• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Буккроссинг или буквыбросинг

  • Автор темы Автор темы Kinky
  • Дата начала Дата начала
K

Kinky

Гость
BookCrossing

Этот проект возник в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Движение из США переместилось в Европу и было тепло встречено в Италии, затем во Франции и по всей Европе, вплоть до Финляндии.В общем же, сейчас по миру в системе распостранения книг зарегистрировано более 250 тысяч человек и 1.000.000 книг.

Цели этого движения глубоки и интересны: зарегистрировав себя и присвоив книге специальный номер вы оставляете ее в заранее обдуманном месте [кафе, парке, вокзале, автобусе и т.д.], где любой человек может взять и прочитать ее. Таким образом мы "освобождаем" книги, спасаем от стояния на полке. Бывший же обладатель книги, будет всегда знать о перемещении своего "питомца", получая e-mail о том, в чьи руки она попала, и как она там очутилась. Второй, и побочной, целью является превращение всего мира в "огромную библиотеку".

Только подумайте об этом, что лет через пять после регистрации книги к вам приходит на e-mail подтверждение того, что ваша книга была найдена, и человек, нашедший ее, может находиться где угодно, даже на другом конце света (мы сотрудничаем с подобными движениями по всему миру)! Представьте, как вы обрадуетесь, вспомните о том времени, когда оставили книгу и подумаете, сколько всего произошло за целых 5 лет. Каждая "отпущенная" вами книга, как сообщение в бутылке, весть о том, что оно было найдено, может сделать вас счасливее, познакомить вас с интересными людьми или вообще перевернуть вашу жизнь с ног на голову.

(взято с сайта www.bookcrossing.ru)

Как вы к этому относитесь, занимаетесь ли сами или хотели бы заниматься?
 
Довольно интересно. Но я не вижу смысла.
может сделать вас счасливее,
Да? То что мою книгу нашли на другом конце света?
Интересно, а как приходят сообщения на e-mail ? Сама книга присылает?
Хотелось бы - у меня огромное количество прочитанных книг, которые и деть-то некуда.
Здесь соглашусь еще.
Но у нас и впрямь еще не такая страна. Книга сразу улетит куда-нибудь в костер.
 
Ну почему же сразу в помойку?
Неужели найдя на улице интересную книгу, да еще и с сообщением на форзаце вы бы ее выкинули?
 
Интересное движение :) (Почему-то напоминает флэшмоб...)
Приживется ли в этой стране?

Неужели найдя на улице интересную книгу, да еще и с сообщением на форзаце вы бы ее выкинули?
Не выкинули бы. Просмотрели внимательно, может даже и почитали бы. И "отпустили" книгу дальше...
 
Интересно, я бы хотела зарегистрироваться.
 
(Почему-то напоминает флэшмоб...)
Ага, мне тоже почему-то сразу же о флэшмобах вспомнилось))
По-моему весьма интересное занятие. Я бы не прочбь была попробовать, только вот действительно, невольно задаёшься вопросом, а прижилось бы это у нас? Или нет?
 
Tamija, ты в Москве живёшь? Да, кстати, похоже на флэшмобы. А можно это организовать,всё-таки...
 
Дмитрий Быков "Клонинг и вышвиринг" - Огонёк, № 25.
"О движении буккроссинг принято говорить с умилением, почти с нежностью. Прочел книгу — забудь ее где-нибудь в общественном месте, в кафе, на скамейке. Подари товарищу. Основал это дело Рон Хорнбекер, в России оно теперь в большой моде и называется книговоротом. Считается, что именно такое обращение с книгами нормально: прочел — передал. Я никогда не понимал этого. Для меня хорошая книга всегда была живым существом. Как можно забыть на скамейке домашнего любимца?"
http://www.ogoniok.com/4950/32/
"Не надо обманываться человечной, трогательной внешностью буккроссинга. Это благотворительность по принципу «На тебе, Боже, что мне негоже» или еще прозаичнее — «Лучше в вас, чем в таз». Книга, которую хочется забыть на скамейке после прочтения, — плохая книга. Такие одноразовые книги формируют одноразовых людей — идеально рентабельных, удобных для зарабатывания денег, но неприемлемых в личном общении: у них нет правил, с ними не о чем говорить. Скоро их тоже будут забывать на скамейке. Своего рода флэш-моб: обмен мужьями. Он мне все уже рассказал, больше ничего не знает. Возьмите кто-нибудь, приличный муж, в хорошем состоянии, нормального питания, глаза голубые. Жена тоже ничего себе. Заберите кто-нибудь, а то комнату загромождает. Не пропадать же. Готовит опять-таки. Правда, всего два блюда, но уж в них вкладывает всю душу.
Это нормальные отношения людей, воспитанных новой культурой. Они годятся один раз попить кофе, один раз переспать, один раз съездить в Египет или Анталью. Но жить с ними нельзя. Что мы, собственно, уже и наблюдаем".
 
