В джунглях быстро темнело, и вскоре отряд Мишель, Брайана и Змея остановился на ночлег на поляне. Мрачный Брайан практически сразу залез в палатку, а Мишель осталась сидеть у костра.
- Змей… А в этом лесу есть опасные звери? – спросила Мишель, не поднимаю глаз от огня.
Змей сначала внимательно посмотрел на девушку, решил что-то про себя и сказал:
- В лесу есть многое, что опаснее зверей, - но заметив недоуменный взгляд Мишель, он добавил: - Зверей отпугивает огонь, можете не бояться.
Он встал, чтобы принести еще хвороста для костра. Индеец сделал несколько шагов и практически исчез в темноте, когда Мишель еле слышно спросила:
- Змей, зачем ты с нами идешь?
Не отвечая, проводник ушел в темноту леса. Пока он трещал ветками, из палатки вылез Брайан. В его руке надсадно пищал навигатор.
- Села батарейка, - объяснил он. – Я успел посмотреть, где мы.
Мишель подняла голову, улыбнулась и спросила:
- И где?
- Где-то на границе Бразилии и Венесуэлы. У подножия небольшой горы. Посоветовали бояться леопардов-людоедов.
- И ты боишься?
- Да, боюсь. Но не леопардов, - Брайан опустился на землю рядом с сестрой и обнял её за плечи. – Сестренка, зачем тебе сдался этот Ар? Он не сделал тебе ничего хорошего за все время, сколько вы знаете друг друга. Ну, привез пьяную, - поправился он, почувствовав, что Мишель хочет возразить. – И все.
- Мы слишком далеко зашли, - еле слышно отвечала ему девушка. – Артур где-то рядом, я чувствую. Это глупо, по-детски, но я точно знаю, что он недалеко…
У неё задрожали губы, по щекам потекли безмолвные слезы. Брат развернул её к себе лицом, встряхнул и снова прижал к себе. Тихонько покачиваясь, он стал шептать её на ухо:
- Сестренка, родная, милая! Не надо, хватит. Артур не достоин того, чтобы его так искали. Что за мистика? Мишель, давай вернемся в город, домой, к людям. Прошу тебя, забудь! Забудь о нем…
Мишель рывком встала на ноги, подняла Брайана и, неотрывно глядя ему в глаза, сказала:
- Меня что-то держит здесь. Мне снятся сны, я слышу голоса. Я, наверно, схожу с ума, но не могу уйти. Мы почти пришли, Артур где-то там, за деревьями. Пожалуйста, еще чуть-чуть…
Брайан слишком любил сестру, чтобы отказать ей. Он снова обнял её и поцеловал в щеку. В это время на поляне появился Змей.
- Странно, что вас беспокоят такие вещи, - каким-то потусторонним голосом сказал он. Брайан отпустил Мишель, и шагнул к проводнику.
- Что вы хотите сказать?
- Вот вы, Брайан, ничего не чувствуете, - уже обычным голосом сказал Змей. – Вам ничего не сниться, вы не слышите голоса и чувствуете себя вполне здоровым.
- Откуда вам знать? – не контролируя себя, нагрубил Брайан.
- Посмотрите на свою сестру. С каждым днем она бледнее, а глаза блестят все ярче. Вы не заметили, что она по полночи сидит у костра без движения? С ней как раз происходит то, чего не происходит с вами.
- Но почему? – слабым голосом спросила Мишель.
- Эта земля проклята, и европейцы не могут спокойно по ней ходить. Проклятие развеялось за сотни лет, и ваш брат его не чувствует. А вот вас мучают его остатки.
- Что за чушь! – махнул рукой Брайан. Он повернулся к Мишель и не терпящим возражений голосом сказал: - Если мы и завтра не найдем Артура, мы возвращаемся. Если понадобится, я уведу тебя силой.
Он резко развернулся и скрылся в палатке. Мишель глубоко вздохнула, и села обратно к костру.
Да, брат, ты прав. Всего лишь один день! Завтра, уже завтра мы его найдем. Я снова его увижу. Ты думаешь, что ограничил время. Нет, ты просто угадал, что этого достаточно. Я его не слышу, но он зовет на помощь. И зов будто становится громче… Завтра…
***
Брайан плохо спал этой ночью. Ему стало казаться, что и он теперь чувствует это древнее проклятие. Мишель, напротив, спала глубоким сном молодости, и её явно ничего не беспокоило. Брайан сел в постели, коснувшись головой верха палатки, и от души выругался. Он ужасно хотел спать, но глаза просто не закрывались. Он вылез из палатки, перевернув свой рюкзак, стоявший у входа, и выпрямился в полный рост. Перед ним потихоньку горел костер, в который Змей, сидевший тут же, подкладывал сухие ветки.
