• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Архив несбывшихся зелий

• Автор темы Автор темы ihelen
  • Дата начала Дата начала
1644428.jpg

*Джерри скептически поджал губы и покачал головой, - как у нее все просто! Но запугивать Нолика и придумывать еще более страшные обстоятельства форс-мажора он не стал. Во-первых, было лень, а во-вторых, в каждую яму соломы не настелишься, и предусмотреть все на свете, просто не невозможно. Да и скучно это, - жить, зная наверняка, в какой день и час с тобой может произойти цунами. Поэтому он уже хотел с готовностью согласиться поехать понижать температуру в бассейне, как вдруг рядом с ними возникла... Мадам, собственной персоной. Страшно обрадовавшись, Джерри вскочил на ноги и почти уже возопил:*

Бабуля!!!!!!!!!!!

*Но вовремя пришел в ум, схватил Мадам за руку и принялся ее энергично трясти.*

Мадам! Как я рад видеть вас в этом... в добром здравии! Отлично выглядите, - и это не просто слова. Я бы никогда вам этого не сказал, если бы это было не так. Помолодели, похудели, сняли эти ужасные черные шмотки. Между нами, черный цвет вам совсем не к лицу. Он вас как-то... бледнит... Да! Нолик, а мы знакомы же с Мадам, я же тебе рассказывал...

*Снова повернулся к своей давней знакомой, улыбаясь во всю ширину своего немаленького рта.*

Точно-точно! Никогда не понимал этих сомнительных коктейлей. Фиг знает, что туда мешают. Правда? Только натуральный нектар! И вкусно и полезно! А мы вот тут... да... решили с Ноэль к зачету подготовиться. Знаете, терпеть не могу ходить на зачеты неподготовленным. И у нас еще практические занятия на сегодня запланированы.

*Джерри вдруг пришло в голову, что он от радости стал слишком многословен. Он отпустил руку Мадам, которую тряс все это время и, наконец, заткнулся, смущенно глядя то на Нолика, то на Бабулю. Все же про себя он продолжал называть ее так.*

Последнее редактирование модератором:
c070363d78f8.jpg

*Порыв Джерри был для мадам несколько неожиданным. Она даже не успела ответить Ноэль, что имела удовольствие быть знакомой с этим молодым человеком. Но несмотря на некоторую эксцентричность поведения юноши, комплименты парня были ей приятны. Все же какой-никакой, а Джерри был мужчина. Поэтому она не стала высказывать свое сомнение по поводу качества местных нектаров. Сама же отдавала предпочтение брэнди и дорогим ликерам. А слова Джерри о том, что в библиотеке они готовятся к зачету, и вовсе прибавили уважения к этому молодому человеку. Впрочем, она и не сомневалась, что такая воспитанная девушка, как Ноэль не станет заниматься глупостями в свободное время. И даже со своим, видимо, поклонником проводит время не в танцклубах и барах, а в читальном зале!*

О, простите великодушно. Надеюсь, я не слишком помешала вашей подготовке. И тем более не хотела бы встать на пути у ваших практических занятий. Всем известно, что теория без практики - сплошная иллюзия. А иллюзии не должны сопровождать жизнь таких здравомыслящих молодых людей. Пусть это остается уделом фокусников, да одаренных этим даром существ, не припомню, как они называются?

*И мадам вопросительно посмотрела на своих собеседников, в надежде, что те более сведущи в магических формах существования личности*

*Искренний восторг Джерри по поводу встречи привел Нолика в замешательство. Да какое там она здорово испугалась, что аристократичной Жозефине манеры её друга покажутся совершенно недопустимыми. Вспомнив горемычного Гавина, она внутренне сжалась, ожидая гневной отповеди Мадам, но к её немалому удивлению и облегчению все обошлось!

Их общая знакомая благосклонно выслушала неуклюжие комплименты, наверняка потому что почувствовала в них искренность.
Убедившись, что бури не будет, Нолька обрадованно заулыбалась. Явное одобрение их культурного досуга было приятно, и вообще произвести положительное впечатление на эту леди весьма лестно, а их назвали не как-нибудь, а здравомыслящими молодыми людьми!
Поэтому на справедливое замечание парня она смущенно пробормотала «Извини, я совсем забыла!» И повернулась к Жозефине.*

Конечно, иллюзии лучше оставить джиннам, это их специализация, нам же необходимы реальные практические навыки.
*Нолик немедленно смутилась своей осведомлённости и поспешила оправдаться.*
Я в детстве очень любила фентезийные романы.
Вы ни в коем случае не помешали, мы только что закончили практическую часть. Нам повезло, здесь так приятно заниматься, такая замечательная атмосфера, и прекрасный выбор литературы. Надеюсь, вам тоже понравится, и вы с удовольствием и пользой проведёте время.
Вы простите моё любопытство, если я поинтересуюсь целью вашего визита сюда?

1644428.jpg

*Надо же, как Нолька умеет витиевато выражаться! Ему самому эта наука никогда не давалась, Джерри обычно что думал, то и лепил. Он помахал рукой в воздухе, в том смысле, что Мадам им совершенно не помешала.*

Между теорией и практикой все же должен быть перерыв, и он у нас как-раз случился.

*И тут же внес свои пять копеек в разговор о джиннах.*

Не знаю, как насчет иллюзий, а вот желания они выполняют мастерски. Правда, для этого их нужно сначала освободить от тысячелетнего заточения в какой-нибудь лампе. Никогда не понимал, как можно человека (джинны же на вид совсем, как люди?) засунуть в лампочку.

