• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чаевые

Ну вообще-то чаевые везде приняты... и не только за границей (некоторые почему-то считают, что у нас их можно не давать).

А вот заслужить должен в первую очередь качественным обслуживанием... И быть приятным (не хамить)!
Если нормально объясняет, обслуживает и делает это ненавязчиво (не раздражает), то конечно это стоит поощрить. :)

И, имхо, не стоит забывать, что качество еды не зависит от качества обслуживания, поэтому чаевые стоит давать (или не давать) в зависимости от работы именно официанта.

Как приличные люди, я считаю что надо давать чаевые- в некоторых странах это стал как закон- давать на чай, особенно где много туристов- Египет, Турция...

Если тебя хорошо обслужили - так почему бы и не дать? При хорошем обслуживании мы всегда даем....

Стараюсь оставлять сама(если без родителей) или напоминаю родителям (если с ними;)). Как положено, 10% (или около того) от общей суммы. Вроде как даже неудобно уйти, не оставив чаевых. Конечно, если это не забегаловка с самообслуживанием =)

мы всегда оставляем носильщику, если он не грохнул чемодан у порога номера, а понёс на полочку - вот миллион ему даем, а потом при хорошем обслуживании прямо в отеле даём миллион если официанты приносили всё быстро и ничё не уронили:)

обычно даю, если обслуживают хорошо, и главное ненавязчиво :)

Можно давать. А почему бы и нет? Ведь я же не разорюсь, если оставлю чаевые, например, за уборку комнаты. Собственно говоря, это принято - давать чаевые. Этим вы как бы даете понять, что вам нравится качества сервиса и обслуживания.

..Капля Никотина.. написал(а):
Гы, мы както в Турции оставили чаевые за уборку меньше чем обычно, они нам комнату так заср*ли...
во-во!Мы дали только побольше денег, тубз не убрал!А там лужи... :surprise:

В Египте по 2 фунта за уборку оставляли, а больше ничего не давали.

Вообще в большинстве стран почему-то от руских официанты не ждут чаевых и когда их даешь, они смотрят на тебя удивленными глазами. В большинстве случаев ездила отдыхать по All inclusive, но в том же ресторане, где ела давала всегда чаевые. Ведь они живут на чаевые, это их работа.

а вот мне иногда улыбка офицантов как то смущает и нервирует...какая то она не истественная, и начинаеф его заподозревать в том, что он о тебе думает : во гад! :lol: но а так заслуживать чаевые надо хорошо обслужить) всегда даёмс)

Если хороший сервис, то почему бы и нет? В некоторых странах чаевые заранее в счёт включают. В италии с этим сталкивалась в рестаранах и такси. :)

За вежливость оказывается надо уже платить...вот бы просто официанты сами по себе были ненавязчивыми и не грубыми, а так...это как-то наигранно "ты типа улыбнись, а я тебе заплачу...", ну не знаю, не знаю...а включать чаевые уже в счёт хамство! Там тогда даже стараться никто для тебя не будет, чаевые и так в счёт включены...

Мы как то раз в кафе обедали...Нам принелсли счет, мы заплатили, но сдачу нам должны были приличную дать...И не дали, официантка себе взяла! :rolleyes:Но когда нас хОрОшО обслуживают мы всегда даем...

Я всегда даю чаевые... Не зависит от того как меня обслужили...так принято.. за границей всегда дают чаевые, а у нас в России считают, чот надо дать только за то , что тебя очень хорошо обслужили...

а включать чаевые уже в счёт хамство!
Катюховна, верно! Мало того, что мы и так платим НДС, включенную в цену ЛЮБОГО товара, вместо того, чтобы эту сумму платил "продавец", так ещё и чаевые в сумму вставлять... А давайте тогода в общую сумму будем вставлять процент на зарплаты всему персоналу+процент на амортизацию вилок и тарелок?! Бред какой-то! Чаевые - это то же самое, что милостыня или налоги - БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ плата НИ ЗА ЧТО. Почему ни за что? Да потому, что официант работает не за чаевые, а за зарплату и никаких но! Чаевые придумали те, кто хочет мало работать и много получать, халявщики, одним словом...
Никогда не понимал этого слова "чаевые" - для меня дико платить больше, чем заслужено. Я плачу за те услуги, которые получил, не более, а если я пришёл в ресторан и "покушал" на 5000 рублей, то уж не надо мне говорить, что я ещё кому-то что-то должен... Если в ресторане первое стоит 500р, разве это можно назвать ПРИЕМЛЕМОЙ ценой??? Когда этому супу красная цена 50р, ну 100, но это я уже не знаю из чего его надо делать...
Не забывайте где мы все живём. Я, например, в России и мне платят такую зарплату, на которую я не то, что в ресторан - в общественную столовую никогда не пойду, потому как денег нет. И с чего я должен кому-то давать деньги, за то, что он выполнил свою работу, за которую он и так и этак получит деньги? Мне же никто не платит за то, что я делаю свою работу сверх того, что я получаю, чем они лучше меня? Это в европе или штатах я бы мог за свою работу получать в 60 раз больше, чем сейчас(реально проверено по буржуйским сайтам работодателей), возможно, тогда бы я и подумал отдавать свои деньги "за так" или нет...

Назад
Сверху