• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Борьба с пиратами

• Автор темы Автор темы rukifor
  • Дата начала Дата начала
R

rukifor

Гость
Наконец то начали бороться в России за авторские права. И причем, не сажая учителей и директоров в школах, а что-то более существенное.
Читайте вот статью ( если кратко то взыскали штраф с пиратов которые стащили «формат» конкурса )
А как вы относитесь к пиратству? Теперь ЖЖ может подать в суд на Лиру ?

Активность российских правоохранительных органов в сфере информационных технологий коснулась не только пиратского программного обеспечения. Теперь настала очередь форматов. Арбитражный суд города Москвы рассмотрел дело о нарушении прав на формат интернет-конкурса «Любовь России». В результате суд запретил пиратам использовать формат данного интернет-конкурса и потребовал выплатить компенсацию в размере 100 тыс. руб. Для России это первый случай наказания «форматных» интернет-пиратов.

В 2006 г. стартовал конкурс «Любовь России». Особенности формата интерактивного конкурса заключаются в том, что он напоминает социальную сеть: отсутствие жюри (все решается голосованиями самих пользователей), расширенная система вычисления рейтинга каждого участника, использование новых типов контента (подкастинг), отсутствие возрастных или каких-либо иных ограничений на участие в конкурсе и т.д.

Это событие оказалось интересным не только поклонникам подобного рода развлечений, но и пиратам, которые в кратчайшие сроки сделали ресурс такого же формата и стали переманивать пользователей оригинального проекта к себе.

В декабре 2006 г. компания «Инфоком», обладающая исключительными авторскими правами на формат данного интерактивного конкурса, обнаружила существование пиратского сайта и подала иск с требованиями о запрете использования принадлежащего ей формата и взыскании штрафа за незаконное использование его пиратами. Первое слушание состоялось в начале марта 2007 г. Согласно решению по делу, вынесенному в июне 2007 г., пираты проиграли дело. Сумма компенсации потерпевшему составила 100 тыс. руб. Отметим, что для России это первый подобный случай, когда «форматные» интернет-пираты понесли наказание.

Как рассказала CNews Лейла Нейман, генеральный директор и партнер юридической фирмы «Штайнер, Нейман и партнеры», представлявшей в судебном процессе интересы истца, штраф далек от реальной суммы ущерба, нанесенной компании «Инфоком». В данном случае, по ее мнению, речь идет о так называемой «упущенной выгоде», поэтому убытки могут исчисляться миллионами рублей. «Судебная практика в России практически никогда не учитывает фактор "упущенной выгоды" при расчете суммы ущерба», — посетовала г-жа Нейман.
от сюда

Давайте поговорим о пиратстве интеллектуальной собственности в целом, а не о данном конкретном случае. Я, например, уверен, что при текущей ценовой политики пиратство не лишает прибили правообладателям (не всех, но большинства), а наоборот, повышает ее. Аргументы примерно следующие:
- если ПО не было бы доступно, как пиратское, я бы его все равно не купил (таким образом компания денег все равно бы не получила бы)
- многие используют ПО не по полной функциональности - ну, например, Фотошоп используют, чтобы раз в месяц уменьшить фотку. Естественно, ради этого Фотошоп они покупать не будут, а воспользуются бесплатным аналогом. Фотошоп как профессиональный пакет используют единицы.
- доступность пиратского ПО приводит к тому, что клиент может купить его (после того, как оно ему понравится) чтобы, например, получать техподдержку или каждый раз не мучиться с обновлениями (актуально для ПО, отвечающих за безопасность)
- и наконец, самое важное - доступность пиратского ПО влечет за собой множество самоучек, которые смогут работать профессионально на фирмах (тем самым будет увеличиваться число фирм, использующих лицензионное ПО)

Все выше сказанное относится к домашнему использованию. Естественно, фирмы, которые используют ПО для получения своей прибыли, должны покупать лицензии, поскольку ПО - это их инструмент для получения прибыли.

