• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Архив несбывшихся зелий

• Автор темы Автор темы ihelen
  • Дата начала Дата начала

*Эмоциональное выступление Николь Зара слушала очень внимательно, и чуть прищурившись. Спорить не стала, только пожала плечами удивленно.*

– У него есть оранжерея, она рядом с кухней, там, кстати, растёт настоящий сортовой виноград, очень вкусный Гранерлет Нуала! – Девочка сообщала об этом с гордостью, словно сама его вырастила. – А вот чтобы сад, в который нужно гулять… да ещё и с граблями. Он не рассказывал. А откуда ты знаешь, что у него сад?

*Сему покивала с самым серьезным видом, потом подмигнула на обещание молчать, «заметано, мол, у нас теперь своя тайна».*

– Я тоже не скажу, что вы его злодеем хотели сделать, а то обидится ещё, а про сценарий вы, действительно, подумайте. Никто вот так с бухты-барахты кино не снимает. Жаль, что Ники не хочет быть принцессой, у меня есть такой кандидат на роль коварной королевы-колдуньи! – Зара сделала круглые глаза. – Дядина жена.

*Пристроившаяся рядом собачка почему-то заставила девчонку забеспокоиться, она незаметно погрозила той пальцем и присев на корточки прошептала тихо, чтобы никто не услышал.*

– Не пали меня, Волли, мы не знакомы.

*Песик умудрился так незаметно прошмыгнуть между ножками многочисленных столов и стульев, что не был замечен служителем хранилища знаний.
Оказавшись, наконец, у стойки библиотекаря девочка посмотрела на Николь.*

– Вообще-то, я хотела сказки про волшебство, про джиннов, например, есть тут про джиннов? Но ты говоришь нужно про положительного волка, а я таких не знаю! А сама ты что будешь читать? – Чуть помедлила и спросила осторожно, не сводя с девушки недоверчиво-прищуренных глаз. – А ты, взаправду думаешь, что Зехир храбрый и не шалопай? Или говоришь так потому что он мой дядя?

2590958.jpg

*Вообще, Ники считала, что нехорошо обсуждать Зехира за его спиной. И, не смотря на свое стремление вызнать от ребенка побольше о родственных связях ее дяди,
а что он был просто дядей она была теперь уверена, все же приналегла на воспитательный процесс, с достаточной громкостью, чтобы услышал и отправившийся по своим делам Сэм. *

Хватит уже обсуждать тут твоего дядю! Это нехорошо шутить про старших за их спиной! Тем более, что дядя о тебе беспокоится. Вот меня попросил с тобой сходить в библиотеку.
Он очень ответственный! И помогал мне искать пропавшую подругу!

*Вообще, фраза о кандидате на роль коварной королевы -колдуньи несколько насторожила Ники. Уж слишком странно она была сформулирована для шестилетнего ребенка.
Откуда она вообще знает, как снимают кино? Но Николь мысленно отмахнулась от назойливой мысли. Может, девчонка, кроме сказок, еще гламурные журналы у мамы таскает.
Нет уж, они наберут только сказок!*

Про джиннов наверняка есть. Про Алладина например. Или вот возьмем сборник сказок народов мира. Там должна быть про Ивана -царевича и серого волка. Русская народная. Там точно волк положительный.
Надо было мне у Джек спросить. Это подруга моя. Она знаешь, сколько книг прочитала? Она бы посоветовала. Но у нее сегодня дела.

*Ники повернулась к библиотекарю , вежливо поздоровалась, подпихнув девчонку, побуждая сделать то же самое , и спросила*

Вы не могли бы посоветовать нам сказки . Волшебные. Про джиннов, например. И парочку про положительного волка.

2814525.jpg

Сем шел по коридору спокойно, как будто так и надо, но вместе с тем был весь внимание. О, это великое искусство, которое постигают всякие обманщики - сохранять невозмутимый вид обычного человека. Не то чтобы он ежедневно занимался обманами - последние пару-тройку недель точно нет, но маска "а я что? Я ничего. Я просто иду по коридору" была как нельзя кстати. Впрочем, никто ему не встретился. Высчитал какая дверь нужная - ага, сразу следующая за служебным помещением. Таблички типа "реставрация" правда на ней не оказалось, но так даже лучше. Сем осторожно потянул дверь. Открыта. Ну да. Обычно посетители довольствуются тем, что есть наверху или в читальном и никто внизу не шастает. Заглянув внутрь и убедившись, что никого нет, Сем быстро запер за собой двери и даже защелкнул замок. Теперь эту дверь можно было открыть изнутри, снаружи только с ключом.

