• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Архив. Зима 2008. Игра седьмая

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

favoritka

Гуру
logo2008tq2.png

Я приветствую всех в нашем интеллектуальном клубе :) и рада сообщить, что стартует первая в этом году игра. Конечно, на самом деле это будет уже седьмая игра, в которой встретятся команды-соперники У.М. и ГКЧП. При этом, команда ГКЧП порадует нас немного обновленным составом, и, надеюсь, более активным.

[table=50%][tr=tcat][td]У.М.[/td][td]ГКЧП[/td][/tr][tr=alt1][td]Trotil - капитан[/td][td]Strazzz - капитан[/td][/tr][tr=alt2][td]Marry-sun[/td][td]Барабанщик.[/td][/tr][tr=alt1][td]Изменившаяся[/td][td]Sunshine[/td][/tr][tr=alt2][td]AN_Gel[/td][td]Cools[/td][/tr][tr=alt1][td]Alessa[/td][td]Если[/td][/tr][tr=alt2][td]Скуратов-Бельский[/td][td]Эльфийка[/td][/tr][/table]​

Первый вопрос игры зимнего сезона будет выложен в этой теме завтра, 29 января, в первой половине дня. :)
 
Добрый день! :)

Я начинаю первый раунд. Счет 0:0.

Против наших уважаемых знатоков играет один злобный зритель. Кто именно - пока не скажу. :) Но именно он прислал вопрос, который сейчас прозвучит.

Итак, вопрос:

Известно, что отдельные мамонты были найдены в вечной мерзлоте с зеленой травой в зубах. Как вы можете объяснить тот факт, что мамонты замерзали очень быстро (а доказательством этой версии является отсутствие следов разложения на их телах), но при этом лопали свежую траву?

Срок: 31 января, 16.00 по Москве :)
 
В учёной среде до сих пор нет единого мнения, что послужило причиной мгновенной гибели мамонтов. Однако большинство предположений сходятся на том, что причиной их смерти было мощное наводнение - а наступивший непосредственно вслед за ним арктический холод заморозил останки мамонтов.
Согласно одной из гипотез, по мере изменения климата в течение ледникового периода таяли континентальные ледовые щиты. На равнины изливались озера холодной воды. В таких наводнениях гибли и мамонты.
Пресная вода вливалась в Северный ледовитый океан. На его поверхности образовался лёд, испарения воды прекратились - произошло мгновенное похолодание, что и вызвало быстрое замерзание туш мамонтов.
Также причиной резкого изменения климата называют разрушение пароводяного купола Земли вследствие падения астероида - и как следствие исчезновение парникового эффекта.

Версия ответа: Если
 
Причиной такой катастрофы послужил всплеск низкой температуры на земле. К сожалению, у ученых нет какой-либо убедительной теории на этот счет (каждая гипотеза содержит некие допущения, которые невозможно объяснить). Например, одна из таких теорий гласит, что холодный воздух спустился из верхних слоев атмосферы моментально, без постепенного похолодания температуры на земле, что что привело к моментальной гибели мамонтов в момент активной жизнедеятельности.
 
А теперь внимание прикол правильный ответ:

Вы не поверите, но
правильного ответа я не знаю.
И его не знает автор вопроса, то бишь
Гобблин
И самые умные ученые не пришли к единому мнению по данному вопросу. Потому что внезапная смерть мамонтов – это загадка. Но…
имеется ряд правдоподобных версий, объясняющих сей факт. Например такая...
Нельзя отрицать, что каждый конкретный мамонт, которого нашли в мерзлоте, умер быстрой и внезапной смертью. Но умерли ли все они в один день - это нельзя утверждать наверняка. Возможно, между их смертями в разных районах Евразии и Америки проходили годы. Однако мгновенная смерть каждого индивидуума несомненна: об этом говорят непережёванная трава между зубами зверя и непереваренные растения в его желудке. Подобный эффект мог быть достигнут только при «стремительном» понижении температуры до -50...-100 градусов Цельсия. Возможно, это произошло потому, что исчезновение естественного парникового покрытия привело к практически моментальному похолоданию в полярных областях планеты и появлению там мощного оледенения. При этом некоторые ученые считают, что резкому похолоданию предшествовало обильное наводнение.

