TVM
Вера в слона отличается от веры в Бога. В слона я верить не хочу, меня не тянет, к тому здравый смысл мне подсказывает, что не бывает ни таких больших балконов в Питере, ни новой породы маленьких слонов. А если и бывают — так что с того? Ну живёт слон и живёт. Это забавно, это удивительно, это меняет мои взгляды на домашних животных — но в целом всё-таки мало что меняет.
Вера в Бога — нечто другое. Я хочу верить, меня тянет к тому, различные доказательства наличия Бога подталкивают мой разум принять эту веру или хотя бы не настолько сильно сомневаться, чтобы вера была слишком безосновательной.
В Агни-Йоге сказано, что вера — предчуствие знания, и я думаю, это хорошее определение настоящей веры, а не той, которой верят в слонов или бородатых старичков с крылышками.
Эксперимент со спичками готов провести, это было бы интересно. Твои контрпримеры правильные — и могу сказать, что мало что понимаю в механизме действия коллективной воли, когда она срабатывает, а когда — нет. Просто есть большое количество неучтённых факторов: погодные условия, состояние организма, состояние сознания. Возвращаясь к эксперименту, я не могу сказать, сколько людей нужно, чтобы сломать спичку силой воли. И
каких людей. Сотни человек было бы достаточно, наверное, но вот как объединить их усилия единовременно?
Так вулканы и сейчас есть и какие то из них просыпаются только может быть дело не в боге а природе вещей? Вспомни образование планеты.
Я думаю, что Бог прекрасно дружит с созданной Им Природой Вещей, вмешиваясь иногда. Например, когда требуется один шанс на миллиард миллиардных для создания какой-либо молекулы — он Сам создаёт её. Или когда великий народ нуждается в водителе — Он являет Себя будущему вождю.
Если есть существо, которое может знать всё наперёд, то не одно и то же ли: делает оно всё с самого начала и потом отдыхает, или же вмешивается постоянно? Толкнёшь ты шар в заданном направлении — и он покатится, или же ты будешь сам его катить.
Смысл есть и в сказке сказка лож да в ней намёк
Ты прав, я считаю, что некоторые сказки могут с успехом соперничать с библейскими притчами.
Я думаю что подобные истины говорили ещё и до него.
Снова соглашусь. Будда говорил, что он — «тысячный будда», то есть до него были такие же, как он, просто жили, не будучи широко известными. Дело не в личности, а в идее. Что касается Христа — разве не достоин Он уважения и почитания, а если кто видит в Нём Сына Бога — то почему бы и нет? Я вижу в Нём великого Учителя. А по поводу навязывания догматов я уже говорил, и тут, мы, по видимому, с тобой солидарны.
stab
В таком случае, верующие являются атеистами.
Да,
в таком случае — но это лишь одно из определений. Я уже говорил о разных стадиях атеизма, и вера в более тонком смысле, чем просто вера в свои силы, включает в себя, как правило, такие понятия, как судьба, единство мира и прочее. Строго, академически, доказать эти понятия вряд ли возможно — но их вполне можно открыть
для себя.
Повторяю, когда мы говорим об вере в Бога и атеизме, мы говорим только о вере в существование Бога и отсутствии такой веры.
Да, но в каком смысле понимать «в Бога»? Как в пресловутого дядю или
вот так? Если последнее — то это близко к тому, о чём я сказал выше. Ну, а если атеизм понимать, как отсутствие веры в наличие на небе Господа Саваофа, страшного и карающего — вера «грубая и примитивная» — то ничего дурного в таком атеизме я не вижу; потому что это дикое библейское существо, если и существует в низких слоях астрального мира, то оно явно не мой Бог.
Я только один вопрос задам. Окромя описательной функции у этой теории есть предсказательная?
Да, есть. Например, катаклизмы в США будут только усиливаться, и через несколько десятков лет вся Северная Америка уйдёт под воду.
TVM,
stab
Кстати, английский язык довольно наглядно различает два вида веры, обозначая их словами believe и faith.