*Джерри покосился на потолок, туда, где висела погашенная сейчас массивная люстра.*

Эх, мне бы сейчас такую лампочку с джинном хорошей выдержки внутри. Я бы точно что-нибудь загадал. И не какие-то там банальные "много денег", а что-нибудь этакое, необычное. Например, - счастья всем людям на земле и совершенно бесплатно!

c070363d78f8.jpg

*На подобную удачу мадам даже не рассчитывала. Осведомленность молодых людей намного сокращала время поисков нужной литературы.
Бросив взгляд на стол с лежащими на нем книгами про крокодилов, Жозефина слегка покачала головой. Любопытный зачет. Неужели этот милый простоватый юноша снова ищет приключений? Да ещё в компании с этой милой девочкой? Впрочем, Джерри она как раз понимала! Каждый мужчина мечтает совершать подвиги во имя прекрасной дамы. Подвиги Джерри, очевидно, простирались куда-то в дельту голубого Нила.
На вопрос Ноэль мило улыбнулась.*

Да не покажется вам странным мое намерение, но я пришла просмотреть справочники о разных магических существах. Точнее, мне нужны авторитетные доказательства отсутствия сверхъестественного в природе. Дело в том, что моя кузина в Бриджпорте уже измучилась с моим внучатым племянником, который изводит всю семью ежевечерним поиском монстров под своей кроватью и отказом идти в связи с их присутствием в постель! Никакие убеждения не помогают, а обращаться к специалистам в Бриджпорте семья не хочет. Там слухи расходятся быстро, и репутация портится со скоростью скисающего в жару молока.
А потому, позвольте попрощаться и оставить вас. Если выбор литературы так хорошо, как вы говорите, я непременно найду то, что мне нужно!*

*Жозефина слегка наклонила голову в прощальном поклоне и отправилась к рецепшн, за которым появился работник.*

*Выслушав со всей серьёзностью, объяснения Жозефины о цели её визита, Нолик искренне пожалела её внучатого племянника. Было совершенно ясно, что если эта леди взялась доказать ему отсутствие магических существ, то она это сделает. Сама мадам производила впечатление человека крайне прагматичного.

Альтруистический порыв Джерри заставил её улыбнуться, Все же его профессия – не случайный выбор. Он действительно очень добрый парень.

Уточнять, что джинна можно поймать не только в лампу, но и в определенный драгоценный артефакт не стала. Джерри хватит и того что он теперь всерьез верит, что он русал. Да какое там! Она сама уже почти всерьез в это верит, так привыкла ему подыгрывать, а самовнушение великая вещь! Не обрасти бы чешуёй и не отрастить бы хвост. Так что информация о джиннах тут явно лишняя.

Попрощавшись с Мадам и пожелав ей приятно провести время, она задумчиво посмотрела на своего спутника.

Встреча и беседа с Жозефиной как ни странно навели мисс Мирер на мысли о приличиях. Как это будет выглядеть со стороны? Девушка едет в путешествие в другую страну, с двумя мужчинами, пусть даже они ей хорошие друзья? По правилам с ней должна быть мама, тётушка или, в крайнем случае, компаньонка. Мама и тётушка отпадали категорически, её просто не отпустят в подобную поездку, стоит лишь заикнуться родителям. Компаньонка… было бы просто замечательно поехать в Египет со своей «кровной сестрой», но Мария уехала по каким-то важным делам. Больше подруг в Мунлайте у Нолика не было.
Размышляя над этой внезапно возникшей проблемой, вопросительно подняла глаза на Джерри.*

Вроде бы все? Конспект написан, урок выучен, заедем в магазин узнать про корм для маленьких крокодильчиков и ко мне практиковаться? Поехали? К тому же я проголодалась не хуже этих самых крокодильчиков, а в супермаркете, много всего вкусного, например, пирожные! *Она осторожно, но настойчиво тянула парня к выходу*

c070363d78f8.jpg

*Пересказав библиотекарю историю племянника почти слово в слово, мадам получила в свое распоряжение несколько солидных и не слишком современных справочников и пару тяжелых старинных фолиантов. Усевшись за дальний стол у окна, углубилась в изучение книг, доставленных сюда же любезной работницей читального зала. Немного подумала, начать ли с древних книг или подойти к вопросу в обратном порядке. В конце-концов взяла современный справочник и с сомнением открыла титульный лист. Она просидела в библиотеке до самого закрытия и к концу дня составила для себя полное представление о предполагаемой сущности Зехира, а так же план действий, который будет способствовать достижению её главной цели. Оставалось только рассчитать все варианты и привести план в действие. Правда, неплохо было бы убедиться в своей правоте, относительно молодого ювелира, впрочем, это можно сделать и в процессе претворения плана в жизнь. Мадам оставила книги на столе, поблагодарила
библиотекаря за помощь, и отправилась домой, обдумывать детали *=====>