Собственно, и наблюдаем. В чем проблема? Лично я бы не стала выбрасывать книги - мне жаль. Однако мой друг закупает их в таких количествах, что ему не жаль их выбрасывать. Теперь он, впрочем, привозит их мне. Мы сколотили замечательный стеллаж на даче, и теперь там тоже библиотека. Все довольны, все счастливы. Но самолично я бы книги выбрасывать не стала.
 
Я никогда не выбрасывала и не оставляла книги где попало. Если книга мне была не нужна, я ее отдавала в библиотеку. Так, например, я отдала им пачку детских детективов - мне они не нужны, а там пригодились, их с удовольствием берут юные читатели.
 
Вот именно! Лучше отдать книгу в библиотеку. Там за ней и уход будет соответстующий, и люди её будут брать заинтересованные, и даже самому её снова можно взять почитать. Хотя, опять таки, я не стала бы отдавать понравившуюся книгу. Она должна быть под рукой, чтобы в любой момент можно было взять почитать. Всем нам свойственно ошибаться, в том числе и с покупкой книги. Однако какая бы она не была, это всё-таки труд человеческий, а после прочтения книга вообще становится частью меня. И вот так просто оставить кусочек себя на лавочке в парке! Вообще, эти буккроссеры должны обладать завидным оптимизмом. Кто им внушил уверенность в том, что книгой воспользуются по назначению? В общественных, пардон, туалетах часто бумаги не хватает...
 
Ким написал(а):
Хотя, опять таки, я не стала бы отдавать понравившуюся книгу.
Из некоторых книг можно просто "вырасти"... Хотя часть книг - пусть даже детских - я оставила себе, так как они являлись моими любимыми...
В отношении книг из категории "прочитай и выброси": библиотеки, ИМХО, лучший выход. Я, например, не стала бы хранить дома детектив, так как вероятность, что я его перечитаю,очень мала...
Она должна быть под рукой, чтобы в любой момент можно было взять почитать.
ППКС. Любимые книги - это святое, у меня их уже некуда ставить.
 
старые потрёпанные с оторванными старничками выбрасываю(если это не такая уж важная\интересная книга)
чаще всего кому-нибудь отдаю или наоборот,мне отдают
 
Друзья, почитайте статью по ссылке. Там речь не столько о том, что делать с прочитанной книгой, сколько о том, что современные книги просто не стоят того, чтобы их хранить... Грустно.
 
Мавка написал(а):
Друзья, почитайте статью по ссылке. Там речь не столько о том, что делать с прочитанной книгой, сколько о том, что современные книги просто не стоят того, чтобы их хранить... Грустно.
Это в основном остросюжетные книги, детективы, приключения. По второму раз их читать не будешь. Поэтому их можно передавать.
 
Задумывался буккроссинг под лозунгом "искусство - в массы" или что-нибудь подобное. Но... В центре есть книжный магазинчик в подворотне (не помню названия, вспомню - напишу), там есть полка буккроссера. Так вот кроме "500 лучших сочинений" там редко что оставляют. лозунг изменился на "на тебе, Боже...". Известна статистика: в Москве "отпущено" около 2000 книг, обнаружены и пошли дальше около 700, а где остальные?
 
я бы тоже не стала отдавать книги, лучше в бибилиотеку. К тому же, мало ли какие микробы нерусские на этих книгах. Правда я книги перечитываю часто, потому что забываю содержимое через полгода, поэтому интересно:)
 
Если бы мне позволяло место в квартире, то вообще книги не отдавала. Даже те, к которым у самой душа не лежит. Все-таки это книги. Кто может гарантировать, что оставь я книгу в метро или на скамейке в парке, ее действительно подберут. Не могу я так. Не потому что жалко, а потому что книга. В итоге отправляю книги либо на даче, либо к бабушке, а она уже отдает в сельскую библиотеку.
Правда, вот уже год как привыкла читать всякую развлекательную литературу на кпк. Место экономит, да и о дальнейшей судьбе книги не задумываешься. Если прочту и пойму, что хочу иметь какую-либо книгу в бумажном варианте, то просто потом куплю.
 
Назад
Сверху