Тротил, дело в том, что невозможно это проконтролировать. Пиратскую продукцию либо все поукают, либо никто (ну, кроме преступников, что ли). За границей, например, меня поразило, что люди могут дать друзьям послушать диск с любимым исполнителем, но те ни за что не будут его копировать! Если послушали и понравилось - пойдут и купят в магазине!

ozonka написал(а):
Тротил, дело в том, что невозможно это проконтролировать.
Ну на Западе боятся, значит как-то возможно? ;)

Если ты про фирмы, есть возможность ввести проверки на предмет использования лицензионного ПО.

Да не боятся они! Разве я сказала, что боятся? Это такой менталитет у них.

бояться-не бояться - просто люди сами зарабатывают и дают зарабатывать другим

"За границей, например, меня поразило, что люди могут дать друзьям послушать диск с любимым исполнителем, но те ни за что не будут его копировать! Если послушали и понравилось - пойдут и купят в магазине!" - Если ОЧЕНЬ понравилось, то и у нас - купят. К примеру, согласись, что песни AH-HA не так уж сложно выкачать из инета. Но мы купили их диск за 150 руб. Потому что тэйк он ми - ОЧЕНЬ нравится! А если нравится, но не очень - то не грех и скопировать. Итак, кто виноват, что песни группы ХХХ не покупают, а копируют или выкачивают? Сама группа ХХХ и виновата! Значит мало у них ШЕДЕВРОВ, в благодарность за создание которых большинство людей захотели бы купить их диски! "Это такой менталитет у них." - менталитет имеет место, но тем не менее, нельзя не учитывать наличие фанатиков определённых исполнителей и игр. Все знают, что НММ4 и НММ5 - г.вно, тем не менее, я же покупал их диски (естественно, потом снёс и на компе остались лишь НММ3 (и на мощном компе знакомых НММ5 снесли (на моём компе НММ5 не загрузится, но не купить и не поиграть у знакомых я не мог))! Почему? Потому что это НММ! И все "Хроники" я купил. Если бы выпустили 100 Хроник, почти ничем не отличающихся друг от друга - всё равно бы купил! А если у исполнителя или игрушки нет фанатов - то сами виноваты, что их не хотят покупать, а хотят воровать!

К пиратству отношусь нейтрально.
На западе соотношение зарплаты и цен на продукцию другое, так что не стоит сравнивать.
По возможности покупаю лицензионную продукцию, если цена устраивает (в основном игры и музыку), Винда тоже лицензия, я ж ей ежедневно пользуюсь, есть возможность купить, почему не заплатить.
А вот те же фильмы на один раз? Качество то же, цена в три и больше раз выше.
Да и на Фотошопе и другом ПО разоришься, если за все платить как за лицензию. Очень нужно, можно и заплатить.

У нас пиратсво всегда было и будет. Книг не было - читали копии, списанные вручную. Алкоголя не было - сами делали. Привык наш народ всё сам делать, и музыку переписывают - ибо могут переписать, так зачем ж платить? В массе мышление таково.
Пиратское ПО ставят в школах - денег на лицензию ибо нет. Это нормально?

Trotil написал(а):
- доступность пиратского ПО приводит к тому, что клиент может купить его (после того, как оно ему понравится) чтобы, например, получать техподдержку или каждый раз не мучиться с обновлениями (актуально для ПО, отвечающих за безопасность)
Если программа очень понравилась даже как то неприятно пользоваться продуктом за так ...:rolleyes: Ведь полезный, и главное качественный труд программиста должен быть вознагражден ...

Вопрос в том, что до тех пор пока цена программы не будет 5-10 USD - пиратство будет процветать.

Trotil написал(а):
(актуально для ПО, отвечающих за безопасность)
Trotil, читаешь мои мысли :D Так точно, - в моем случае именно за безопасность.

А по-моему, пока у нас такой уровень жизни, бороться с пиратством-чушь. Очень немногие могут позволить себе покупать лицензионную продукцию. Гос-ву либо надо окупать часть расходов, понижая цены, либо повышать уровень жизни. И только тогда можно будет говорить о уничтожение пиратства.