--->

*Айз медленно брел по темной улице. Личину, маскирующую его одежду он сбросил еще на выходе из парка, все равно сейчас его никто не видит, так зачем тратить силы впустую? Да и усталость уже давала о себе знать, тело ломило, словно после долгой пробежки. Джинн хмыкнул. Плетение иллюзий всегда было его сильной стороной, его творения были настолько реальны, что к ним можно было прикоснуться. И кто бы мог подумать, что сейчас он выдохнется после пары несложных-то, в общем, фокусов? Да, длительное пребывание в лампе не пошло на пользу его талантам. Все же в этом деле важна практика. Но это не страшно, силы вернутся и скоро, ну а пока можно и отдохнуть*

*Он шел, прислушиваясь к ночному городу, к каждому шороху, будь то торопливые шаги припозднившегося прохожего, или ночная птица, хлопающая крыльями. Ночной Мунлайт Фолз очаровывал. Он манил, завораживал своей мрачноватой таинственностью. Старый город, полный загадок и интриг. Какие тайны кроются за стенами этих старинных особняков? Скольких скелетов скрывают шкафы здешних жителей? Айз усмехнулся. Этот городок ему нравился. Какое-то внутреннее чувство словно подсказывало, что здесь он наконец-то обретет то чего вожделел почти целую вечность. Свободу… долгожданную, манящую… она уже так близко, что, кажется, стоит протянуть руку и можно будет дотронуться…*

*Джинн остановился. Вот и все, он прошел по кругу, дальше ему пути нет. С одной стороны темнел уже знакомый ему парк, с другой располагался дом двуглавого властелина лампы. Айз задумался. В парке делать было нечего, а возвращаться особняк и любоваться на физиономию Карлоса вообще не было никакого желания, но не бродить же по улицам до рассвета… Айз оценивающее посмотрел на старинное здание, рядом с которым остановился*

Городская библиотека. Что ж, вполне приемлемо…

*Нет, читать он сейчас конечно не собирался, на уме у джинна было нечто другое. Он обошел здание по кругу, примериваясь. Заметил пожарную лестницу, удовлетворенно кивнул сам себе. До земли лестница не доставала, но это не было проблемой. Рядом очень кстати располагалась довольно крепкая на вид водосточная труба. С ловкостью дворового кота Айз взобрался по трубе, перескочил на лестницу и вскоре уже стоял на крыше, выпрямившись во весь рост и позволяя ветру трепать свои волосы. Справа крыша здания выглядела достаточно пологой, что бы можно было удобно расположиться на ней, не рискуя при этом свалиться и свернуть себе шею. Вот и прекрасно, ночь он проведет здесь, любуясь ночным небом и мерцающим светом далеких звезд. А когда небо начнет светлеть и звезды поблекнут, он встретит здесь рассвет, приветствуя новорожденное солнце*

*Лежал, растянувшись на прохладной черепице, и смотрел в небо, любуясь холодным блеском далеких звезд. Не думал ни о чем, наслаждался моментом. Впитывал в себя ночную тишину, вслушивался в каждое легкое движение осеннего ветерка, в тихий шорох опадающих листьев.

Он был снова один, но это вовсе не печалило и не тревожило его. Айза всегда удивляло, почему люди так боятся одиночества? Разве плохо ему сейчас лежать на крыше и любоваться ночным небом, пусть и в полном одиночестве? Вовсе нет. Более того, предложи ему кто-либо сейчас составить компанию, он бы пожалуй отказался. Ведь с этим человеком пришлось бы о чем-то говорить, скорее всего о полной ерунде, не стоящей и минуты его времени, слушать его россказни, или, не приведи создатель, байки! И пожертвовать ради этого сомнительного счастья минутами покоя и умиротворения? Единением с окружающим миром? Ну уж нет, увольте. Ему гораздо комфортнее одному.

Время текло незаметно и вот вскоре горизонт уже начал светлеть, а по крышам поползли первые солнечные лучи обрамляя еще спящий город сияющей золотой каймой. Айз потянулся, разминая затекшие мышцы и уселся на краю крыши, свесив ноги вниз*

Вот и новый день пришел, интересно, что же он принесет?.. Хорошо бы не Карлоса…

Не успел подумать, как окружающий его мир вдруг дрогнул, стал зыбким точно мираж, почти нереальным. Не мир, лишь тень мира, отголоски… Хотя нет, все не так. Мир вокруг остался прежним, это сам Айз стал лишь призраком, прозрачным видением, легкой предрассветной дымкой*

Лампа меняет хозяина… так скоро…

*В следующую секунду джинна на крыше уже не было. Лампа в очередной раз призвала домой своего раба…*
---->

--->

2366866.jpg

*было неловко за паутину, а тем более пауков, которых, оказывается, так боялась Джейн. Ну, в принципе, будь она ведьмой, а не волшебницей, то и проблемы бы такой не возникло. А тут… Едва успел послать легкий гипнотизирующий посыл выползающему из-за старинной вазы восьмилапому, который уже тянул к Дженьке свои мохнатые лапки. Но тут же поджал их и медленно убрался в тень*

Понимаете, за домом, пока я спал, присматривал мой верный слуга, очень хороший, преданный человек. Но он не мог ведь наблюдать за ним все сто лет, люди столько не живут, хотя я и дал ему собственной крови, чтобы он протянул как можно больше. Однако, проснувшись, я не обнаружил Бастиана, а особняк превратился в такую вот мрачную усыпальницу – неухоженную и позабытую. Конечно, я постараюсь привести его в надлежащее состояние. Может, найму экономку, которая не станет задавать лишних вопросов. И тогда, придя в следующий раз в гости, вы сама не узнаете эти владения!