После чего оглядел разложенные по полкам книги и стопки на столе и полу. В отличие от библиотечных полок, тут никто не занимался систематизацией книг по темам или хотя бы по алфавиту. Так что отставив сумку в сторону, молодой человек принялся тихо перебирать книги - сперва просто переставляя их с места на место, перекладывая из одной стопки в другую. Иногда он даже брал по нескольку книг, поскольку визуально искал старую книгу, с твёрдым переплётом, а попадались с тонким какие-то яркие брошюрки. Впрочем, для успокоения что дескать он везде искал, он и на корешки этих тонкообложных бросал быстрый взгляд. Не то, совершенно не то.

Но наконец одна из книг была найдена и Сем аккуратно отложил её в сторону, выискивая глазами вторую. Правда отыскалась она не в этой же стопке, а вообще на соседней полке. Убрав часть стола, Сем осторожно расположил одну из кулинарных находок на нём. Обложка книги была почти целой, но некоторые страницы требовали подклейки, так что листать приходилось весьма осторожно. Первым делом проверив оглавление, Сем сразу перешёл к разделу "экзотические блюда" и углубился в поиск, время отвремени просто щелкая страницу, которая показалась ему любопытной, в беззвучном режиме...

*Зара внимательно проводила взглядом удаляющегося Сема, выслушала то, что ей сердито выговаривала Ники и состроила постно-благовоспитанную рожицу.*

– Можно подумать, можно подумать…

*Тем не менее, с библиотекарем поздоровалась, поправила платьице и бантик и, посадив на стол медведя, присоединилась к разговору.*

– Да, нам сказки, и лучше всего чтобы это были большие книги с картинками! – Девчонка показала пальцем на высоченные стелажи за спиной библиотекаря. – Как вооон те! Это же сказки?

*Не дождавшись ответа, Зара унеслась и вернулась со специальной стремянкой, стоявшей, судя по всему, где-то рядом. Как она её нашла, оставалось только удивляться.*

– Ники ты полезешь посмотреть? Вон ту книжку, в красивом переплете? Наверняка там есть не только про джиннов и волков, но и про положительную принцессу тоже найдется! А то Николь говорит, что все принцессы – капризные и противные. Ну, неправда же! – Наябедничала она сотруднице хранилища знаний.

*Пристраивая лесенку, тем временем успокаивала библиотекаря.*

– Вы не бойтесь, Ники очень аккуратная и ответственная, я точно знаю, мне дядя говорил. Она ничего не сломает и не порвет. Ники ну что там? Про что книжка?

2590958.jpg

*Библиотекарь в общем-то даже не успела им ответить. Почему Зара решила, что толстенные энциклопедии на стеллаже за спиной работника культуры являются сказками, было для Ники загадкой.
Но разъяснить этот вопрос она опять же не успела, потому, что девчонка скрылась в недрах читального зала и буквально через минуту тащила оттуда стремянку. У Ники округлились глаза.
Как шестилетний ребенок с такой легкостью мог приволочь эту лестницу? Она ухватила девчонку за шаловливые ручки и оттащила за кафедру. *

Ээээ! Ну ты даешь! Вообще-то ты тут не дома. и даже не у дяди. И прежде, чем что-то хватать и тащить, нужно спросить разрешения, понятно?

*Она извиняюще посмотрела на библиотекаря и пожала плечами, всем своим видом показывая, что она тут совершенно не при чем. Это издержки родительского воспитания.
И спросила со всей вежливостью, показывая хороший пример*

Вы нам покажите стеллажи со сказками. А мы там сами уж выберем. Вы не волнуйтесь, я за ней присмотрю. И стремянки мы больше не тронем.

*И строго глянула на Зару*

Понятно?

*Библиотекарь только кивнула, недовольная производимым шумом. Но все же провела девчонок к стеллажам с детской литературой , указав на полки со сказками.
Но оставить эту парочку все же не решилась. Видно сомневалась в педагогических способностях Николь. Впрочем, Ники она ничуть не мешала. наоборот, у нее
можно было уточнить , что за книжки стоят на полках*

2814525.jpg

Сем откинулся на спинку стула и несколько секунд просто смотрел куда-то в потолок, но видел не побелку, а всё ещё прыгающие перед глазами черные буковки-точки. Он повертел головой из стороны в сторону, стараясь снять напряжение с шеи и устало потёр переносицу, закрывая первый том. Ещё полчаса таких пролистываний и щелчков и тяжелая головная боль ему снова обеспечена. Пойти что ли после всех поисков и снова нырнуть в реку? В прошлый раз это помогло. Ага, заодно и собакой обзавёлся. Но надо надеяться горожане не каждый его поход на речку станут встречать мешками. Этак его домишко скоро станет приютом для зверей.