Как то у вас разговор скатился в ПО и т.п., ПО нельзя пользоваться пока у тебя его нету( купил ты или скачал) Тут же ребята сделали что то и никому не запрещали этим пользоваться.
Может на западе авторское право меньше нарушается, потому что у них там какой то предок обязательно, что-то делал сам, чем-то торговал и т.п. А у нас пока тебя лично не касается, это не волнует.

Любовь России может и Право России как-то поднимет со своим прецедентом?:)) на самом деле, это важно. Если ты хочешь использовать чью-то думку - имей совесть, заплати за это... я так думаю.

ну да, с телевизионными программами же так
ведь далеко не мы придумали поле чудес и остальные программы
однако ж телеканалы (?) купили право на использование в россии этой программы

они получают с этого деньги и готовы за это платить

если я слушаю музыку и не покупаю это одно, я же не торгую ей

В играх поднимал эту тему в соответствии с разделом, кому интересно, могут найти и почитать.

Успехи борьбы с пиратством зависят от благосостояния населения страны. Факт, который вряд ли нужно доказывать. Всегда, даже в очень богатом государстве, будут люди, не желающие платить за фирменную продукцию. Даже взяв под контроль физические точки продажи, остается интернет, со всеми его неограниченными возможностями.

Кроме благосостояния, для снижения уровня пиратства, требуется высокий уровень требований к качеству со стороны населения.

serg_b, развели твоего друга, как последнего лоха.
Без обид - сам такой.:) Только на меня наехали за чужой проездной:)

Для начала, нужно знать, что в обязанности ментов на территории метро борьба с контрафактом - не входит. Читайте правила метрополитена, где нет ни одной строчки о запрете на провоз мультимедийных данных.
Далее, пресловутая статья гласит:

Объективная сторона преступления, предусмотренная ч. 2 ст. 146 УК РФ, включает в себя:
а) незаконное использование объектов авторского права или смежных прав;
б) приобретение;
в) хранение;
г) перевозка контрафактных экземпляров или фонограмм,
но в том случае, если это:
а) совершено в целях сбыта и
б) противоправное деяние совершено в крупном размере.

То есть, по любому, в наличии должно быть не один диск.
Как показывает практика, разводят только тогда, когда в глазах "измена". Когда ты уверен в себе и знаешь свои права, а также полномочия милиции, никаких проблем не возникает.

Важно еще понимать, что если программы на диске находятся законно - ты должен знать, почему. Если же нет, то извините, пиратство - уголовно наказуемо.

Не знаю как в России, а в Украине ситуация комичная : )
У нас пираты даже не плотят милиционерам, а попросту "надувают" их.
Была свидетелем такой ситуации:
Есть у нас в Киеве такое замечательное место - рынок "Петровка". Там можно купить все что угодно (книги, диски, одежда). Я там зачастую покупаю новинки кинопроката на CD за 8 грн. (1,6$) довольно сносного качества. Так вот, прихожу я однажды туда за дисками, смотрю, а там нет этих "лоточников" (обычно они стоят между рядами), спрашиваю у одного мужчины, а он говорит, мол милиция приехала, подождите 10 минут. Ну я прогулялась пока по рынку, а через 10 минут все уже стояли на своих местах как ни в чем не бывало.
Все торговцы контрафактом у нас оборудованы рациями и переностыними торговыми местами, так что собрать и разобрать свое "место" они могут ровно за 2 минуты. Никакая милиция им не страшна : ))

Yoshi написал(а):
У нас пираты даже не плотят милиционерам, а попросту "надувают" их.
И правильно делают ! В государстве где граждан "надувают" на миллионы это вполне приемлемо. Как говорится "спасение утопающих - дело самих утопающих". Где среднестатистическому студенту взять деньги на программу, которая необходима скажем для обучения ? А еще нужно заплатить за жилье, одеться, и чего-то покушать.

Я не думая что пиратсво очень большая проблема для граждан Рф....неужели вы бы стали покупать программу за 3 тысячи рублей вместо 100???

Назад
Сверху