• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Барокко в архитектуре

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Как Вы относитесь к барокко в архитектуре, с его грандиозностью, пышностью, роскошью? Что Вам нравится или, наоборот, не нравится? Творчество каких архитекторов хотелось бы вспомнить в связи с барокко?
 
Мне барокко очень нравится. Вообще люблю, как выражаются мои родные и близкие, "всё, что в рюшечках" :lol:
Первый пример, который приходит в голову - Храм Покрова Богородицы в Филях. Яркий представитель так называемого "нарышкинского барокко". На мой вкус, одна из самых красивых церквей в Москве.
 
Я стиль барокко люблю, но не в больших количествах. Очень устаю от всей этой роскоши и помпезности.
Москва в какой-то степени застроками эпохи барокко обделена. Наше московское нарышкинское барокко мне очень нравится, но оно скромнее, легче.
А из такого развитого барокко в Москве могу вспомнить только храм Святого Климента папы римского, находящийся рядом с метро "Третьяковская". Для меня он тем ценнее, что стоит один и других барочных построек рядом нет.
 
Мне категорично не нравится этот стиль.
Имела счасть лично осмотреть замок в Чехии "Глубока над Влтавой" оформленный в стиле барокко. Да и вобще в Чехии изредка встречался этот стиль. Очень разочаровало..
 
Учась в школе (в классе ИЗО), я защищала на экзамене мини-диплом по теме "Растрелли" (наиболее яркий представитель русского барокко). Тогда стиль мне нравился. А сейчас вся эта напыщенность и роскошь надоела и режет глаз, хочется что-то спокойнее
 
Барокко

Барокко

Барокко искусство (Baroque art.), стиль европейского искусства и архитектуры 17-18 веков. В разное время в термин "барокко" вкладывалось разное содержание. Поначалу он носил оскорбительный оттенок, подразумевая нелепицу, абсурд (возможно, он восходит к португальскому слову, означающему уродливую жемчужину). В настоящее время он употребителен в искусствоведческих трудах для определения стиля, господствовавшего в европейском искусстве между маньеризмом и рококо, то есть приблизительно с 1600 г. до начала 18 века. От маньеризма Барокко искусство унаследовало динамичность и глубокую эмоциональность, а от Ренессанса - основательность и пышность: черты обоих стилей гармонично слились в одно единое целое.

Самые характерные черты Барокко - броская цветистость и динамичность - соответствовали самоуверенности и апломбу вновь обретшей силу римской католической церкви. За пределами Италии стиль Барокко пустил самые глубокие корни в католических странах, а, например, в Британии его влияние было незначительным. У истоков традиции Барокко искусства в живописи стоят два великих итальянских художника - Караваджо и Аннибале Карраччи, создавшие самые значительные работы в последнее десятилетие 16 века - первое десятилетие 17 века. Для итальянской живописи конца 16 века характерны неестественность и стилевая неопределённость. Караваджо и Карраччи своим искусством вернули ей цельность и выразительность. В итальянской архитектуре самым видным представителем Барокко искусства был Карло Мадерна (1556-1629 гг.), который порвал с маньеризмом и создал свой собственный стиль. Его главное творение - фасад римской церкви Санта-Сусанна (1603 г.). Основной фигурой в развитие барочной скульптуры был Лоренцо Бернини, чьи первые исполненные в новом стиле шедевры относятся приблизительно к 1620 г. Квинтэссенцией барокко, впечатляющим слиянием живописи, скульптуры и архитектуры считается капелла Коранаро в церкви Санта-Мария делла Виктория (1645-1652 гг.).

Самыми видными итальянскими современниками Бернини в этот период зрелого барокко были архитектор Борромини и художник, и архитектор Пьетро да Кортона. Несколько позднее творил Андреа дель Поццо (1642-1709 гг.); расписанный им плафон в церкви Сант-Иньяцио в Риме (Апофеоз св. Игнатия Лойолы) является кульминацией тенденции барокко к помпезному великолепию. В 17 веке Рим был столицей мира в области искусства, привлекал художников всей Европы, и Барокко искусство скоро распространилось за пределы "вечного города". В каждой стране Барокко искусство подпитывалось местными традициями. В одних странах оно становилось более экстравагантным, как, например, в Испании и Латинской Америке, где развился стиль архитектурного украшательства, названный чурригереско; в других приглушалось в угоду более консервативным вкусам. В католической Фландрии Барокко искусство расцвело в творчестве Рубенса, на протестантскую Голландию оно оказало не столь заметное влияние. Правда, зрелые работы Рембрандта, чрезвычайно живые и динамичные, явно отмечены влиянием Барокко искусства. Во Франции оно ярче всего выразило себя на службе монархии, а не церкви. Людовик XIV понимал важность искусства как средства прославления королевской власти. Его советником в этой области был Шарль Лебрен, который руководил художниками и декораторами, работавшими во дворце Людовика в Версале. Версаль с его грандиозным сочетанием пышной архитектуры, скульптуры, живописи, декоративного и ландшафтного искусства явил собой один из самых впечатляющих примеров слияния искусств.

Барокко искусство способствовало созданию театральных эффектов, достигавшихся освещением, ложной перспективой и эффектными сценическими декорациями. Однако оно мало отвечало сдержанному британскому вкусу. В английской архитектуре влияние барокко было заметно лишь в начале 18 века в своеобразном творчестве Ванбру и Хоксмора. К этому стилю приближаются некоторые из более поздних работ Рена. Тяга Барокко искусства к масштабности чувствуется в величественных проектах собора Св. Павла (1675-1710 гг.) и Гринвичского госпиталя (начало 1696 г.). Барокко сменилось более спокойным палладианством. Во всех видах искусств барокко слилось с более легковесным стилем рококо. Это слияние было весьма плодотворным в Центральной Европе, особенно в Дрездене, Вене и Праге.

Художники Барокко: Караваджо, Карраччи, Рубенс, Рембрант

c
 
Оформление церкви в стиле барокко



Петергоф , Большой дворец



 
В Чехии не просто встречается этот стиль ))) В Чехии самое барочное барокко, оно барочнее итальянского!!! Нам училка в школе натуралистично объяснила, что такое барокко - "это когда плюнуть некуда". Так вот на чешское барокко не то что плюнуть, там иголкой в пустое пространство не попадешь. Очень чехам понравилась возможность накрутить ненакручиваемое и еще чуть-чуть добавить ;)
 
всё это конечно здорово и красиво , но так запарно формовать....
 
Сами элементы делать или сочетать их в композицию?

Я люблю барочный Петербург, в нем все равно есть стиль и холодность, уж не знаю, как удалось это архитекторам.

В Чехии меня барокко смешит. Особенно скульптуры. Да еще в таком диком количестве!!!
 
Назад
Сверху