• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Battlestar Galactica и другие приключения

  • Автор темы Автор темы Banshee
  • Дата начала Дата начала
Балтара - фтоппку, эмо позорное!!! Здоровый взгляд на религию был у киборгского священника :)

Насчет элемента фантастики я полностью согласна с Тори - в отличие от всяких стартреков, тут нет отстойных кукол, изображающих пришельцев, и прочей лабуды типа звездных войн, просто действие происходит в далеком будущем и в космосе. Вот это нас с Джефферсоном и зацепило изначально.
 
Banshee, знаешь до его "просветления" или что там с ним произошло, я к нему так же относилась, а теперь я вижу, что у него есть неплохие качества лидера и язык подвешен так, что даже я впечатляюсь. В общем, есть в нем что-то такое... Как и в остальный персах, они там все неоднозначны.
 
Если честно, я не верю, что с Балтаром произошло просветление. Зная его поразительную способность к самосохранению, я подозреваю, что все это работа на публику дабы выжить в сложной ситуации, ибо если он не будет мессией, то кому он нафих нужен? А тут кормят, одевают, ублажают - только языком надо молоть.
Насчет качеств лидера тоже берут некоторые сомнения - его противостояние власти, когда запретили сборища, заключалось в том, что воображаемая роботесса держала его за шиворот в процессе мородобоя, не вижу особой заслуги Балтара. Других примеров ведения за собой масс не припоминаю.
 
А я вот уверена, что он верил в то, что говорил после случая с детенышем. Ну и просто верить - это одно, а еще и говорить об этом так вдохновенно и чтобы слушали, кивая - это другое уж.
 
Людей в экстремальной ситуации несложно заставить слушать - примеров тому масса. Особенно если им предлагается что-то новое, да еще и утешительное, что собственно и произошло, вот они и заслушиваются. Человеку свойственно сомневаться, а когда случается что-то ужасное, человек сомневается в боге (или богах, как в данном случае) - как допустил? почему? чем я виноват? Опять же четыре года в бегах, все устали, все хотят хоть какой-то стабильности, хоть в чем-то.

У Балтара же чудовищное самомнение, он изначально уверен в том, что он особенный, его ждет великая судьба и т.д. - поэтому он счастлив взять на себя роль мессии, причем неважно, что именно представляет из себя мессия - неизвестную модель сайлона или ангела господня. Ну а там по ситуации, куда кривая вывезет. При этом я допускаю, что он искренне сожалеет о содеянных им безобразиях и предательствах, но скорее от желания оправдаться, а не искупить вину - чувствуешь разницу?
 
в отличие от всяких стартреков, тут нет отстойных кукол, изображающих пришельцев, и прочей лабуды типа звездных войн
Ну-ну, не будем спорить, я просто скажу, что в Стар Треке есть своя сказочная прелесть. Это телетеатр. Я люблю его за это и за продуманные мелочи, изобретение фразочек, типа "энерджайс", "бим ап". Что интересно, совершенно не переваривая книжную фантастику, я не без удовольствия могу смотреть фантастические фильмы по телеящику.
 
Гыгыгы. Недавно посмотрел фильмик, к сожалению забыл название. Там раса инопланетянцев не знакомых с понятием обман построила космолеты как в космицком сериале, только которые работают и выцепила актеров в качестве командного состава для войны со злобными космозахватчиками. Бредятина, но забавно.
 
Не, я не спорю, что стартрек - это телецирк уже культ, и сама употребляю выражения типа "живи долго и процветай", "beam me up Scotty, there's no intelligent life here" и сравнения "прическа, как у Спока", потому как любимый супруг таки заставил меня посмотреть два или три фильма из этой серии в целях ознакомления с американской культурой. Просто фильмы без сурово загримированных персонажей или кукол для изображения пришельцев меня цепляют гораздо больше (ну и циничного гогота вызывают меньше).

Хорошо продуманные мелочи - это да, это немаловажная деталь любого культового сериала. Например, в Firefly многие персонажи говорят и ругаются по-китайски свободно, маркировка до фига на чем иероглифами и т.д. - что, если задуматься, логично, потому как к моменту расселения человечества по галактике китайцы составляли бы где-то половину населения Земли, опять же кого отправлять осваивать новые планеты? Правильно, неприхотливых и трудолюбивых жителей Поднебесной :)
 
Э... вообще-то "типо по-китайски", как подсказали мне знакомые с языком люди. Есть аутеничные шаньские слова, но в целом речь скорее на портовый жаргон похожа.
Вообще, если присмотреться к интерьерам кают например, на корабле, бросается в глаза их простота.. в смысле - декорации так себе, недорогие. Но! Актерская игра практически всех более-менее значимык персонажей перевешивает это с огромным преимуществом.
Для тех, кто не в теме - см. по ссылке в первом посте, там много интересного и картинок.
 
Последнее редактирование:
но в целом речь скорее на портовый жаргон похожа.
Что тоже весьма логично, действие происходит в основном на периферийных планетах, там с аристократами туго, вот и говорят на типа портовом жаргоне ;)
 
И это тоже. А для большинства-то зрителей - звучит как китаёскиё, пусть будет китайский. Кстати, в русской озвучке у меня оно ("китайская" речь) не переведено. Подозреваю, что оно попросту неперводимо ;)
 
Оно и в английской озвучке не переведено, и думаю, что да, это что-то типа "цигель-цигель ай люлю" :)
 
Ну, у меня есть знакомый восточник, китайский знает неплохо, разговорный переводит запросто... вот он кусочек слышал, сказал - "белиберда какая-то... хотя вроде по отдельности слова шаньские"
 
Тэлко Ринимен написал(а):
Сирин интересно, что из книжной фантастики ты читал
В последнее время я читал братьев Стругацких (это не был "Обитаемый остров") и Дугласа Адамса, — ему, кстати, отдаю должное, блестяще весело, с некоторыми утончениями. Что ж, если фантастика — это Уэллс, с его обтекаемой "Войной миров", равнодушием путешественника и дальновидностью путешествия в "Машине времени", Замятин, с непрозрачностью человека в прозрачном "Мы", Набоков, с трогательным рассказом "Ланс", тогда еще не все пропало.
 
Последнее редактирование:
Евгения Лукина и Генри Каттнера рассказы почиай - рекомендую!
(по ссылки в подписи, кстати, один из них...)
 
Назад
Сверху