• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Авторское право

denlord, супер! Это же просто праздник какой-то - скопировать ответ предыдущего отвечающего и выдать за собственный :D
Но я честно говорю, не подсмотрел ответа favoritka, т. к. мое окно так и висело открытым, после предыдущего моего поста!
И снова - не верю, уж извините :lol:

denlord, супер! Это же просто праздник какой-то - скопировать ответ предыдущего отвечающего и выдать за собственный :D И снова - не верю, уж извините :lol:
Роковое стечение обстоятельств! :( Мне прежде всего днем выполнять свои непосредственные должностные обязанности надо, а не в форуме отписываться ежесекундно! ;) Кто ж знал, что favoritka появится в форуме на 15-20 минут раньше меня?
А Вы сударыня, меня хотите в плагиате обвинить? Так это мое собственное изложение. Уж извините, но ни одной цитаты favoritka в нем нет! Выходит, согласно ГК РФ -- это мое собственное произведение!
А то, что юристы излагают мысли примерно одинаково, так это результат одной и той же образовательной методики. Как в арифметике: есть задача -- есть одинаковый для всех алгоритм решения! ;)
Мне вот часто приходится отстаивать права на товарный знак и промышленный образец (Спросите: где ФИПС? Ночью разбудите -- скажу!), а не на симфонию для унитаза со скрипкой! ;)
И потом, как Вы думаете, чем юрист отличается от всех остальных специалистов по своим профессиональным навыкам?

denlord, И снова - не верю, уж извините :lol:
Ну прямо-таки Станиславский! :)
А что именно гарантирует, это самое Российское Авторское Общество, Вы, уважаемая Alessa, можете растолковать мне несмышленому (как очевидно, Вы хотите меня выставить)?

В любом случае большое спасибо! Это именно то, что мне было нужно.

Но!
Там нужно заключать договор.
А выгодно ли это, например, малопишущим форумчанам? (Я не себя имею в виду, хотя даже мне было бы не по себе, если бы кто-то свистнул мои писульки.)

Груня написал(а):
А выгодно ли это, например, малопишущим форумчанам?
Насколько я знаю, за регистрацию АП нужно платить, и не так уж чтоб копейки.
Пока я ещё не слышала, чтобы киношники/телевизионщики/литераторы тырили вещи из инета. Видимо, очень уж муторно искать жемчужину в огромной куче м-м-м... нежемчуга. Так что, скорее всего, и невыгодно и незачем.

Пока я ещё не слышала, чтобы киношники/телевизионщики/литераторы тырили вещи из инета.
Ну, если считать Донцову за литератора, то было дело ))) И я думаю даже не одно, но я видела только один случай, хотя, если поскать, наверняка найдутся и еще...
Мне прежде всего днем выполнять свои непосредственные должностные обязанности надо, а не в форуме отписываться ежесекундно!
denlord, да мне, по большому счету все равно - просто забавно )))
А Вы сударыня, меня хотите в плагиате обвинить?
Не получится - совпадения текста все равно нет. Совпадает информация.

Alessa написал(а):
Ну, если считать Донцову за литератора, то было дело
Точно! И я эту историю вспомнила. Значит, уже работает система... А я-то удивлялась - столько хорошего материала лежит и никто не ворует...

Насколько я знаю, за регистрацию АП нужно платить, и не так уж чтоб копейки. .
Угу! :yes:
Пока я ещё не слышала, чтобы киношники/телевизионщики/литераторы тырили вещи из инета. Видимо, очень уж муторно искать жемчужину в огромной куче м-м-м... нежемчуга. Так что, скорее всего, и невыгодно и незачем.

А вот тут я бы по-остерегся со столь смелыми выводами! :allusion:
Есть такие ребята, которые выуживают именно в инете, все Ваше творчество. И как Вы докажете, что это Вы были автором, а не они?

