Maya
А вообще у него дедушку с бабушкой звали Пола и Ник... Помнится, читала я из его биографии о том, что если сначала он был ПАланик, то потом переделался в Поланика. А так Чак Паланик (Поланик) реально выходец из Украины, кроме того, у него в семье было нереально много проблем: родители развелись, отца убил бывший любовник его любовницы, простите за тавтологию. Поэтому наверно книги Паланика можно назвать жестокими.
NeverSummer
Напротив, это у нас книга стала популярна благодаря экранизации, а за бугром она наделала шуму сразу же, даже получила, по-моему, какую-то премию, либо была номинирована. А вот фильм с точки зрения кассовых сборов был провален в США, денежки потекли только, когда он на DVD появился.
Жена Мерлина Мэнсона
На мой взгляд, книга и фильм дополняют, разные взгляды, разные концовки. Фильм трагичнее ИМХО, Апокалипсис в нем наступает. А вообще и фильм, и книга замечательны. В фильме мне очень нравится тот момент, когда Брэд Питт (Тайлер) только появляется, лишь мгновенно, наподобие эффекта 25го кадра

А Тайлера сам Паланик и его друзья во время студенческой жизнипридумали, чтоб было на кого свалить драку, поломанные стулья, они говорили:"А это Тайлер всё затеял"... Книга очень автобиографична.
Очень интересна концепция современной американской жизни и мира вообще в рмоане, мира Икеа, стандартов как «копии, снятой с копии и так бесконечное число раз». Люди рабы цивилизации, живущие в клетке. А В БК люди начинают чувствовать жизнь, эмоции. За пределами его они тоже не так одиноки, как были ранее, они везде находят своих единомышленников. В БК человек вырывается из плена цивилизации. В БК человек уже не боится почувствовать боль, не боится выйти за грань, сделать то, что тебе хочется. В этом есть какое-то дионисийское, стихийное начало. Паланик использует в своём романе мифологический мотив конца мира. Мне это напомнило роман Замятина «Мы», где против, казалось бы, благополучного цивилизованного общества выступают дикие люди. В «БК» общество обезьян-астронавтов (космонавтов) подобно нигилистам 19 века, которые хотят «освободить мир от груза истории», «сжечь Лувр, раскрошить молотком на мелкие кусочки греческую коллекцию в Британском музее и подтереться Моной Лизой». Вообще, как мне кажется разрушение и анархия не новы ни в литературе, ни в истории.