Молодой человек осторожно отложил книгу и прислушался, бросив быстрый взгляд на дверь. Замер. Бросил ещё один взгляд и бесшумно почти лёгким касанием хлопнул себя по лбу. После чего быстро стянул рубашку и, растянув её вдоль двери, приложил к щели. Так-то лучше. Ещё не хватало, чтоб там из коридора кто-то вдруг заметил свет. От дурья башка, совсем забыл о такой простой вещи. Но хорошо что вспомнил. Что там дальше? Вторая книга? Сем почти с отвращением глянул на том. Тот факт, что эта книга была несколько тоньше предыдущей, конечно грел. Но очень-очень слабенько. И тем не менее, надеяться на авось, что среди фотографий рецептов первой книги уже есть нужный, он не стал. О посему потирая затекшую шею, снова уселся за стол и открыл книгу.

Через пару мгновений ему стало ясно, почему и к этой книге возникло весьма сильное отвращение. Ну вот как чуял какой-то подвох! В книге не оказалось оглавления. Мыши что ли сожрали? Или просто составители книги не додумались до такой простой вещи как строка "секретный рецепт с плодом жизни - стр 378."? Что б им пусто было. Так что ручками придётся полистать, глазками проглядеть... и чёрт побери не думать о головной боли!

И Сем углубился в поиск... Время от времени его рука замирала на той или иной странице, взгляд скользил по диагонали и либо рука снова принималась листать страницы, либо в ход шёл фотоаппарат...

*Как только её разлучили со стремянкой, девчонка спрятала руки за спину и закатила глаза, всем своим видом показывая, что она вообще тут ни при чем, и лестница эта сама у стеллажей материализовалась…
Но возмущаться не стала и послушно пошла с Николь, чему-то улыбаясь и порой искоса поглядывая на свою компаньонку.
По прибытии на место дислокации сказок, протянула руку к книгам, посмотрела на сопровождающих, спросила:*

– Ну я беру, да? Ники же велела спрашивать разрешения.

*Набрав несколько томиков, судя по всему, совершенно наугад, посмотрела на взрослых, и собралась было уже пойти со своей добычей к одному из столиков, чтобы там детально рассмотреть, что же ей попалось, но библиотекарь взяла из её улова одну из книг и, покачав головой, стала осматривать оторванный корешок.
Зара занервничала, и засыпала женщину кучей вопросов, явно стараясь отвлечь от потрёпанного томика, а когда та все же пошла к своему рабочему месту, быстренько вручив книжки Николь и, заверив девушку что она «на минуточку», рванула за стеллажами к одному из столиков. Стянула лист бумаги для записей и карандаш, что-то быстро написала, постоянно глядя на сотрудницу библиотеки, и подозвав задремавшую было Волли, сунула записку ей за ошейник.*

– Иди к хозяину, Волли, ищи!

*Собачка видимо решив, что это такая новая игра, деловито затрусила в коридор, время от времени принюхиваясь и оглядываясь, а Зара вернулась к Николь.*

– А ты себе ничего не взяла? Ты тоже будешь читать мои сказки? Пойдем, посмотрим, что нам досталось? Не стоит же все брать сразу, может тут вообще ничего интересного.

2590958.jpg

*Нет, с этой девчонкой никакого сладу! Вот она тащит целую стопку книг, и не успев разложить их на столе, срывается с места, чтобы через пару минут снова появиться.
Ники оставалось только покачать головой. Оставив библиотекаря разбираться с поврежденной книгой, девчонки уселись за стол.
Ники посомтрела на томики и рассмеялась. По крайней мере, половина из них была вовсе не по возрасту Заре. Или для двухлетних малышей, или для старших школьников. Для малышей было не интересно,
а в книгах для старших не было красочных картинок. И она назидательно заявила*

Вот зачем ты нахватала все эти книги? Мы же не зря советовались с библиотекарем! А теперь ей придется половину ставить на место. Тебе надо сказки про теремок и бобовое зернышко?
Смех один!
А Сказки тысячи и одной ночи рано тебе еще. Там и картинок нет.
Но можно найти про Алладина отдельно книжку. Там и джинны и волшебство. И картинки наверняка. Из того, что ты притащила подойдут всего две. Наверняка на полках есть еще интересные.
Нужно там смотреть и не таскать зря. А себе...Нет я сказки не буду читать, что я, ребенок, что ли? Я про животных люблю читать. Нужно спросить , где они стоят.
А где собака Сэма? Мне казалось, она за нами потрусила, теперь не видно...Как бы щенок тут не набезобразил. Может, потихоньку поищем его, пока библиотекарь не заметила?

