• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Бедность и отношение к ней

Даа....
Мне было пофиг на мнение окружающих. Ну да, одежда потрепанная? Так я панкую, отвали... Жратва не манерная? зато натурпродукт. Пиво жигулевское, а не карлберг? Дурик, состав почитай, у тебя ж сплошные консерванты. Приму курю, а не Мальборо? Так у тебя эрзац-табак, да еще и паленый. А у меня хоть махорка, зато честная... :)

Да и весело было. С братом за сезон накопили на унылую развалюшку, зато там прописку давали. Починили за зиму - отдельная эпопея. Когда-нибудь меняли венцы в уже стоящем доме? ггг! Креатифф!

Потом, когда как-то встали на ноги - брат дисер защитил, я как-то квалификацию получил и стал востребованным... Вот тут началось. Помню где-то год деньги не держались вовсе. Было какое-то нелепое мотовство, транжирили на всякую фигню, да как-то с вызовом, дерзко...
Потом все стало ровно, стабильно. Да и сейчас - потребности обеспечены, даже есть время на драйв и креатифф.

Но иногда скучаю по временам, когда мы вчетвером жили на 25 рублей в день, когда иной раз собирал бутылки - просто по пути, что рубль зря валятся будет :)
Все-таки было тогда ощущение какого-то подвига, что ли.. А может быть, я был счастлив от того, что молод. 18-19 лет, радость и бодряк брался из ниоткуда.

Сейчас, наверное, такой панк-нищеты уже не будет. С кругом друзей взаимовыручка на уровне - никто никому утонуть не даст. А тогда мы такие были все. Наверное, на том и сошлись :)))

Что-то мне подсказывает, что (если не говорить о нищете) я к этим бедным не как-то там, так или эдак, а просто отношусь. :lol: Сдается мне, что около 15 тыс. в месяц - это еще не средний класс :cool:

Смотря какой человек... ;)
Можно не быть богатым и быть вполне самодостаточным и счастливым...
Хотя всякое бывает. Я по-разному отношусь.

бедность не порок, но вот причины её, думаю дальше и расшифровывать не требуется

Как всегда, надо сначала определиться, что подразумевается под словом «бедный»?

1. Если бомж или попрошайка, мне их не жаль.

2. Представители низкооплачиваемых профессий: учителя, работники муниципальных детских садиков, врачи (не в платных клиниках) и пр., так мне не столь их жалко, сколь стыдно, что мы живём в такой стране, где один человек, спокойно покупает завод, а другой, не менее умный и достойный, учит или лечит или воспитывает детишек, но не может позволить себе купить, не то что завод, а элементарно - себе квартиру.

3. Ну и ещё одна категория обездоленных на сегодняшний день: пенсионеры и инвалиды. Вот уж где позор для страны, когда больные пенсионеры, а большинство такими и являются, не могут позволить купить себе необходимые лекарства, а то на еду не останется. (Я уж не говорю, про продукты, которые они могут себе позволить). А по инвалидности выписывают в основном те лекарства, которые не помогают. А те, которые лечат приходиться покупать за свой счёт, если, конечно, он есть (дети помогают или какие-то может накопления).

Вот за третью категорию из вашего списка мне действительно обидно и жалко. Это позор для нашего государства.

Расскажу одну историю, не придуманную.
У меня есть родственница, моя тетка. Жила она со своей семьей муж, мать ее и три дочери в старом разваливающимся доме. Работала и она и муж на часовом заводе и деньги были и продуктов хватало, в общем жили не тужили.
Наверное господь решил им помочь и послал 5 ти комнатную квартиру, со всеми удобствами, отоплением, в престижном новом доме. А вот с работой у тетки стало хуже, вернее ее просто сократили, но поверьте, в провинции масса другой разнообразной работы было на тот момент, но увы. искать она не пошла, а как говорится села у окна и запела, естественно зарплаты мужа на всех не хватало и они подошли к черте нищенства. И пошла тетка по всем родственникам побираться, мы все ей конечно помогали, кто чем мог, и повторю еще раз, работы было море, но она просто не хотела, искала разные причины, чтобы не работать. В общем пошла через некоторое время в ход квартира, 5-ти на 3-х, 3х на 2х, 2х на частный дом в центре, а частный дом на развалившийся ветхий домик. напоминающий больше сарай , со ржавой бочкой, которая служит им туалетом.
Скажите, мне ее пожалеть? Она не хочет работать, дочерей тоже вокруг себя рассадила, они тоже не учиться не работать не хотят... За что мне ее жалеть?

dzhuliya
да ты права. Люди должны стремиться поддерживать свой уровень жизни. Размен квартиры - это такое головотяпство, такая безалаберность и добровольное падение. У неё же 3 дочери. Значит, их она уже обрекла на нищету.

