• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чёрный квадрат, Зелёная полоса и иже с ними

• Автор темы Автор темы Lord-Aries
  • Дата начала Дата начала
Я считаю, что искусство это то, что красиво и не может сделать каждый
Не совсем так. Искусство - это просто нечто искусственное, созданное человеком. И не более. Есть выдающиеся мастера, которые создают шедевры, есть и всякая дешёвая лабуда:) Но и то, и другое - искусство.

Поэтому то, что
картины чёрный квадрат и ей подобные... ...называться искусством не могут.
не совсем верно, а точнее, совсем неверно:)

А вот об этом
картины чёрный квадрат и ей подобные крайне малы по своей художественной ценности
порассуждать действительно можно :)

Человек,а я вот согласна с Lord-Ariesом,еще потому что он правильно и полно сформулировал также и мое убеждение.
Думаю,что художник - такой же профессионал,как и тот же дантист.Мысли,мыслями,философии,философиям,но просто так мастерство не обретают.Почему-то зубного врача мы сразу раскусим,если он не сможет компетентно нас вылечить.Но зато художником может зваться каждый,кому взбредет в голову.
И я не имею в виду тех же Малевича,Кандинского,Пикассо... Думаю,что и тема была не отсутсвии высшего смысла в их картинах,и художественной ценности,а о том что новшевства ушли слишком далеко,до полной абсурдности и нелепости.
Потому что мы тут с вами обсдуждаем символы и эксперименты,а там,реальности куча "художников",которые берут немалые деньги за свои новшевства.
Лично я не осуждаю абстракционизм,если это было следствием эксперимента и поиска,когда художник достигший высот,и образованый ищет себя в другом.
Но не тех,кто морочит голову публики глупостью и полной неспособностью к чему-то ценному и искреннему.

Я сделала ошибку, что привела в пример "Джоконду", если у нее есть могила, то ей и без нашего спора сейчас там неспокойно, затрепали ее имя совсем. И все же искусство - это в первую очередь МЫСЛЬ, во все времена. Это метод исследования мира, осознания своего места в нем, стремление подать СВОЙ голос во Вселенной.И не надо брать на себя смелость и пытаться заткнуть кому-то рот. Тем более Малевич в нашем с вами поощрении или порицании по крайней мере не нуждается. :bye:

Идеалист,похоже мы друг друга не совсем понимаем,я вот сколько постов подряд говорю вам о тех,кто выдает себя за великих талантов,а вы про Малевича и Джоконду.;)

Lord-Aries у Малевича-то есть, а вот у вас уже не будет:)

Идеалист написал(а):
А Малевич в период суперматизма - в первую очередь ФИЛОСОФ, поэтому он сначала думал, писал, а потом подтверждал свою МЫСЛЬ творческим экспериментом. И МЫСЛЬ эта его гениальна, иначе она так сильно бы вас и иже с вами не раздражала.
Вот с этим полностью согласна. Можно не любить картину, но отрицать наличие мысли нельзя. Малевич останется Малевичем. Свой вклад в искусство и философию он внес. И отрицать это сложно.

что такое гений? это способность создавать что-то новое и видеть необычное в привычном. Ценность ЧК не в технике и светотени. В музеях полно портретов, пейзажей и натюрмортов, выполненных с безупречной техникой и четкой светотенью, но имена этих художников и названия картин не знает никто, кроме специалистов. Любой прилежный ученик худ. училища даст вам технику и светотень. Малевич предложил новую философию, он был первым, в этом его заслуга, и надеюсь с этим никто не спорит.
Другое дело, что намазюкать на холсте пятна гораздо легче чем нарисовать чтото реальное, с этим никто не спорит и всегда было множество бездарных подражателей, которые просто не могут "нарисовать, чтобы было похоже" и поэтому портят холсты своими абстрактными "шедеврами", но их существование не вина Малевича. И время само рассудит и расставит всё по своим местам
Кстати многие выдающиеся художники пришли к абстракционизму, будучи признанными мастерами реализма и упрекать их в отсутствии техники просто нелепо