*наблюдал за тем, как она прогуливается по дому, и изумлялся. все-таки жутко странно это все. Вся эта история с его пробуждением. Откуда ей и правда знать? Да еще в таких деталях. Если ни она, ни ее знакомый не ясновидящие. Просто выдумкой или совпадением эта история быть не могла, иначе бы он сейчас не стоял перед ней, а так бы и грыз камни собственного подвала в девичьих фантазиях. Что-то должно было навеять ей это видение. И разве не удивительно, что случилось это именно день в день!

Бросил на нее аккуратный изучающий взгляд. Попытался в точности припомнить, что говорила ему фея, когда давала свое напутствие. Было ли там что-либо, исключающее из списка девушек с необычными способностями? Вроде бы нет. Из важного припомнилось лишь одно – сердце девушки должно быть свободно, хотя это, в общем, и так понятно. Но откуда ему знать, свободно оно у нее или занято? Мыслей прочитать ведь не может, как будто щитом от него закрыта. Хотя, судя по разговору, о любви Джейн знала не понаслышке, о ее магии говорила с таким чувством, что это не могли быть просто бесплодные фантазии мечтательной девчонки. С другой стороны, и тоску в ней почувствовал. И кто знает, отчего она закралась в ее сердце. Почему-то захотелось обнять за хрупкие плечики и немного побаюкать, совсем как ребенка.

А «ребенок» тем временем ухватился за то, что детям, в общем, не игрушка. Мягко вынул необычную бутылку из рук девушки, покачав головой*

Ее содержимое к алкоголю никакого отношения не имеет. Позвольте лучше презентовать один из самых древних виски – а срок выдержки за сто лет еще и ощутимо прибавился, вы же понимаете, сейчас это истинный раритет!

*и граф аккуратно извлек из-за аккуратных столбиков бутылок одну, совершенно потрепанного вида, протягивая ее девушке*

Не смотрите на невзрачную оболочку. Главное ведь – что внутри.

*не понял сразу, почему вдруг побледнела и уставилась в одну точку расширившимися и потемневшими глазами. Губы Джейн затрепетали и приоткрылись, будто она была готова закричать на весь дом, но звука не было, словно в горле ее застрял тугой комок. Проклятье! Паук! Еще один паук-крошка мирно спускался на ниточке-паутинке прямо с потолка. Он не хотел никого трогать и никого видеть. Он просто ехал вниз, будто на лифте, по своим важным паучьим делам. И всего лишь на мгновение задержался, решив полюбоваться на возникшую перед его глазами девушку. Даже подмигнул ей игриво, посучив своими маленькими лапками по паутине. Но девушка вдруг пропала из вида.

Еле успел подхватить. Аккуратно, тихо осел вместе с ней на пол, придерживая голову и укладывая ее на свои колени. Ну надо же, так бояться этих в сущности безобидных насекомых! Отчаянно рылся в памяти, пытаясь вспомнить, как обычно возрождали к жизни падающих в обморок барышень. Нашатырь! Нужен нашатырь! Но его у него точно не было. Да и откуда? Приник ухом к едва приоткрытым губам – дышит ровно, не учащенно, будто спит. Быть может, поможет вода? Но воды-то нет тоже! Запаниковал и подцепил одну из лежащих на полке бутылок. Выдернул зубами тугую пробку. Растерялся ужасно. Как же ее поить? Бутылка непозволительно грязная. Если лить прямо из горла – можно испортить одежду. Какой же девушке понравиться быть спасенной таким образом? Поить изо рта в рот вообще недопустимо. Сама ведь намекала на его нестерилизованные клыки. Вздохнул и сдался. Никудышный из него спаситель.

Снова посмотрел на Джейн. Она сейчас была похожа на девушку из старой сказки… Как ее там звали? Спящая красавица? Ну даже если так, поцелуем любви ее ведь не разбудишь. Вслед за этой мыслью тут же всплыла другая – а ведь это шанс. Шанс потихоньку взять вещь и у Джейн, пока она этого не видит. Придет время, и они все узнают, когда он соберет необходимые ингредиенты. А пока… Быстро срезал небольшую прядь волос, припрятывая ее подальше. Когда же Джейн очнулась, просто поведал ей в деталях историю ее «спасения», посмеявшись над собственной нерадивостью и умолчав, впрочем, о факте похищения. Не забыл отдать и забытую бутылку с виски.

Провожать ее отправился с готовностью, делясь по пути*

Удивляюсь, в каких деталях вам все обо мне известно, Джейн. Про свою коллекцию я никому не рассказывал. Знал лишь мой слуга. Ну и, пожалуй, тот, кто меня разбудил. Правда, кто это был, я пока не знаю. Но мы не об этом. Зеркало забвенья у меня точно есть. Наверное, оно для несчастных влюбленных. Ну, знаете, неразделенная любовь, к примеру. Взглянет человек в зеркало – и любовное наваждение как рукой снимет. Не жемчужина моей коллекции, конечно, но вещь, в принципе, полезная. Однако зеркала мечты и любви мне нравятся гораздо больше, есть и другие, не менее любопытные экспонаты. Вот придете в гости, и я, быть может, их вам покажу. Кстати, что касается ключа… Затея с плодами мне очень нравится, и я буду благодарен вам всей душой, а вот идею с ковриком не поддерживаю. Знаете что… А возьмите ключ так, без коврика. Вы – фактически мой ангел-хранитель, по совместительству еще и спаситель. Оснований не доверять вам у меня нет никаких. А Горацио я предупрежу, чтобы вас не гонял. Он в этом плане чересчур впечатлительный. Чужаков не привечает.

