--->
*было неловко за паутину, а тем более пауков, которых, оказывается, так боялась Джейн. Ну, в принципе, будь она ведьмой, а не волшебницей, то и проблемы бы такой не возникло. А тут… Едва успел послать легкий гипнотизирующий посыл выползающему из-за старинной вазы восьмилапому, который уже тянул к Дженьке свои мохнатые лапки. Но тут же поджал их и медленно убрался в тень*
Понимаете, за домом, пока я спал, присматривал мой верный слуга, очень хороший, преданный человек. Но он не мог ведь наблюдать за ним все сто лет, люди столько не живут, хотя я и дал ему собственной крови, чтобы он протянул как можно больше. Однако, проснувшись, я не обнаружил Бастиана, а особняк превратился в такую вот мрачную усыпальницу – неухоженную и позабытую. Конечно, я постараюсь привести его в надлежащее состояние. Может, найму экономку, которая не станет задавать лишних вопросов. И тогда, придя в следующий раз в гости, вы сама не узнаете эти владения!
*наблюдал за тем, как она прогуливается по дому, и изумлялся. все-таки жутко странно это все. Вся эта история с его пробуждением. Откуда ей и правда знать? Да еще в таких деталях. Если ни она, ни ее знакомый не ясновидящие. Просто выдумкой или совпадением эта история быть не могла, иначе бы он сейчас не стоял перед ней, а так бы и грыз камни собственного подвала в девичьих фантазиях. Что-то должно было навеять ей это видение. И разве не удивительно, что случилось это именно день в день!
Бросил на нее аккуратный изучающий взгляд. Попытался в точности припомнить, что говорила ему фея, когда давала свое напутствие. Было ли там что-либо, исключающее из списка девушек с необычными способностями? Вроде бы нет. Из важного припомнилось лишь одно – сердце девушки должно быть свободно, хотя это, в общем, и так понятно. Но откуда ему знать, свободно оно у нее или занято? Мыслей прочитать ведь не может, как будто щитом от него закрыта. Хотя, судя по разговору, о любви Джейн знала не понаслышке, о ее магии говорила с таким чувством, что это не могли быть просто бесплодные фантазии мечтательной девчонки. С другой стороны, и тоску в ней почувствовал. И кто знает, отчего она закралась в ее сердце. Почему-то захотелось обнять за хрупкие плечики и немного побаюкать, совсем как ребенка.
А «ребенок» тем временем ухватился за то, что детям, в общем, не игрушка. Мягко вынул необычную бутылку из рук девушки, покачав головой*
Ее содержимое к алкоголю никакого отношения не имеет. Позвольте лучше презентовать один из самых древних виски – а срок выдержки за сто лет еще и ощутимо прибавился, вы же понимаете, сейчас это истинный раритет!
*и граф аккуратно извлек из-за аккуратных столбиков бутылок одну, совершенно потрепанного вида, протягивая ее девушке*
Не смотрите на невзрачную оболочку. Главное ведь – что внутри.
*не понял сразу, почему вдруг побледнела и уставилась в одну точку расширившимися и потемневшими глазами. Губы Джейн затрепетали и приоткрылись, будто она была готова закричать на весь дом, но звука не было, словно в горле ее застрял тугой комок. Проклятье! Паук! Еще один паук-крошка мирно спускался на ниточке-паутинке прямо с потолка. Он не хотел никого трогать и никого видеть. Он просто ехал вниз, будто на лифте, по своим важным паучьим делам. И всего лишь на мгновение задержался, решив полюбоваться на возникшую перед его глазами девушку. Даже подмигнул ей игриво, посучив своими маленькими лапками по паутине. Но девушка вдруг пропала из вида.
Еле успел подхватить. Аккуратно, тихо осел вместе с ней на пол, придерживая голову и укладывая ее на свои колени. Ну надо же, так бояться этих в сущности безобидных насекомых! Отчаянно рылся в памяти, пытаясь вспомнить, как обычно возрождали к жизни падающих в обморок барышень. Нашатырь! Нужен нашатырь! Но его у него точно не было. Да и откуда? Приник ухом к едва приоткрытым губам – дышит ровно, не учащенно, будто спит. Быть может, поможет вода? Но воды-то нет тоже! Запаниковал и подцепил одну из лежащих на полке бутылок. Выдернул зубами тугую пробку. Растерялся ужасно. Как же ее поить? Бутылка непозволительно грязная. Если лить прямо из горла – можно испортить одежду. Какой же девушке понравиться быть спасенной таким образом? Поить изо рта в рот вообще недопустимо. Сама ведь намекала на его нестерилизованные клыки. Вздохнул и сдался. Никудышный из него спаситель.
Снова посмотрел на Джейн. Она сейчас была похожа на девушку из старой сказки… Как ее там звали? Спящая красавица? Ну даже если так, поцелуем любви ее ведь не разбудишь. Вслед за этой мыслью тут же всплыла другая – а ведь это шанс. Шанс потихоньку взять вещь и у Джейн, пока она этого не видит. Придет время, и они все узнают, когда он соберет необходимые ингредиенты. А пока… Быстро срезал небольшую прядь волос, припрятывая ее подальше. Когда же Джейн очнулась, просто поведал ей в деталях историю ее «спасения», посмеявшись над собственной нерадивостью и умолчав, впрочем, о факте похищения. Не забыл отдать и забытую бутылку с виски.
Провожать ее отправился с готовностью, делясь по пути*
Удивляюсь, в каких деталях вам все обо мне известно, Джейн. Про свою коллекцию я никому не рассказывал. Знал лишь мой слуга. Ну и, пожалуй, тот, кто меня разбудил. Правда, кто это был, я пока не знаю. Но мы не об этом. Зеркало забвенья у меня точно есть. Наверное, оно для несчастных влюбленных. Ну, знаете, неразделенная любовь, к примеру. Взглянет человек в зеркало – и любовное наваждение как рукой снимет. Не жемчужина моей коллекции, конечно, но вещь, в принципе, полезная. Однако зеркала мечты и любви мне нравятся гораздо больше, есть и другие, не менее любопытные экспонаты. Вот придете в гости, и я, быть может, их вам покажу. Кстати, что касается ключа… Затея с плодами мне очень нравится, и я буду благодарен вам всей душой, а вот идею с ковриком не поддерживаю. Знаете что… А возьмите ключ так, без коврика. Вы – фактически мой ангел-хранитель, по совместительству еще и спаситель. Оснований не доверять вам у меня нет никаких. А Горацио я предупрежу, чтобы вас не гонял. Он в этом плане чересчур впечатлительный. Чужаков не привечает.
*К.С. остановился у библиотеки, окидывая ее внимательным, заинтересованным взглядом – нашел ведь. Значит, не так все плохо*
Вот она. Пришли. Обещайте мне только, что искать тайные ходы будем вместе. Кто знает, чем опечатаны нынешние врата. Вдруг черной магией? Меньше всего хочу, чтобы вы пострадали. Но я и так вас уже задержал изрядно. Прошу покорнейше понять и простить.
*граф почтительно склонился к руке девушке, едва прикасаясь к ней губами*
Отправлюсь приводить в бешенство какого-нибудь оборотня и искать слезы. Если не вернусь... Ну значит оборотень попался очень несговорчивый.
*мягко улыбнулся, отметив про себя, как взволнованно блеснули ее глаза. Неравнодушная девушка, чуткая, как и та, из рассказов феи... Бросил еще один прощальный взгляд
и растворился в тени деревьев*