- Неужели вы никогда не спите? – спросил Брайан проводника.
- Есть много способов для отдыха тела. Сон – лучший, но не единственный, - ответил Змей.
- А если устало не тело, а душа?
Индеец молчал. Вдруг из темноты окружавшего их леса донесся слабый отзвук чьего-то крика. Он казался человеческим, но был истерт дальностью. Брайан прислушался, стараясь понять, кто кричит, зверь или человек. Змей заметил его напряжение и сухим голосом сказал:
- Это человек.
Брайан заметался вокруг костра, внутри освещенного круга, и, то ли спрашивая, то ли утверждая, сказал:
- Мы не можем пойти ему помочь, - увидев кивок Змея, он стал и дальше мерить площадку шагами. – Теперь я точно не усну.
Крик повторился. Брайан с трудом уловил что-то похожее на голос Артура. Но вдруг крикнули совсем близко, беззащитный и рыдающий крик зазвенел в ушах мужчин. Они одновременно бросились к палатке, где спала Мишель. Брайан рывком открыл молнию и плашмя упал рядом с сестрой. Змей остался стоять у входа. Мишель в голос рыдала, лежа на животе и сильно вздрагивая спиной. Крупная дрожь трясла её руки и ноги, судорога проходила по лицу, искажая его. Брайан коснулся её плеча, и Мишель истошно закричала. Тогда её брат перевернул её на спину и стал бить по щекам. Его сестра сотрясалась в конвульсиях, её губы были искусаны до крови, а все тело покрывал липкий пот, крупными каплями лежавший на висках и смешивавшийся со слезами. Змей торопливо принес воды, но брызги не успокоили Мишель, и невозможно было влить хоть каплю жидкости ей в рот. Девушка была в горячке около часа, а потом пришла в себя. Она села на постели, тяжело дыша, и выхватила чашку с водой из рук брата. Жадными глотками она выпила всю воду и, наконец, посмотрела на Брайана ясным, осмысленным взглядом.
- Брайан… Артуру больно…
- Какая тебе разница? Утром уходим домой. Мне не нравится твое состояние, - строгим голосом с металлическими нотками ответил Брайан. – Я не собираюсь подвергать твое здоровье опасности.
- Представляешь, я чувствую все, что чувствует Артур, - как будто не слыша брата, продолжила Мишель. – Это очень страшно! Он очень удивлен и ждет чего-то. Пойдем к нему?
Брайан испытующе смотрел на сестру, а она не отводила взгляда. Наконец-то он пересилил себя и сказал:
- Да, пойдем.
Они выбрались из палатки, и Брайан стал собирать вещи.
- Змей, мы идем к Артуру. Прямо сейчас, - заявила Мишель, пересекая поляну.
Индеец не был удивлен этой новостью. Он медленно встал на ноги и закинул на спину свой мешок.
- Так идем.
Брайан тихонько застонал. «И он туда же», - пронеслось у него в голове.
Над джунглями разгорался рассвет.
***
- Тело без души не будет более чем жертвой тления. День смерти превратится в день нового рождения…, - нараспев читал Змей почти затертые надписи на черных камнях.
Через ветки деревьев, редевших с одной стороны поляны, на которой лежали камни, виднелись пещеры - дома, врезанные в сплошную каменную стену, почти разрушенные временем и природой. Люди практически не бывали в этих местах, а исследователи решили, что эти дома не представляют какой-либо исторической ценности и относятся к одному из поселений индейцев. Нетипичное для этих мест расположение деревни – вдали от рек, других племен, возле скал - они объясняли внутренними распрями среди племён. Но мистики, экстрасенсы и любители магии были уверены – это место скопления силы. Странные горы посреди джунглей, скальные дома, которые они называли храмами, надписи на камнях – все говорило о том, что некогда тут было культовое место малоизученного и практические неизвестного племени. Оно уже было страшной легендой среди индейцев, когда пришли испанцы.
Мишель внимательно слушала проводника, а Брайан в это время устанавливал палатку и проверял запасы продовольствия, которого осталось всего на пару дней.
- Змей, а ты что-то знаешь, о тех, кто жил тут раньше?
- Мало.
В последние часы Змей был очень возбужденным, обычно равнодушно молчавший, теперь он стал разговорчивым.
