• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)

  • Автор темы Автор темы Mafk
  • Дата начала Дата начала

Mafk

Ассоциация критиков
Борис Акунин пишет настолько неповторимые детективы, что даже каждый следущий том не похож на предыдущий. Читать очень интересно.
Последняя книга из серии об Эрасте Фандорине "Алмазная колесница" превзошла все ожидания. Особенно второй том, где действия происходят в Японии. Обычаи, характеры японцев описаны довольно реально, что не удивительно, так как сам Акунин - японовед.
Хочу обсудить здесь его книги и послушать мнения форумчан.

Вот лучший сайтик об Акунине и его произведениях
www.akunin.ru
 
Пусть другие считают меня пристрастной, но эту тему закрывать не буду, потому что сма люблю и уважаю Акунина и его произведения. Его стиль сравнивают со стилем Чехова, его произведения - одно из лучших достижений современной отечественной литературы.
Серия об Эрасте Фандорине мне очень нравится, хотч, на мой взгляд, не слишком хороши романы "Любовница смерти" и "Коронация". В "Алмазной колиснице" особенно порадовали сочиненные автором трехстишья после каждой главы.
Серия о Пелагии тоже замечательна, хотя нелепо смотриться на фоне двух первых романов "Пелагии и красный петух". Этим романом Акунин как-будто закрыл возможность продолжения этой серии, которая имела, на мой взгляд, большие перспективы.
Две книги о Николасе Фандорине тоже неплохи. Интересен вариант описания приключений героев в двух измерениях. Но "Алтын-Талабас" лучше "Внеклассного чтения".
Под родной фамилией Чхартишвили он написал замечательную монографию "Писатель и самоубийство". Очень интересная вещь, профессионализм автора неоспорим.
Вот еще одна ссылка, где собраны почти все произведения Акунина:
http://www.lib.ru/RUSS_DETEKTIW/BAKUNIN/
 
Вот пара неплохих ссылочек:
http://www.fandorin.ru/ - Официальный сайт Эраста Петровича Фандорина. Довольно таки занимательный. Я даже зачиталась;
http://www.kp.ru/daily/22991/2295/print/ - Интервью Бориса Акунина в "Комсомольской правде".
 
Что мне нравится в цикле о Фандорине, так это то, как Акунин показывает эволюцию главного героя. "Азазель" - во многом ироничное произведение, Фандорин молод, не обладает талантом сыщика, который появится у него впоследствии, но обладает чертовским везением. И это везение преследует его во всех последующих романах. Ему везет во всем, кроме личной жизни. Хотя, честно говоря, из всех сердечных подруг Эраста Петровича, мне более всего симпатична героиня "Статского советника".
Кстати, такое ощущение, что с каждым романом Акунин наделяет Фандорина чертами титанической личности, которая разрушает все, к чему прикасается. В отдельные моменты он очень сильно махивает на Печорина.
 
Кстати, я прочитала только тома о Фандорине. Остальные на очереди. Думаю собрать все книги Акунина. Они того стоят.
Фандорин во многом мне симпатичен. Весь такой правильный и идеальный, сильный, умный и ловкий. Всегда хотелось хотя бы частичку его умений. Но для этого стоило бы пожить для начала в Японии:) Поучится у ниндзя:) Пытаюсь успокаиваться его методами - рисовать иероглифы. Очень занятно кстати.
Мне понравилось, как в экранизации "Азазели" его сыграл Илья Носков. Именно такой, каким я его и представляла - очень молодой, неопытный... Но начинает учится у Брилинга. "Это раз, это два, это три" - как раз его раскладывание по полочкам.
 
Koffka, да, похоже встреча Фандорина с Брилингом стала для него п-определяющей, многое он перенял именно у него. Можно сказать, что если бы не покровительство Брилинга, судьба Эраста Петровича сложилась бы по другому. Экранизация "Азазеля" была великолепной. Теперь же будем ждать "Статского советника" с Меншиковым. Хотя особых надежд на этот проект я не возлагаю.
 
nadynro, Так вроде "Турецкий гамбит" снимали?
 
Koffka, я слышала, что должны были снимать с тем же актером, что играл в "Азазеле". А больше вроде ничего, снимают "Статский советник"...
 
nadynro, не знаю даже что добавить сплошной ппкс
Акунина очень люблю, у меня есть все его книги, которые перидически таскают все мои друзья и знакомые. От последней книги, Алмазной колесници, вообще в диком восторге, я полюбила Японию ещё больше, хотя куда уж больше? Любимая книга о Фандорине - Смерть Ахилесса, я прочитала её самую первую и очень жалею что киношники нагло пропустили её экранизацию, имхо Статский советник как фильм не будет так интересен.
В отдельные моменты он очень сильно махивает на Печорина.
Если честно не замечала, но в них определённо есть что-то похожее, они опередил своё время, оба холодны, красивыи и оба...бабники:d
Ps
Под родной фамилией Чхартишвили он написал замечательную монографию "Писатель и самоубийство".
нигде не могу найти эту книгу, она в сети случайно нигде не заволялалась?
 
