Элвин
Если смысл твоей жизни удовольствие — то даже ценой неудовольствия других?
какой-то странный акцент на слове "даже"..
Далее ты рассматриваешь огромные доходы как стимул — я отвечу, что не нужно огромных, достаточно и просто больших.
дело в том, что с ростом прибыли растут и запросы, а следовательно расходы. Это я и на себе последнее время хорошо ощутил. Если при небольшом доходе человек обедает бутербродиком из дома или булочкой за 8р., то с ростом дохода он захочет отобедать уже в макдоналдсе (рублей эдак на 150) а потом уже и в ресторанчике в каком (рублей эдак на 500), а потом уже в рестаранчике получше (тыщи эдак на 3). Это только пример в еде. Про вещи - то же самое. Про автомобили - то же самое (сначала и шестерочка сканает, потом меньше девятки не возьму, потом иномарка, а потом ездить меньше, чем на мерине - западло). И так во всем, думаю дальше объяснять на пальцах не надо.
Конечно, если брать олигархов, миллиардеров, то они думают уже другими категориями. Мне кажется, что о бытовой стороне жизни они даже и не думают - все делается само собой, с помощью секретарей, помощников, экономок, и прочей обслуги. И если они не живут тем, что безпрестанно веселятся, а еще и работают, увеличивая свой капитал, то это, наверное, уже скорее из спортивного интереса
Он прокормит семью, ближайших родственников и обеспечит комфортную жизнь. Зачем больше?
любое живое существо стремится к доминированию над своими соплеменниками. Человек - не исключение. А деньги - это власть.
После твоего ответа про менеджера воображение нарисовало мне такую картину: жил-был, никого не трогал, ни к чему такому особо не стремился, а его вдруг — ррраз! — и назначили крупным управляющим с огромным окладом! А он совершенно не виноват, он сопротивлялся, он не хотел — но бесполезно…
в москве, например, сейчас множество предложений (для действительно хороших специалистов), где з\п превышает несколько тысяч долларов. От 2-х и до 30. И это еще не высший менеджмент. Человек не решает сколько ему з\п определяют, но, естественно, стремится к лучшему, раз такая возможность есть.
назначили крупным управляющим с огромным окладом! А он совершенно не виноват, он сопротивлялся, он не хотел — но бесполезно…
а почему он, собственно, должен не хотеть жить лучше?
Тут явный просчёт, да, но зато экономика была на равных с другой сверхдержавой, оставшейся теперь в гордом одиночеств
это грубейшее заблуждение. Не была она никогда абсодлютно на равных. На равных был ВПК, да и то - только за счет того, что львиная доля бюджета шла туда, а не на гражданско-социальные сферы. От того и колбасы не было, от того и одежды не было. От того не было ничего нормального, кроме танков и самолетов. Да и даже та экономика с 60-70х годов УЖЕ здорово сидела на нефтянной игле.
Даже никому не известный бард будет писать песни, хотя никто за них не даст ни копейки
потому-что они никому не нужны. Тем не менее очень талантливые люди, которые должны бы быть с очень высоким уровнем морали, но продают свое искусство, наживают немалые денежки и вовсе не спешат с ними расставаться в пользу всяческих моральных и этических принципов о которых вы тут нам говорите.
Работа ради денег, ради пропитания, ради образования детей, ради машины, ради квартиры, ради особняка на Канарах — это одна их грустных примет нашего времени
это примета всех времен и народов. А если вы попытаетесь противопоставить в пример СССР, где все работали ради светлого будущего, то ответ прост - там как бы ни работал, выше того, что тебе кинут - не получишь. Вот, кстати, никто толком и не работал.