*К.С. остановился у библиотеки, окидывая ее внимательным, заинтересованным взглядом – нашел ведь. Значит, не так все плохо*

Вот она. Пришли. Обещайте мне только, что искать тайные ходы будем вместе. Кто знает, чем опечатаны нынешние врата. Вдруг черной магией? Меньше всего хочу, чтобы вы пострадали. Но я и так вас уже задержал изрядно. Прошу покорнейше понять и простить.

*граф почтительно склонился к руке девушке, едва прикасаясь к ней губами*

Отправлюсь приводить в бешенство какого-нибудь оборотня и искать слезы. Если не вернусь... Ну значит оборотень попался очень несговорчивый.

*мягко улыбнулся, отметив про себя, как взволнованно блеснули ее глаза. Неравнодушная девушка, чуткая, как и та, из рассказов феи... Бросил еще один прощальный взгляд и растворился в тени деревьев*

1907497.jpg

*было нестерпимо стыдно за свою слабость. Так стыдно, что тут же расплакалась. Ну как она могла лишиться чувств, да еще в присутствии практически незнакомого мужчины? Такого с ней еще точно не было, во всяком случае - она не помнила. А сейчас... вдруг подступила к горлу тошнота, мир перевернулся вверх тормашками и стал почему-то черно-зеленым, а потом - пустота, и очнулась она уже лежа на коленях Каэса. Слабой рукой провела по своему отчего-то вдруг ставшему влажному лицу, попыталась подняться, но и это удалось лишь с помощью мужчины. На воздух! Ей нужно срочно на воздух, иначе она опять упадет. Автоматически сунула бутылку в сумочку - та была явно слишком мала, и горлышко предательски торчало наружу.
И только выйдя из замка, обрела дар речи*
Простите. Вы знаете, обычно я никогда... Не знаю, почему вдруг... Все эти пауки... Это вы виноваты! И поверьте, я никогда больше к вам не приду, если вы от них не избавитесь. Скажите им, чтоб уходили. Все! Пусть найдут себе другое место, в каком-нибудь паучином лесу, например.

*ключ все же взяла, тоже сунула в сумочку, однако предупредила*

Только после того, как вы избавитесь от пауков. Или они или я.

*глупо конечно было обвинять Каэса в том, что с ней произошло. Он спал сто лет, не только пауки могли поселиться в его доме, но почему-то никак не могла избавиться от объявшего ее страха и какой-то гадливости - словно по ее телу ползают эти гадкие создания.
На воздухе стало немного лучше, но, все еще чувствуя слабость, оперлась на руку мужчины, направляясь в библиотеку, хотя сейчас больше всего хотелось оказаться дома, лечь, закутаться в плед и не шевелиться сто лет. Однако рассказ графа о зеркалах хоть и не прибавил сил, но оживил*

Значит, если посмотреться в зеркало забвения, то забудешь только того, кого любишь? А все остальное будешь помнить? Ужасное зеркало, правда. Вам надо бы его спрятать, ведь в него может случайно взглянуть совсем не несчастный, а вполне счастливый влюбленный. И что же тогда делать? Наверно, как-то ведь можно это исправить? Другим зеркалом?

*хотела, конечно, расспросить и обо всех остальных зеркалах, но не успела - перед ними возникло величавое здание библиотеки. Почувствовав, как мурашки побежали по коже, подняла голову, внимательно рассматривая: библиотека походила на какой-то старинный особняк или даже замок. Восхищенно распахнув глаза, разглядывала узкие готические окна, высокие колоны. Заметила и небольшой фонтанчик с горгульей. Все было ужасно таинственно. Да, в этой библиотеке обязательно найдутся все нужные книги - теперь она уже не сомневалась. Благодарно пожала руку мужчине*

Спасибо, что показали! Это самая лучшая библиотека из тех, что я видела, правда!

*однако, обещания, что дождется Каэса, прежде чем начнет исследовать библиотеку, давать осмотрительно не стала. Простодушно отмахнулась*

Ой, да откуда здесь взяться черной магии? Вот вы много магов видели в городе? Если и были когда-то, то сто лет как умерли. А с оборотнем...

*действительно, встревожилась. Пока граф не сказал - не представляла насколько опасное испытание ему предстоит. Как обычно в минуты душевных волнений или замыкалась или несла вздор*

Попробуйте подразнить его издалека, палочкой. А палочку обмотайте клейкой лентой - вдруг получится. Должно получиться, иначе как же пауков из своего дома прогоните, если оборотень вас съест? Ну вот, сами видите теперь, что все обязательно получится! Только палку берите подлиннее и покрепче. И с гвоздем на конце - ну мало ли.

*сама понимала, что говорит глупости, но не могла удержаться. Ну а что она могла посоветовать? Ей-то самой никогда не приходилось ни с кем сражаться. А что если... Удивившись простоте мысли, пришедшей ей в голову, прижала руки к груди*

Знаете что? Возможно, я смогу помочь. Так уж случилось, что у меня совершенно случайно есть один знакомый оборотень, только это тайна. Я попробую с ним поговорить, может, он сможет помочь. Но ничего не обещаю. Я забегу к вам, скажу, удалось ли договориться. Только обещайте без пауков!

