• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Атеизм

Энери

Гуру
Многие считают, что атеизм - это своебразная вера в неверие. Так ли это?
Отрицание несостоятельности любой религии как фантастического, искаженного отражения действительности, отвержение существования всего сверхъестественного (бога, богов, духов, потустороннего мира, воскресения из мертвых, бессмертия души и т.п.) - все это требует и тщательного изучения религии, всех ее направлений, форм и разновидностей.

Атеизм не в состоянии только своими силами исследовать различные религии и разные формы проявления религиозности в прошлом и настоящим. Он использует данные истории и археологии, этнографии и религиоведения, психологии и биологии, астрономии и физики, социологии и многих других наук.

Предвзятые критики атеизма нередко представляют его видом суеверия ("верой в неверие"), а то и своеобразным оборотнем, "религией наоборот". Однако неправомерно считать суеверием двухтысячелетнюю культурную традицию, неотделимую от истории философии и науки.

Атеизм не является также "религией наоборот". Достаточно указать, например, на отсутствие в атеизме обрядности, культа, церкви, догматов и т.п.
 
Энериобажаю! :)

отвержение существования всего сверхъестественного (бога, богов, духов, потустороннего мира, воскресения из мертвых, бессмертия души и т.п.)
ну... степень атеизма бывает разной. Во что то он верит, не веря в другое.

"Можно верить и в отсутствие веры."

Другое дело вот что: если атеизм считать антиподом религии, то атезм не требует времени личного (не надо молиться, ходить в церковь и т.д.)
атеизм существует сам по себе, не треует вообще ничего.
и соответственно с
все это требует и тщательного изучения религии, всех ее направлений, форм и разновидностей.
я абсолютно не согласна! эта фраза звучит так, будто атеист специально выискивает идеи религии, чтобы потом в них не верить. бред...
хотя:
"У каждой религии есть свои атеисты".

То есть, если рассматривать с точки зрения одной религии, то да! если с точки зрения другой религии (атеизм как другая религия), то тут уж нет честких представлений.

Сейчас тем более слишком много людей не верющих в бога, но верющих в души и т.д. И тем не менее они называют себя атеистами.
 
Вера в что-то свыше - проявление слабости. На самом деле все мы в что-то верим, потому что боимся. Лишь глупцы считают себя атеистами, потому что бессильны в своем страхе.
 
Лишь глупцы считают себя атеистами, потому что бессильны в своем страхе.
Может просто эти люди не нашли для себя достаточных доказательств существования Бога (если они, конечно, искали таковые) ? Считать их слабыми и глупыми...не думаю.
Применительно к русскому средневековью можно так сказать-жили-дрожали. Попал бы в какую-нито эпоху Грозного... а сейчас то, чего атеист должен бояться?
Свобода мнений:) Если только говорить о каком-то внутреннем, возможно неосознанном страхе?
 
люди должны во что-то верить, многие верят в сатану, еще больше в бога, неу а некоторые не хотят разделяться и верят в пространство!
 
Атеисты пытаются всё логически объяснить, ищут доказательства и опровержение разных религий и поскольку не могут найти для себя достаточно всего, чтобы начать верить они теряют свою веру
 
Киска
Да, атеизм - это тоже религия
Другими словами: атеизм - это вера в неверие? Филосовский каламбур получается...

Из всех разновидностей атеизма, истинно настоящий лишь один - это неверие ни в кого и ни в чего кроме себя! Полнейший атеизм опасен по определению, т.к. внушает человеку пессимизм бытия, способствует растлению личности и падению нравов. Древнейший вопрос: "зачем мы живем?", является плодом атеизма! Разгул воровства и коррупции, волна массовых суицидов, - всё это результат "победного" шествия атеистов. И как мне сказал один священник, Бог должен быть у каждого свой, но не на небе, а в душе.:)
 
Позволю себе веское "Зю".
Если считать религией всё, что "переходит" человека, атеизм религия. Как и право, экономика, философия...
 
Вадимон
Древнейший вопрос: "зачем мы живем?", является плодом атеизма! Разгул воровства и коррупции, волна массовых суицидов, - всё это результат "победного" шествия атеистов.
ну и зачем сразу такой максимализм?
сам по себе этот вопрос пасивен.
И вообще, много убийств делается и во имя бога. Это не показатель!
 
Chery
Атеисты пытаются всё логически объяснить, ищут доказательства и опровержение разных религий и поскольку не могут найти для себя достаточно всего, чтобы начать верить они теряют свою веру
Нет... атест смотрит на религию через призму логики и если что-то не вписывается в нормальное, то он отбрасывает эту религию. Нормальное - то что не противоречит науке. Если в религии встречаются упоминания о "чудесах", которые сейчас технически достижимы, то начинается технический (технократический) атеизм. Т. е. когда человек осознает, что уровня Бога человек может достигнуть через новые технологии.

Киска
Да, атеизм - это тоже религия.
Нет. Вера, религия и образ мышления (понимания мира) - разные вещи.
Для нас, атеистов, религия а атеизм - совершенное противоположные понимания мира. Просто атеизм - другая философия. Т.е. религия= понимание о представлении мира(философия с пресутсвием божества) + законы образа жизни (заповеди). Атеизм= понимание о представлении мира (философия без божества) + законы образа жизни (совесть). Т.к. у каждого человека свои представления о совести, то и появляются всяческие:
Разгул воровства и коррупции, волна массовых суицидов
 
Атеист с совестью - уже человек с высокими принципами, которые, по сути и есть отражение божественного начала. Только он об этом не знает, и тут уже не важно, "душа" это называется или "совесть". Совесть - это и есть "Со-Весть", то есть "обоюдная весть", Завет.
 