2814525.jpg

Радостно завиляв хвостиком, щенок было сунул свой мокрый нос в ладошки девочки, надеясь на угощение, но вместо этого под ошейником оказалась какая-то неудобная штука. Приподняв одно ухо Волли попыталась уловить интонацию в тоне девочки. Интонация явно была командная. Вот только команды Волли давал только хозяин. Или теперь не только он? Надо его найти и узнать... Запах был достаточно сильный. Тем более для собаки. Да и по следу его ещё никто не успел пройти, да перебить его. Вот только оборвался он весьма внезапно. Тут есть, а дальше как развеялся. Волли озадаченно затормозила, вернулась назад, замерла у двери. От двери как раз шёл очень сильный запах. Собачка попыталась просунуть нос под дверную щель и едва не уткнулась в рубашку хозяина. Значит он там. Радостно вскочив на все четыре лапы, Волли принялась скрестись в дверь и тихонько скулить.

Две трети книги было уже пролистано и по меньшей мере отфотографировано десятка два листов. Когда под дверью раздался тоненький скулёж.

- Вот блин... - Сем чуть не выронил фотик с перепугу и подскочил к двери. Приоткрыв её совсем чуть он поймал за шкирку влетевшую собачку и зашипел - Тише, Волли. Я же сказал быть наверху. Что ты... А что это?

Перехватив щенка под мышку, он быстро извлек записку прочёл и смял в кулаке. Только этого не хватало. Быстро посадив щенка на пол, тут же бросился обратно в комнатку, где за считанные секунды закрыл книгу, сунул её в какую-то случайную стопку, схватил свою сумку, фотоаппарат и рубашку с полу. Оглядел комнату - ничего не оставил, никаких открытых книг на столе. Всё как и было, считай. Выключил свет и выскочил в коридор, закрывая двери. Махнул щенку рукой - за мной мол.

Уже шагая к лестнице, он замер, а потом решительно скользнул под лестничный проём. Там было темно - отличный закуток, чтобы спрятаться. Приложив палец к губам, Сем приказал Волчице затаиться и та послушно замерла у его ног.

*Зара вроде бы слушала Николь, но была явно чем-то обеспокоена: вертелась на месте, постоянно оглядывалась туда-сюда, а после того как библиотекарь взяв раненый томик подмышку вышла из читального зала и вовсе соскочила со стула.*

– Слушай, давай и правда поищем пёсика потихоньку? А то, что мы скажем дяде Сему? Что не досмотрели за Волли? Да и тетенька эта, наверняка, начнёт ругаться если её увидит. Только мы потихоньку, ага? А книжки пока здесь оставим, даже если нам за плохое поведение больше ничего не дадут, этих двух мне на сегодня хватит. А тебе попросим про животных. Про поросят, да? Но не кулинарную, конечно, а про повадки там… дрессуру… Кстати, – Зара уже тянула Николь за руку к выходу в коридор, – мама рассказывала, что в университете где она работает один невоспитанный профессор как то назвал студентов свиньями. Так они ему выписали журнал «Свиноводство» на весь год, прямо на кафедру… и когда коллеги его спрашивали, зачем ему такое специфическое издание – он жутко бесился.

*Девчонка выглянула в коридор, не выпуская руки Николь, и убедившись, что он пуст, стала осматривать имеющиеся двери, тихонько дергая за ручки. Как назло везде было заперто.

Сотрудница хранилища знаний тем временем уже входила в подсобку. Включив свет, она положила томик в одну из стопок, отложенных для ремонта, и поспешила обратно. Оставлять этих беспокойных посетительниц надолго одних ей совершенно не хотелось, особенно совершенно невоспитанную девчонку. У лестницы притормозила, подумав не запереть ли двери, но не найдя в связке нужного ключа удалилась наверх.

Услышав шаги в конце коридора, Зара тихонько что-то забормотала себе под нос. Если бы её могли слышать, то очень удивились бы, откуда ребёнок знает такие выражения. Она продолжила торопливо дергать дверные ручки, и вот когда шаги совсем приблизились, одна совершенно неприметная дверь поддалась, а после того как девчонка налегла на неё плечом – распахнулась. Затащив Николь за собой, Зара выдохнула.*

– Она нас не заметила! – Оглядела помещение и уставилась на спутницу. – Ух тыыыы! А где это мы?