Он задумчиво посмотрел на камни, и продолжил, тщательно подбирая слова:
- Меня зовут Змей. Значит я из рода Водного Змея. Один из самых древних родов на этой земле. Мы тут со времен Сотворения Подлунного Мира. До этого земля была пустой и мертвой. Там, где сейчас леса, были черные горы, там, где реки – мертвые пески. Людей не было вовсе. В этих горах обитали существа, темные духи. Они были голодны и от злобы начали пожирать друг друга. А когда Великий Змей принес воду, от воды вырос лес, появились звери и птицы. Позже пришли люди. Духи стали нападать на них, но люди желали мира и хотели научить духов кормиться самим. Духи не ели плодов, они не пили воды и не хотели охотиться. Им нужны были сердца людей с еще теплой душой. Среди людей был сильный и храбрый охотник, он не боялся духов и хорошо защищал свой народ. Духи опять начали голодать и просили Богиню Смерти помочь им, и она дала им Камень, поглощающий души, а взамен просила жертвы и поклонения. Духи придумали обмануть охотника. Они слепили из темной глины красивую женщину, оживили и вместо сердца вложили Камень. Женщина соблазнила охотника и увела с собой к черным горам. Камень высосал его душу, и тот сделался вечным рабом Богини. Но он помнил свою прошлую жизнь и подчинил себе духов, чтобы они не вредили людям. Изредка духи ловили заблудившихся путников и питались ими, а пустые оболочки воскрешались Богиней и жили среди гор, где и выросло племя Детей Мертвых. Тот охотник стал первым жрецом Богини, а воскресшие - его народом. Они черпали свои жизненные силы из Камня. Другие люди тогда хорошо жили, Великий Змей помогал им и мало кто умирал не своей смертью. Камень оставался без душ, воскресшие стали опять умирать, и решил Жрец похитить живого человека, сделать его носителем Камня. Ближе всех к Детям Мертвых жило наше племя. Женщина моего рода стала первым носителем Камня и женой Жреца. Камень быстро испил ее, следующим носителем была их дочь. Та выдержала 100 лет, а ее дочь 500. Только от союза Мертвого и Живого рождались сильные носители. И так получилось, что духи похищали людей из моего племени… По закону Мертвых, когда дочь Главного Жреца достигает зрелости, ей находят мужа из живых, а после ведут в Священные пещеры, где Богиня делает ее носительницей Камня. Если обряд нарушить, племя погибнет, а Богиня проклянет всех людей этой земли. Это почти уже случилось в…, - Змей осекся, оглянутся и быстро закончил: - Но это было тысячи лет назад. Как видишь, тут теперь никого нет. Даже духов.
Мишель заворожено слушала, ее сознание рисовало яркие, пугающие картины. Она не расслышала последних слов. Потом, словно очнувшись от видений, спросила:
- А как проходил обряд?
Змей пожал плечами и больше в этот день уже не говорил о племени Детей Мертвых, сколько бы Мишель его не спрашивала. Они двинулись дальше, к скальному городу.
Мишель бродила по развалинам построек, когда ее позвал Брайан.
- Вот смотри, - он держал в руках рваную сумку, из которой высыпались мелкие черные камешки. – Это явно не музейный экспонат, видишь надпись… Похоже на итальянский. А у кого может быть эксклюзивная итальянская сумка в походе? Только у короля Самолюбия и Гордыни!
- Как ты можешь так говорить? – вспыхнула Мишель и, отобрав сумку у брата, прижала ее к груди. – Артур где-то рядом. Мы должны помочь ему!
- Все-таки ты его любишь. Жаль. Но Артур, если он еще жив, никогда не будет с тобой. Поверь мне, я его отлично знаю!
- Да пошел ты, – тихо сказала Мишель и побежала с сумкой к Змею.
- Где ты взял ее? – спросил тот у Брайана.
- Я нашел сумку у лаза. Там, за колоннами, есть лаз. В гору. Рядом лежала сумка.
Брайан говорил медленно и с расстановкой, как будто боясь, что индеец его не поймет.
- Молодец, – отрезал Змей и направился к тому месту.
В пещере было сыро и прохладно, в приятной полутьме после жары джунглей тянуло в сон. Брайан громко зевнул и демонстративно уселся возле выхода.
- Идешь? - обернулся Змей.
- Нет, я вас тут подожду.
- Хорошо. Разведи огонь. Духи не любят свет.
- Ага, если они тут есть, - усмехнулся Брайан.
- Да, если они тут есть, – Змей посмотрел на парня и, приготовив факел, пошел дальше по коридору, уходящему во тьму.
Мишель схватила рюкзак и бросилась за ним, даже не посмотрев на брата. Когда ее спина скрылась за поворотом, Брайан поднялся.
Вдруг стало очень тихо и темно. Брайан слышал собственное частое дыханье.
- Ну не могу же я тут ждать вечно. Без меня они еще до ночи будут ковыряться по камням, – слишком громко произнес Брайан и, подняв сумки, побежал за сестрой.
Он настиг их у входа в сводчатую пещеру.