*попрощавшись с графом, медленно пошла по тропинке вдоль библиотеки - к Ратуше. И хотя еще чувствовала слабость, но не могла не улыбаться, ведь сейчас она встретиться с Дейвом! И они купят дом. Как же она соскучилась!*

---->

2814525.jpg

Здание поражало мрачностью, но Сем счел это хорошим знаком. Наверняка в такой старинной библиотеке и книги можно найти редкие. Молодой человек легко вбежал по ступеням и скользнул внутрь. Уже через пятнадцать минут он обзавелся формуляром посетителя читального зала и пытался пояснить, что ищет книгу рецептов - желательно подревнее, можно и поэкзотичнее. А ещё не помешали бы книги по эзотерике на тему... а давайте всё что есть, а он уже потом решит. Пока сотрудница ходила за книжками Сем от не чего делать рассматривал помещение. Услышав стук он обернулся и попытался поймать челюсть - ему принесли целых девять книг, причем некоторые оказались весьма толстыми в каких-то кожаных переплетах.

Но его опасения оказались напрасными - семь из девяти книг оказались по эзотерике, причем половину он сразу отмёл, потому как там ни слова не говорилось о зелье-варении и прочих рецептах, а только а всякого рода хиромантии, нумерологии, гадании по звездам и спиритических сеансах... Наскоро просмотрев оставшиеся эзотерические книги, но так и не найдя ни одного упоминания о плоде жизни, Сем переключился на изучение рецептов. Перелистывал, бросал взгляд на список продуктов, листал дальше и так раз за разом. Рецептов было много - ещё бы, если книга страниц на семьсот с хвостиком и на каждой по рецепту, а то и два - вот и делай выводы. Конечно, когда попадалось знакомое словосочетание, Сем хватался за ручку и подробно записывал рецепт. Тот или не тот - пусть уже Зехир разбирается. Кулинар он или кто? Во всяком случае больше кулинар чем сам Крейг.

Чем-то увлёкшись, мы совершенно забываем о времени... Сем вздрогнул, вдруг отчетливо осознав что последние пятнадцать минут отчаянно пытается сфокусировать внимание на очередном рецепте уже во второй книге. И одновременно пытается не думать о дикой головной боли. Организм требовал отдыха и свежего воздуха. Прямо сейчас. Сделав над собой усилие, Сем дописал рецепт. Запомнил страницу, а потом вышел из зала, предупредив что ещё вернётся.

Ну да. Он точно вернётся - надо же книжку досмотреть. Но только не сию минуту. Может через десять, двадцать... Но на данный момент молодой человек просто сидел на ступеньках крыльца с совершенно отсутствующим видом и несколько бледным лицом. Голова по-прежнему трещала и Сем позволил себе просто не думать ни о чём. Он сильно-сильно потер виски, пытаясь унять боль и закрыл глаза. Но перед внутренним взором всё равно плясали чёрные точки-буквы, дёргались, расплывались, мигали... В какой-то миг прилетела мысль, что он даже не договорился о том, сколько получит за поиск рецепта и станет ли Зехир платить за каждый рецепт с использованием этого блюда?

Но Сем отмахнулся от неё - любая мысль заставляла голову работать, а думать сейчас совсем не хотелось. И вообще было бы неплохо напрячь пока мышцы. Да. Пробежаться и не думать ни о чём. Молодой человек встал, на минутку заскочил снова в библиотеку - только чтобы предупредить, что вернётся через полчасика - пусть мол книги придержат для него... И снова вышел. Он не собирался нестись как угорелый - так легкий бег вполсилы, чтобы ветер в лицо, небольшое напряжение в ногах и конечно же никаких мыслей. Минут пять-десять в таком темпе -отличное лекарство для головы... И Сем побежал по улице...

---->

2814525.jpg

Вернулся, поблагодарил за ожидание и снова уселся за книги. Настроение после сорокаминутной прогулки-приключения было отличным. И что важнее всего - никакой головной боли. Но тем не менее на оставшиеся страницы рецептов потратил почти два часа. Не мог сказать с пользой или так - пару рецептиков он всё-таки отыскал ещё, но то ли нашёл, непонятно. В любом случае тщательно переписал и эти рецепты.

Уже сдавая книги разговорился с библиотекарем. Слово за слово, упомянул свою работу в библиотеке, рассказал что его знакомый хочет открыть ресторан и намерен назвать его что-то вроде - изысканная древность. Или просто древность. И подавать там рецепты, которым уже лет сто или больше. Ну вот такая причуда. И мол нет ли ещё книг, старых-старых? В общем слово-за слово и кое-что он всё таки разведал. Великие вещи - улыбка и хорошо подвешенный язык в нужное время. Оказалось есть ещё две книги рецептов, но сейчас они на реставрации. Одну через недельку-другую должны будут вернуть в читальный зал, а вторую и неизвестно ещё когда. Может месяц или полгода. Ага или пару лет - Сему хорошо было известно как долго может тянуться это "может месяц". Порой то, про что говорится - привезут на днях - означает "месяца через два может быть и будет". Но вслух он конечно ничего не сказал. Поблагодарил и вышел из читального.