Последнее редактирование:
2590958.jpg

*собаку нужно было непременно найти. Они и так уже показали себя тут не с лучшей стороны. Если их выставят на улицу без книг, это будет вполне справедливо.
Вот только что она скажет Зехиру? Что не сумела такого пустяка -взять сказки в библиотеке?
Коридоры были пусты , щенка ни слышно, ни видно. И девчонка всерьез опасалась, что тот грызет где-нибудь в уголке редкие фолианты.
Конечно, собака принадлежала Сэму, и отвечать придется ему. Но все же нехорошо было оставлять его в такой ситуации.
В коридоре раздались шаги, и Зара сумела впихнуть их в какое-то сумрачное помещение , видимо без окон.
Ники споткнулась, взмахнула руками и под ее локтем дзынькнула стеклянная витрина. Девчонки замерли и в полной тишине услышали, как притворяемая за ними дверь скрипнула и тихо щелкнула английским замком. *

Не знаю где, тут плохо видно... Ой! Дверь, кажется, захлопнулась!

*Ники судорожно подергала ручку, уже не опасаясь, что их услышат. Но дверь не подавалась.*

Точно, захлопнулась.... Но ты не волнуйся, мы постучим и нас услышат....

*пошарив рукой у косяка, она обнаружила выключатель, и комната залилась ярким холодным светом.
Девочка огляделась. Вдоль стен стояли огромные шкафы с толстенными книгами в тяжелых, забранных металлической вязью переплетах.*

Мне кажется, это отдел реликвий. Смотри, все книги в стеклянных шкафах. И вид у них ну очень старинный. Пожалуй, нам попадет. Как бы нас за грабителей не приняли. Этого только не хватало! Придется выбираться потихоньку.

2814525.jpg

Выждав несколько мгновений после того, как ушла библиотекарь, Сем выбрался из своего укрытия. Отправлять щенка обратно к двери уже не имело смысла - не ровен час его заметит библиотекарь и побежит искать хозяина. Или Волли сама прибежит к двери реставрационной комнаты и начнёт скулить. Это ещё хуже. Так что он взял собачку с собой. Усадил на пол и строгим шепотом приказал лежать тихо и ждать. А сам снова достал книгу и принялся долистывать. Минуты через три оторвал взгляд от книги, снова стянул рубашку и прикрыл под дверью выбивающийся свет. Волли тут же решила, что рубашка это ей забава и с упоением принялась грызть край одежды. Правдв зубов у неё больших пока не было, так что скорее выходило мусолить. Впрочем, Сем даже внимания не обратил, стараясь побыстрее досмотреть книгу и не думать о ноющей голове... Через некоторое время он с облегчением обнаружил что листает последние страницы. Наконец-то! Остаётся надеятся, что его усилия не прошли даром.

- Ну вот, девочка. Можем и домой пойти. - шепотом сообщил Волли - Эй, ты что творишь? Прекрати немедленно.

Волли подняла голову и встала, оставляя в покое уже порядком промокший рукав. Сем закрыл книгу и спрятал её в середину какой то стопки. После чего спрятал фотик в рбкзак и поднял рубашку. И откуда в таком маленьком комочке шерсти столько слюны? Перебросив рубашку через сумку на плече, он подхватил щенка и тихо выскользнул обратно в коридор. Шагая к лестнице, Сем тихонько отчитывал Волли:

- Между прочим рубашка не игрушка. Теперь мне придётся опять просить у Зехира воспользоваться его машиной или хотя бы ванной. Я же накупил тебе игрушек, вот с ними... - Сем осекся на полуслове. Откуда же Волли возьмет игрушки, если он не додумался взять с собой на прогулку ту самую резиновую косточку? А ещё ругается на неё. Молодой человек примирительно погладил щенка по голове. - Ладно. В этот раз не будем ворошить проблему. В следущий раз я не забуду твою косточку, идёт?

Волли лизнула ему пальцы. То ли знак согласия, то ли просто щенячья радость - кто там разберётся? Поднявшись наверх, Сем бросил быстрый взгляд по сторонам, но библиотекаря не заметил. Видимо та пошла с девочками выбирать книжки. Что ж - тем лучше. Он быстро опустил Волли на пол и приказал бежать к двери. Собачка секунду глядела на Сема, а потом неуклюже поскакала к двери. Уже у самого входа она запуталась к толстыз неуклюжих лапках. Сердито вскочила. Опять этот хвост! Вечно он путается под ногами и мешает бегать. Надо его наказать. Укусить сильно-сильно! И Волли завертелась волчком, пытаясь ухватить непослушный хвостик.

Сем же решил, что сидеть с книжками для отвода глаз нет смысла. Да и не хочется честно говоря, а потому забрал те взятые наугад книги и пошёл искать библиотекаря, чтобы отдать их и попрощаться. Честно говоря ему уже не терпелось уйти поскорее и позвонить Зехиру.