Предыдущую страницу почитала ... Бедость бедности рознь. Можно и зарабатывая немного быть самодостаточным, хотя если захочешь вырваться - перспективность реализовать в любом случае можно, главное не быть балбесом.
Недавно обсуждали с одним из моих друзей, разговор зашел про женщин которых считают "синими чулками", "молью бледной" и ты.ды., так вот ранее как-то не задумыалась, но товарищ сказал - зарабатывают они мало, потому и не могут позволить себе что-то, хотя и достойны соответствующего отношения и "тиар с бриллиантами" )).
Вот пример с баушкой и мальчиком - это конечно грустно, это реально и искренне, а когда просят "на хлебушек", а поданный этот самы хлебушек выкидывают - противно становится. Не подаю принципиально, хоть каким - хромым, косым, от человека все зависит, искренность отчаяния видно, а когда в 3-м часу ночи у киоска со спиртным стоит бабка и, дыша перегаром, просит денюшку, откровенно признаваясь - на опохмел - чет как-то (меня лично) на человеколюбие и жалость - не пробивает.

Что считать бедностью? Я иду попрошайничать? Побираться? так это уже не беднось это уже нищета!!!
Было время когда мне риходилось копить свою зарплату, что бы купить зимнию (качественную обувь, я ношу ее очень окуратно хватает года на 3), 5 месецев, половину откладывала, на половину жила. И не надо меня жалеть, я прывыкла скромно жить. Если очень нужны деньги иду на любые подработки.
У нас больше половины страны бедные.

Конечно, бедность для каждого определяется уровнем его жизни. Для меня бедность - это когда человек покупает только необходимые товары и продукты по самой дешевой цене. Например, у человека день рождения и он ищет по городу - где можно купить самую дешевую водку, чтобы поставить на стол.

Hope написал(а):
У нас больше половины страны бедные.
Всё относительно, относительно того что по MTV показывают, у нас больше половины мира бедные.
Hope написал(а):
И не надо меня жалеть, я прывыкла скромно жить.
и ничего в этом неприличного и жалостного нет, это вполне нормально и правильно, только обидно, что появилась такая прослойка населения, немногочисленная, кстати, которая начала это высмеивать. Вот это неприятно.

руки Frau_Muller написал(а):
Например, у человека день рождения и он ищет по городу - где можно купить самую дешевую водку, чтобы поставить на стол.
Может это из экономии? Как по мне, то бедные люди не отмечают дня рождения, ещё и с накрытыми столами, ещё и с водкой....

А за необходимые товары переплачивает только не умеющий считать человек, или который чужие деньги тратит. А в элементарной экономии нет ни малейшего преступления.

Как я отношусь к бедности? Не так уж и давно относился. Вплотную. И самое страшное (для меня лично) когда ты являешься кормильцем семьи, когда не только ты сам голодаешь, но и на грани голода твоя семья из за того что ты не заработал.
Вот тогда человек вплотную подходит к грани когда забывается вся мораль и нравственные устои - есть хочется и жене с детём то же кушать надо.
Бывает разная бедность: по воле судьбы или из за того что человек просто не хочет работать. Это разные вещи. И отношение к соответствующим людям разное.

Недавно стал свидетелем одной гнусности. Обсуждали вопрос о сборе денег на ремонт дома. Одна женщина говорит - я безработная, у меня нет денег. Тут же выскакивает молодой мужик и с презрением говорит - раз безрабоьная, значит ничего делать не умеешь. Да ведь и с ним жизнь может ...

diogen2007 написал(а):
Тут же выскакивает молодой мужик и с презрением говорит - раз безрабоьная, значит ничего делать не умеешь.
А может быть он знал эту женщину и знал о чём говорил?

Я тоже считаю, что такое может случится с каждым... Ситуации бывают разные и отношение разное... Отрицательно только отношусь к алкоголикам, которые из-за своей глупости потеряли все и остались на грани бедности.. причем страдают еще и дети... во время нужно остановиться, пройти лечение..

Я тоже считаю, что такое может случится с каждым... Ситуации бывают разные и отношение разное... Отрицательно только отношусь к алкоголикам, которые из-за своей глупости потеряли все и остались на грани бедности.. причем страдают еще и дети... во время нужно остановиться, пройти лечение..

на лечение тоже нужны деньги...
а вообще главное, чтобы человек был внутри не гнилой, тогда нехватка денег будет временной

С одной стороны, отношусь с жалостью - особенно, когда видишь, как вынуждены страдать от бедности дети...
Но с другой стороны, ловлю себя на мысли, что в жизнь столько возможностей, используя которые, естественно, при наличии желания, из бедности можно вырваться в средний слой хотя бы. И поэтому иногда осуждаю таких людей...

К бедности отношусь отрицательно, ничего хорошего нет в ней, ведь сейчас время такое что всё-таки из бедности вылезти можно, хоть и сложно, главное человеку научиться менять образ своего мышления

Назад
Сверху