• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Буддизм

Newt
У этого Человека миллионы последоватей.. А у Лема?..
Это не аргумент! Если бы в науке решали голосованием...
Для меня, например, Лем авторитетен.
Про основные проблемы человечества.. Наиболее удовлетворяющие ответы, ИМХО ( и не только "in my"), лежат тут http://www.aha.ru/~bailey/book12.htm Будет желание, можешь почитать..
У Лема тоже можно про проблемы человечества прочесть. К тому же Лем видел советскую аккупацию, немецкую и затем сново советскую. Лем сразу же заявил, что ему, видевшему как легко и просто сменяют друг друга разные системы видется наивным писать в терминах таких систем. Я про твою ссылку, про проблемы капитала и т.д.
Лем рассматривал проблемы более высогоко порядка (см. мой предыдущий пост).

stab
Насколько я пнимаю, речь шла про то,
что метод избавления от страданий одного человека -- не панацея для всего общества.
Просто получается, что этот метод избавления от страданий далеко не для одного человека, вот к чему я о миллионах последователей..
У Лема тоже можно про проблемы человечества прочесть.
Дай ссылочку на эту книжку, а то я не знаю из первоисточника, о чём ты говоришь..

Newt
Просто получается, что этот метод избавления от страданий далеко не для одного человека, вот к чему я о миллионах последователей..
Отдельные люди из этих миллионов может и не страдают больше, но все последователи вместе взятые...
До Революции у чукчи было два чуства: чуство холода и чуство голода. После Революции у чукчи стало три чуства: чуство холода, чуство голода и чуство глубокой благодарности Советской Родине.
Если говорить о миллионах последователях и результатах распространения учения на эти миллионы, то Лема можно перефразировать "А воз и ныне там"
Так ты и не заглядывал в мою ссылку? Загляни, твой Лем от тебя никуда не денется!
Посмтори на последний абзац моего предыдущего поста. Заглядывал.

stab
До Революции у чукчи было два чуства: чуство холода и чуство голода. После Революции у чукчи стало три чуства: чуство холода, чуство голода и чуство глубокой благодарности Советской Родине.
Так если Лем говорит о гастрономических проблемах, то кто у чукчи спрашивал про его чувство голода и холода?? Он что, жаловался? А при глубоком чустве благодарности можно и не заметить ни голода ни холода.. Был такой случай, описанный одним солдатом в ВОВ.. Он попал в плен к немцам на нашей территории.. Должны были его расстрелять, но захотели, чтобы он умер от мучительной смерти и в 40-градусный мороз бросили его в железный пустой бывший гараж без одежды и без еды и без воды.. Там уже сидел один священник.. "Умрём мы быстро..", - сказал солдат. А священник только сказал, чтобы тот поближе к нему подсел. И стал молиться.. Солдат от холода заснул, и думал, что уже умер, потому как видел он себя в Храме, тёплом от свечей, и священник тот рядом и ещё служители молились.. Потом оказалось, что просидели они так двое суток с лишним, а священник всё молился.. К тому времени наши уже отбили территорию и открыли железный гараж.. Ни следов обморожения ни голодного истощения.. Священник потом сказал ему "Я тебя на службу взял".. Так что "глубокая благодарность Советской власти" и еже с ней многого стоит..

Newt добавил [date]1079033584[/date]:
Посмтори на последний абзац моего предыдущего поста. Заглядывал.
Пока ты редактировал, я и печатала.. Так дашь ссылочку на Лема? А то не имею представления о первоисточнике! PLZ!!

Newt, был только один случай, когда несколькими хлебами накормили большое кол-во людей, да и тот вызывает сомнения. А что уж говорить про самоуспокоение чукчи? Столько умерло от голода и холода и многие из них со счастливыми улыбками.

stab
А что уж говорить про самоуспокоение чукчи? Столько умерло от голода и холода и многие из них со счастливыми улыбками.
Вот именно! САМОуспокоение! Да не нужны ему сто видов колбасы!! Он идеей счастлив!! А другие хотят его счасливым от вида колбасы (на совсем другом уровне) сделать! Это и есть "Избавление от желания - избавление от страдания". Не страдает он от недостатка пищевого разнообразия, потому что просто НЕ НАДО ему этого! Представляешь, как несчастны с этой точки зрения аменриканцы? Они серьёзно рассуждают о различии вкусов Кока и Пепси колы!! :umnik: Нет, чтобы выпить и не заметить, потому как голова более совершенными делами занята! Нет, надо ещё стоять и думать, а что будет вкуснее? И каково будет их разочарование, если вместо Коки будет лишь Пепси!!!:cry: Вот уж где желание от страдания просто не отделимы!!

