• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Биология: помощь с д/з

Дальтонизм в полной форме, то есть полное отсутствие способности различать цвета, встречается редко, а вот частичные недостатки цветного зрения — явление довольно заурядное. Около восьми процентов мужчин страдают наследственным дефектом цветного зрения; у женщин этот показатель ниже — примерно 0,4%. У некоторых людей («дихроматов»), очевидно, отсутствуют красно- или зеленочувствительные колбочки. В результате они могут спутать, скажем, красный цвет с зеленым или желтый с зеленым, а любой другой цвет, который им встречается, воссоздают при соответствующем смешении всего двух основных цветов (вместо трех, как обычно). У других людей («аномальных трихроматов») есть, очевидно, колбочки всех трех видов, но предельная чувствительность одного вида колбочек представляет собой нечто среднее между нормальной предельной чувствительностью красных и нормальной предельной чувствительностью зеленых колбочек. Как и всем людям, для воссоздания цвета им необходимы лучи трех длин волн. Воссоздаваемые ими цвета необычны, но их никак нельзя назвать менее верными, чем те, которые видят большинство людей.

Если так, то у девочки будут в рецессиве, сцепленном с х-хромосомой оба признака (от мамы достанется проблема с красным пигментом, от папы - с зеленым), но в другой хромосоме будет доминантный ген, ответственный за синтез пигмента (то есть мамин ген будет синтезировать зеленый пигмент, папин - красный). Но если девочка потом встретит мужчину-дальтоника, рецессив может проявиться. Судя по выдержке из статьи, которую я привела, так все время и происходит и вообще среди мужчин много дальтоников :D Но! Насколько я понимаю, цвета они как-то все-таки различают по различному сочетанию двух цветов, а не трех.
У меня сегодня проблема с браузером, поэтому подробнее не могу ответить. Если никто ничего дельного не скажет, потом доотвечу.

Спасибо. Это я и хотела уточнить. Значит, учили меня не правильно. Как дальтоники различают цвета, я понимаю. А зачем девочки мужчина дальтоник? Если она родит мальчика, то он точно будет дальтоником.

а) Это эндометрий - слизистый слой, выстилающий матку. Возможно, с вас нужен простой ответ - мол, просто матка.
б) Цифры - дни менструального цикла, буква - элементы строения.
Про цифры подробнее потом.
Строение не помню, но найдешь в учебнике.
в) 4 день - окончание менструации
14 день - овуляция
28 день - начало менструации
г) Офигительные. В учебнике должно быть написано. Не знаю, с какой степенью подробности надо, так что лучше гляди в учебнике, а то я тут щас распишу на три страницы.

Alessa
Спасибо большое
это матка? ну нарисовали... да пункт г всё же написан в учебнике... нифиге себе...
Про цифры буквы в учебнике не слова.. толкьо анписано чтов есь цикл чаще всего 27 дней.. фот и думай :)
Мне не совсем понятно.. как это
в) 4 день - окончание менструации, начало фазы (ранней) пролиферации
14 день - овуляция
28 день - начало фазы десквамации, соответственно, начало менструации
Как это менструация заканчивается на 4 день а на 28 день начинается....

это матка? ну нарисовали...
В том-то и дело, что не сама матка, а сильно увеличенный слизистый слой, выстилающих ее полость.
Как это менструация заканчивается на 4 день а на 28 день начинается...
Цикл считается с перого дня менструации. Если говорить точнее, 28 день - это окончание предыдущего цикла, но внешне оно никак не проявляется. А дальше - 1-ый день следующего цикла, начало десквамации, то есть начало менструации. Поправила в ответ, будет примерно так:
4 день - окончание менструации, т.е. окончание самого кровотечения
14 день - овуляция
28 день - окончание менструального цикла

В целом - так:
1-4 день - кровотечение
14 день - овуляция
28 день - окончание цикла
Как только начинается кровотечение - это уже первый день другого цикла.

Я вообще думаю, фазы тебе не надо. Там их много, на самом деле, гораздо больше, чем я назвала.

Буквы расшифровать все-таки не смогу, боюсь ошибиться, а посмотреть такие подробности негде, они есть только в учебниках.

Спасибо ещё раз :)
Видно об этом говорили на уроке.. меня тогда не было :)
Буквы расшифровывать не нужно :)
Ещё раз огромное спасибо за помощь :)

Пожалуйста =) Просмотри еще раз, я там кое-что исправила =)

Прошу помочь с лабораторной работой "Ароморфозы и идиоадаптация у растений".
Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у ниже перечисленных растений и объяснить их.
Нам были даны герберные материалы растений: мох, водоросли, папоротник, голосемянные, цветковые.
Ход работы:
1.Перечислить имеющиеся органы.
2.Выявить черты усложнения в строении растений, каково значение. Определите, по какому направлению шла эволюция растений от водорослей до покрытосеменных.

