• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Большой Донор" / "DonorShow"

• Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала

Tanya

Жюри КВМ
В Голландии разгорелся скандал вокруг реалити-шоу «Большой Донор», которое готовят к эфиру на одном из местных каналов.

Главными героями программы станут трое молодых людей, которые нуждаются в пересадке почки. Орган принадлежит безнадежно больной женщине.

Нового обладателя почки предстоит выбрать телезрителям. Шоу начнется в эту пятницу, и эта новость вызвала в стране настоящий шок.

Депутаты парламента обвинили авторов проекта в дурновкусии и потребовали запретить программу. Однако голландское законодательство это сделать не позволяет.
"Обычные реалити-шоу давно уже приелись искушенной публике. Поэтому их создатели изобретают все новые и новые концепции. Так, в новом реалити-шоу голландского телевидения женщина, обреченная на смерть, будет выбирать одного из трёх претендентов на свою почку.
Главной героине шоу, Лизе, предстоит нелегкий выбор. Чтобы сделать его, ей придется изучить истории болезни каждого из трех претендентов, пообщаться с каждым из них, а также с их родными и близкими. Чтобы помочь ей принять решение, телезрители смогут отправлять Лизе SMS-сообщения.
Профессор Джон Фихолли считает, что шоу непременно вызовет разочарование и злость телезрителей: "Это не имеет ничего общего с реальным донорством. В конце концов, она могла бы осчастливить двоих страждущих. А по-хорошему, такие вопросы должен решать врач. После смерти человека, если его органы в хорошем состоянии, врач сам принимает решение, кому отдать эту почку, исходя из объективных показателей".
Председатель совета директоров телеканала Лоренс Дриллих считает, что шоу принесет пользу: "Шансы участников шоу на получение почки равны 33%. В любом случае, эта вероятность гораздо выше, чем у людей, находящихся в очереди. Нам такое положение дел кажется ужасным, поэтому мы и стараемся привлечь внимание к этой проблеме". Кстати, бывший директор телеканала, Барт де Грааф, умер в возрасте 35 лет именно из-за того, что не дождался своей очереди на донорскую почку.
Александр Пехтолд, представитель социально-либеральной партии Д-66, заявляет: "Уже многие годы в Нидерландах наблюдаются серьезные проблемы с нехваткой донорских органов, особенно почек. Конечно, можно обсуждать, насколько подобное шоу безнравственно, но в любом случае, общественной полемики не избежать".
Британские телекритики считают, что шоу подобного рода в их стране совершенно точно не будут пользоваться популярностью. Джулия Рэсайд, работающая в газете Guardian, считает, что программа замахнулась на роль Бога: "В итоге реалити-шоу кто-то останется жить, а кто-то умрет. Я - как и большинство телезрителей - считаю, что это слишком рискованный шаг. На мой взгляд, здесь нет ничего от того, что подразумевается под самим понятием "реалити-шоу". Определенно, осуществление подобного проекта не будет возможным ни в какой другой стране".
К слову, реалити-шоу получило название "Большой донор". На счету его создателей из продюсерской компании уже имеется такой хит, как "Большой брат" и другие проекты подобного плана. Дебютный эфир "Большого донора" запланирован на первое июня."

Видеосюжет

Ваше отношение к подобному "шоу"?

Ужас какой то. Что только не придумают ради рейтинга канала.

Ужасно:(Не голосованием решать кому почка нужнее,это компетенция врачей определять,кто острее нуждается.Да даже если они абсолютно одинаково нуждаются(хотя я в этом сомневаюсь,кто-то может на месяц,неделю дольше без почки прожить),это дико!

Я считаю это просто нереально дико, жестоко и безнравственно. Даже если бы у меня была возможность проголосовать, я бы в жизни не стал этого делать и тем самым поддерживать подобную идею. Лучше бы пустили по второму кругу реалити-шоу Большой Брат – вот это было бы действительно интересно.

Совершенно безнравственное шоу, на мой взгляд. :( Надеюсь, что у нас ничего подобного не появится. :(На мой взгляд, это стоит на корню пресекать, чтобы не было больше прецедентов. :(

Люди уже совсем потеряли остатки нравстенности,если собрались на беде больного человека строить реалити-шоу.Полный бред.Я считаю,такие задумки стоит пресекать на корню,причём на мировом уровне,чтобы люди задумались о том,что они творят.

Мда,все это оказалось розыгрышем:
Голландское реалити-шоу под названием "Большой донор", которое вызвало негодующие отклики задолго до выхода на экран, было срежиссировано, а его главная героиня оказалась абсолютно здоровой актрисой.

Когда передача вышло в эфир, стало известно, что будущий "донор" - на самом деле актриса, жизни которой ничего не угрожает, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Трое молодых людей, претендовавших на пересадку почки, действительно нуждаются в такой операции. Однако они с начала проекта знали, что в ходе телепрограммы у них не будет шанса получить донорский орган, и согласились принять в ней участие лишь с тем, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Во время передачи 37-летняя женщина, представленная как Лиза, выбирала человека, которому она должна была отдать свою почку.

При этом она изучала жизни претендентов, а также общалась с их друзьями и родственниками. Телезрители имели возможность с помощью сообщений SMS давать женщине советы и поддерживать того или иного участника.

Однако в момент, когда женщина должна была огласить свое решение, авторы шоу признались, что происходящее лишь косвенно относится к жанру "реального телевидения", передает ВВС.
http://www.interfax.ru/r/B/politics/2.html?id_issue=11760451

Тогда это еще более жестоко. Даже если они и привлекли внимание к этой проблеме, что изменится-то?

Я об этом реалити-шоу узнала недавно по радио, когда канал вынужден был раскрыть карты, и рассказать, что женщина-донор на самом деле подставная актира.
Ничего жестокого не вижу - участники (те люди, которые должны были получить органы) знали, что женщина не больна, что органов от неё им не получить. И тем не менее они согласились - и именно для того, чтобы заявить о существующей проблеме нехватки донорских органов. Важ кажется это жестоким, аморальным, неправильным? Единтсвенные судьи в этой истории - участники шоу, а они, повторюсь, добровольно согласились на это, зная всю правду... Разве после этого мы имеем право кого-либо обвинять?

Назад
Сверху