Эволюция представления человека о происхождении, строении и употреблении пищи
Человечество начало употреблять пищу довольно давно, в сущности, ещё не понимая, что делает, зачем оно это делает. Момент, когда человек научился есть (примерно Х в. до н. э.), послужил мощным толчком развития умственных способностей человека, а также решающим фактором естественного отбора в природе.
Логическим завершением этого пути стала приснившаяся Менделееву в 1843 году, во время голодного сна, периодическая система пищевых элементов. В чём основная заслуга Менделеева? Она в том, что он впервые расставил элементы по возрастанию сытности, а не по алфавиту или, скажем, цене. Такой подход позволил выявить интересные закономерности. Так, в 3-й группе, начинающейся с сыра (Sr), постепенно возрастает t плав. и убывает t кип. В конце концов они сравниваются у гороха (Pu), который, как известно, существует лишь в твёрдом или газообразном состоянии. У последующих элементов t плав. > t кип., значит, они просто не существуют.
Категорически возражают английские кулинары против внесения в таблицу чая (Ti), выдвигая единственный, совершенно несерьёзный аргумент, что чай по-английски пишется не так. Что ж, уважаемые коллеги, по-видимому, это грузинский чай.
Отдельно под таблицей вынесены два ряда элементов, которые из-за их количества чисто физически не влезли в таблицу. Первый ряд, начинающийся с колбасы (Cl), - так называемые колбасоиды: останкинская (Os), полтавская (Pt), молодёжная (Md), эстонская (Es), сосиски Si), фрикадельки (Fr), курица (Ku) и требуха (Th). Эти элементы получены в наших институтах искусственным путём, с огромными затратами энергии и по большому блату.
Каковы же свойства колбасоидов? Движение по ряду слева направо характеризуется увеличением толщины электронно-целлофановых оболочек и уменьшением резкого чесночного запаха. Только первые четыре колбасоида способны образовывать молекулы бутербродов (HCl, H2Os, H3Md, H2EsO4, где О - это огурец, в чистом виде не встречающийся, а существующий только в виде лосьонов).
Рассмотрим второй ряд элементов: сахар (S) и сладкоеды: щербет (Sc), козинаки (Cs), халва (Hf), гематоген (Ge), "Белочка" (Be), "Трюфель" (Tl), "Золотой ключик" (Au), ириски (Ir) и (Dy) - дунькина радость, вынесенная из таблицы скорее по эстетическим соображениям, чем ради дела.
В 1964 году в международном кулинарном центре в Пасадене и кольцевой мясорубке в Дубне проводилась серия опытов по решению так называемой проблемы Слипцина. При столкновении двух атомов щербета SC) вылетал тяжёлый атом минтая (Mn), и разные стороны - лёгкие жевательные резинки Rn). Полученная информация позволила академиу Ефимовичу выдвинуть новую разгадку тайны Тунгусского метеорита. По его словам, метеорит представляет собой огромный кусок халвы (HF), съедаемый окрестными племенами по мере его врезания в Землю. Рвавшись к нему, племена валили лес в радиусе 100 км.
Соединения молока (Mo) и огурца (О) могут стать компонентами нак называемой пищевой бомбы. В 1966 году такая бомба была испытана на полигоне под Семипалатинском. В результате вся округа была заражена высококалорийными молекулами сервелата ряженки (RhCl), дисахаристого хека (HeS2) и кукурузными палочками (Cu7). Люди, не предупреждённые об опасности, объедались. Наблюдались чёткие симптомы конца: они ходили красные, сытые и довольные. Спасти их было нельзя.
Дурное влияние космоса пока что является едиственным разумным объяснением наличия на Земле чудес света: 50-метровый борщ по-флотски, висячая лапша Семирамиды, пиво "Родосский колос", гигантские египетские молочные пакеты, пищевой Уренгой-Помары-Ужгород и шоколадный Зевс фабрики Бабаева (съеден Геростратом в VI в. до н. э.).
На этом мы заканчиваем удивительное путешествие в мир пищевых элементов. Приятного вам аппетита....

