• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)

  • Автор темы Автор темы Mafk
  • Дата начала Дата начала
Только что начала читать "ФМ". Наркоманское начало мне пока не очень. Посмотрим, что дальше. Больше всего у Акунина мне мил цикл про Пелагею. "Алтын Толобас" мне не понравился.
 
Идеалист а вам понравился послений роман о Пелагее "Пелагея и красный петух"?
 
NADYN, я, вообще, не поклонница детективной литературы. Поэтому без восторгов. Акунин - неплохое чтиво. Пока не взялась за "ФМ" считала этого автора неплохим стилистом, слог его соответствует эпохе. Но стилистику Достевского, он, по-моему, все же не передает.
 
Часто, пользуясь Правами читателя (см. тему "Права читателя") , читаю стазу несколько книг, особенно если начатая не цепляет. И вот начала "Ф.М", и показалось мне, что Акунин исписался. Но закончив чтение, могу сказать, что он, по-моему,пришел к новому жанру, который можно опредклить как ГЕНИАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВНЫЙ СТЕБ. :D Изумительная придумка - картинки, они делают тон повествования несерьезным, а сюжет надуманным, какими они по-сути и являются. В конце - викторина с перстнем - тоже супер! Поиздевался над читателем он вволю.(y)
НО! Нужно ли было приплетать сюда Достоевского? Ему на том свете, я думаю, и так несладко. "Код Рубенса". "Загадка Рафаэля", "Быть Босхом", "Тень Микеланджело" - вот далеко неполный список книжек с полок современных магазинов, авторы которых страдают "синдромом Сивухи", желанием сделать себе имя на фоне (или в тени?) известных людей. "На фоне Пушкина и птичка вылетает..."
 
Идеалист написал(а):
Нужно ли было приплетать сюда Достоевского?
Думаете, сюжет был связан с модой на подобную литературу? :) Вообще, не задумалась об этом раньше, но сейчас даже интересно стало.
 
Акунина я почти всего читала, проигнорировала только "Алтын толобас", потому как не понравилось и не осилила. Мне вот интересно, читал ли кто-нибудь "Писатель и самоубийство"? Это, конечно, никак не роман, а скорее просто "из истории суицида", но интересно безумно, да и впечатление на редкость приятное, несмотря на "мрачную тему".
 
Бася написал(а):
читал ли кто-нибудь "Писатель и самоубийство"? Это, конечно, никак не роман, а скорее просто "из истории суицида", но интересно безумно, да и впечатление на редкость приятное, несмотря на "мрачную тему".
Читала. Работа показалась очень интересной, хотя я не знаю, как к ней отнеслись литературоведы. Просто темой суицида никогда не интересовалась, да и биографий некоторых привиденных Акуниным в пример писателей не знала детально. Поэтому интерес был чисто ознакомительный.
 
NADYN
вот именно тема-то и заинтересовала. Вообще, как мне кажется, тема смерти появилась еще в "Алмазной колеснице" и "Красном петухе", а уж после "Кладбищенских историй" написать что-то похожее на "Писатель и самоубийство", как говорится, сам Бог велел.
 
А я думала, что наоборот. Хотя «Кладбищенские истории» читала еще отдельными главами в журнале «Geo», и они особого впечатления на меня не произвели, поэтому книгу покупать не стала.
Ну а по отношению к «Писателю и самоубийству» интерес возник еще по принципу «А на что же еще способен автор».
 
Ну истории, именно истории кладбищ, мне понравились безумно, наверное потому, что сама во всех поездках стараюсь зайти на красивое старое кладбище, если таковое имеется, конечно...Так что тема просто "моя"
 
Недавно дочитала серию книг про Фандорина. Некоторые понравились больше, некоторые меньше, но в общем понравились все. Очень интересно и занимательно. Больше всего "Амазная колесница", "Любовница смерти", "Левиафан", "Коронация". Лучше всего, по-моему, вторая часть "Алмазной колесницы".

Остальные книги пока не читала. Но, наверное, со временем прочту.
 
Я сейчас читаю "алмазную колесницу" нравится. Вообще, все его книги занимательные и захватывающие. Конечно, серия про фандорина- лучшее.
 