Направился было к выходу, но припомнил кое-что и завернул в отдел обычной литературы. Вышел оттуда минут через пять, пряча книжку в сумку. С минуту постоял на крыльце, решая куда идти. То ли взять такси и по быстрому смотаться к Зехиру, отдать исписанные листки, а потом вернуться на свою стройку и там уже заночевать с Волчицей в палатке. Или сперва наведаться к щенку? Вопрос решил... забурчавший желудок Сема. Так что молодой человек решил сперва найти какой-то фургончик или магазинчик и прикупить пожевать. Ну и само собой пока по улице шёл, кушал пирожок с яйцом. И в итоге оказался у реки...

----->

2814525.jpg

Впрочем, заходить сразу в здание Сем не спешил. Неторопливо пройдясь вдоль туда и сюда, он присел, почесал щенка тут же плюхнувшегося на спину. И вообще погрузился в раздумья - то ли дождаться Ники с девочкой здесь, а потом вручить обеих заботам Волчицы. Или Волчицу заботам девочек. Или вообще сказать Волчице сидеть, а самому пойти повыбирать книги. Ах, да. Надо ещё помнить, что он одну книгу брал на руки. Через две недели надо будет вернуть...

Размышляя, Сем включил фотик, проверил сколько там зарядки и места - вполне хватит. Отлично. Пару раз щелкнул щенка целиком и только морду. И снова встал на ноги. Выключил фотоаппарат, осматривая дорогу и продолжая прикидывать все за и против своего ухода в здание библиотеки сейчас...

======>

*Услышав про «Трех поросят», девочка сначала прыснула, а потом задумалась, и не приставала к Ники пока они ехали. Уже у библиотеки поинтересовалась задумчиво:*

– А в «Трёх поросятах» тебе, наверное, Наф-Наф нравится? Потому что он волка перехитрил?

*Девчонка вертелась на сидении, выглядывал а в окно и едва только такси остановилось быстренько выбралась из него, и резво взбежала по ступенькам, и, стрельнув глазами на Сема, возящегося со щенком, и открыла для Николь массивную дверь:*

– Идем же! Осторожно, видишь у дяди собака, вдруг она тебя укусит?

2590958.jpg

*Вышла из такси, задумавшись над вопросом Зары про сказку. Потом тряхнула головой*

Нет, в этой сказке мне больше всего нравится, что поросят трое. И спаслись они потому, что стояли друг за друга. Как мы с Джек.
Если у тебя есть верные подруги, то никакой волк тебе не страшен! Точно говорю!

*Стараясь не упустить из вида непоседливую девчонку, Сэма поначалу не заметила. И лишь на предостережение Зары оглянулась и увидела сотрудника Зехира со щенком. Рассмеялась*

Какая же это собака? Это щенок! А собака просто так не кусает, это всем известно.

*И приветливо кивнула Сэму*

Доброе утро! Откуда у вас эта зверюжка? И как его зовут? Такой хорошенький пес! Он овчарка? Вы его будете воспитывать для охраны?
А кого охранять? Господина Ортегу?

*Неизвестно откуда взявшаяся собака была любопытна Ники. Но она боялась, что ее подопечная затеряется среди стеллажей, и у них будут неприятности,
а потому поспешила к дверям, все еще оглядываясь, в надежде на ответ...*

2814525.jpg

*Оглянулся на детский голосок.*

- Не бойся, девочка. Эта собака воспитанная. - улыбнулся малышке и тут заметил Ники. Поднялся и отряхнул руки. - Привет, Ники. А ты здесь какими судьбами? Твоя сестрёнка?

*Кивнул на девочку, которая уже побежала ко входу в библиотеку. Коротко свистнул щенку, чтобы тот подбежал и взял его на руки, поднимаясь по лестнице вместе с Николь.*

- А зверушка эта ко мне сама приплыла. Да, в мешке по речке. Только я подумал что плавать в мешке неудобно. Особенно если на дно идёшь и вытащил щенка на берег. А зовут её Волчица. Хотя можно и Волли коротко. Вот она вырастет и будет великой актрисой. В собачьем роде, естественно. Будет играть Волка. Волчицу то есть. Будете вместе играть. Ну и конечно Зехира пригласим. С граблями. Ты уже купила ему новые грабли? Смотри купи самые красивые и прочные. Вот только я думаю, что пока Волчица вырастет, я к ней привяжусь и не захочу, чтоб её убивали. Даже в фильме понарошку. А может мы тогда Зехира сделаем злобным негодяем с граблями? А ты с Волчицей будешь на стороне добра?.. Думаю и твоей сестрёнке найдем роль. Зехир её похитит как бы, а вы с Волли будете спасать...

*Сем говорил быстро, время от времени улыбался иногда бросая взгляды то на Ники, то на девочку. И опять по тону было не понять, всерьёз он это говорит или нет. На последних ступеньках чуть опередив Ники, придержал дверь, заодно помогая девочке. Пропустил Ники и малышку вперёд, а сам зашел следом. Щенка опустил на пол у двери.*

- Ты, Волли, сиди здесь и веди себя хорошо. А папочке надо поработать немного.

*Затем присел на корточки и улыбнулся девочке, протягивая руку.*

- Простите мою невежливость, юная мисс. Меня зовут Сем. В библиотеку заглянул по заданию шефа, Зехира Ортеги. Вон твоя сестра с ним знакома. А собака умная, хорошая, к тому же с медпаспортом, так что совершенно не заразная. Если захотите познакомиться поближе с Волли, думаю мы с ней возражать не станем. Ну, конечно, если у вас нет других планов. Но можете выбрать книжки и поиграть с собакой. Согласны?.. И, кстати, могу я узнать имя юной мисс?..