Человечество начало употреблять пищу довольно давно, в сущности, ещё не понимая, что делает, зачем оно это делает. Момент, когда человек научился есть (примерно Х в. до н. э.), послужил мощным толчком развития умственных способностей человека, а также решающим фактором естественного отбора в природе.
Логическим завершением этого пути стала приснившаяся Менделееву в 1843 году, во время голодного сна, периодическая система пищевых элементов. В чём основная заслуга Менделеева? Она в том, что он впервые расставил элементы по возрастанию сытности, а не по алфавиту или, скажем, цене. Такой подход позволил выявить интересные закономерности. Так, в 3-й группе, начинающейся с сыра (Sr), постепенно возрастает t плав. и убывает t кип. В конце концов они сравниваются у гороха (Pu), который, как известно, существует лишь в твёрдом или газообразном состоянии. У последующих элементов t плав. > t кип., значит, они просто не существуют.
Категорически возражают английские кулинары против внесения в таблицу чая (Ti), выдвигая единственный, совершенно несерьёзный аргумент, что чай по-английски пишется не так. Что ж, уважаемые коллеги, по-видимому, это грузинский чай.
Отдельно под таблицей вынесены два ряда элементов, которые из-за их количества чисто физически не влезли в таблицу. Первый ряд, начинающийся с колбасы (Cl), - так называемые колбасоиды: останкинская (Os), полтавская (Pt), молодёжная (Md), эстонская (Es), сосиски Si), фрикадельки (Fr), курица (Ku) и требуха (Th). Эти элементы получены в наших институтах искусственным путём, с огромными затратами энергии и по большому блату.
Каковы же свойства колбасоидов? Движение по ряду слева направо характеризуется увеличением толщины электронно-целлофановых оболочек и уменьшением резкого чесночного запаха. Только первые четыре колбасоида способны образовывать молекулы бутербродов (HCl, H2Os, H3Md, H2EsO4, где О - это огурец, в чистом виде не встречающийся, а существующий только в виде лосьонов).
Рассмотрим второй ряд элементов: сахар (S) и сладкоеды: щербет (Sc), козинаки (Cs), халва (Hf), гематоген (Ge), "Белочка" (Be), "Трюфель" (Tl), "Золотой ключик" (Au), ириски (Ir) и (Dy) - дунькина радость, вынесенная из таблицы скорее по эстетическим соображениям, чем ради дела.
В 1964 году в международном кулинарном центре в Пасадене и кольцевой мясорубке в Дубне проводилась серия опытов по решению так называемой проблемы Слипцина. При столкновении двух атомов щербета SC) вылетал тяжёлый атом минтая (Mn), и разные стороны - лёгкие жевательные резинки Rn). Полученная информация позволила академиу Ефимовичу выдвинуть новую разгадку тайны Тунгусского метеорита. По его словам, метеорит представляет собой огромный кусок халвы (HF), съедаемый окрестными племенами по мере его врезания в Землю. Рвавшись к нему, племена валили лес в радиусе 100 км.
Соединения молока (Mo) и огурца (О) могут стать компонентами нак называемой пищевой бомбы. В 1966 году такая бомба была испытана на полигоне под Семипалатинском. В результате вся округа была заражена высококалорийными молекулами сервелата ряженки (RhCl), дисахаристого хека (HeS2) и кукурузными палочками (Cu7). Люди, не предупреждённые об опасности, объедались. Наблюдались чёткие симптомы конца: они ходили красные, сытые и довольные. Спасти их было нельзя.
Дурное влияние космоса пока что является едиственным разумным объяснением наличия на Земле чудес света: 50-метровый борщ по-флотски, висячая лапша Семирамиды, пиво "Родосский колос", гигантские египетские молочные пакеты, пищевой Уренгой-Помары-Ужгород и шоколадный Зевс фабрики Бабаева (съеден Геростратом в VI в. до н. э.).
На этом мы заканчиваем удивительное путешествие в мир пищевых элементов. Приятного вам аппетита....
