• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чак Паланик - "Бойцовский клуб"

прочитала, насколько знаю, все его произведения... в том числе небольшие произведения "Кишки" и "Экскорт"
один из любимых авторов на данное время..
не знаю что еще можно добавить. вроде все уже сказано.
скажу лишь, что не понимаю такого внимания к "Бойцовскому Клубу". На меня эта книга произвела меньшее впечатление.

Мне книга понравилась больше, чем фильм. Хотя прочитала я ее позже. Прикольно и смешно!

"Бойцовский клуб" не читала,но читала рассказ этого автора "Неведимки"...интересное произведение,современное и в нём (!)есть смысл...очень понравился стиль написания...такой лёгкий,непринуждённый и очень оригинальный...отрывки разных времён не в строгой последовательности,а в перемешку..и это делает рассказ болле динамичным...

А кто-нибудь читал "Призраки"? Это по-моему одна из последних его книг....

Maya
А вообще у него дедушку с бабушкой звали Пола и Ник... Помнится, читала я из его биографии о том, что если сначала он был ПАланик, то потом переделался в Поланика. А так Чак Паланик (Поланик) реально выходец из Украины, кроме того, у него в семье было нереально много проблем: родители развелись, отца убил бывший любовник его любовницы, простите за тавтологию. Поэтому наверно книги Паланика можно назвать жестокими.

NeverSummer
Напротив, это у нас книга стала популярна благодаря экранизации, а за бугром она наделала шуму сразу же, даже получила, по-моему, какую-то премию, либо была номинирована. А вот фильм с точки зрения кассовых сборов был провален в США, денежки потекли только, когда он на DVD появился.

Жена Мерлина Мэнсона

На мой взгляд, книга и фильм дополняют, разные взгляды, разные концовки. Фильм трагичнее ИМХО, Апокалипсис в нем наступает. А вообще и фильм, и книга замечательны. В фильме мне очень нравится тот момент, когда Брэд Питт (Тайлер) только появляется, лишь мгновенно, наподобие эффекта 25го кадра:) А Тайлера сам Паланик и его друзья во время студенческой жизнипридумали, чтоб было на кого свалить драку, поломанные стулья, они говорили:"А это Тайлер всё затеял"... Книга очень автобиографична.

Очень интересна концепция современной американской жизни и мира вообще в рмоане, мира Икеа, стандартов как «копии, снятой с копии и так бесконечное число раз». Люди рабы цивилизации, живущие в клетке. А В БК люди начинают чувствовать жизнь, эмоции. За пределами его они тоже не так одиноки, как были ранее, они везде находят своих единомышленников. В БК человек вырывается из плена цивилизации. В БК человек уже не боится почувствовать боль, не боится выйти за грань, сделать то, что тебе хочется. В этом есть какое-то дионисийское, стихийное начало. Паланик использует в своём романе мифологический мотив конца мира. Мне это напомнило роман Замятина «Мы», где против, казалось бы, благополучного цивилизованного общества выступают дикие люди. В «БК» общество обезьян-астронавтов (космонавтов) подобно нигилистам 19 века, которые хотят «освободить мир от груза истории», «сжечь Лувр, раскрошить молотком на мелкие кусочки греческую коллекцию в Британском музее и подтереться Моной Лизой». Вообще, как мне кажется разрушение и анархия не новы ни в литературе, ни в истории.

Колыбельная понравилась больше всех.
За что люблю Паланика - за выверенные образы, за то, что он всегда балансирует на грани грязи, пошлости и обыденности.
А еще - за его прекрасное слово talk-оголизм.

А я больше всего у Паланика люблю "Дневник" - каждая фраза невероятно талантлива. И "Колыбельная" - о, да. После "Дневника" такой распиаренный "Бойцовский клуб" показался скукой смертной, не говоря уже о "Призраках".

Прочитала БК недавно, в больнице лежала, делать было нечего, прочитала за день)) Мне книга понравилась) Теперь я знаю как сделать бомбу=))

Закончила Колыбельную. Натуралистично. Жёстко. Местами противно. Но мне неожиданно очень понравилось. Буду читать БК.

"Бойцовский клуб"" - первая прочитанная мною книга Паланика и, как выяснилось, самая лучшая. Потом читала "Колыбельную", "Невидимки", "Удушье" - последние две даже не дочитала до конца.

Не читала БК и даже желания не возникает.Несколько раз начинала читать "Невидимки",но до конца дочитать так ни разу и не хватило терпения.Сейчас читаю "Призраки",довольно оригинально и интересно,но слишком грязно и местами отвратительно(иногда очень напоминает Ирвина Уэлша).

Читал БК пару лет назад. Ничего так. Но кино всё-таки мне больше понравилось. Наверно из-за того, что его раньше посмотрел. Да и актёрский состав понравился.

Дочитала я его произведение "Призраки".Ничего более мерзкого и отвратительного до этого читать не приходилось,бред.Психологический бред.Если и есть смысл,который раскрывается в конце книги,то всё описание и чтение гадостей,которые в ней описыватся,этого смысла не стоят.Я разочарована в авторе.

AN_Gel написал(а):
Ничего более мерзкого и отвратительного до этого читать не приходилось,бред
AN_Gel написал(а):
описание и чтение гадостей

ммм, а меня именно это и привлекает ^__^

У Паланика все книги прочитала, Бойцовский клуб и Призраки - самые любимые.

Сейчас вот купила Пигмея, который настораживает ..эмм странным методом построения предложений

читала Невидимки, Призраки, Бойцовский клуб, Удушье.
Больше всего понравились два последних. Фильм БК оочень люблю, читала уже после его просмотра)
Невидимок еле осилила.
А насчет "грязно, отвратительно, гадость" - в этом, думаю, и есть стиль Паланика) шокировать читателя, чтоли.

начала читать БК, но почитала очень мало, из-за того, чот сояла в этот момент в книжном магазине

Был момент, прочитала все, что нашла, а потом еще и с нетерпением ждала выхода новых книг. Началось все, конечно с "Бойцовского клуба", фильм, к слову, посмотрела не так давно..
Моя любимая у него книга - "Колыбельная". Она чуууть-чуть помягче остальных, несмотря на сюжет. Ну это только мои ощущения, конечно. Остальные книги для меня более реалистичны, а потому жестоки.
В какой-то момент интерес внезапно пропал, и вот "Призраков" я уже просто не смогла дочитать. Очарование пропало, если можно так сказать. Перестала видеть за отвратительными жуткими сценами что-то интересное для себя.
Сейчас думаю, что то было юношеское увлечение) Вот кто-то становился готом/эмо/кем угодно, а я читала Паланика)) Он же весь такой.. альтернативный)

И кстати именно с подачи, так сказать, Поланика, познакомилась потом с творчеством таких писателей, как, например, Уильям Берроуз, Ирвин Уэлш, Хантер Томпсон.. они тоже.. неоднозначные)

Почему именно Бойцовский клуб?)
Дневник лучше. Или Невидимки.
В общем-то не считаю его гением, но люблю почитать в качестве увлекательного повседневного чтения. Иногда он перебарщивает с физиологией, как по мне.
Выглядит искусственно.

Мне тоже кажется, что "Дневник" удачнее. И "Колыбельная"
Они какие-то более живые, если так можно сказать.
В общем и целом не мой автор. Но кое-что было интересно, да и некоторая своеобразность изложения привлекала. По началу. Потом от нее как-то мутит. Или от натурализма излишнего - тоже возможно.
Я вообще не ярый поклонник сумрачный откровений, душевных и физических. А у Паланика их много.

Назад
Сверху