Насчет обеспечения миллионов колбасой можно долго и много говорить. Про духовность. Про мораль. Про "не это в жизни главное".
Только вот дать миллионам не колбасу, а идею -- это геноцид.
А Лем тут.

stab написал(а):
Только вот дать миллионам не колбасу, а идею -- это геноцид.
А Лем тут.

Если вместо колбасы - геноцид. А если и то и другое навыбор - нормально :D

По крайней мере, из всех существующих религий буддизм со всеми его течениями и направлениями - самая мирная...

Tenzing Dorje
БУДДА (Санскрит и пали Buddha; Тибет. Sangs rgyas — проснувшийся,) — тот, кто достиг наивысшего, полного, совершенного просветления (ануттара-самьяк-самбодхи), всезнания (сарваджнята). Буддизм это состояния нашего сознания, а не точка мировоззрения, и главная цель Гаутама Шакьямуни была научить людей приобретать это состояния. До Гayтамы Шакьямуни были будды, будут они и после. А поскольку Гаутама Будда не является первым буддой, с чем согласны все школы буддизма, то он не может быть основателем буддизма. Будда Гаутама Шакьямуни ни когда не вступал в полемику и не когда не объяснял, как устроено «то или это», он просто показывал путь, как человек может достигнуть того же состояния, какого достиг он сам. Того уровня осознания, где вопросы отпадают сами собой. Потому, что все ответы проясняются в процессе просветления. Ты с каждой медитацией стираешь пыль со своего зеркала (ума) и когда пыль стерта, в нём всё отражается таким, каким всё и является на самом деле. Вот вы читающий этот сайт проследите сами, даже на таком маленьком примере как диалог на этом сайте начали обсуждать буддизм а, потом сами потихоньку сползли на то, что просто каждый стал доказывать своё мировоззрения. Но ведь мировоззрений столько, сколько людей живёт на нашей планете. И каждое мировоззрение уникально по своей сути потому, что одно мировоззрение не похоже на другое. Да где-то и есть точки соприкосновения по некоторым вопросам вот в этих точках люди и находят общий язык. Но по сути своей мы все индивидуальны и каждый в жизни должен пройти сам свой путь. За нас это никто не сделает. «И лишь потому, что вам не хватает веры [в себя], ваши мысли устремляются в поисках [истины] вовне [себя]; потеряв свою собственную голову, вы ищите ее в другом месте и поэтому не можете обрести самоуспокоение.» Линь-цзи (патриарх Чань)
Когда вопрос возникает о буддизме, все вспоминают первую благородную истину- «Жизнь – это страдания». «Жизнь – это страдания». На нашем современном языке звучала бы так «Человек остановись. Подумай, для чего ты живешь, на этой земле, неужели только для того чтобы изо дня в день испытывать то счастья то страдания. Не находя ответов». На протяжении жизни у человека только знак вопроса. «Жизнь – это страдания» - это всего лиш начальная аксиома на пути к осознанию и когда пройдена эта стадия открывается без граничное счастье (но не это основная цель в буддизме). Но это не то счастье когда ты что-то имеешь. А когда ты не имея ничего имеешь всё, весь мир в тебе открывается ярким фейерверком красок и звуков. Но это не чувство духовного сладострастия, это чувство полноты, полной осознанности окружающей действительности. Вот тогда и появляются определённые сверх способности (даже то что по другому стал воспринимать окружающий его мир). Это открывшиеся состояния в буддизме называется сиддхи (санскр., дословно "совершенный") Но не это главная цель в буддизме. Здесь я хочу подчеркнуть, что цель – это всего лишь условное понятие. Как говорит писания, Гаутама Шакьямуни только тогда стал Буддой когда осознал, что его желание найти ответы через аскету и есть тот крючок который его держал. И после осознания этого Гаутама Шакьямуни вошел в глубокое самадхи и стал Буддой. Сиддхи – это как бесплатное приложения в твоей практике. Сам Будда Гаутама Шакьямуни очень редко применял эти свои способности. Но лишь в тех исключительных случаях, в зависимости от сложившейся ситуации, когда это, помогало человеку, продвинутся в осознании правильность на своём пути. Всё свое общения Будда Гаутама Шакьямуни делал исходя из сложившихся условий. Ведь он всегда общался с конкретными людьми, но не абстрактно и не виртуально. И он давал знания теми понятийными единицами речи, которые были понятны слушающему. С земледельцем он говорил на тех примерах, которые очень близки ему – земля, плуг, семя. С брамином на его языке – брахма, атман, прана. Он нёс слова прямо в сердце людей, живая передача пережитая им самим. За всю свою жизнь Будда Гаутама Шакьямуни дал 80*000 наставлений. Вот от этого и произошло столько направлений в Буддизме как мировой религии. Глубина и широта буддийской медитации отражены в самом многообразии тех подходов, которые обычно практикуют в трех основных разновидностях буддизма. Это связано с тем, что Будда и другие буддийские учителя осознавали, что, несмотря на веру в одну и ту же доктрину и стремление к одной и той же цели люди будут иметь различные потребности и способности. Три основных направления Буддизма: Тхеравада, Махаяна и Ваджраяна. Тхеравада - морально-этические нормы, без которых невозможно понять Махаяну. Махаяна — сострадание без которого невозможно освобождения, здесь практикующий переживает единение со всем началом, а ваджраяна объединяет тхераваду и махаяну и добавляет практические приёмы помогающие достичь просветления в этой жизни. Основное учение Тхеравады, Махаяна и Ваджраяна - это Четырех Благородных Истинах, Восьмеричном Пути и Законе зависимого происхождении. В свою очередь, восемь ступеней этого пути разделяются на три этапа (две ступени в первом и по три в двух последних направлениях): это этапы мудрости (праджня) махаяна, соблюдения нравственности (шила) тхеравада и сосредоточения (самадхи) ваджаряна. Всеми этими ступенями нужно овладевать одновременно..
ДА ПРИБЫВАЮТ ВСЕ В МИРЕ

