпехом на что он ответил: Once a Marine, always a Marine. Что-то вроде "однажды став морпехом, остаешся им навсегда".

Не люблю Америку и то что она сует нос в политику других стран, но фильм мне очень понравился (даже не из-за Хартнетта:) ) Там как-то более реалистично показаны боевые действия, нет попсоватости, присущей тому же Перл Харбору.

Нудноватым показался, до конца не досмотрела, хотя так если судить, то фильм кажется вполне ничего.. Простоя про войну не особо люблю

Назад
Сверху