Alessa
Ассоциация критиков
Дальтонизм в полной форме, то есть полное отсутствие способности различать цвета, встречается редко, а вот частичные недостатки цветного зрения — явление довольно заурядное. Около восьми процентов мужчин страдают наследственным дефектом цветного зрения; у женщин этот показатель ниже — примерно 0,4%. У некоторых людей («дихроматов»), очевидно, отсутствуют красно- или зеленочувствительные колбочки. В результате они могут спутать, скажем, красный цвет с зеленым или желтый с зеленым, а любой другой цвет, который им встречается, воссоздают при соответствующем смешении всего двух основных цветов (вместо трех, как обычно). У других людей («аномальных трихроматов») есть, очевидно, колбочки всех трех видов, но предельная чувствительность одного вида колбочек представляет собой нечто среднее между нормальной предельной чувствительностью красных и нормальной предельной чувствительностью зеленых колбочек. Как и всем людям, для воссоздания цвета им необходимы лучи трех длин волн. Воссоздаваемые ими цвета необычны, но их никак нельзя назвать менее верными, чем те, которые видят большинство людей.
Если так, то у девочки будут в рецессиве, сцепленном с х-хромосомой оба признака (от мамы достанется проблема с красным пигментом, от папы - с зеленым), но в другой хромосоме будет доминантный ген, ответственный за синтез пигмента (то есть мамин ген будет синтезировать зеленый пигмент, папин - красный). Но если девочка потом встретит мужчину-дальтоника, рецессив может проявиться. Судя по выдержке из статьи, которую я привела, так все время и происходит и вообще среди мужчин много дальтоников
Но! Насколько я понимаю, цвета они как-то все-таки различают по различному сочетанию двух цветов, а не трех.
У меня сегодня проблема с браузером, поэтому подробнее не могу ответить. Если никто ничего дельного не скажет, потом доотвечу.
Если так, то у девочки будут в рецессиве, сцепленном с х-хромосомой оба признака (от мамы достанется проблема с красным пигментом, от папы - с зеленым), но в другой хромосоме будет доминантный ген, ответственный за синтез пигмента (то есть мамин ген будет синтезировать зеленый пигмент, папин - красный). Но если девочка потом встретит мужчину-дальтоника, рецессив может проявиться. Судя по выдержке из статьи, которую я привела, так все время и происходит и вообще среди мужчин много дальтоников

У меня сегодня проблема с браузером, поэтому подробнее не могу ответить. Если никто ничего дельного не скажет, потом доотвечу.