*на ее взгляд вор тоже был странным. И очень загадочным. Но причин проникнуть в библиотеку могло быть множество, и она тут же охотно поделилась своими соображениями с Марго*
Но ведь это же библиотека! Это целый кладезь знаний. Мало ли что тут может быть, например, первая книга какого-нибудь старинного автора, которого уже и как звать-то никто не помнит. Я думаю, такие книги очень ценятся. Или, например... *от пришедшей в голову мысли аж дыхание перехватило* ...например, может этот вор зашифровал в какой-то из книг, как добраться до спрятанного сокровища. Ну, знаете, они так делают иногда, чтобы не забыть, я читала. Что-то типа пиратской карты, но зашифровано в словах. Например, надо прочесть третье слово на десятой странице, двадцать седьмое - на сорок восьмой, и так далее. Тут главное знать порядок. А в библиотеке ведь никому и в голову не придет искать, верно? *покивала, теперь полностью уверенная, что движется в верном направлении. Для наглядности сбегала к ближайшему стеллажу и вытащила одну из книг* Вы можете мне наугад сказать номера слов и станиц, и посмотрим, что получится. Конечно, я уверена, что это - не книга вора, но просто интересно. Даже игра такая есть, вы знали? Что-то типа гадания, я раньше часто играла с подругами, хотя это было давно. Один раз получилась фраза "Пусть бабушка внучкину высосет кровь", представляете?
*отложив книгу в сторону, собрала деньги и сложила обратно в конверт. Очень хотелось думать, что она может распоряжаться ими, это ведь сколько можно купить шляпок?! А еще и туфелек, и сумочек!
С трудом вынырнула из шляпно-сумочной волшебной страны и пожала плечиками. Ей не хотелось говорить Марго правду, не хотелось видеть жалость в ее глазах и навешивать на нее свои проблемы. Поэтому ответила с легкомысленной улыбкой*
О, я иногда здесь ночую - зачитаюсь какой-нибудь книгой и потом ленюсь идти домой. Я живу далеко. *махнула рукой в неопределенном направлении и с благодарностью взяла в руки визитку* Большое спасибо! Мастер - это как раз тот человек, который мне нужен. *заколебалась. Конечно, было бы здорово, если бы Марго сама ему позвонила - неловко обращаться к незнакомому мужчине. Хотя, если это его работа, то может быть и ловко? В любом случае, прежде чем звонить мастеру, надо было решить хотя бы для себя, как поступить с деньгами. Потому что если не принимать в расчет конверт вора, платить за ремонт двери было решительно нечем. Отрицательно качнула головой* Нет, пожалуй, я позвоню ему сама, позже. У меня есть кое-какие дела... *врать больше, чем надо, совсем не хотелось. Вообще не хотелось обманывать эту милую девушку. Но как объяснить, не раскрывая правды о своем нищенском существовании, - не знала. К счастью, Марго сама переключилась на другую тему, и Джейн украдкой вздохнула с облегчением. Хотя предположения Марго показались ей маловероятными. Улыбнулась*
Щедрый вор? И я ему понравилась? *прежде чем отмести эту мысль, на минуту представила, что так оно и было, не осознавая, каким отстраненным и мечтательным стал ее взгляд. Было приятно думать, что она могла кому-то понравится - просто так, сама по себе и даже без шляпки, что кто-то без усилий, заклинаний и прочих заставляющих вещей мог ее полюбить так сильно, что даже подбросил деньги. Нет, конечно, такого просто не могло быть. О чем и сказала девушке* Я не думаю, что кому-то понравилась. Я ведь в городе третий день и даже толком ни с кем не знакома из мужчин. Только с Эмилем - но он точно не вор, и с доктором Брайаном, который тоже совершенно не вор. Ну и еще с Майклом, а он писатель. Хотя... Возможно это благородный вор, как Робин Гуд? И он просто поделился со мной своей частью награбленного? Но тогда я все равно должна отнести деньги в полицию.
*отнесла конверт к столу и сунула в ящик, подумав, что позже хорошенько поразмыслит и решит, что делать дальше. Включив компьютер, позвала Марго*
Мне ужасно неловко, что я отвлекла вас своими глупостями, а ведь вы пришли по делу. *посмотрела на визитку и перевела восхищенный взгляд на новую знакомую* О, так вы журналист! Это так замечательно и так интересно! Наверно, расследуете какие-то сногсшибательное дело? Посмотрите... *открыла программу библиотечного файла* ...тут все по алфавиту, а можно и задать поиск. Справа - секции, слева - номера стеллажей. Хотя, конечно, можно открыть любую книгу прямо тут, на компьютере. Но я вот люблю читать книги, а не смотреть в экран. Люблю перелистывать страницы, люблю ощущать в руках шероховатость бумаги и ее запах. *встав, уступила место за компьютером для Марго и предложила* Если надо, я могу помочь.