Сегодня купила в Союзе новую книгу про Японию и Фандорина, нет, я конечно люблю и то и другое, но сколько ж можно. Вот, читаю. Странно то, что книга начинается рассказом из "Кладбищенских историй"...Низывается, кстати, "Нефритовые четки" и еще, книга с иллюстрациями, так вот, где-то с середины книги появляются ковбои, прерии и Фандорин в салуне, рядом с пьяными "коровопасами". К чему бы это всё? Так что вот, читаю
Господи! Вот писала сейчас и дошло - это же просто сборник рассказов, причем последний, видимо написан от лица Масы и описывает..та-дам, встречу Фандорина с Шерлоком Холмсом.
Все, ушла читать, прочитаю - вернусь
 
Арахна
Ну истории, именно истории кладбищ, мне понравились безумно, наверное потому, что сама во всех поездках стараюсь зайти на красивое старое кладбище, если таковое имеется, конечно...Так что тема просто "моя"
Ну, не только твоя!
Могу подписаться под каждым словом!
P.S. А еще я этой книгой всех знакомых доставала: каждому в подробностях с цитатами про кладбища и их историии рассказывала:D
 
По поводу «Нефритовых четок»…

Тот случай, когда дождалась и испытала изрядную долю разочарования. Нет, прочитала с удовольствием и интересом, но не увидела прежнего Акунина. Стилизация под Агату Кристи, Конан Дойля, Мориса Леблана, Майн Рида, в принципе, удалась. Но это только стилизация. Подобный прием конкретно у Акунина успел приесться.
Больше нет хитроумных интриг. Все загадки угадываются почти с первых же страниц повествования, особенно если знаком с оригиналом. Рассказы вышли слишком сухими.
Пожалуй, прочитать стоило только повесть «Перед концом света». Она не блещет оригинальной интригой, но от нее отдает ранним творчеством Акунина. Все остальное наводит на грустные мысли об авторе.
 
Я наверное не буду столь взыскательным и скажу что мне безусловно понравились "Нефритовые четки". Купил вчера этот сборник рассказов и прочитал на едином дыхании. Произведения не показались сухими, наоборот, имхо, по интересу можно сравнить их с "Алмазной колесницей".
Больше всего понравилась "Узница башни". Вот уж точно "На всякого мудреца довольно простоты".
 
Для меня самая большая ценность сбоника была в возможности лишний раз встретиться с героем основной акунинской серии, которая, к тому же, заполняла ряд пробелов в его биографии. Но если раньше еще и собственный Акунинский стиль приятно выделял его детективы на фоне остального чтива, то в этот раз такого не было:( А чем лучше автор, тем больше к нему требований.
Комическое изображение Холмса и Ватсона не слишком позабавило. У Лукьяненко и то получилось лучше. Единственное, чем порадовала «Узница башни», так это стебом над произведениями Леблана, которые я терпеть не могу:D Но это субъективно.
 
Очень понравились все истории про Эраста Петровича начиная от "Азазель" и заканчивая "Алмазной колисницей". Прочитала все это за неделю. Нравилось безумно, а потом прочитала "Нефритовые четки" и как-то разочаровалась. По-моему, нужно было оставить Фандорина в покое после колесницы и не терять тот сильный эффект, который произвели прошлые книги.

После такого разочарования как-то даже не могу приступить к прочтению новой серии о внуке Фандорина.
 
Акунину вряд ли позволят оставить полюбившегося героя в покое. Поклонников же интересует, на ком он все-таки женится и откуда пойдут его потомки:D
Вообще, впечатление, что автору пора расстаться с Эрастом Петровичем, у меня появилось еще после «Коронации», а «Любовник» и «Любовница смерти» его только усилили. Но потом появилась «Алмазная колесница» и впечатление, что нет, прощаться рано… Может, и после последнего сборника будет что-то блестящее?
Зато после серии о Николасе Фандорине как-то тема династии Фандоринов в целом несколько утомила.
Жаль, что Акунин пресек возможное продолжение серии о Пелагии:(
 
Надин, нет, это конечно, все понятно. Акунину тоже хочется кушать булку с икрой и все-такое, но неужели нельзя начать раскручивать другие свои произведения, ведь он безусловно очень талантлив.

После "Алмазной колесницы" думаю уже такого "ах" не будет, так как это была кульминация всей его жизни.

И почему сразу жениться? У Фандорина и Миридори Сан был общий сын, почему у него не могло быть ребенка от какой-нибудь английской подданой?
 
Назад
Сверху