- Тут все чисто. Пошли, – Змей вошел в пещеру, и направился сквозь нее в черное отверстие выхода. Снова начался бесконечный, узкий коридор, свет факелов выхватывал куски стен, было видно, что весь каменный лабиринт дело человеческих рук. Местами встречались наскальные рисунки и выдолбленные рельефы фигур сражающихся людей и животных. Кое-где большие изображения украшали не потускневшие краски и прозрачные камни. У одного такого изображения процессия задержалась. Змей водил факелом вверх-вниз, что бы подробнее рассмотреть фигуру. Это был барельеф женщины, тщательно и детально прорезанный и раскрашенный. На тонкой высокой шее, запястьях, лодыжках остались углубления – видимо, раньше тут были драгоценные украшения. Голову фигуры украшала огромная каменная шапка, с остатками блестящего металла, возможно, золота. Ее фигура совершенна. Бедра пересекала ярко красная полоса, спускающаяся до колен, изображая ткань. Лицо женщины было необычно красивым, но злым, широкие черные брови сходились на переносице, на губах застыла презрительная улыбка, пустые зрачки смотрели вызывающе гордо. Она стояла на куче человеческих черепов, в одной ее руке лежало сердце, окрашенное красным пигментом, а в другой руке она сжимала большой нож.
- Это Она, – выдохнул Змей.
- Кто? – Мишель не могла отвести восхищенного взгляда от прекрасной работы неизвестного скульптора.
- Богиня Смерти. Значит рядом ее святилище.
- Но почему же она такая красивая…
- Если зло будет страшным, никто не согласиться быть с ним. Такой богине многие отдавали душу. Ее красота пугающе притягивающая, а желание обладать ею превозмогает любые страхи и запреты.
- Ты говоришь о ней, как о живой женщине, а это всего лишь картинка на стене, – язвительно заметил Брайан.
- Брат, ты не понимаешь! - Мишель покачала головой.
Змей ухмыльнулся и двинулся дальше. Вскоре настенных изображений стало больше, пол пещеры гладким, и появилось ощущение, что становится светлее. Тьма рассеивалась, будто бы где-то далеко горела лампа или было окно. Тут в нос ударил резкий запах, с приторной сладостью гнилых фруктов.
- Фу… Кто тут умер!? Меня сейчас стошнит!– воскликнул Брайан, зажав рукой нос. Мишель закашлялась.
- А если тут трупы гнилые или еще гадость какая…, - продолжил её брат.
- Молчать, – прошипел Змей и, пригнувшись, пошел вперед, в темноту и запахи.
Брайан и Мишель переглянусь, и направились за ним, стараясь дышать ртом. Шли уже около часа. Запах то усиливался, то пропадал, то к нему примешивался запах костра.
Коридор все расширялся, пока не превратился в огромный освещенный зал. Стены переливались и пульсировали таинственными багровыми огнями, пол был усыпан драгоценными камнями, украшениями, посудой, всюду валялись какие-то предметы, оружие, скульптуры. Из гнилых ящиков и корзин высыпались остатки полуистлевших тканей. Сверху шел спокойный, но слабый свет. Казалось, что кто-то в очень большой спешке накидал тут вещей, украденных из лучших музеев и ювелирных салонов мира.
И над всем этим великолепием возвышалась гигантская статуя, точная копия барельефа Богини Смерти.
- О Боже….
- И это все теперь наше?! – воскликнул Брайан.
Сильный едкий запах, наполнявший пещеру, сначала так раздражавший, его больше не волновал. Глаза заполнил манящий блеск драгоценностей, пальцы сами тянулись к камням. Захотелось схватить как можно больше сокровищ и прижать их к груди, впитать в себя эту роскошь, наследие прошлых веков и погибших народов. Столетиями они ждали, когда же придет истинный владелец. Когда же их блеск и красоту оценят, когда же камни отразят в себе восхищенный взгляды…
Змей в недоумении смотрел на застывшего с глупой улыбкой Брайана, на Мишель с огромными глазами и чуть приоткрывшимся ртом.
- Вот они, европейцы! – пробурчал индеец, и, наклонившись, подобрал пару золотых браслетов и спрятал их в карман.
До его слуха доносился какой-то шум, будто бы песня. Перешагивая рассыпанные сокровища, Змей двинулся к статуе, в подножии которой он заметил проход.
Мишель очнулась как ото сна, ее сердце заныло, закололо. Она ощутила острую тоску, боль. Блеск драгоценного металла больше не радовал и казался каким-то лишним, не уместным, глупым стало желание забрать его. И все стало серым, дрожащим, призрачным. В ее сознание возникали мысли, которые она даже не успевала осознавать. Единственное стало важным – идти дальше, туда в ту дверь, к которой двигался Змей. Там, за ней было Что-то. И этот Что-то составляло цель и смысл существования. Мишель тянуло, влекло, звало… Она повиновалась этим желаниям и пошла.