(1)
Если один человек свое видение причин нынешнего Балканского кризиса построит на истории и этнографии, а другой -- на рассказе о политических сила внутри и около Балкан, то первый со своими рассазами о временах Очакова и покоренья Крыма не сможет ответить на простой вопрос: "Почему сейчас стреляют, а 30 лет назад не стреляли?". В отличаи от второго.
Можете ответь на вопрос более полно, чем "зайка, вы меня убиваете

"
(2)
У меня уже давно выработался условный рефлекс -- игнорировать речи тех участников конфликта, кто оправдывает свои действий примерами из истории.
(3)
Так получилось, что когда началась поставка гуманитарного урана в виде сердечников американских бомб, я был далеко от телевизора. И все новости слушал настраиваясь попеременно на "Маяк" и "Свободу". Это было поучительно.
По первому говорили исключительно о жертвах американских бомбардировок. По второй -- только о действиях сербских военных.
Да и сама подготовка бомбежки. По-моему, американцы и албанцы на пару пдоставили сербов. Как иначе можно воспринять требование подписать соглашение, составленное в твое отсутствие, направленное против тебя и названное переговорами?
Кстати, история с этими радиостанциями имела продолжение.
Ввод войск в Чечню при Путине. По "Свободе" -- только репортажи о жартвах российских бомбардировок. Ни про Дагестан, ни про положение в Чечне и около до ввода войск, ни про взрывы домов...
А еще на "Свободе" были ответы на звонки в студию.
Звонит женщина, спрашивает:
-- Какое имеют право американцы критиковать Россию за ввод войск в Чечню?
Ответ ведущей:
-- Но ведь россия критиковала США за действия в Югославии.
Вот так-то. Это ведь орган госдепа. Если верить американскому госдепу, то либо Югославия -- это внтуреннее дело США и Югославия напала на США, либо Чечня находится за океаном от России и не представляет для нее угрозы.
Собственно, многие россияне окончательно настроились против США именно после subj'а. Но если в большинстве случаев заявления типа "вы потив США потому что у вас такая пропаганда" выглядят натянуто, то для меня они выглядят вообще по кретински.