А в принципе тот факт, что мамонты замерзали очень быстро, можно объяснить очень просто: потому что очень быстро стало очень холодно. :lol:

Вопрос, конечно, странноват. Но зато вызвал бурю обсуждений.

Резюмируя вышеизложенное, скажу, что
ответы обеих команд можно засчитать как правильные
счет равный
1:1
.

А теперь второй раунд.

Внимание вопрос, более конкретный, нежели прежний:

Эта престижная награда существует с 1838 года. И лишь спустя почти 100 лет к ней был добавлен вот такой материальный приз – олицетворение награды.

f9ec80022ffc.jpg

Назовите, пожалуйста, эту награду, а также самого печально известного претендента на нее.

Срок: 2 февраля, 16:00.
 
Это "Голубая лента Атлантики" - самая престижная награда для торговых судов в мире . На фотографии изображён "Кубок голубой ленты", появившийся в 1934. Печально известный претендент - это, конечно же, Титаник.

Версия ответа - Sunshine
 
Награда - Голубая Лента. Материальный приз - Кубок Голубой Ленты.
«Лентой» награждают судно, за самый короткий срок пересекающее Атлантику.
Претендент "Титаник".

Версия ответа: Marry-sun
 
Правильный ответ на вопрос второго раунда:

На фото - Кубок Голубой ленты. Соответственно, награда - Голубая лента.

Голубая Лента является самой престижной наградой для коммерческих судов в мире. «Лентой» награждают судно, за самый короткий срок пересекающее Атлантику.

В 1840 году после того, как между Англией и Америкой было установлено регулярное морское сообщение, между крупнейшими судовладельческими компаниями разгорелась жесточайшая конкуренция за быстроту доставки через океан пассажиров и срочных грузов. Судно, доставившее груз быстрее всех, получало приз – Голубую ленту. Ленты как таковой вообще не существовало - она просто изображалась на свидетельстве, которое выдавалось победителю.

Обладание этим призом давало право перевозить основную часть почтовых отправлений между Америкой и Европой, что, само собой разумеется, было очень доходной статьей в судоходстве. Кроме того, судно, получившее Голубую ленту, становилось популярным в морских кругах, популярность, известность получала и компания как этим судном владевшая, так и построившая его.

В течение целого столетия материально воплощенного приза для обладателей Голубой ленты не существовало. Этот пробел решили восполнить руководители Международного комитета по определению условий для завоевания Голубой ленты Атлантики, созданного в 1935 г.

Средства для изготовления специального призового кубка нашлись совершенно неожиданно: экстравагантный миллионер из Англии, некто Гарольд Хейлс (Harold Keates Hales), передал лучшему ювелиру заказ на изготовление скульптурной группы, которая по замыслу должна была служить олицетворением Голубой Ленты Атлантики.

А знаменитый «Титаник» считался бесспорным претендентом на обладание Голубой лентой.


Обе команды ответили правильно. Счет 2:2.

Третий раунд.

Зрители в этот раз активны, как никогда. :) Снова вопрос от зрителя:

Известно, что тюлени, перед тем как нырнуть, не вдыхают, а выдыхают воздух и при этом могут довольно долго находиться под водой. Некотороые люди-ныряльщики пользуются этим приемом на соревнованиях по фридайвингу (погружения на глубину без вспомогательных дыхательных аппаратов). Замечено, что при подъеме с глубины они значительно реже теряют сознание, чем те, которые перед погружением не выдыхают воздух.

Как вы думаете, чем это обусловлено?


Срок: 4 февраля, как обычно, 16:00. :)
 
Ныряльщик при наличии в легких воздуха при всплытии на поверхность за счет разницы давления может столкнуться с рядом проблем.
Например, широко известна кессонная (декомпрессио́нная) болезнь, когда из-за растворенных газов в крови при снижении давления на поверхности человек ощущает боли в суставах и мышцах по причине перехода газов в газообразное состояние (пузырьки разрушают стенки клеток и кровеносных сосудов, блокируют кровоток).

