• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Черемша - что с ней делать?

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Любите ли вы черемшу? Если да, то как вы ее готовите? Я лично кроме маринованной черемши и черемши со сметаной больше и не знаю ничего:(
 
Черемшу зелёную, которая весной продаётся, я добавляю в любые весенние салаты, а остальное время у нас продают только маринованную, стебли такие длинные, я иногда покупаю, но не очень её люблю.
 
Медвежий лук

cheremsha_l.jpg

фото parkugra.forest.ru

ЧЕРЕМША
(Allium ursinum)
Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.

ОПИСАНИЕ
Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеро-тические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.
В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.
Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.

kuking.net

САЛАТЫ ИЗ ЧЕРЕМШИ
№1
Ингредиенты: 1 свежий огурец, 2 яйца, черемша, зеленый лук, укроп, томатный сок или 2 свежих помидора, соль, перец по вкусу.
Инструкции: Черемшу, зеленый лук, укроп мелко порежьте. Свежий огурец очистите и нарежьте кубиками, добавьте сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, мелко порезанные помидоры или томатный сок. Затем все перемешайте, посолите и посыпьте перцем по вкусу. Готовый салат выложите в салатницу горкой и украсьте дольками яиц и огурцов.
№2
Ингредиенты: черемша - 100 г, зелень петрушки и укропа - по 5 -.6 веточек, соль и уксус - по вкусу.
Инструкции: Черемшу перебрать, промыть, нарезать мелко, положить в салатник и приправить мелко нарезанной зеленью, уксусом и солью.
 
Мы черемшу не маринуем, а просто сильно солим и храним в банках, закрытых политиленовыми крышками. Она получается, почти как свежая. Моя свекровь делает пирожки с картошкой и черемшой. Зимой, когда витаминов и зелени не хватает, очень вкусно и полезно. :)
 
ну то что продаётся на рынках под видом черемшы просто так и едим, как закуска идёт хорошо. правда в последние пару лет перестали покупать эти перья.
а вот настоящую черемшу нам присылают с кавказа маринованной. мы добавляем по вкусу масло растительное и уксус и едим с картошкой.
 
Tsilya, у нас черемша растет. Все весну едим и пол лета. Мы ее и на дачи выращиваем. Могу выслать семена следующей весной. Выглядит она как "перья", но есть и мясистая нижняя часть которую на Кавказе солят. Я ее квашу, стоит в комнате по несколько лет в банке.

Добавляю масло и каплю карейского соуса при еде.
 
Mari@Vladi, ну мужнина родня её вроде специально не выращивает, её и так полно в горах. Её по весне из под снега начинают собирать. Думаю свежую и так едят, ничего с рней не делая. Маринуют чтоб впрок было.
 
Назад
Сверху