Watermelonova
Почетный участник
В Турции если в отеле положено менять постельное белье два раза в неделю, мы кладем доллар на тумбочку и нам меняют каждый день : )
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Это конечно правильно, НО по этикету да и вообще, оставлять нужно не как взойдет в голову, а 10% от заплаченной стоимости еды.зависит от сделанного мною заказа и от качества обслуживания
Вот и разница 10% от 50руб. или от 500.От 3% до 10% нужно оставлятьпо этикету да и вообще, оставлять нужно не как взойдет в голову, а 10%

В некоторых странах Европы тоже такое практикуют. На мой взгляд - не очень это хорошо. Может мне настолько не понравилось, что я в это заведение больше не ногой, а тут еще и "обязаловка" в чаевых.в счет изначально включали от 5 до 10% за обслуживание

Например, потому, что в ресторанах и кафе итак навар громадный. Не понятно, почему цена на аналогичный товар на улице и кафе может отличаться эдак в раза три. И за это мы должны еще доплачивать? Почему мы не даем чаевых продавцам в магазинах, в парикмахерских, в автосалонах и т.п. Элементарный пример. Кофейни типа "Кофе-хаус", где 300 гр чая стОит 200 руб и все остальное в этом духе. Уровень обслуживания никакой.miXei написал(а):Ну вообще-то чаевые везде приняты... и не только за границей (некоторые почему-то считают, что у нас их можно не давать).
Cools, когда стараются и приветливы всегда хочется оставить даже может больше.Cools написал(а):Во-первых, люди очень стараются, пытаются заработать.
Руководствуюсь принципом: гулять, так гулять!Trotil написал(а):... Например, потому, что в ресторанах и кафе итак навар громадный... И за это мы должны еще доплачивать?
Обычно оставляю 10% от суммы заказа. Если что-то не понравилось, то уж извините.
Руководствуюсь принципом: гулять, так гулять!
Вот это даCorvin написал(а):Мне однажды в Шотландии вернули с извинениями, дескать, много дал. Снизили с 5% до 2% и остаток вернули. Сказали, что русские всегда много дают. ;-)

Это низшая планка несмотря на то как тебя обслуживали. Тут просто такой этикет
Хотя я считаю "обязательную" систему чаевых грабежом!