*Как ни странно. Захлопнувшаяся дверь не особо испугала Зару, она только прислушалась к звукам в коридоре и приложила палец к губам.*

– Тсссс… давай постучим попозже, когда эта библиотекарь уйдет подальше? Пусть нас лучше кто-то из случайных читателей выпустит. Хорошо бы Сем проходил мимо… слушай, а ты не можешь ему позвонить? У тебя есть с собой телефон?

*Когда зажегся свет, девчонка совершенно округлившимися глазами уставилась на витрины со старинными фолиантами. Как зачарованная она подошла ближе, осторожно открыв ближайшую к ним дверцу… Ники не успела и глазом моргнуть, как здоровенный, и казалось бы совершенно неподъёмный том оказался у Зары руках.
Та присела, пристроив его на коленях, проводя пальцами по вязи искусных узоров. Обложка была тяжелой, инкрустированной какой-то редкой породой дерева и позолоченными шнурами. Узор был настолько тонким и замысловатым, что казалось невозможным то, что его когда-то нарисовал обычный живой человек.*

– Ты только посмотри, Ники! – Слазала девочка немного низковатым голосом, судя по всему от волнения.

*Переплёт сбоку закрывался на декоративную защелку, и когда Зара с ним справилась и открыла книгу, комнату наполнили нежные, щемящие звуки, словно кто-то завел музыкальную шкатулку.*

– Поющая книга!

*В полной тишине девочка слушала мелодию, осторожно, словно лаская, касалась пальцами замысловатых буквиц, переворачивала страницы… и если бы Николь присмотрелась как следует, то смогла бы заметить, что контуры её подопечной стали зыбкими, размытыми и чуть прозрачными…*

2590958.jpg

*Ники совершенно забыла, что она должна показывать Заре хороший пример. Любопытство отчаянно пересиливало воспитание. Ники никогда не видела таких книг. Даже в музее.
Музей в лаки Палмс хранил совершенно другие раритеты, не имеющие отношения к литературе. Там из древностей вообще mskb только скелеты ископаемых животных, когда -то существовавших на территории города.
А потому она не остановила девчонку и с любопытством уставилась на взятую той книгу. Ей и самой ужасно хотелось цапнуть с полок еще что-то старинное.
Может быть, вон тот том с драконом на обложке. Она даже не успела удивиться, как зара сумела вытащить и угнездить на коленях тяжеленную книгу, явно непосильную для ребенка.
От этих мыслей ее отвлекли звуки книги. Странные, нездешние, не похожие на звучание знакомых инструментов. Но такие живые, они пробуждали эмоции, странные желания, наполняли сердце сладкой тоской.*

Точно..Поющая книга...Как красиво...

*Но Зара не отвечала, только гладила пожелтевшие страницы. Ники стало казаться, что ее затягивает какой-то волшебный омут, мелодия была совершенно гипнотическая. ну вот, уже и зрение
нарушается, фигурка Зары словно подернулась дымкой и стала напоминать что-то иное, знакомое, но никак не вяжущееся с девочкой. Ники тряхнула головой и захлопнула книгу, вырвав ее из рук Зары*

Нет! Нельзя! По -моему, это какая-то магическая книга. Она нас гипнотизирует мелодией! Давай не будем ее листать. Лучше вообще здесь ничего не трогать. Вдруг это опасно?
Я точно знаю, что волшебство бывает! И бывают настоящие колдуньи. И волшебные превращения. Вдруг мы с тобой превратимся в лягушек? Тут нет Джейн, и нас никто не спасет!
Мы даже ускакать отсюда не сможем, дверь заперта! Давай лучше думать, как отсюда выйти. Хорошо бы, конечно, взять тут пару книг и показать Зехиру , например.
Но нам наверняка не дадут.

*Ники прошлась по периметру помещения и обнаружила за рядом шкафов маленькое окно цокольного этажа, забранное решеткой*

Смотри, тут есть окно на улицу. Только там решетка, нам не выбраться через нее....

2814525.jpg

Сем обошел один ряд, затем второй, но никого не встретил. Вернулся к столу библиотекаря. Но и там никого не застал. Этак можно кругами до посинения бродить, а голова-то трещит. Так что положив книги на край стола, он вышел на крыльцо и спустился вниз. Перед входом бил небольшой фонтанчик. Так что молодой человек ухватился за каменную горгулью и сунул голову под струю. Крутившаяся тут же рядом Волли, которая увязалась за хозяином, с рычанием попробовала атаковать озёрко. Замочила нос и отбежала в сторону, потираясь лапой. Где-то через минуту Сем вынул мокрую голову. Боль не ушла, но хотя бы уменьшилась и то хорошо. И он снова отправился в библиотеку. Заметив мелькнувшую меж рядами книжных полок библиотекаршу, он быстро перехватил её и попросил списать книги. Мол, там на столе оставил. На вопрос о девочке отрицательно покачал головой. Но предложил глянуть, пока она его книги спишет. На том и договорились.