В потере сознания участвует иной механизм. Вдохнув воздух, человек погружается на глубину, парциальное давление кислорода в сжатом окружающей средой воздухе легких, увеличиваясь с глубиной, создает обманчивое ощущение комфорта, эйфории, но кислород используется организмом, и любое промедление со всплытием может обернуться бедой. Все происходит во время поднятия на поверхность с больших глубин, на участке последних 10-ти метров до поверхности, где разница в давлении наиболее ощутима. При поднятии на поверхность в зоне последних 10 метров легкие распрямляются и начинают активно поглощать кислород, которого уже почти нет. Организм начинает задыхаться и появляется ощущение эйфории, что говорит о развитии гипоксии (содержании кислорода в органах ниже нормы для их жизнедеятельности) и заканчивается потерей сознания.
При условии выдоха перед погружением, в лёгких будет содержаться минимальное количество кислорода, а сами лёгкие будут занимать небольшой объём в грудной клетке. Поэтому в процессе всплытия на поверхность расширения лёгких происходить практически не будет, следовательно, активного поглощения лёгкими кислорода (которого итак нет) не произойдёт и следовательно ощущения гипоксии не возникнет.

Версия ответа: Marry-sun
 
Выдох воздуха из лёгких позволяет осуществлять более быстрое погружение (т.е. с меньшей затратой физических усилий), а также он многократно уменьшает выделение азота из крови при подъёме с большой глубины, что препятствует развитию Кесонной болезни (при подъёме на поверхность (особенно резком) газ выделяется, в сосудах образуются газовые пузырьки, которые их закупоривают - эмболия), которая и вызывает потерю сознания у ныряльщиков, которые не выдыхают воздух перед погружением.

Версия ответа - Sunshine
 
Ответ на вопрос третьего раунда совершенно верно сформулировала команда У.М.

Проще говоря, при подъеме с глубины у тех, кто ВДОХНУЛ перед погружением, воздух в легких расширяется, активно поглощая кислород, растворенный в крови. Подъем происходит быстро, поглощение тоже, резкое снижение содержания кислорода в крови приводит к гипоксии и потере сознания. Те же, кто ВЫДОХНУЛ перед погружением, с подобной проблемой сталкиваются значительно реже потому, что легкие стремительно расширяться не будут, а значит, и не будут забирать кислород.

Ответ команды ГКЧП я, к моему глубочайшему сожалению, не могу засчитать как верный. При обсуждении у них проскальзывала правильная версия, но в итоге ответили не совсем верно. В вопросе было указано

люди-ныряльщики пользуются этим приемом на соревнованиях по фридайвингу (погружения на глубину без вспомогательных дыхательных аппаратов)

В этом случае, если нырять на «своем» дыхании, кессонная болезнь, которая связана с растворением азота, а не кислорода, как правило, не грозит. Легкие наполняются газами из атмосферы при нормальном давлении. На глубине спортсмен проводит несколько минут. За это время азот не успевает растворяться в плазме крови и при всплытии быстро уходит из нее. Например, киты и дельфины, которые могут нырять на большие глубины, не болеют кессонной болезнью. Такой болезнью страдают обычно аквалангисты, которые дышат воздухом из баллонов на глубине при повышенном давлении, пропуская через свои легкие сотни литров воздуха. Основными же симптомами тяжелой кессонной болезни являются онемение, покалывания кожи, головокружение, боль в сгибах суставов, боль в груди, необъяснимая усталость, одышка и поверхностное дыхание. Обычно эти симптомы проявляются от 15 минут до 12 часов после погружения, но в наиболее серьезных случаях они могут появиться в то время, когда человек все еще находится в воде.

Таким образом, по итогам третьего раунда счет 3:2, в пользу команды У.М.

Четвертый раунд.

Опять мой любимый «изобразительный» вопрос.

На картине ниже изображена женщина, которая, по мнению большинства источников, была моделью и для другой картины автора портрета.

0131d03d8b23.jpg

Несмотря на то, что название другой картины самое что ни на есть «невинное», полотно скрывали от публичного показа более века. В настоящее время картина выставлена в одном из музеев. И к ней приставлен личный надзиратель.

А сам вопрос таков:

Скажите, каким образом скрывал картину от чужих глаз ее последний владелец, после смерти которого она и была передана в музей.