Maya, я сама искала в сети и ненашла. Пришлось брать у занкомого почитать, так как она выходила не таким уж большим тиражом. Если найду сслыку, обязательно выложу
они опередил своё время, оба холодны, красивыи и оба...бабники:d

Ага. А еще они оба приносят несчастья тем, кого любят, и тем, кто любит их (как бедная героиня "Левиофана", которая была вдвое старше Эраста Петровича). И оба вечно находятся в неком движении и поиске.
Кстати, если Акунин будет и дальше продолжать серию о Фандорине, хотелось бы побольше именно о его молодых годах. Особенно ,когда он находился на службе у московского генерал-губернатора Долгорукова.
 
Koffka, огромное спасибо
NADYNRO, а мне наоборот хочется узнать, что с ним будет дальше ,хотя не знаю, трудно осознать , что и Фандорин стареет, трудно будет читать про то, как он умрёт или кто же та на которой он женится, я ж ревновать буду :D
 
Maya, я почему-то думала, что он женится на героине "Любовница смерти", он ее спас, она к нему привязалась. И я об этом, по-моему, и читала на каком-то сайте, посвященном Фандорину. Может, даже на том, на который ссылается Koffka, . А в "Алмазной колеснице" он оказался холостым.
Хотя, наверное, такой герой как Фандорин и должен быть всегда один. Его личная жизнь не сложилась еще с "Азазеля".
 
nadynro,
Хотя, наверное, такой герой как Фандорин и должен быть всегда один. Его личная жизнь не сложилась еще с "Азазеля".
Но дети то у него будут, значит сложется потихньку
я почему-то думала, что он женится на героине "Любовница смерти",
я так же сначала думала, но потом прочитала интервью в котором Акунин говорил, что Любовница его самая не любимая книга, а потом ещё и колесницу прочитала, вобщем видно не сложилось у них...
 
Maya, да, вот так вся личная жизнь Фандорина и проходит в каких-то отрезках-обрывках... И о старых пассиях он даже не вспоминает...
 
nadynro, Я думаю ему трудно о них вспоминать... Все таки были и трудные малоприятные моменты с этим связанные. Кто-то погибал, кто-то уходил... У него по-моему даже психологический отпечаток на фоне всего этого остался на всю жизнь.
 
Koffka, наверное, самый главный отпечаток на его жизнь наложила сметрь юной жены в "Азазеле". Что мне, ксати, понравилось так то, как он встретился с виновником ее гибели в "Смерти Ахиллеса". Вот и получается, что Фандорин всегда один, у него нет никого, кроме верного Масы.
А в серии о Пелагии мы видим совершенно иную героиню. Этакий ответ отцу Брауну: умница-монахиня, ушедшая от мира из-за какой-то пережитой ей трагедии, о которой прямо Акунин не говорит. Она очень сообразительная и привелекательная, иногда ей приходится проводить расследования, вновь облачаясь в одежду мирянке.
Вот чего меня удивляет, так это две попытки интерпритации Акуниным библейской версии о Христе - одна в "Алтыне-Толобасе", вторая - в "Пелагии и красном петухе". Вроде бы пишет детектив, а привлекает такие сюжеты...
 
nadynro написал(а):
Вот чего меня удивляет, так это две попытки интерпритации Акуниным библейской версии о Христе - одна в "Алтыне-Толобасе", вторая - в "Пелагии и красном петухе". Вроде бы пишет детектив, а привлекает такие сюжеты...
Что только доказывает многогранность и необычность автора, это не Донцова, а в общем то серьёзный автор, который на досуге пишет о приключениях г. Фандорина. Я когда Пелагию последнюю прочитала вообще была в шоке, я такого не ожидала, в этом весь Акунин, он пишет не то, что от него ждут, а то что хочет.
 
он пишет не то, что от него ждут, а то что хочет

Это точно! Я тоже не ожидала такого поворота сюжета. А еще Акунин молодец, что всех реальных исторических персонажей выдает под переделанными именами. Нет нарушения в изложении истории (просто я историк). Но последняя Пелагии меня несколько разочаровала. Возможно, тем, что Акунин как бы закрыл путь продолжению. А мне эта серия нравится не меньше, чем про Фандорина.
 
Назад
Сверху