Часть четвертая
- Ма, давай лучше завтра, - заныл Дастин, - я испытал ужасный нервный шок, и теперь хочу только есть и спать, но сначала дай мне дойти до туалета...
- Ни фига, - мстительно сказала Бренди, - я теперь не смогу уснуть, пока не узнаю все в подробностях. Так что сначала ты мне все рассказываешь, а потом уже - есть, писать и спать.
- Ну, ты даешь... Давай, я все-таки сначала схожу в туалет, а? - мрачно сказал Дастин, делая попытку протиснуться между Бренди и косяком.
- Только быстро! - уступила Бренди.
- И очень быстро вымоюсь, а ты пока приготовишь ужин! - крикнул Дастин из-за двери.
- Давай, мойся быстрей, свинюга ты противная, - бормотала Бренди, пересыпая спагетти из сковородки по тарелкам. Разумеется, она прибавит в весе лишних полфунта после этой ночной трапезы, но ей ужасно хотелось знать историю про привидение, а Дастин, как обычно, застрял в ванной надолго, так надо же ей было чем-то занять себя?
- Ничего особенного, - небрежно заявил Дастин, пережевывая спагетти, - привидение, как привидение.
- Рассказывай! - заорала Бренди и стукнула по столу так, что Дастин испуганно подпрыгнул.
- Я тут зашел в гости к Миксам. Чтобы... ну, короче, сначала мы с Кевином, болтали про всякую школьную ерунду, потом я поиграл с ними в эту дурацкую игрушку. А потом мы немножко потанцевали с Лайзой, у них такой дешевый проигрыватель, который вечно ломается, ну... и он снова сломался, мы начали с ней болтать про всякое такое...
- Целовались? - с живым интересом спросила Бренди.
- Ма-а... - возмущенно пробасил Дастин.
- Какая жалость, диагноз - отставание в развитии, - пожала плечами Бренди, вылизывая тарелку.
- Ну, если бы и целовались, я бы тебе об этом не сказал, - хихикнул Дастин. - Короче говоря, Лайза сказала, чтобы я ее подождал, ей обязательно надо помыть голову, потому что завтра у них в классе выбирают королеву красоты, какая же она будет королева с немытой бошкой, а потом мы с ней еще погуляем, у нее длинные волосы и они долго сохнут, и их полезно сушить на свежем воздухе. И я стал ждать, стоял на дорожке и смотрел на звезды, а потом мне показалось, что она совсем долго уже не идет, и я повернулся к дому, чтобы посмотреть, не идет ли Лайза. И тут она выскочила на меня!
- Кто?
- Какая жалость, диагноз - недостаток серого вещества, - передразнил ее Дастин. - Кто же, как не эта полоумная мамаша Лайзы, со своими фиалковыми глазами и пузом на носу!
- О-о-о... А что, у нее действительно фиалковые глаза?
- Фиолетовые, - подумав, сказал Дастин. - У нее фиолетовые глаза, во такенное брюхо и она была злая, как сто чертей. Наверное, просекла, что я не собираюсь жениться на ее расчудесной доченьке. Скорчила страшную рожу и давай меня дразнить. Я перепугался так, что чуть не обделался.
- Она была прозрачная? - спросила Бренди. - Мне говорили, что они все прозрачные.
- Еще какая прозрачная, - кивнул Дастин, подкладывая себе в тарелку спагетти, - прозрачней некуда. Слава те, господи, Лайза на нее совсем непохожа. Лайза говорит, они ее часто видели после того, как она умерла. Ей нравится пугать собственных детей, можешь себе представить?
- А почему ты не хочешь жениться на ее доченьке? - с невинной миной поинтересовалась Бренди.
- Потому что у ее доченьки нету денежек... - Дастин с деланной наивностью похлопал ресницами. - А Дастин плохой мальчик, если он когда-нибудь на ком-нибудь женится, то это будет, очень, очень, ну, просто очень богатая невеста!
- А сколько у нее будет денег? - раздался тоненький голосок малыша Бью из-за двери.
- Миллион! - рявкнул Дастин. - Меньше, чем за миллион, я не продам свою свободу.
Бренди захихикала.
- Ну, хотя бы полмиллиона, - поразмыслив, сказал Дастин. - Полмиллиона - тоже деньги. За полмиллиона я бы согласился жениться, на ком угодно.
- Даже на Паскале? - спросил Бью из-за двери, давясь от смеха.
- Тьфу, чтоб тебя! - фыркнул Дастин. - На Паскале можешь сам жениться, когда вырастешь.
- Не, я не хочу жениться на Паскале, - доверительно сказал Бью, просовывая рожицу в дверь кухни. - Я лучше женюсь на маме или на Лайзе, если ты не против, Дастин. Она мне давно нравится, и вообще, я с ней раньше познакомился...
