• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чаевые

В Турции если в отеле положено менять постельное белье два раза в неделю, мы кладем доллар на тумбочку и нам меняют каждый день : )
 
Да, я и мои родители всегда оставляем. Ну если, конечно, чаем не облили и таракана в суп не кинули. Если было не очень даже хорошо, все равно, рублей 20 оставляю...
 
Я всегда оставляю чаевые. Сумма зависит от сделанного мною заказа и от качества обслуживания.

Очень редко бывает, что не оставляю. Для этого нужно меня хорошенько вывести!
 
_Anna_
зависит от сделанного мною заказа и от качества обслуживания
Это конечно правильно, НО по этикету да и вообще, оставлять нужно не как взойдет в голову, а 10% от заплаченной стоимости еды.
 
Igrushka Ну, да я и и имела сумму в 10% от еды :) Вот и разница 10% от 50руб. или от 500.
 
Летом была в Евпатории, заметила одну странную особенность - в счет изначально включали от 5 до 10% за обслуживание. То есть, все равно - качетсвенно официант обслужил или наплевал на тебя, все равно плати. Я считаю, что так неправильно. Понравилось тебе обслуживание, хочешь как-то отблагодарить официанта - можно оставить деньги. А не хочешь - не оставляй, это личное дело каждого.
 
по этикету да и вообще, оставлять нужно не как взойдет в голову, а 10%
От 3% до 10% нужно оставлять:)

в счет изначально включали от 5 до 10% за обслуживание
В некоторых странах Европы тоже такое практикуют. На мой взгляд - не очень это хорошо. Может мне настолько не понравилось, что я в это заведение больше не ногой, а тут еще и "обязаловка" в чаевых.
 
PAMELLA, вот-вот. У нас так и получилось - в одном из ресторанов было настолько отвратительное обслуживание, что больше мы туда не пошли. А официантки смотрели на посетителей так, как будто им (официанткам) еще и денег дополнительно должны за улыбку.
 
оставляли всегда чаевые,а кондитеру в отеле(он нам очень нравился)вообще частенько давали!сумма зависит от настроения и наличия денег в кошельке:)
 
оставляем чаевые почти всегда, а вот их сумма зависит от качества обслуживания, если обслуживают хорошо:не хамят, ненавязчиво, то и чаевые примерно 5% от стоимости всего mealа, а вот если обслуживание не очень, то они конечно меньше
 
В некоторых странах Европы принято давать 10% от счёта... А в Германии скорее можно встретить "округление" счёта (в большую сторону, разумеется!), напр. вместо 4,30 евро дать 5...
Недавно были в кафе во Франции, где чаевые были включены в счёт - но это только символически можно было назвать чаевыми, просто нужно было доплачивать 30 центов поверх счёта.
 
Да, я считаю, если ты доволен услугами ресторана, горничной, отеля и т.п. следует им давать чаевые. Во-первых, люди очень стараются, пытаются заработать. Во-вторых, у меня когда сестра в Лондоне работала официанткой, зарплата была очень маленькая, весь основной доход были чаевые. А работала она очен много, такой ресторан и надо всё оббегать, всех обслужить.:)
 
miXei написал(а):
Ну вообще-то чаевые везде приняты... и не только за границей (некоторые почему-то считают, что у нас их можно не давать).
Например, потому, что в ресторанах и кафе итак навар громадный. Не понятно, почему цена на аналогичный товар на улице и кафе может отличаться эдак в раза три. И за это мы должны еще доплачивать? Почему мы не даем чаевых продавцам в магазинах, в парикмахерских, в автосалонах и т.п. Элементарный пример. Кофейни типа "Кофе-хаус", где 300 гр чая стОит 200 руб и все остальное в этом духе. Уровень обслуживания никакой.
Нормальное обслуживание - это должно быть само самой разумеющееся, а не дополнительно оплачиваемая услуга. Поэтому в наши дни это слегка архаичная традиция.
Тем не менее чаевые обычно немного оставляю. В виде округления до круглой суммы в большую сторону.
 
не знаю как там за границей , я даю в зависимости от обслуживания. если человек аккуратен и приятен , дам больше. если еле ходит с кислой миной и рычит - вообще не дам. ну как правило всегда оставляем чаевые . либо округляем , либо ( если сумма и так круглая ) кладём сверху порядка 5-10 % , зависит от суммы заказа.
как то даже жаловались на официантку, уж с таким "лицом" подходила ( а мы между тем компанией сидели , и очень хорошо сидели , дорого) что наши мужчины еле сдерживались. ну прям будто из стойла вышла вся уставшая , 10 тонн сена перекидавшая , а тут мы .... и ещё раздражало то , что она всё время жевала жёвку. если честно вообще такую клушу впервые видела. наверное хозяин взял по дружбе дочку какой нить соседки
 
Cools написал(а):
Во-первых, люди очень стараются, пытаются заработать.
Cools, когда стараются и приветливы всегда хочется оставить даже может больше.
Но бывает ситуации, когда например, приносят бутерброды к чаю, который уже остыл и.т.п. Тогда за что давать ? За плохое обслуживание ?

Насчет суммы мне понравилось решение в одном из заведений. На счете указывается приблизительная сумма с оговоркой что-то вроде: "Чаевые официанту приветствуются, но всегда остаются на ваше усмотрение".
 
Обычно оставляю 10% от суммы заказа. Если что-то не понравилось, то уж извините.

Trotil написал(а):
... Например, потому, что в ресторанах и кафе итак навар громадный... И за это мы должны еще доплачивать?
Руководствуюсь принципом: гулять, так гулять!
 
Обычно оставляю 10% от суммы заказа. Если что-то не понравилось, то уж извините.
Руководствуюсь принципом: гулять, так гулять!

Мне однажды в Шотландии вернули с извинениями, дескать, много дал. Снизили с 5% до 2% и остаток вернули. Сказали, что русские всегда много дают. ;-)
 
Corvin написал(а):
Мне однажды в Шотландии вернули с извинениями, дескать, много дал. Снизили с 5% до 2% и остаток вернули. Сказали, что русские всегда много дают. ;-)
Вот это да:)
Я обычно оставляю 10%, если только обслуживание не будет плохим.
Тогда ничего не оставляю.
А был случай, когда чаевые включили в счет, а я строчила телегу в жалобную книгу.
Такой счет я оплачивать отказалась, и чаевые из него вычли.
 
Кому-то вренули "много дал". А мы с подругами были в клубе в Москве. Наели-напили на 6 000 рублей, оставили официантке (несмотря на ее ооочееень медлительное обслуживание) как полагается - 10%, т.е. 600 рублей. Она нас догнала и вернула деньги со словами "я вас обслуживала весь вечер, это слишком мало денег..." Мы прифигели...менеджера для разборок звать не стали, а хотелось...например, чтобы выяснить - сколько же получают местные официанкти на чай, если 10% им мало?)))
 
Мы всегда должны оставлять 15% от счета в виде чаевых в любом заведении с официантами :( Это низшая планка несмотря на то как тебя обслуживали. Тут просто такой этикет :( Хотя я считаю "обязательную" систему чаевых грабежом! :(
 
Назад
Сверху