Ну, если считать Донцову за литератора, то было дело ))) И я думаю даже не одно, но я видела только один случай, хотя, если поскать, наверняка найдутся и еще....
Верно Alessa! Браво, я Вас уважаю за усердие! :rose:

denlord, да мне, по большому счету все равно - просто забавно ))) Не получится - совпадения текста все равно нет. Совпадает информация.
И вам спасибо, что заставляете упражнять мой интеллект! А то осень знаете ли... В сон клонит! :)
Кстати, что поможет из витаминок для бодрости? Чтоб не уснуть при зачтении в суде нудным голосом судьи до-о-о-лгого текста решения?

Если говорить о технических мерах, есть такое современное понятие, как удостоверяющие центры (УЦ), с помощью которых происходит подписывание документов электронно-цифровой подписью (точнее, верификация).

Это широко используется в электронной коммерции и документообороте.

Подписывать можно не сам документ, а "слепок" из него, таким образом конфиденциальность сохранится, если вы не хотите показывать кому-то еще.

Таким образом, можно будет доказать, что такой-то документ (произведение) был подписан такого-то числа (правда, не все УЦ предлагают возможность указать дату). ЭЦП законодательно имеет юридическую силу.

Trotilушка, спасибо большое за эту информацию. Мне она очень пригодится.

Груня написал(а):
А выгодно ли это, например, малопишущим форумчанам? (Я не себя имею в виду, хотя даже мне было бы не по себе, если бы кто-то свистнул мои писульки.)
Мне вот интересен юридический факт: человек может защитить произведение, свистнутое из интернета, предъявив, например, его на форуме с более ранней датой относительно украденного в качестве юридического свидетельства?

Мне вот интересен юридический факт: человек может защитить произведение, свистнутое из интернета, предъявив, например, его на форуме с более ранней датой относительно украденного в качестве юридического свидетельства?
Если, запутала. :confused: Как это? :o Как можно свистнутое, допустим, сейчас, опубликовать раньше?

Груня
Дату на форуме можно подкрутить.
Или поместить текст в старое сообщение.

Груня
Не расстраивайся раньше времени.
На практике доказательством являются такие вещи, что достоверность их доказать на 100% невозможно. Взять, например, свидетельские показания. Суды ведь их принимают. Поэтому лучше дождаться комментарий юристов :)

Но вообще трудно сохранить авторское право на вещь, выложенную в инете. Плагиатору достаточно её немного изменить - и уже никто ничего не докажет.

Либо помогут экспертизы. Автороведческая (исследование письменной речи), частично лингвистическая. :)

Вчера читала выложенный в интернете сценарий фильма "Мы из будущего". Внизу каждой страницы сценария написано: "Сценарий «Мы из будущего». Автор сценария А.Шевцов(esse_spb@bk.ru). Данный сценарий является объектом авторского права и охраняется законом. Автору в отношении данного произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. Меры к обеспечению защиты авторских прав, от возможного посягательства, автором приняты."

Груня написал(а):
запутала. Как это? Как можно свистнутое, допустим, сейчас, опубликовать раньше?
Теперь ты меня запутала :).
Я имела в виду - кто-то в интернете тащит чужой рассказ, а в разбирательстве автор предъявляет дату публикации в сети, которая по умолчанию более ранняя.
Но Тротил прав - технически можно выставить более раннюю дату.

Если написал(а):
кто-то в интернете тащит чужой рассказ, а в разбирательстве автор предъявляет дату публикации в сети, которая по умолчанию более ранняя.
Тут ещё важно, кто и у кого украл текст. Если у неизвестного автора что-то спёрли и опубликовали под раскрученным брендом, очень сомнительно, что молодой автор что-то докажет. Недавно такой случай был с Донцовой, многие знают. У человека спёрли рассказ и полостью, даже не потрудившись отредактировать, вставили в одну из книг. Человек, конечно, возмутился, но сделать ничего не мог, хотя вся правда была на его стороне. Но где он - и где Донцова.

М-мм, а что это за произведение Донцовой? Интересно стало, я когда-то давно (300 книг тому назад) её читала.

Назад
Сверху