- Ой, женись на ней. Она будет только счастлива, - Дастин махнул рукой и Бренди лихорадочно принялась изобретать невинный предлог, который позволил бы ей заглянуть в домик Миксов, рассмотреть эту легендарную Лайзу и увернуться от ритуального распития кофе с бренди.
- Ма, я чуть не забыл... смотри, я принес тебе подарок! - Дастин вынул из сундука какой-то сверток и протягивал ей.
Бренди развернула газету и ахнула. Это была картина, изображающая довольно банальный натюрморт. Совсем недавно она видела похожую в магазине, и она стоила полторы тысячи.
- Где ты ее взял? - стараясь, чтобы в голосе не прозвучали обвиняющие нотки, спросила она.
- Ма, не беспокойся. Мне ее подарили. Один мой друг рисует такие картины пачками, - понимающе ухмыльнулся Дастин. - Он говорит, если сконцентрироваться и правильно смотреть на нее, через эту картину можно вызвать человека, которого ты хочешь увидеть.
- А кого ты хочешь увидеть? - спросила Бренди.
- Кого? - удивился Дастин, - конечно, папу!
Бренди вздрогнула.
- Спасибо, - сказала она. - Только... знаешь, лучше будет, если ты повесишь ее в своей комнате...
Бренди не знала, хотелось ли ей увидеть Скипа. Она дорого бы дала за то, чтобы узнать, чего ей хочется на самом деле - покоя, денег, любви... и лишь под утро сквозь полудрему она поняла, что на самом деле ей хочется только одного - влюбиться по уши, как в юности, и совершенно неважно - в кого.
Это произошло гораздо быстрее, чем она ожидала.
День начинался сумбурно. Блинчики подгорели. Малыш Бью противным голосом гнусавил, что он не хочет больше, чтобы его называли малышом, а хочет, чтобы они немедленно купили телескоп или, на худой конец, "приста-а-авку" к телевизору, потому что Дастин часами твердит "сейчас-сейчас", а сам никогда не уступает компьютер, сколько ни проси...
Дастин выглядел еще более хмурым, чем обычно, и Бренди готова была побиться об заклад, что он пол-ночи исправно таращился на эту дурацкую картину в надежде увидеть отца. Давясь подгоревшим тестом, ее старшенький сообщил в пространство, что когда-нибудь его терпение придет к концу, и он угонит целый грузовик пиццы, и возможно, тогда закончатся для их семейства эти вечные проблемы с едой.
Бренди едва сдержалась, чтобы не швырнуть в него сковородкой. Интересно, подумалось ей, почему в последнее время ей так хочется сделать то, чего она не делала еще никогда в жизни? Она представить не могла такую ситуацию, когда ее мать швырнула бы в нее чем-нибудь или повысила голос. Дедушка Вадим, сомнений нет, это все сумасшедший русский дедушка, и надо же было случиться такому, чтобы из всего их семейства она одна унаследовала эту "легкомысленную эмоциональность" или "эмоциональную легкомысленность" - что-то подобное однажды ляпнула учительница старших классов ее матушке, - в результате Бренди провела незабываемое лето взаперти, упражняясь в игре на фортепиано.
На работе ей прозрачно намекнули, что охранник обязан всегда быть в хорошей физической форме - в обеденный перерыв Бренди заскочила в туалет и попыталась незаметно разглядеть в зеркале, встав на цыпочки и обернувшись, не тесны ли ей брюки, - и конечно, именно в этой позе ее увидели две самые стервозные девицы из канцелярии. И что самое противное - они даже не пытались сдержать смех.
- К чертовой матери, - думала Бренди, принимая у посыльного заказанную пиццу, - должны и у меня быть в жизни маленькие радости. Куплю тренажер и все выходные буду заниматься.
Она прекрасно знала, сколько стоит тренажер. Но ведь Вадим скоро подрастет, не надо будет тратить столько денег на няню...
- Бренди, дорогая, как поживаешь? -
Перед ней стоял детектив Фернандо, при одном упоминании о котором заходились в экстазе все романтические барышни в их детективном бюро. Смуглый мускулистый герой с испанским акцентом, с волосами до плеч и печальными светлыми глазами - почему-то именно эти самые печальные глаза привлекали их внимание в первую очередь, - возможно, потому, что подавали страждущим тень надежды, именно в той мере, какая необходима, чтобы питать и поддерживать безответную любовь. Бренди и сама замечала порой, что в присутствии Фернандо она ведет себя не так, как обычно. Ей никогда и в голову бы не пришло перекинуться с ним одной из тех школярских шуточек, которые были в ходу у них с Джонни. Рядом с Фернандо она чувствовала себя женщиной, и это ей нравилось. И еще ей нравилось, что несмотря на обилие желающих развеять печаль в его взгляде, Фернандо не позволял себе лишнего - во всяком случае, она не слышала, чтобы кому-нибудь из страдалиц удалось добиться от него взаимности. И кроме всего перечисленного выше, Фернандо был мужем ее подруги Исабелы.
