То, к чему мы не равнодушны . . . в память Ратмиру
Как печально осознавать случившееся . . .
Вот был человек сегодня, а завтра его уже не стало . . . .
Я являюсь не такой уж фанатичной поклонницей группы «Банда» и их творчества, в частности самого Ратмира Шишкова, не качаю на мобильник их новые хиты, не развешиваю постеры с их изображениями на стенах комнаты, не зубрю сведения их биографии и не выискиваю информацию о последних сплетнях, не преследую цель получить их автографы или сфотографироваться с этими рэпперскими талантами, но я приветствую хип-хоп культуру и все, что связано с R&B-музыкой, и считала этих ребят достаточно талантливыми и харизматичными личностями, а их песни совсем не бессмысленным набором слов. Поэтому могу точно сказать, что . . . эта трагедия меня не просто коснулась, а заставила задуматься о многом . . .
Никто из погибших не мог и представить, что проснувшись утром 21 марта все, что они будут делать, будет сделано в последний раз. Кто-то из них в этот день, завтракая, строил планы на день, кто-то просто ни о чем не задумываясь, слушал любимую музыку, смотрел фильм, виделся с близкими и родными, друзьями . . . и все в последний раз . . . в последний раз они сели в этот злосчастный Мерседес. И вот он – этот момент, в ночь со среды на четверг . . . и их теперь уже с нами нет.
Так и хочется повернуть время вспять и прокричать: «Ратмир!!! Куда же ты так мчишься! Убери ногу с педали газа, сбрось скорость . . . ! ! !» . . . Но мало, что в нашей власти. Ребята, вы сгубили себя сами . . . А ведь сколько еще могло быть вами сделано, многое достигнуто . . .
От всех этих мыслей, внутри все еще больше сжимается от боли и скорби . . . Да, это происходит каждый день, каждый час, каждую минуту . . . люди погибают, случаются катастрофы, убийства, люди гибнут на войнах, в террактах, от неизлечимых болезней. Но эта утрата для меня по-особому ощутима. Эта нелепая гибель должна послужить всем нам примером, трагическим примером того, что никакие богатства, деньги, слава, популярность, статусное положение в обществе, никакие «машины, клипы и рекордные продажи альбомов» не спасают в подобных ситуациях. Самое обидное и печальное, что эти ситуации порой мы создаем себе сами . . .
Теперь нам остается только одно . . . помнить . . . помнить эти потери, слезы, горечь утраты . . . ценить жизнь при жизни . . . помнить этих людей, не забывать, потому что «они всегда будут живы, пока живы те, кого они любили, те кто их любил», пока они в наших сердцах . . .