ALIENёнок написал(а):
что такое гений? это способность создавать что-то новое и видеть необычное в привычном. Ценность ЧК не в технике и светотени. В музеях полно портретов, пейзажей и натюрмортов, выполненных с безупречной техникой и четкой светотенью, но имена этих художников и названия картин не знает никто, кроме специалистов. Любой прилежный ученик худ. училища даст вам технику и светотень. Малевич предложил новую философию, он был первым, в этом его заслуга, и надеюсь с этим никто не спорит.
Другое дело, что намазюкать на холсте пятна гораздо легче чем нарисовать чтото реальное, с этим никто не спорит и всегда было множество бездарных подражателей, которые просто не могут "нарисовать, чтобы было похоже" и поэтому портят холсты своими абстрактными "шедеврами", но их существование не вина Малевича. И время само рассудит и расставит всё по своим местам
Кстати многие выдающиеся художники пришли к абстракционизму, будучи признанными мастерами реализма и упрекать их в отсутствии техники просто нелепо
Вот с такой точкой зрения, пожалуй, более-менее согласна.

ALIENёнок
Хорошо сказано. Малевич - философ. Но его работа даже на прилежного ученика худучилища не тянет. И поэтому он именно намазюкал свой квадрат. Он кто угодно, но не художник.

Lord-Aries
Мне все же пришлось вернуться. Малевич вообще начинал как импрессионист, прекрасные воздушные пейзажи писал и реализму дань отдал. Всего им написано около сотни картин. Как можно отрицать то, чего не знаешь? Потрясающая саионадеянность.

Lord-Aries а разве творчество Малевича сводится к одному квадрату?

Пейзажи у него очень приятные.
Вот, тут можно посмотреть не только на квадраты и треугольники.

Lord-Aries,
Но его работа даже на прилежного ученика худучилища не тянет. И поэтому он именно намазюкал свой квадрат. Он кто угодно, но не художник.
Максималистское и безосновательное утверждение, уж простите. Дело в том, что Малевич - действительно талантливый художник. "Квадрат" - лишь одно "из", просто он почему-то не даёт покоя обывателям, также, как пресловутая "Джоконда", хотя у Леонардо есть масса, как минимум, не менее интересных произведений:)

Ну да, ну да... (это я по поводу сомнений в гениальности Малевича)
Как только не догадались с вами проконсультироваться те ... хм...
недалекие глупые люди, которые выкладывают миллионы долларов за недостойную вашего внимания мазню? :confused:

Всем
Мы в данной теме не обсуждаем всё творчество Малевича. Насколько я создавал эту тебу для обсуждения Чёрного квадрата и такого же...
Человек
Основанием для моего утверждения является его существование. Подтверждения его же я уже приводил ранее. Лить воду не стоит, дорогие. Уже множество раз мы можем в этой теме посмотреть мысли, смысл, первенство движения. А я ещё раз, заметьте, уже не первый спрашиваю, где средства художетвенного выражения данной картины? Почему надо считать это вершиной не философии, не идеи, ни чего бы то ни было а именно изобразительного искусства?

Это не вершина, это - ступень. На бесконечном, я очень надеюсь, пути вверх. А рейтинги - дело неблагодарное.

Идеалист
Или мне показалось, или вы действительно признали мою точку зрения?

Идеалист
Или мне показалось, или вы действительно признали мою точку зрения?

Тема поднята для заблуждающихся в гениальности чёрных квадратов.

Хе... Я тут влезу со своим быдлячьим мнением... Просто зацепили слова про "философию" вообще и про творческий и философский поиск в частности. Вы тут всё про живопись, а мне вот что вспомнилось. Когда в универе мы изучали творчество Хлебникова, называемое ещё "заумь", я рискнул сообщить преподавателю, что таких произведений я могу выдавать по тридцать штук в день без отрыва от производства и поинтересовался, будут ли мои творения соответствующего каКчества изучать в университетах. На что мне ответили: "Вот если Вы ещё сможете придумать для своих творений оригинальную философскую концепцию, то будут обязательно". В общем, можно что угодно объявить философским и гениальным, это всего лишь вопрос пЕара и моды.

Назад
Сверху