- Сегодня день рождения моего младшего сына, и мы хотим устроить вечеринку. Исабела просила меня, чтобы я тебя обязательно нашел и пригласил. Мне будет приятно тебя увидеть. Эта форма, безусловно, тебе к лицу, но мне бы хотелось посмотреть на тебя в вечернем платье...
- Спасибо, я непременно приду.
- Мы будем ждать, - церемонно кивнул Фернандо и удалился.
Бренди хихикнула. Бедняжка Фернандо, похоже, и не подозревал, какую окраску приобретают в переводе эти его дежурные комплименты, которые, вполне возможно, на его родном испанском звучали абсолютно обыденно и невинно...
Ее единственное вечернее платье давно вышло из моды и выглядело, как старая дешевая тряпка. Бренди окончательно убедилась в этом, повертевшись перед зеркалом. Времени для портновских изощрений не оставалось - она сунула Николь сто долларов за сверхурочную работу, торопливо натянула любимые джинсы и отправилась на вечеринку. Над пустыней зажигались первые весенние звезды. Бренди невольно замедлила шаг. Она брела вдоль дороги, наслаждаясь одиночеством и свободой, и вспоминая смутно, как бродила вот так же когда-то, тысячу лет тому назад, до того, как встретила Скипа...
Вечеринка в доме у Исабелы и Фернандо всегда превращалась в веселое столпотворение. Две старшие дочери, старший сын, их приятели и гости развлекались на всю катушку. Похоже, наличие или отсутствие денег ничуть не волновало это семейство. Бренди завидовала их способности превращать любое событие в праздник. Она махнула рукой Технику-Опылителю, который развлекал своими вечными шуточками незнакомую блондинку, и через минуту уже заливалась смехом, наблюдая, как дочери Исабелы поочередно изображают Николь, которая с важным видом читает газету, сидя на унитазе - она и у них успела поработать нянькой. В праздничной суматохе потерялся именинник, потом был обнаружен спящим в родительской кровати, и его уже решили было не будить, когда он внезапно вскочил и помчался задувать свечи на торте.
Тебе не скучно? - Исабела с бокалом шампанского присела рядом с ней на диван.
Бренди с улыбкой покачала головой.
- Сумасшедший дом, - подытожила Исабела, оглядываясь по сторонам. - Послушай, мне Фернандо сказал по секрету, что на тебя наезжало начальство, так ты не бери в голову, они на всех наезжают перед тем, как повысить в звании, это самый верный признак повышения, имей в виду.
Бренди заметила, что Исабела не стала переодеваться ради вечеринки, она осталась в любимых запиленных шортах и черной футболке.
- А! - Исабела заметила взгляд Бренди и скорчила гримасу, - не было времени переодеться, треклятая индейка никак не хотела размораживаться и маленькая Ли влезла в унитаз по локоть, пришлось ее ловить, переодевать и укладывать. Ну, ты-то меня понимаешь... Кстати, как поживает Вадим? Когда я видела его в последний раз, он учился ходить?
- Уже научился, - отозвалась Бренди, - бегает и болтает без остановки.
- Ладно, пошли танцевать! - Исабела не могла усидеть на месте дольше пары минут, это было известно всем ее знакомым.
Вечеринка кончилась уже за полночь, и Исабела вышла на улицу проводить Бренди.
- Приходи завтра, если хочешь, - предложила Бренди, -Дастин работает допоздна, Бью носится с мальчишками, а у меня выдался свободный вечер.
- Ага, - сказала Исабела, зевая и улыбаясь одновременно.
Они собирались обняться на прощание, как обычно, и Бренди не сразу поняла, что произошло. Впоследствии она пыталась убедить себя, что это все из-за второго бокала шампанского, но в душе знала, что это бесполезно - "эмоциональная легкомысленность" или "легкомысленная эмоциональность", как бы она ни называлась, взяла свое.
Бренди внезапно осознала, что они с Исабелой целуются, как сумасшедшие, причем на лице Исабелы явственно отражалась смесь ужаса и восторга, которые и сама
Бренди испытала в этот момент. Они отступили на шаг друг от друга.
- До завтра! - без всякого выражения сказала Исабела, повернулась и пошла в дом.
Бренди машинально кивнула и пошла домой, как во сне. Краем глаза она заметила изумленное лицо Техника-Опылителя, стоявшего у крыльца с отвисшей челюстью, но как ни странно, ее совершенно не волновало, что завтра же он расскажет эту скандальную сплетню всем желающим выслушать его. Она хотела влюбиться - и влюбилась, сейчас она не могла больше думать ни о чем другом. Бренди боялась даже задуматься о завтрашнем вечере, поскольку подозревала, что жизнь ее с завтрашнего вечера может измениться... но она и представить себе не могла, какой оборот примут события...