*улыбаясь, слушала, как он с самым серьезным видом рассуждает о рыцарстве. Впервые, со дня их знакомства, заметила, как в его лице проскользнуло что-то мальчишечье, поняла, что он может шутить без малейшей улыбки с самым непроницаемым лицом. Не удержалась, растрепала его и без того лохматые волосы. Втайне давно хотела их потрогать, а тут такой шанс - склоненная голова, и он не перехватит ее руку, как обычно делает это. Волосы на ощупь оказались даже жестче, чем выглядели. Подумала: если их вымыть с ее специальным отваром из плодов жизни, то они станут мягче и шелковистее. Даже представила мысленно картину, как намыливает его голову, а потом аккуратно смывает пену. Представила - и сразу же одернула себя. Слишком зыбкая почва. Слишком. Никакое болото не сравниться с тем, во что она сама себя погружает. Отогнала от себя поскорее красочную картину, которую сама же нарисовала, и бессмысленно уставилась на его грудь. Это была еще одна ошибка - только сейчас сообразила, что он полураздет. Не зная, куда девать глаза, скосила их в сторону, пробормотала неуверенно*
Читала, конечно. Только,
Дейв, по-моему мы малость запоздали с обрядом. Ты давно уже сам себя посвятил в рыцари, а вместо платка вручил мне маяк. А поскольку поклонников у меня особых нет, то тебе приходится убивать бедных монстров, которые, согласись, ни в чем передо мной не провинились.
*слегка занервничала под его взглядом. Молчит. Всегда было немного не по себе, когда он так пристально смотрел и ничего не говорил. Если бы ей только хватило смелости не отводить глаза, то, может, она бы и поняла, о чем он думает? А, может, на подсознательном уровне понимала и боялась убедиться?
Едва заметно вздохнула и чуть отвернула лицо, чувствуя себя впервые не ламой, а страусом, зарывшим голову в песок.
Обрадовалась, когда он вновь заговорил, хотя мысленно отметила, что он не стал комментировать "братские" отношения между ним и Ивейн. Значит, все же ноги не кривые, она правильно догадалась. Ну еще бы, не зря же она была сыщиком. Надо будет в следующий раз прихватить лупу, оставшуюся в наследство от Рена, когда она соберется навестить Ивейн. Наверняка можно будет рассмотреть волоски на ее стройных ногах. А к Ивейн она собиралась в самом скором времени. Сочные семена чуда-дерева превосходного качества не давали ей покоя, надо будет обязательно их найти, чего зря добру пропадать?
Бросила осторожный взгляд на Дейва - нет, эта идея ему вряд ли понравится. А что делать? Мужчины ничего не смыслят ни в садоводстве, ни в семенах. Да-да, именно по-этому ему ничего об этом знать не следует. Иначе бы она, конечно, рассказала, чего тут скрывать? Совершив таким образом сделку с собственной совестью, с преувеличенным энтузиазмом принялась убеждать его в том, что заботится о ней он просто замечательно*
Что ты,
Дейв! Если бы ты не ты - не знаю, что со мной теперь и было. Наверно, меня бы просто не было, а ты говоришь. Ну и, конечно, ты здорово поддержал меня, когда... когда...
*продолжить не смогла. Такое сложно говорить словами. Одно дело спасти от реальной опасности, и совсем другое - вытащить из-под обломков ее маленькой жизни, которая внезапно разрушилась, как карточный домик, погребая ее под собой. Вытащить, отряхнуть, подставить свое плечо, за которое она ухватилась, на котором повисла, да так, кажется, и висит до их пор. Взглянула на него с благодарностью*
Обо мне никто и никогда так не заботился, правда.
*он придвинулся к ней, и она невольно тоже качнулась вперед, предвкушая раскрытие страшной тайны его желаний*
Изменить прошлое? Ты что, Дейв? Разве это нужно, каким бы оно не было? Что ты говоришь такое? Ведь если бы даже это было возможно, то твоя жизнь - вся, вся, - сложилась бы совершенно иначе! И ты скорее всего не сидел бы теперь здесь, а был бы в каком-нибудь другом месте...
*грустно на него посмотрела, думая, что, наверно, она просто жуткая эгоистка, а для него и правда, сидеть с ней на болоте и слушать ее глупости - не предел мечтаний, и он хотел бы для себя совсем другой жизни... Ляпнула*
Хотя, конечно, ты прав. Может, стал бы космонавтом или пожарным, имел жену, кучу ребятишек... Ну или еще что-нибудь хорошее. А правда, конечно лучше, чем всякие потусторонние силы. Хотя, знаешь, иногда без этих самых сил ну никак не обойтись...
*вяло подумала о клятве, лежащей на дне сумочки. Теперь уже почему-то не так сильно хотелось совершать весь этот дурацкий обряд, но осознавала - почему. И поэтому, конечно, надо непременно его совершить и как можно скорее. Пока не накрыло с головой. Отвернулась, спросила невзначай, изо-всех сил стараясь сделать безразличное лицо - мол, спрашиваю просто так, ничего не подумай*
Кстати, об этих самых силах... Ты, случайно, не знаешь, где раздобыть огненный фрукт? Мне всего один нужен.
*он молчал, и она снова повернула к нему лицо, чуть не столкнувшись с ним лбом. Замерла. Слишком близко, он сейчас слишком близко, и его теплая ладонь на ее шее. Затрепетала. На какое-то краткое мгновение встретилась с ним взглядом, обожглась или утонула - не поняла, и поскорее захлопнула глаза. Мелькнула дикая восторженная мысль: "он меня сейчас поцелует", а потом раздался его глухой, будничный голос, и волшебство испарилось.
Обругала себя глупой дурочкой, чуть передвинулась, опять начиная дрожать - на этот раз от нервного напряжения. Стараясь попасть ему в тон, ответила*
Дейв, ну ты мне уже пятнадцать раз об этом сказал. Я же не лама, поняла и с первого раза. Тропа не в счет.
*показала язык. Поднялась, потянула его за собой*
Надо идти, Дейв. Я натворила глупостей, и теперь, если я не вернусь домой к утру, одному человеку будет очень плохо. То есть я, конечно, постаралась так написать, что просто уезжаю, но, думаю, она не поверит - слишком умная. Я и тебе написала тоже. Глупость, конечно. Теперь ни за что не отдам. Ну что, пошли?