Tenzing Dorje

Когда происходит процесс самопознание, приходится пересматривать всю свою прежнею жизнь. И в этом случае мы всегда ищем уединения и не всегда находим понимания дома.. Этой дорогой шли все ищущие и жаждущие ответов. Нам не всегда по путь с теми людьми с которыми мы одно время шли вместе. Иисус Христос сказал «Если кто принудит идти одним поприщем идите два». Но не обязательно для этого уйти в пустыню или Гималаи. Ведь от себя никуда не убежишь и это человек должен знать всегда. Буддизм учит любую жизненную ситуацию воспринимать как очень ценный жизненный урок. И уметь из него делать правильные выводы.
Неужели мы можем обвинить Иисуса Христа или Будду, что он не любят людей. При всех тех этических нормах которыми они жили сами и дали их людям. Как можно понять их поведения в словах Иисуса Христа: «И враги человеку - домашние его» (От Матфея гл.10, стих 36), и в поступке Шакья Муни – уход из царства. Ближние люди создают комфортные условия и возникает лень двигаться дальше, мы не хотим рустоваться со своей стабильностью. А движение вперёд возможно только после полной перестройкой человеческих ценностей. И это самое сложное сохранить любовь в момент перестройки всего человеческого и потерь всех точек опор. Именно это показал Христос во время распятия. А Шакья Муни для этого оставил свою царскую жизнь, и его даже при жизни, некоторые люди считали ненормальным.

ДА ПРИБЫВАЮТ ВСЕ В МИРЕ

Б У Д Д И З М и его течения.

Начав изучение буддизма, а в частности если начинать с индуизма, того направления буддизма, что в основном опирается на деяний Кришны, одного из воплощений Верховной Личности Господа, каждый человек сталкивается с проблемой понимания материала самого писания из-за сложности этого самого текста или некоторых непонятных моментов в повествовании.
Эта тема предназначена для обсуждения основ буддизма и спорных его моментов.

P.S. Это не значит, что Граff предоставляет свои знания для всех и вся, т.к. он так же как и другие может иметь вопросы по этому поводу и надеется на получение ответов или предположений по им.

stab написал(а):
Если вспомнить разговор о том, что приемлимое для человека необязательно премлимо для миллионов.
- Как вы назовете человека, который бросил семью, старого отца, раздал имущество случайным людем?
- В лучшем случае -- подлец.
- А в Индии его назвали Буддой.
Если вспомнить разговор о том, что приемлимое для человека необязательно премлимо для миллионов.
- Как вы назовете человека, который бросил семью, старого отца, раздал имущество случайным людем?