Так что Сем отошёл в сторонку, чтоб библиотекарь не слышала и набрал номер Николь. Оставалось надеяться, что она ещё не успела посеять или забыть купленный ей на днях телефон.

Звонок на мобильный Николь.

- Ники, надеюсь вы не вздумали сбежать с библиотечными книгами? А то знаешь мне с воришками как-то дружить не комильфо. В общем подходите к столу библиотекаря, чтоб она не бегала и не искала вас. Зара ведь с тобой?

*Как только Ники вырвала из рук Зары книгу, та словно проснулась, моргнула, и несколько секунд просто молча и ошарашенно её разглядывала, затем потрясла головой, забавно, словно выбравшейся из воды щенок и, наконец, пришла в себя окончательно.
На вернувшийся на свое место фолиант смотрела со смесью любопытства и отвращения, даже отошла на пару шагов подальше, словно книга готова была на неё кинуться.*

– Гадость какая! Спасибо, Николь. – Девочка неожиданно крепко пожала ладошку Ники. – Я тоже уверена, что это волшебная книга. И это явно нехорошее волшебство! Какие же разгильдяи в этой библиотеке, подобные вещи под семью замками хранить надо. Хотя, может они сами не знают, что за ценности у них имеются. Выметают из этой комнатки раз в неделю неизвестно откуда взявшихся лягушек, да удивляются, куда подевался очередной сотрудник!

*Тем не менее, стеллажи рассматривала с огоньком любопытства в глазах, зачем-то измерила шагами комнатку и расстояние от стены до двери, проверила, где расположен выключатель, и подошла к обнаруженному Ники окошечку.*

– А Зехиру я непременно расскажу, что мы тут нашли. Он жуть как любит всякие старинные фолианты. Может и получит разрешение их посмотреть.

*Зара подтащила стул, забралась на него и попробовала открыть окно. Что-то подозрительно хрустнуло, и свежий ветерок с улицы растрепал волосы девочкам. *

– Окно-то открывается, но вот решетка слишком прочная – не выломать, и слишком частая – не пролезть. – Зара попыталась просунуть голову, – совершенно бесполезно, ой, Волли! – Увидев сидящую у фонтана собачку, она позвала её, и, когда та подбежала, почесала за ухом. – Волли, а нас тут заперли, представляешь? Где твой хозяин? Позовешь его? Ники, или ты позвонишь? Где твой телефон?

54ff86c51402.jpg

*Подивилась крепкому рукопожатию маленькой ладошки и снова задумчиво посмотрела на девочку. Все же ей не давала покоя манера Зары строить фразы по -взрослому, непривычно для шестилетнего ребенка.
Это было бы понятно, если бы они искали в библиотеке не сказки, а детские энциклопедии, бывают такие дети, которые только справочниками интересуются.
Но , может быть, в семье Зара окружена только взрослыми , серьезными людьми, и просто копирует их манеру общения? Все равно странно....
Но девчонка со свойственной ей шустростью уже карабкалась на стул у окошка. Ники даже остановить ее не успела. Вдруг бы стекло разбилось, и девочка поранилась?
Про себя она решила больше ни за что не соглашаться с ролью бэби-ситтера при таком ребенке!
Но за то к ним подбежала собачка Сэма, значит, он еще не ушел, и может им помочь. И тут Ники спохватилась*

Ой! Я оставила телефон в сумке, а сумка на столе в читальном зале... Я же не знала, что мы тут застрянем!

*А тем временем телефон Ники заливался в зале, приведя в недоумение библиотекаря. Она обогнула стеллаж, обнаружила вибрирующую девчачью сумку и,
оглядевшись по сторонам, достала из сумочки аппарат. Этим детям, сколько ни говори отключать телефон в библиотеке, бесполезно!
Совершенно легкомысленные создания. И она строго ответила в трубку, что хозяйки телефона нет, и если он с нею знаком, то она была бы очень признательна
за его помощь в поиске непутевых читательниц! Иначе никаких книг они не получат!*

Слушай, может тут найдется клочок бумаги и хотя бы карандаш? Волли передаст записку Сэму

*Сама не подозревая, она решила воспользоваться тем же сигнальным методом, что незадолго до этого Зара*

2814525.jpg

- О как...