помогите пожалуйста ответить на эти тестовые задания
1Назовите примеры аромарфозов:
а)сплюстное тело ската
б)переход от гаплоидности клеток тела к ихней диплоидности
в)переход от размножения спорами к размножению семенами
г)насекомоедность

2Укажите примеры ароморфозов:
а)возникновение листков
б)сплюстные тела камбаловых рыб
в)развитие клетки
г)двойное оплодотворение

3Укажите примеры ароморфозов:
а)развитие органов чувств
б)опыление ветром
в)стойкость к жаре

4Укажите приперы идиоадаптаций: а)развитие органов чувств
б)опыление ветром
в)стойкость к жаре

5Какая форма борьбы за существование наблюдается при действии ядохимикатов на насекомых:
а)внутривидовая
б)межвидовая
в)борьба с неблагоприятными условиями

6Черты биологического прогресса:
а)увелечение количество особей
б)расширение ареала
в)сужение ареала
г)уменьшение ареала
д)осваивание новой адаптивной зоны
е)осваивание новой экологической ноши

7Скажите какие признаки животных можна назвать ароморфозами:
а)лёгочние дыхание
б)гермафродитизм
в)теплокровность
г)мимикрия
д)партеногенез

Я бы ответила так:

1Назовите примеры ароморфозов:
б)переход от гаплоидности клеток тела к ихней диплоидности
в)переход от размножения спорами к размножению семенами

2Укажите примеры ароморфозов:
а)возникновение листков
в)развитие клетки
г)двойное оплодотворение

3Укажите примеры ароморфозов:
а)развитие органов чувств (сомнительная формулировка... появление органов чувств - да, их развитие - нет)

4Укажите приперы идиоадаптаций:
б)опыление ветром
в)стойкость к жаре

5Какая форма борьбы за существование наблюдается при действии ядохимикатов на насекомых:
в)борьба с неблагоприятными условиями

6Черты биологического прогресса:
а)увеличение количество особей
б)расширение ареала
д)осваивание новой адаптивной зоны
е)осваивание новой экологической нИши

7Скажите какие признаки животных можна назвать ароморфозами:
а)лёгочние дыхание
б)гермафродитизм
в)теплокровность

Но на сто процентов не уверена. А вообще, гугл - это такая вещь... Всё это найдено или проверено в нем за 15 минут где-то ;)

Задачи по генетике

:baby:Помогите=)

Задача 1
Серповидноклеточная анемия у человека раследуется как неполностью доминантный аутономный признак-гомозиготы умирают в детстве,гетерозиготы жизнеспособны и устойчивы к малярии.Мужчина дальтоник,гетерозиготный в отношении серповидноклеточной анемии,вступил в брак с женщиной,нормальной по признаку анемии,отец который был дальтоником.
Каковы возможные генотипы и фенотипы ожидаемого потомства?

Задача 2

Известно,что мать пациента имела ген Rh+ (резус-положительную кровь-доминантные аллелы) и 1группу крови.
У пациента Rh- (резус-отрицательная кровь-рецессивная аллелы),группа крови 3.
Все остальные его братья и сёстры имели "резус отрицательные" свойства и кровь 2 группы.
Каким может быть генотип отца по группе крови и резус-фактору?

1.

A - норма
а - СКА

XD - дальтонизм
Х - норм. Х-хромосома
У - У - хромосома

Мужчина: Аа XD У
Женщина: АА ХD X

Генотипы считайте, это несложно, но муторно.
По СКА. Больных СКА не будет. Могут быть здоровые и носители.

По дальтонизму. Девчонки - носительницы и даже дальтоники могут быть, мальчики - дальтоники или здоровы.

2.

Отец:АВ Rh-Rh- либо АВ Rh+Rh- (АВ - 4 группа)

А что такое энтодермальное, эктодермальное и мезадермальное происхождение?
Помогите пожалуйста разобраться.

Незнакомка, энтодормальное происхождение органов и тканей - из энтодермы, эктодормальное - из эктодермы, мезодормальное, соответственно, из мезодермы. Энто-, мезо- и эктодерма - три зародышевых листка (три слоя клеток зародыша). Из них образуются органы и ткани.

Каким образом, что куда заворачивается и перемещается в процессе развития, подробно написано в учебниках (объем текста приличный, даже вкратце пересказывать слишком много) - надо просто внимательно прочитать. Ничего сложного в понимании, только запомнить и не перепутать трудно... но тут уж никто не поможет =)

Незнакомка
Я бы посоветовала для начала сделать что-то вроде таблички, записав туда, какие органы и системы органов какое происхождение имеют.
Запомнится проще. При желание можно найти и ассоциативную логику.
Или это она мне после курса гистологии мерещится?

большое всем спасибо за помощь)

Скажите пожалуйста, а клетки в организме человека по своему строению все одинаковые (ну там ядро, оболочка, цитоплазма) ?

Луисана, вспомнила! Эритроциты и тромбоциты не имеют ядра =) Цитоплазма и оболочка есть у всех.

Назад
Сверху