Вот-вот!
Я буддизмом не интересуюсь и с этой религией в принципе совершенно не знакома, но стала ее жертвой.
У меня отец - один из проповедников этой религии.
Он бросил меня, когда мне было 5. С тех пор я его не видела и не слышала.
Он бросил мою маму. И ей приходилось перебиваться на трех работах и тянуть меня. О алиментах, сами понимаете, никакой речи и быть не могло.
Более того, он нажил денег на купленной родителями моей мамы квартиры.
Выкрал свидетельство о браке.
И живет, видимо, уже не знаю по счету какой женщиной. И даже есть девочка, которой скоро исполнится год...
Он бросил своих родителей и брата. В тот момент, когда у его отца обнаружили какую-то болезнь и нужна была информация.

Я крайне отрицательно отношусь к этой религии, хотя и не знаю о ней ровным счетом ничего.

Envy Имхо, может, есть смысл отрицательно относится к такому отцу?
Чтобы так относится к религии, надо хотя бы понимать, что она из себя представляет. Я вот, мало чего знаю о Буддизме, поэтому немогу ничего сказать положительного или отрицательного:)

murder , просто я знаю, что он это сделал ради религии, а смысла не вижу :/ .... Еще случай. Когда мне было три года, мне нужны были кроссовки. Мама попросила его купить мне кроссовки, а он сказал, что не может, денег нету. А через 2 дня купил плакаты с буддийскими богами на 1,000 $ ОЧЕНЬ большая сумма в то время...

Может, мои выводы о этой религии несправедливы, но ничего не могу с собой поделать....

Откуда такая смешная компра!
Ведь в те времена, ещё небыло чёрных Средств Массовой Информации, и никто не расследовал жизнь Будды! А сам он естественно не мог о себе такого рассказать?
Будда творил чудеса, за что его чуть не обожествили! А Вы утверждаете, что он не смог обеспечить семью!

Насчёт Envy ...
Твой отец повидимому был в плохих отношениях с мамой, и всё что ты слышала об отце, проистекало от обиженной, брошенной женщины?
Ты пыталась когда либо выяснить мнение отца?
Если бы твой отец, был секрятарём обкома КПСС, ты бы на всех комунистов тоже обиделась?
Просто выясни на самом деле, что такое Буддизм, а потом суди, что правильного, а чего неправильного сделал твой папа... Все мы без недостатков, но причём тут наши учителя?
Полагаю в Буддизме не учат бросать семьи и детей...
Это домыслы и шутки!

За 1000 баксов можно купить сам храмм буддистов!
А плакаты стоили 10 долю стоимости туфель! Сечёшь как сильно преувеливать склонна твоя мама!
К тому же в Буддизме воще нет БОГОВ... Эта философия их отрицает!

Тигр, откуда? Во-вторвых, это анекдот, если ты не заметил. Во-вторых, вполне закономерный анекдот, если вспомнить, что он про наследник престола, решившего удалиться от дел, когда вокруг творился бардак и прочая интервенция.
И не надо быть буквалистом. Думаешь, ты выглядишь умно, опровергая анекдот? Тем более такими логичными построениями:
Доказать: Будда мог содержать семью.
Доказательство: Будда творил чудеса, ч.т.д.

Повторяю. Приемлимое для одного не обязательно приемлимо для цивилизации.

Envy, я, в отличие от Тигра, не знаю, что предположить легче -- что твоя мама преувеличивает, или что кто-то так беззастенчиво наживается на религии (уверен, такие истории возможны с упоминанием любой религии). Он-то, Тигр, сектант, ему виднее.

Будда дал отсчёт новой Цивилизации 2 500 лет назад! Сейчас почти весь Восток, живёт его принципами философии!
И принципы эти вполне приемлемы для каждого! Плохому они не учат!
А если кто-то что-то неправильно понимает, то это не проблеммма философии, а проблемма человека изучающего философию! А скорее всего извращённое отношение к человеку практикующему какйю лмибо философию...

Будда творил чудеса естественного порядка...
Например злопыхатели, пытались скинуть на него огромный валун, когда тот проходил по ущелью... Но валун случайным образом ударился об утёс и раскололся на две половины, упав с обоих сторон от Будды и незатронув его!
Кому то это легенда, а комуто практика, действующая до сих пор, почему люди и практикуют эту религию! Убеждаясь, что нечто есть за этой философией!

Назад
Сверху