*Пробормотал Сем, слушая на другом конце совсем чужой голос. Причём голос этот шел и из трубки и одновременно как бы в одной комнате слышен. Осторожно выглянув из-за стеллажа, он заметил библиотекаршу, которая как раз положила телефон в сумку и ушла к своему столу. Ага, стало быть раз сумка здесь, то и девочки не ушли далеко. Вот только где их искать? Вряд ли они станут бегать меж стеллажами ,прячась от него. Может в туалет пошли? Не, ну конечно в туалет он не пойдёт. В девчачий то есть. Но просто спуститься вниз - почему нет?

И Сем пошел к лестнице вниз проверить. А чтобы время не терять решил набрать Зехира.*

Звонок на мобильный Зехира.

- Привет, шеф. Я тут уже просмотрел книжки по вашему заданию. Да вот незадача - где-то в библиотеке попрятались Ники и Зара. Ники свой телефон в сумке забыла, так что если у Зары есть телефон. Вы ей звякните и спросите где они, ок? А то у меня башка трещит, а я уехать отсюда не могу, пока не найду девочек.

*Зара оглядывалась по сторонам, с явным желанием отодрать от чего-нибудь клочок бумаги и написать записку, когда у неё зазвонил телефон.
Девчонка явно не ожидала этого события, потому что вытаскивала аппарат с довольно озадаченной физиономией. Выслушав собеседника, она незаметно от Ники нажала отбой, и затараторила:*

– Дядя Зехир, а мы с Ники тут попали в какое-то хранилище фолиантов и нечаянно закрылись, да! А библиотекарь очень сердитая, и мы боимся, что она нас найдет и отругает, и сказок не даст, вот! А тут один дяденька говорит, что ваш помощник, его Сем зовут. Позвоните ему, пусть он нас откроет? Здесь окошечко на улицу выходит, но вылезти в него мы не можем, зато тут его собачка!

*Отчитавшись таким образом, отключила телефон, и радостно вскинула руки, обнаружив рядом с одним из шкафов стопку книг, упакованных в толстую оберточную бумагу. Реквизировав кусочек, с гордостью протянула его Николь.*

– Только вот чем написать? Может у тебя есть карандаш для глаз или помада? Ты же девочка, у вас всегда с собой косметика.

*Предоставив Ники как-то решить вопрос с письменами, отошла к дальнему стеллажу и несколько минут возилась там, непонятно с чем.

*СМС на сотовый Сема.

Сем, я пока не могу ответить, но мне буквально только что звонила Зара. Они с Николь, судя по всему, забрались в какое-то хранилище, и за ними захлопнулась дверь. Выручай, стучать и звать на помощь они боятся. Это либо первый, либо подвальный этаж, там окно вровень с тротуаром, и рядом с ним твой пес. Я, как назло, не могу к вам сорваться. Очень на тебя рассчитываю. Зехир.*

*Вернувшись из своего угла, Зара посмотрела на Ники и песика.*

– Получилось? Написала послание? Знаешь, что мне кажется странным? Сквозняк. Заметила, как дует в окно? Мне кажется, здесь ну просто обязана быть ещё одна дверь, давай поищем? Просто походим по комнате, пока ждем помощи, и понаблюдаем за движением воздуха, а?

54ff86c51402.jpg

*Отлично! У девчонки был телефон. Спрашивается, почему молчала? Хотя.... Номера Сема на память она не знает, а Зехиру Зара наверняка звонит трусила. Впрочем, Ники и сама позвонила бы ему в самом крайнем случае.
Но господин Ортега крайнего случая ждать не стал. Он сам позвонил племяннице. Все же он очень чуткий. Видимо, беспокоился, и душа была не на месте.
Ники уже протянула к девочке руку, собираясь попросить телефон, чтобы объяснить ситуацию, но малышка уже нажала отбой, отбарабанив дядюшке свои проблемы.
Вот дает! Николь взяла в руки клочок бумаги и пожала плечами*

Да нет у меня никакой помады. А если бы и была. то в сумке. А сумка в зале. Да и зачем теперь писать записку, если Зехир сам может позвонить?
Так что давай просто подождем Сема.

*Пока она это говорила, Зара успела уже сгонять за дальние стеллажи. Ветер, а не ребенок! Вот, точно , ветер...*

Давай идти по ветру, то есть по движению воздуха...Вдруг и правда сквозняк от второго входа?

*Для верности она поплевала на палец, как моряки в пиратских фильмах и , подняв его в воздух, пошла среди стеллажей.
Добравшись до какого-то темного закутка, где, как ей показалось, влажный палец холодило сильнее, Ники зацепила ногой дубовую стремянку и полетела вперед,
распахнув лбом приоткрытую узкую дверь и скатившись по невысоким ступенькам в полную темноту*

Назад
Сверху