*Пока Сем с Николь разговаривали, Зара молчала и старательно прикрывала рот ладошкой. Видно было, что девочке очень смешно, и она изо всех сил старается не расхохотаться.
Когда все вошли, она, наконец, не выдержала и, прыснув, посмотрела на Сема.*

– Не надо Зехира злодеем, тем более с граблями! Ну, вот вы взрослый дядя, а глупости говорите. А вдруг ему злодеем быть понравится? Он и так занудный, а ещё его мама, тетя Дана, говорит, что он великовозрастный шалопай! – девочка прижала палец к губам, – но я вам не говорила, если что. Лучше поиграйте в приключения. Найдите клад, или манускрипт старинный, или заблудившуюся в лесу принцессу… у вас и собака есть, и даже с медпаспортом! Ники, будешь принцессой? Я, буду твоей фрейлиной, а Зехиру дадим роль седьмого гнома.

*Девочка стараясь копировать жесты взрослых пожала Сему руку.*

– Юную мисс зовут Зара, а с Николь мы вовсе даже и не сестры, просто дядя Зехир попросил её сходить со мной за сказками.

*Малышка погладила пёсика, и подпрыгнула на месте, глядя на Ники.*

– Ну, мы уже пойдем? Или вы ещё сценарий обсудите?

2590958.jpg

*На вопрос Сэма про сестренку только успела отрицательно помотать головой. Девчонка сама быстренько выложила незнакомому дяде все сведения о своей семье. Вот болтушка!
На собачку же посмотрела сочувственно. Надо же, такая малышка, а уже столько неприятностей пережила. Даже с опасностью для жизни! *

Вообще, мне нравятся животные в кино. Но собаки должны сниматься в положительных ролях! Правда, и Зехир на злодея не тянет. Да и грабли я еще не успела купить, вот после библиотеки в магазин собираюсь.

*И тут же строго глянула на Зару, ощутив себя воспитательницей молодого поколения*

И никакой твой дядя не шалопай! Он очень даже деловой. И смелый к тому же. Спас меня от монстра одними граблями! Между прочим, меня чуть не съели!
И не какой-то там серый волк с надутыми щеками! А настоящий лесной монстр! А дядя твой еще и на краю леса живет, по которому смело с граблями гуляет в сад.
Кстати, а где его сад, ты не знаешь?
А в принцесс я не люблю играть. Все принцессы капризные и скучные. А их фрейлины -несчастные создания, которым постоянно от этих принцесс достается!
Ты хочешь чтобы тебе доставалось? Вот то-то же!
Вот сейчас пойдем и найдем сказку про положительного волка и сопутствующих ему положительных героев. Ее пусть твой дядя с Сэмом и снимают!
Кстати, про гномов. Они маленькие, между прочим. А Зехир высокий. Так что тоже не подойдет! В крайнем случае, на роль первого гнома, а никак уж не седьмого!

*Она задумчиво посмотрела на щенка, тоскливо сидящего у дверей*

Вы правда думаете, что оставлять его тут -хорошая идея? Может, сдать его в гардероб?

2814525.jpg

- Есть хранить секрет про Зехира-шалопая. - Сем прижал палец к губам, показывая что он будет молчать. Затем пожал руку Заре. - Очень приятно познакомится. Седьмым гномом говоришь? Хм...

Прислушался к возражениям Николь.

- Пожалуй Ники права. Для гнома Зехир великоват. Даже для первого. Может он будет гномим королём? А что? Он же ювелир, любит золото и всякие камушки, а гномов хлебом не корми, дай над златом почахнуть. Или то всякие злодеи-кащеи над златом чахнут? В общем надо ещё думать. Сложное это дело выдумывать сюжеты.

Он развел руками, выслушивая совет Ники про щенка и гардероб.

- Нет. в гардеробе ей будет скучно. Лучше мы сделаем вот так...

Он оглянулся, заметил под стулом у входа небольшой деревянный брусок и подставил его под двери. Очевидно его как раз и применяли для этих целей, чтобы проветривать помещение.

- Ну вот и готово. Если Волли надоест сидеть у входа, она всегда сможет выйти. Особенно если захочет. Слышишь, Волли? Захочешь пописать - марш на улицу, поняла? А так веди себя хорошо. Папочка постарается быстро управится. Он кивнул Заре и Ники и направился в читальный зал, где взял две каких-то книги по кулинарии - одну что брал, другую совсем простенькую тонкую из ряда "сто рецептов простых блюд"...

Меж тем Волли внимательно выслушала хозяина, чуть наклонив голову, но стоило тому скрыться, как фыркнула и бросилась следом за девочкой, уже отправившейся за книжками. Приноровившись к её шагу, щенок зашагал рядом, как будто так и надо. Ну в самом деле - не скучать же у двери.

А Сем некоторое время посидел для отвода глаз, листая книги и делая записи. Потом встал, оставляя книги на столе. Ну мало ли куда человеку приспичило выйти. В прошлый раз он вообще почти на час отлучался и ничего. Так что никем не замеченный, он скользнул вниз по лестнице. Где-то здесь в подвальных помещениях должен быть архив. Главное припомнить куда точно идти. Все же библиотеки на один манер построены. Должны быть...

Назад
Сверху