Сори за корявую формулировку, если непонятно - задавайте вопросы.:)

Срок: 6 февраля, 16.00
 
На представленном нам портрете - Джоанна Хиффернан - любимая натурщица художника Гюстава Курбе. Она же, по мнению многих исследователей, являлась моделью для картины с действительно невинным названием "Происхождение мира" (тут).

Но, несмотря на название, содержание картины далеко от невинности...

Последний владелец картины, психоаналитик Жак Лакан, в 1955г. приобрёл оригинал у неизвестного продавца. Он и его жена, актриса Сильви Баталье повесили его в своём загородном доме. Но даже там оно было скрыто от посторонних взглядов: Лакан попросил своего сводного брата Андрэ Массона сделать для него сдвигаемую двойную раму, где впереди висело другое полотно. Массон написал пейзаж, который в точности повторял контуры оригинала. Чтобы ещё более подчеркнуть сюрреализм ситуации второе полотно тоже было названо «Происхождение мира».

После смерти Лакана в 1981 министр финансов Франции согласился передать картину музею Орсе. Картина и сегодня, несмотря на изменение моральных стандартов с 1866 года, остаётся провокационной. В музее Орсе охранник приставлен к картине чтобы наблюдать за реакцией публики.
 
Закончился четвертый раунд. Команда У.М. опять дала полный и абсолютно верный ответ.

Действительно, последний владелец картины ЖК Лакан попросил своего сводного брата Андрэ Массона сделать для него сдвигаемую двойную раму, где впереди висело другое полотно. Массон написал пейзаж, который в точности повторял контуры оригинала. Второе полотно также было названо «Происхождение мира».

А вот команда ГКЧП очень меня огорчила :( Потому что не выставила вообще никакой версии ответ в установленный срок.

И, таким образом, счет 4:2. Лидирует У.М.

Пятый раунд.

Внимание, вопрос!

Перед вами две картинки с двумя фигурами неправильной формы:

74141aa64623.jpg


Иногда даже здоровые люди видели в них подвижные фигуры и их можно было охарактеризовать, как людей с богатой фантазией. А как же можно охарактеризовать тех, кто видит в этих картинках бесформенные симметричные фигуры?

Срок: 8 февраля, 16.00.
 
Эти фигуры называются пятна Роршаха. Испытуемые, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно хорошо понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю.
 
Тех, кто видит в этих картинках бесформенные симметричные фигуры, можно охарактеризовать как людей, которые хорошо понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. (Согласно исследованиям Роршаха)
 
Правильный ответ на вопрос текущего раунда:

Перед вами был тест Роршаха, разработанный швейцарским психиатром Германом Роршахом. Он обнаружил, что те испытуемые, которые видят правильную симметричную фигуру в бесферменной чернильной кляксе обладают хорошем пониманием реальной ситуации, способны к самокритике и самоконтролю.

Эх... :( Легкий вопрос был обе команды ответили верно. Счет 5:3 в пользу команды У.М. И теперь каждый раунд может стать последним. В том числе и этот, шестой раунд.

В конце 19-го века впередсмотрящий круизного лайнера едва не был списан на берег, как сумасшедший, после того, как заявил, что видел корабль викингов. Выяснилось, что драккар действительно был - реконструкция гокштадской ладьи.

Внимание вопрос:

Как назывался лайнер?

Срок: 9 февраля, 16.00.
 
К сожалению, у нашей команды не будет ответа на этот вопрос.

форум не открывался час назад...
 
Ребята, простите меня за жуткую задержку. В выходные, к сожалению не представилась возможность выйти в интернет. А сегодня понедельник - замоталась на работе. :(

По поводу вопроса предыдущего раунда: т.к. обе команды не смогли найти ответ на заданный вопрос, то счет остается прежним - 5:3 в пользу команды У.М.

Правильный ответ
требуйте с товарища Гобблина
.

Седьмой раунд.

Легкий вопрос :)

b7e50e92ee57.jpg


Что это?

Срок: 13 февраля, 16.00.
 
Trotil
О-о-о-о-о... На самом деле мне до вас далеко :) Я не знаю ответов и на половину вопросов, которые вам задаю. :lol: Ну, или не знала... :-[
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху