• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Брат брата моего брата. Кто?

• Автор темы Автор темы opinio
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Я могу решить эту задачу

• Да и решать не буду

Голосов: 0 0.0%
  • Да и решил

Голосов: 5 55.6%
  • Нет, но хочу

Голосов: 3 33.3%
  • Нет и не буду

Голосов: 1 11.1%

• Всего проголосовало
    9
  • Опрос закрыт .
Правильный ответ: ЛЮБОЙ БРАТ ИЗ МНОЖЕСТВА БРАТЬЕВ (ДАЖЕ Я, ЕСЛИ НАС БОЛЬШЕ ДВУХ)!
На самом деле, если у меня есть любое количество братьев, отличное от нуля, то указав на любого из них (и даже на себя в вышеуказанном случае), я могу сказать: "Ты(я) брат брата моего брата".

Источник:
http://www.progz.ru/forum/lofiversion/index.php/t4282.html

Так что получается, что я прав :)

Jetar написал(а):
Так что получается, что я прав

Ниче, что я первый в этой теме сказал об этом?

(О, по ссылке программа на ПРОЛОГе даже есть... Очень редкий язык...)

Tsilya написал(а):
ну так все этих братьев мусолили
Как я поняла, мы были неправы в том, что искали конкретный ответ, в то время как формальная логика не любит подобной конкретики. Для нас "брат" - это человек, рожденный теми же родителями (или хотя бы одним из них). А в этой задаче "брат" - только символ, элемент множества, в котором каждый элемент соотносится с другим.

Мавка написал(а):
Как я поняла, мы были неправы в том, что искали конкретный ответ, в то время как формальная логика не любит подобной конкретики. Для нас "брат" - это человек, рожденный теми же родителями (или хотя бы одним из них). А в этой задаче "брат" - только символ, элемент множества, в котором каждый элемент соотносится с другим.

Истина где-то посередине.
Не зная, что такое брат в прямом смысле, мы бы не могли установить соотношения между ними.

Не зная, что такое "брат", мы бы не могли знать свойство "Если ты - мой брат, то я - твой брат" (симметричность бинарного отношения)

Братья образуют бинарное отношение (отношение эквивалентности). Братья семьи - класс эквивалентности на множестве людей.

Но чтобы это понять, нужно прямое определение слова "брат".

После того, как мы мысленно установили, что братья подчиняются законам обычного множества элементов - и начинаем с ними работать, как с обычным множеством, не обращая внимания, что это "живые существа мужского пола, имеющие хотя бы одного общего родителя"

Чтобы было понятнее, что я вообще тут сказал, заменим слово "брат" на слово "начальник".

Начальник начальника моего начальника. Кто?.

Ответ будет совсем другим!
(это я к тому, что некоторые утверждают, что не нужно обращать на смысл слова "брат")

Ответ будет другим, потому что бинарное отношение на множестве будет обладать другими свойствами.

Например, но будет выполняться симметричность: "Я твой начальник" из этого не будет следовать, что "Ты мой начальник"...

Trotil написал(а):
"живые существа мужского пола, имеющие хотя бы одного общего родителя"
А почему только живые? ;) Если человека уже нет на свете, он не перестаёт быть чьим-то братом.

Я думаю, в этой задаче не надо слишком много рассуждать над определением, кто такой брат. Это задача на упрощение цепочки взаимосвязей.

Как я ранее сказал, я считаю, что наиболее кратким ответом будет просто "брат моего брата". Т.е. мы просто убираем лишние звенья, упрощая формулировку. И ответ "брат моего брата" будет верен для любой семьи - даже для семьи всего из двух братьев. :) Т.е. это наиболее краткое определение из возможных, которое может подразумеваться и как "я", и как "мой брат" для каждого конкретного случая. Таким образом определение "брат моего брата" подходит для любого случая.

А варианты ответов "это я" и "это мой брат" могут работать лишь для частных случаев, когда известно число братьев. Поэтом opinio и запретила так отвечать - и сделала вполне правильно.

Правильный ответ: ЛЮБОЙ БРАТ ИЗ МНОЖЕСТВА БРАТЬЕВ (ДАЖЕ Я, ЕСЛИ НАС БОЛЬШЕ ДВУХ)!
На самом деле, если у меня есть любое количество братьев, отличное от нуля, то указав на любого из них (и даже на себя в вышеуказанном случае), я могу сказать: "Ты(я) брат брата моего брата".

Источник:
http://www.progz.ru/forum/lofiversion/index.php/t4282.html

Так что получается, что я прав :)
Я так и написала что "он сам"...

Rina1
Я так думаю, что автору самому был нужен правильный ответ :)

логично что брат
то есть у моего брата есть 2 брата.
как то так.

Весьма инетересный вопрос)) все варианты, которые мне приходили в голову перебрали... ну где же он, правильный ответ????

Назад
Сверху