T.S.-B.H.
Атеизм= понимание о представлении мира (философия без божества) + законы образа жизни (совесть)
А что такое совесть? Разве это не частица Бога в душе? Я не отношу себя к поклонникам какой-либо религии, но и к убежденным атеистам не отношусь. Я верую в высший разум, который оставил в нас частицу себя!Я не боюсь "Божией кары", у меня есть просто совесть, которая не дает мне преступить предельную грань нравственности. У всех у нас есть та самая "совесть", но не все, к сожалению, прислушиваются к её зову, ради жизни во благо "себя любимого" мы закрываем глаза на её сигналы. И в этом смысле, религия необходима прежде всего как регулятор нравственности масс!
Дочь Билла Гейтса
Похоже Спиноза оставил в тебе свою занозу.:D
сам по себе этот вопрос пасивен.
И вообще, много убийств делается и во имя бога. Это не показатель!
Согласен, с точки зрения философов этот вопрос кажется пассивным и невинным, но кое-что приходится учесть, во первых смотри мой ответ T.S.-B.H.у. Еще добавлю, что вера в коммунизм, выношенная "гениями философии" прошлых двух веков и приведшая к упадку нравов целых поколений, есть порождение влияния идей атеизма... Я уже говорил в одной из тем, что извращенность понятий о боге не знает границ. В Мире существует множество диаметрально разнополярных религий, некоторые поражают своей жестокостью, но основная масса основана на вере в добро и это пока спасает нас от хаоса и самоуничтожения.
Shel
Если считать религией всё, что "переходит" человека, атеизм религия. Как и право, экономика, философия...
По моему, атеизм не "переходит" человека, он-то как раз и родился в наших умах.:)
 
Вадимон
но основная масса основана на вере в добро и это пока спасает нас от хаоса и самоуничтожения.
если человек атеист, это не значит что он злой. Да, он не верит в добро, но он доказал это понятие добра для себя логически и так живет. Вера не устойчива, а доказательство всегда доказательство (правда и тут оговорки есть, но их меньше ). И добро на вере больше подвергнуто метаморофозам. Так вот, не убедил!
 
Вадимон
По моему, атеизм не "переходит" человека, он-то как раз и родился в наших умах.
А где тогда родилось право, политика, экономика, как не в обществе и не в наших умах? ;)
Самое весёлое заключается в том, что такое понимание религии, которое я изложила, господствовало вплоть до XIX века. :devil2:
 
Совесть - это и есть "Со-Весть", то есть "обоюдная весть", Завет.
Newt, спасибо тебе, ты как всегда опережаешь на пол-шага мою мысль, честное слово, я даже этого не знал:)
Дочь Билла Гейтса
если человек атеист, это не значит что он злой
А я разве говорил, что все атеисты злые? Ты похоже, не совсем правильно поняла суть моего поста. Многие атеисты добры и верят в добро, и хотят добра по отношению к себе, но не более того... Сразу вспомнились слова из известной песни К. Никольского:" я добрый, но добра не сделал никому".
Shel
А где тогда родилось право, политика, экономика, как не в обществе и не в наших умах?
И эти науки, тоже плоды наших идей, ведь нам надо чем-то кроме секса занимать себя на земной каторге;)
Самое весёлое заключается в том, что такое понимание религии, которое я изложила, господствовало вплоть до XIX века
До XIX века гениев настоящих не было! Карл, Фридрих и Владимир - вот наши кумиры! А сколько кубометров леса было вырублено, чтобы записать их великие помыслы?!:D
 
Вадимон
И эти науки, тоже плоды наших идей, ведь нам надо чем-то кроме секса занимать себя на земной каторге
Обалдеть, пупсик это признал. Хотя открою страшную тайну: право - это не только наука. ;) И всё остальное тоже. ;)
До XIX века гениев настоящих не было!
А Гегель, Кант, Фейербах? :confused:
 
Shel
открою страшную тайну: право - это не только наука. И всё остальное тоже.
Cпасибо тебе за тайну, вот оказывается где собака порылась!?;)
А Гегель, Кант, Фейербах?
Как:confused: Разве они были основоположниками идей современой коммунистко-атеистической демагогии?
 
Newt
Атеист с совестью - уже человек с высокими принципами, которые, по сути и есть отражение божественного начала. Только он об этом не знает, и тут уже не важно, "душа" это называется или "совесть". Совесть - это и есть "Со-Весть", то есть "обоюдная весть", Завет.
Совесть в человеке воспитывается а не появляется "просто так" по чьему-то велению.

Вадимон!!...?
Как Разве они были основоположниками идей современой коммунистко-атеистической демагогии?
Какое отношение имеет комунизм к атеизму?
 
T.S.-B.H.
Совесть в человеке воспитывается а не появляется "просто так" по чьему-то велению.
А это наше глубокое заблуждение. Совесть заложена в человеке изначально и не просто так. Если бы не было совести , то на планете доминировало бы одно зло, а это нарушение законов мироздания! Но... у каждого из нас разный порог её осознания, не все мы прислушиваемся к её зову, разве не так!?
Какое отношение имеет комунизм к атеизму?
Самое прямое! Разве не коммунистические идеи легли в основу падения нравов и разрушения храмов и церквей?
 
Назад
Сверху